查看回信留言

首页>国新视频>追梦新时代
自强模范彭超:相信自己 幸福都是奋斗出来的
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-16   来源:国新网
  
视频下载地址

  大家好,我叫彭超,我今年24岁了,我来自四川省攀枝花市米易县,现在是四川大学的一名大四学子。我出生是有手的,但是在2001年,那年我才6岁,我触碰到了高压电线,导致双臂截肢。

  面对终身残疾,彭超没有被命运打倒,在爸爸妈妈的鼓励与陪伴下,开始用脚练习写字、练习吃饭。经过了17个月的努力,学会用脚做到了生活自理。

  我在2015年高考的时候,考了603分,高出了重本线80分,被我们四川省最好的一所大学四川大学录取了,我实现了自己的大学梦。我上了大学之后,参加了很多活动,参加了各种各样的公益活动,因为我受到很多很多人的关心与帮助,有老师的帮助、同学的帮助,还有社会上好心人士的帮助,所以我也想用我自己的一份力量,为这个社会做出一份属于我的贡献。

  热爱学习的彭超从高中到大学学习积累了几千首古诗词,在2016年春节期间播出的《中国诗词大会》上展现自己的实力,毫不逊色地战胜对手,夺得第一期擂主。

  当时董卿姐姐就说,我觉得你的胜利有着特殊的意义,会给我们所有的人带来更强的信心,也会鼓励我们所有的人,在我们的人生道路上、求学道路上更坚定地往前走。

  其实在我的心里,我不把我自己当做一个残疾人,只要别人能用手能做到的事情,我也可以用脚来做到,我并不比别人差。我现在的理想是考上四川大学研究生,将来作为一名律师,然后帮我这样的弱势群体打官司,为他们维护公平正义。人生在世就是要不断奋斗,幸福都是奋斗出来的,我就要用我的汗水去追寻幸福。

  我想对像我一样的残疾青少年说,我们要大胆的迎难而上,首先在面对问题的时候,我们要尽量自己解决,而不是第一时间请求帮助。走在大街上,我的背包突然掉到地上,我会直接坐在地上,然后用我的两只脚把背包捡起来挂在脖子上,我不会觉得丢人,也不会尴尬。我们要克服这些困难,要用我们自己坚定而强大的内心,用我们坚持而拼搏的勇气,去克服困难,去追寻我们的梦想。相信自己,我们也可以创造属于我们自己的奇迹。谢谢。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 助残先进曹鹏:孤独症拥抱我 好像全人类在拥抱我
  • 自强模范刘芳:从黑暗走向光明照亮自己照亮社会