查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
商务部:多措并举,扩内需、促销费
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-18   来源:国新网
  

  5月18日上午,国新办举行新闻发布会,介绍稳住外贸外资基本盘,推动商务高质量发展有关情况,商务部党组书记、部长钟山表示,中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力。党中央把扩大内需作为重大战略,商务部要在扩大内需、促进消费上下功夫,有以下几方面:

  一、打造“15分钟便民生活圈”。要重点优化布局,推动便利店连锁化发展。还有菜市场也是如此,要推进菜市场标准化改造,改善环境,丰富品种,提高质量。

  二、推进步行街改造提升。步行街对城市的消费影响很大,示范性也很强。2018年底,商务部在全国启动了11条步行街改造提升试点,取得比较好的成效。下一步将启动第二批试点,努力把步行街打造成为消费升级的平台,高质量发展的载体,对外开放的窗口。

  三、发展生活服务业。这几年,生活服务业发展较快。疫情对餐饮、家政这些服务业冲击是很大的,前4个月,餐饮收入下降了41%,家政服务也大幅度下降,要帮助这些企业克服困难,渡过难关,推动这些产业发展。另一个重点是家政服务业发展,家政服务一头连着农村,一头连着城镇,我国家政服务资源很丰富,农村有大量劳动力,城市又有大量需求。去年我国的家政服务业收入超过6900亿元人民币。下一步,要继续做好这项工作。商务部建立了家政服务信用平台,目的是规范家政企业的经营行为,更好保障家政从业人员的权益,更好服务城市家庭。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 国家统计局:经济持续复苏改善有底气、有条件、有挑战
  • 浙江检察院:信访制度是中国特色社会主义法治体系有益补充
  • 商务部:四川省88个督查激励示范县组织电商带动农民增收保市场
  • 财政部:三项考核激励落实重大政策措施真抓实干
  • “五一”期间 全国市场活跃 消费复苏加快