查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>追梦新时代
宋神友:我希望能让更多人关注国家重大工程建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-05   来源:国新网
  

  “我叫宋神友,是深中通道管理中心的一号员工。大学毕业以后,我从事了13年的桥梁工程设计工作,自2010年起一直投身于深中通道工程前期和建设期的工程技术管理工作,现任项目总工程师。”

  1957年,我国“万里长江第一桥”——武汉长江大桥在前苏联的帮助下建成,从此拉开了我国大型桥梁建设的序幕。大学毕业后的宋神友经历了上个世纪九十年代桥梁“跟踪与提高”发展时期,见习了我国现代化大跨径斜拉桥和悬索桥的肇始桥梁。但同  当时世界桥梁强国相比,规模、建设水平、材料等,均存在一定的差距。

  随后,我经历了二十一世纪以来我国桥梁“创新与超越”大发展时期,我国相继建成了世界首座跨径超千米斜拉桥——苏通大桥、港珠澳大桥以及世界最大跨径钢箱梁悬索桥——南沙大桥等重大工程。

  我也深度跟踪了粤港澳大湾区的珠江黄埔大桥、港珠澳大桥和南沙大桥的建设全过程,亲眼目睹了我国桥梁建设水平突飞猛进的发展。截至目前,世界跨径排名前十的各类型桥梁中,我国均占据半壁以上江山。此外,我们通过引进—消化吸收—再创新,也走出了一条自主建设和创新发展的道路,形成了完整的桥梁工业体系和规范标准体系。另外,通过跟国际同行的同台竞标,我国先后承担了巴拿马运河三桥设计、巴拿马运河四桥设计施工总承包等国际重大项目,中国桥梁已经走向世界,可以自豪地说,我国已经是名副其实的桥梁大国,并向桥梁强国迈进,作为一名桥梁结构工程师,我个人也非常自豪。

  今天,正在建设中的粤港澳大湾区连接珠江东西两岸交通脊梁的深中通道全长24公里,建设世界首例双向八车道钢壳混凝土沉管隧道以及世界最大跨径离岸海上悬索桥,集“隧-岛-桥-水下枢纽互通”于一体,是世界综合建设难度最高的跨海集群工程之一。

  深中通道是继港珠澳大桥和南沙大桥之后又一世界级的超级工程。中国跨海通道工程的建设,已经由如何建成发展,到如何高质量建成的阶段。我们接到这个任务以后,一直在思考如何建成世界一流跨海通道,我们的首要原则就是充分吸收借鉴。可以说,深中通道的建设是站在巨人的肩膀上,充分借鉴了包括上述两个超级工程在内的世界所有跨海通道工程的成功经验和成果。例如,港珠澳大桥大直径钢圆筒快速成岛技术,混凝土耐久性保障技术和沉管隧道预制场均不同程度在深中通道得到应用。南沙大桥研发的国产最强“中国芯”——高强度钢丝索股技术也得到了应用。当然,由于项目自身的建设条件和工程方案也决定了深中通道隧、岛、桥单体工程均具有世界级的难度,所以它自身又面临诸多难题和挑战。

  宋神友历时五年,率团队系统、高效、有序组织完成了世界级越大型跨海集群工程(深中通道)的工程编制、52项专题论证及各项审批工作,制定了项目平安百年品质工程创建实施方案及项目智能建造体系规划 ,协同团队一起努力将深中通道打造成建设交通强国的标杆工程。

  项目每往前推进一步都有难忘的经历,但其中最让我难忘的还是沉管隧道带来的。前面也讲到,我们项目采用了钢壳混凝土沉管隧道这种新型结构,面临的主要难题是没有相关工程经验,主要有两个方面:一是钢壳的制造。整个项目的沉管隧道有32个管节,一个标准的钢壳管节长度是165米,高度10.6米,宽度46米,用钢量1万吨,排水量接近8万吨,相当于一艘中型航空母舰的排水量。这么大的体量,并且构造复杂,涉及厚钢板焊接,制造精度是一般船舶制造的5倍。同时,工效要求非常高,高峰期一个月要出运一个管节,因此传统制造难以满足项目高工效、高品质的要求。

  第二方面的难题是如何保障钢壳内混凝土的填充密实,这是一个世界性难题。面对这样的难题,我们首先想到的还是吸收借鉴,所以我们管理中心先后组织三个团队到国外有类似工程经验的项目去交流学习。其中第一个团队去了以后,想参观当地的钢壳混凝土浇筑过程,了解如何保障钢壳混凝土填充密实,但对方不让近距离参观学习。于是代表团租了一条船,可在距离浇筑现场大概两百米就不让再靠近了。我是第二批去的,我们去钢壳制造工厂参观现场,我们每个人身后都站着一个对方工作人员,不让随意拍照,我们经过这次技术交流以后,就产生了深深的体会,核心技术是很难从国外吸收借鉴来的。回来以后,我们管理中心决定,一定要走一条自主创新的发展道路。于是我们组织了中船华南造船基地以及相应的科研单位,花了一年半时间针对项目的需求、结合国家高质量发展战略,研发了国内首条钢壳沉管智能制造生产线,目前首个管节已经制造完成,精度控制及焊接质量都满足我们的技术标准要求。同时,我们花了一年时间组织建设团队及科研单位,研发了相关装备和控制系统,在国际上第一次实现了钢壳混凝土智能浇筑,通过控制液面上升速度实现浇筑速度控制,目前通过29组模型试验验证,基本能达到设计要求。

  9年来,我们秉持为人民提供高品质的交通工程服务,延伸美好生活的初心,在国内首次采用了水下枢纽互通立交方案,提升项目功能质量和服务质量,倡导设计创作,实现工程与自然、人文相和谐;力推跨海工程智能建造,我们全力将项目打造成以安全舒适、优质耐久、经济环保、和谐美观为特征的平安百年品质工程。我们勇担建世界一流跨海通道的使命,努力引领交通行业高质量发展,非常荣幸能参加今天的见面会,我希望通过今天的平台能让更多人关注国家重大工程建设。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 闫颖:我们的价值就是让创新创业者满意
  • 自强模范彭超:相信自己 幸福都是奋斗出来的
  • 助残先进曹鹏:孤独症拥抱我 好像全人类在拥抱我
  • 自强模范刘芳:从黑暗走向光明照亮自己照亮社会