查看回信留言

首页>国新视频>答记者问
北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会
中央广播电视总台央视记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-12-27   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2018年12月27日(星期四)下午3时举行新闻发布会,请中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其,北斗系统工程副总设计师、北斗三号卫星系统总设计师谢军,北斗三号系统卫星总设计师林宝军,北斗三号系统运控总设计师陈金平介绍北斗三号基本系统建成,提供全球服务有关情况,并答记者问。

  中央广播电视总台央视记者:
  我想问一下,北斗三号系统与北斗二号系统相比,它的功能和性能上有哪些提升和扩展呢?

  冉承其:
  从北斗二号系统到北斗三号系统,我们实现了历史性跨越。北斗三号系统的服务区域扩展到全球,性能指标大幅提升,功能也得到显著增强。相较于北斗二号系统,北斗三号系统有四方面的性能提升:

  一是更高的精度。北斗三号基本系统建成后,全球定位精度10米;在亚太地区定位精度,由原来的6米提升至5米;二是更强的原子钟。北斗三号卫星采用了更高性能的铷原子钟和氢原子钟,铷原子钟天稳定度为10-14量级,氢原子钟天稳定度为10-15量级。三是更新的技术。北斗三号卫星通过采用新的技术,空间信号精度(SIS URE)优于0.5m。四是更优的信号。北斗三号卫星增加了性能更优的互操作信号B1C,同时,在全球系统中将B2I信号升级为性能更优的B2a信号。

  北斗三号系统还有三方面的新增功能:一是在进一步提高基本导航服务能力基础上,将按照国际民航标准提供星基增强服务。二是按照国际搜救卫星组织标准,提供国际搜索救援服务。三是在全面兼容北斗二号短报文服务基础上,将服务容量提升10倍,用户机发射功率降低10倍,短报文服务能力大幅提升。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 国新办举行2019北京世界园艺博览会筹备工作发布会 经济日报记者提问
  • 国新办举行2019北京世界园艺博览会筹备工作发布会 中央广播电视总台央视记者提问
  • 国新办举行市场主体登记注册改革发展40年新闻发布会 新华社记者提问
  • 国新办举行市场主体登记注册改革发展40年新闻发布会 中央广播电视总台央视中文国际频道记者提问
  • 《三北防护林体系建设40年综合评价报告》发布会 中国新闻社记者提问