查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
中西医结合 是中国救治方案的亮点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-26   来源:国新网
  

  3月23日,国新办在武汉举行中医药防治新冠肺炎重要作用及有效药物发布会。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在回答记者提问时表示,中西医结合救治,是中国方案的亮点。面对当前欧美疫情,愿意把一些经验心得跟国际同行交流。

  面对武汉疫情混乱的局面,中央指导组果断决策,集中隔离、分类管理,把发热的、留观的、疑似的、密接的病人坚决隔离开。武汉市基层的社区组织和市民非常给力,用了几天的时间基本上把病人隔离开了。但是只隔离不给药,这只是成功的一半,没有有效的药物,没有疫苗,但是我们有中药,所以我们就给病人发放中药汤剂和中成药。一共发了60多万人份的药物。取得的效果是什么呢?抑制了疫情的蔓延,我有一组数据可以证明。2月初到2月中旬,从刚才说的这四类人当中诊断出确诊的新冠肺炎患者的比例是80%多,到了中旬就降到了30%,到2月底的时候就降到了个位数,所以我们说集中隔离,普遍服中药,阻止了疫情的蔓延,是我们取胜的基础。

  我们方舱里面都是轻症的和普通型患者,按照世界卫生组织的报告,新冠肺炎一般重症占比13%,危重症占比7%左右。所以我们说,我们在方舱治疗,轻症不转为重症就是我们的目标。所以我们采取了中医药为主的中西医综合治疗,除了给汤剂或者口服的中成药以外,还有按摩、刮痧、贴敷这些综合治疗。治疗的效果怎么样呢?拿江夏方舱来说,我们方舱564个患者,没有一例转为重症的。我们取得经验以后,向别的方舱也推广了,一万多个患者普遍使用了中药,各个方舱的转重率基本上就是2%到5%左右。

  我们还有一个经验,就是重症救治是重中之重,对于重症患者,我们还是强调西医为主,中医配合,中西医结合。但是中医配合有的时候是四两拨千斤,我们中医在金银潭医院、在湖北省中西结合医院、在雷神山医院,都是参加重症救治,都取得了非常好的效果。我们的经验是中药注射剂要大胆使用、早点使用。像生脉注射液、参麦注射液,对稳定病人的血氧饱和度、提高氧合水平具有作用。像痰热清注射液、热毒宁注射液,和抗生素具有协同作用,血必净对抑制炎症风暴控制病情进展有一定的效果,重症救治、中西结合、降低病死率是我们取胜的核心。

  最后一点,病人病毒转阴了,出院了,进入隔离点进行康复,我们采用中西医结合办法,做一些呼吸锻炼,同时配合中医药针灸、按摩等综合疗法,可以改善症状,促进肺部炎症吸收,对脏器损伤的保护、对免疫功能的修复都有积极作用。

  中西医结合救治,是我们中国方案中的亮点,现在世界上疫情较严重,疫情也不分国界,而中医大爱无疆。以上几点经验我们非常愿意和同道们进行分享。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 发改委三方面发力促进企业的数字化转型
  • 市场监管总局:以“三保”助“三稳”
  • 证监会:中国资本市场平稳向好趋势不会改变
  • 国家统计局:加大有效投资力度 补齐公共服务领域短板
  • 毛盛勇:更大力度政策促使全年就业形势保持总体稳定