查看回信留言

首页>国新视频>答记者问
“改革开放与中国高技能人才队伍建设”中外记者见面会
科技日报记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-28   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2018年12月28日(星期五)上午10时举行中外记者见面会,请5位高技能人才队伍建设工作者围绕“改革开放与中国高技能人才队伍建设”与中外记者见面交流。

  科技日报记者:
  请问沈大立先生一个问题。国产商用飞机项目是现在大家都非常关注的一个焦点,现在商用飞机的国际竞争非常激烈,我们起步较晚,所以产业基础也较薄弱。请问中国商用飞机是如何发挥高技能人才作用,来促进我们国产商用飞机项目的发展?谢谢。

  沈大立:
  商用飞机的产业人才在全球范围内都具有竞争性,高端人才就更加稀缺。中国商飞公司立志要成为世界级的航空制造企业,在成立之初就确定了广纳天下英才、共创民机伟业、成就精彩人生的人才观和依靠人才发展项目、依托项目培养人才这样一个人才理念。经过十年的发展,人才快速集聚成长,从公司成立时的3800多人到现在11000多人。

  关于高技能人才队伍建设方面,我想首先是要激发高技能人才想干事的动力,用政治思想去引领他们,用宏伟的目标去激励他们,筑就他们的“工匠魂”。想干事以后还要有本事、能干事,我们通过系统的培训和培养计划,同时利用我们公司国家级高技能人才培训基地这样一个好的条件,来练就他们的“工匠术”。能干事以后,我们还要确保他们干成事。我们提出了跨界培养技术、技能“双师型”人才概念,让技能工人有更高追求,也就是提升他们的“工匠力”。

  干成事以后我们就要选树典型,让他们讲述他们的工匠故事,讲述我们的大飞机故事,目的就是要激励全体员工。我们搞了“这双手总装了中国第一架C919”大型客机活动,为高技能人才制作“手模”和“全家福”,这些活动都极大地激励了技能人才队伍。公司上下现在学习先进、弘扬工匠精神已经蔚然成风,有力推动了大飞机的研制和产业发展。同时,我们也将实现自己给奋斗者的承诺,就是让奋斗充满快乐,让职业充满荣耀,让未来充满希望。谢谢。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 国新办举行2019北京世界园艺博览会筹备工作发布会 经济日报记者提问
  • 国新办举行2019北京世界园艺博览会筹备工作发布会 中央广播电视总台央视记者提问
  • 国新办举行市场主体登记注册改革发展40年新闻发布会 新华社记者提问
  • 国新办举行市场主体登记注册改革发展40年新闻发布会 中央广播电视总台央视中文国际频道记者提问
  • 《三北防护林体系建设40年综合评价报告》发布会 中国新闻社记者提问