查看回信留言

首页>国新视频>追梦新时代
闫颖:我们的价值就是让创新创业者满意
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-06-26   来源:国新网
  
视频下载地址

  中关村是第一个国家级高新技术产业开发区,也是第一个国家自主创新示范区。有2.5万家高新技术企业,去年总收入超过了5.8万亿元。习近平总书记说,中关村是我国创新驱动发展的一面旗帜。

  代表荣获“人民满意的公务员集体”中关村管委会创业服务处处长闫颖说,他们的重点工作是打造创业服务体系,做科学家的勤务员、做创业者的服务员、做好政府和企业之间的宣传员和联络员。昨天在接受习近平总书记接见的时候,总书记走过来和我握手,我就向总书记报告说我是来自中关村的。

  我工作中印象最深的一件事。2018年初的时候,我们园区新创办企业已经超过了2.8万家,这些小微企业的发展面临着许多的困难,虽然中关村的政策体系非常丰富,有产业政策,还有人才政策,以及科技金融政策,但是我和处里的同志们经研究,仍然认为针对科技型小微企业群体的政策还应该更有针对性。为此,我们处里年轻同志背起双肩背包,还有睡袋,奔赴创业社区、创业大街、去孵化器和小微企业一起工作,晚上就和他们一起打地铺,了解他们的辛酸苦辣,他们的困难和痛点。同时我们还收集了国内外大量政策,也奔赴深圳、武汉、成都等地进行实地调研。经过两个月的时间,我们整理了将近二十万字的调研报告,终于找到了小微企业存在的产品研发周期长、缺少自有资金、缺少相应稳定收入的问题。

  2018年中旬,我们推出了科技型小微企业研发经费的补贴政策,当年就支持了1488家科技型小微企业,虽然补贴资金量并不大,每家不超过20万元,但是企业拿到资金之后,有的聘用了技术人员,有的开展了国际专利的布局,还有的补上了前几个月的房租,解决了他们的燃眉之急。很多企业跟我们说,实际上我们给予他们的不是资金,而是信心,拿到补贴之后,他们更有信心,在创新的这条路上走下去。我和同志们也非常感动,我们认为只要用真心去服务大家,服务这些创新创业者,我们就会得到相应的认可。

  觉得我们的价值就是能够让创新创业者满意,让大家幸福,我们自己也就幸福了。在这儿,我还特别要感谢我们这个集体背后默默付出的家人,我们今天取得的一点荣誉,属于我们,更属于他们。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 自强模范彭超:相信自己 幸福都是奋斗出来的
  • 助残先进曹鹏:孤独症拥抱我 好像全人类在拥抱我
  • 自强模范刘芳:从黑暗走向光明照亮自己照亮社会