查看回信留言

首页>国新视频>追梦新时代
自强模范刘芳:从黑暗走向光明照亮自己照亮社会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-05-16   来源:国新网
  
视频下载地址

  我叫刘芳,我来自贵州省贵阳市白云区第三中学,是一名很普通的农村心理辅导老师。1997年,我因为视网膜色素变性导致双目失明,我用了十年的时间,从光明走进了黑暗,但是我又用了十二年的时间,我的内心从黑暗重新走上了光明。

  2008年开始,我由一个语文老师转型做了校内的心理辅导老师,在我的心理辅导室里,我接待过两万个学生,也辅导了两千多家长,我让每个孩子在我这里找到了坚强的理由和快乐的信心。

  2016年,贵州省综合广播邀请我去做了一档心理疗愈节目“爱聆听”,在这里,成千上万的人和我成为了朋友,得到心灵的安抚,我觉得我挺有价值的。2014年和2016年,我出了两本小说,一本叫《石榴青青》,一本叫《花开十年》,今天我都带来了。大家可以看一下。

  这两本书我写的都是农村的教育、农村的老师和学生们的故事,他让我很感动,也让我能够坚持留在三尺讲台上,因为孩子们喜欢我、信任我。这两本书还有一个作用,就是让很多的师范生愿意投身农村教育。

  11年间,刘芳走进了机关、企业、学校、社区还有农家小院,通过四百多场演讲传递快乐、阳光、向上的生活态度。从2016年开始,刘芳利用业余时间,在贵州综合广播电台做了心理疗愈节目“爱聆听”的嘉宾主持,三年时间,成千上万的听众受益。她在分享做心理辅导的经历时说,教育就是爱,爱就是陪伴。

  我记得六七年前,有个小李同学,他当时读初一,是个住校生,特别天真可爱。可是那一年,初一第一个学期读完之后,过春节,他们一家人自驾回老家过年,路上遇到车祸,他眼睁睁看着妈妈倒在血泊当中失去了生命,所以这个打击对他来说特别的重,新学期开始的时候,班主任找到我,说刘芳,我们班有个孩子就变了,成绩一落千丈,脾气变得特别暴躁,不愿意跟别人交流,一提到妈妈、母亲这样的字眼就很生气,很愤怒,还喜欢动手打人。后来他爸爸打来电话说,刘老师听说您是做心理健康的,我这个孩子怎么变了?以前一回来就跟我讲学校的事情,现在一回来,书包一丢就进了卧室,怎么都不肯出来。除了吃饭和上厕所。我想这个孩子应该得到帮助了。但是你知道,做心理辅导,不能把孩子拎过来说你不太好,你不开心啊,那是不行的,不能给孩子贴标签。

  所以我要找一个切入点。后来我去他们班上课,上完课以后我说,小李,你可不可以送我回办公室,因为学生特别喜欢给老师帮忙,他说好的,于是他就跟我回办公室,到办公室我说,坐一会儿呗,他没有说话,就坐在那里,我就顺着办公桌,顺着墙壁,摸到沙发,然后摸到一个小小的身体,我就蹲下来,握着他的手,我说宝贝儿,您平时不是特别喜欢跟我聊天吗?今天想不想说点儿什么?没有声音,我说你不喜欢我了?跟我聊聊天呗。我就听到一个很小很小的声音传过来,他说我不想说话了,从今往后我都不想说话了,你不知道吗?我没有妈妈了。我说我知道,他的手在颤抖,他的身体在颤抖,我握着他的手说,没有任何人有任何能力能帮你妈妈从死神那里要回来,我们都做不到。但是,如果你的妈妈在天有灵,她希望看到她的孩子也跟别的孩子一样健康快乐的长大,是吧?包括我也希望看到。他就点点头,感觉他在点点头。我就说,如果你不嫌弃的话,我可不可以在学校里做你的妈妈?

  我就觉得他颤抖的更厉害了,然后他很激动地说,真的吗?你的意思是说你愿意做我的妈妈?我说我愿意。所以从那时候,我给自己孩子买东西的时候,就给他买上一份。去他们班上课的时候,他都特别骄傲地来接我,骄傲地向全世界宣布,我是有妈妈的,刘芳老师就是我妈。

  所以我觉得,做心理辅导,我们不要讲太多的技巧,有时候就是爱的陪伴。你给他一句话,一个坚定的目光,你就可以做到心理辅导。这个孩子后来去体校去培训,他学的是拳击。有一天他给我打电话,他说刘老师,妈妈,你知道吗?学拳击特别苦、特别累,而且特别痛。可是我一想到你,想到天上的妈妈,我觉得我都能够忍。听了这句话,你是不是觉得一个小小的男子汉在长大,而且在接受一些生活的挫折。我想这就是让我感动的地方。其实这样感动的事情特别特别多,今天不能一一的说。但是我想,这些人生经历将来都会变成很多故事,讲给其他孩子听,讲给其他家长听。什么是教育?就是爱。什么是爱?就是陪伴。

  刘芳说,在黑暗的深渊里,是亲情、友情、爱情、恩情给了她足够的支撑,刘芳用自己小说的义卖资金帮助十几个孩子完成初中学业,还帮助两个高位截肢的孩子安了假肢。

  每个孩子都有梦想,在座的各位,像这样的孩子,我们就应该做他的翅膀。像我这样,我想飞,因为我是个有梦想的女人,我想飞的时候,我希望在座的各位都是我翅膀下的风。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 助残先进曹鹏:孤独症拥抱我 好像全人类在拥抱我