查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
国家统计局:经济持续复苏改善有底气、有条件、有挑战
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-15   来源:国新网
  

  5月15日,国务院新闻办公室举行4月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人刘爱华表示,我国经济持续复苏改善的势头是有条件、有基础的。刘爱华说:

  第一句话,我们有底气。这个底气来自于我们经过长期积累形成的完备产业体系、日益完善的基础设施、超大的市场规模。在过去几个月抗击疫情过程中,我们可以看到,关系国计民生的重要行业始终保持连续生产,医疗物资快速增长,生活必需品实现了稳定供应,14亿人的基本民生得到了有效保障,这种底气来自于实践。从4月份主要指标的运行情况大家也可以看到,和新动能相关的领域在疫情冲击下依然保持了增长态势,而且在不断发展壮大,可以说是在疫情下实现了逆势增长,所以我们的底气也来自于转型升级的态势确立、新动能的不断发展壮大。

  第二句话,我们有信心。我们的信心来自于疫情发生以来的统筹疫情防控和经济发展一系列政策措施取得了积极成效。3、4月份连续两个月经济处于恢复改善的势头,本身也体现了经济增长的韧性,也为进一步加大宏观对冲政策、进一步推动复工复产增添了更多信心。

  第三句话,我们有挑战。从国内来看,疫情防控取得了重大的战略成果,但是从经济层面来看,这种复苏势头还没有回到全面的正常水平,就业压力还比较大,企业生产经营的困难还比较多,面临的风险挑战仍然比较多。所以还要保持底线思维,增强风险意识。一方面要抓紧落实落细前面已经出台的宏观对冲政策,另一方面要根据形势的变化和企业的诉求,及时调整应对政策,推动经济全面回归常态。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 浙江检察院:信访制度是中国特色社会主义法治体系有益补充
  • 商务部:四川省88个督查激励示范县组织电商带动农民增收保市场
  • 财政部:三项考核激励落实重大政策措施真抓实干
  • “五一”期间 全国市场活跃 消费复苏加快
  • 应急管理部:针对消防风险隐患集中治理