在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章稳字当头 抓好就业大民生

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>视频推荐
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——
新时代 新作为 新篇章
稳字当头 抓好就业大民生
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-05   来源:央视网
  

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】稳字当头 抓好就业大民生

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。今年上半年,我国就业形势继续稳中向好。下半年,面对更加复杂多变的外部环境,如何做好民生保障和社会稳定工作,7月31日召开的中央政治局会议释放出明确的信号,那就是要把稳定就业放在更加突出的位置。

  又是一年就业季,应届毕业生小雷正在网上办理就业手续,上传就业协议照片提交申请后,不到一分钟审核通过,小雷就拿到了盖有电子章的《杭州市高校毕业生就业接收函》。

  良好的科研环境、多元的产业体系、一系列人才新政,使杭州人才净流入率达到13.6%,在全国15个重点城市中名列前茅。

  在多策并举下,今年上半年,我国就业形势继续稳中向好。数据显示,今年1到6月,我国累计实现城镇新增就业752万人,同比增加17万人。二季度末,全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年来新低。

  下半年,国家把稳定就业放在更加突出的位置。日前国家发改委与人社部、教育部、财政部等部门出台了包括健全联动机制、提高职业技能培训基础能力等十项政策促进就业。

  这位正在学习用无人机喷洒农药技术的人叫李道锦,去年他的皮鞋销售公司受到电商的冲击倒闭了。现在,通过镇政府的帮扶和引荐,他和村里其他几个青年一同到专业公司进行培训,再次创业。

  今年以来,国家已经先后出台《人力资源市场条例》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等一系列新政策,在财政、税收、土地、融资等方面都有具体可操作的措施。而7月31日召开的中央政治局会议更提出,下半年要做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置,要确保工资、教育、社保等基本民生支出,强化深度贫困地区脱贫攻坚工作,做实做细做深社会稳定工作。

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——
    新时代 新作为 新篇章
    广东:加强基层党建推动乡村振兴
  • 新华社重磅微视频
    《金砖之印》
  • 壮阔东方潮 奋进新时代——
    庆祝改革开放40年
    “八八战略”15年 引领浙江新发展
  • 壮阔东方潮 奋进新时代——
    庆祝改革开放40年
    晋江经验:世纪之初的探索和总结
  • 献给建党97周年
    新华社推出重磅微视频
    《你的样子》