查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
浙江检察院:信访制度是中国特色社会主义法治体系有益补充
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-14   来源:国新网
  

  5月14日,国新办举行检察机关群众信访件件有回复新闻发布会。浙江省人民检察院检察长、二级大检察官贾宇表示,我们国家的信访制度首先是中国特色社会主义民主政治制度的一个有益补充,我们以人民为中心,是中国共产党治国理政的首要原则。贾宇进一步表示:

  一,我们国家传统文化中始终有慎讼少诉这种思想的体现,老百姓就通过调解、和解,有个说理的地方,帮他们把这个问题解决了,这是我们中国国情决定的,也是我们的传统文化决定的。

  二,我们的信访制度本身也有一个以民为本的亲和性,老百姓不了解法律流程,他信任我们的政府,信任我们的司法机关,通过信访的形式表达诉求、反映问题,我们给他释法说理,有些问题在这个过程中就解决了,解决不了的,告诉老百姓依法处理的途径是什么,帮助他们把自己的诉求纳入到法治轨道中去解决。

  三,信访也具有减压分流、节约司法资源的积极方面。以浙江为例,让老百姓“只进一扇门”“最多访一地”,我们检察机关又创新出来“信访代办制”,去年,浙江省法院系统的案件数量首次实现下降,2019年收案量首次下降,跟整个浙江的“最多跑一次”改革,跟人民法院的努力,包括检察机关的溯源治理努力都是有关系的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 商务部:四川省88个督查激励示范县组织电商带动农民增收保市场
  • 财政部:三项考核激励落实重大政策措施真抓实干
  • “五一”期间 全国市场活跃 消费复苏加快
  • 应急管理部:针对消防风险隐患集中治理
  • 知识产权战略扎实推进 打击侵权假冒战果显著