查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>答记者问
广西壮族自治区60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会
中央广播电视总台央视记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-01   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2018年11月1日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请广西壮族自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、主席陈武,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区副主席黄俊华介绍广西壮族自治区成立60年来经济社会发展和自治区成立60周年庆祝活动筹备情况等,并答记者问。

  中央广播电视总台央视记者:
  听到介绍以后我们了解到,广西贫困人口从1978年的2100万减少到2017年底的267万,但是贫困问题在广西百色、河池等地仍然存在,我们下一步采取哪些措施打赢这场精准扶贫攻坚战,以确保实现广西与全国同步全面建成小康社会的目标?

  鹿心社:
  非常感谢你的提问。从提问可以看出来,你对广西脱贫攻坚非常关心。广西要与全国同步实现全面小康,最大的短板是脱贫攻坚。你刚才所关注的问题,也正是我们自治区党委最为牵挂、倾心倾力在做的工作。

  习近平总书记非常关心广西的贫困群众,叮嘱我们要把脱贫攻坚抓紧抓准抓到位,决不让一个少数民族、一个地区掉队。我们牢记习近平总书记嘱托,把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,调动各方面力量集中攻坚。从2012年到2017年,全区累计减少贫困人口709万人,农村贫困发生率由18%降低到5.7%,脱贫攻坚取得了决定性进展。但到去年年底,广西还有建档立卡贫困人口267万,排在全国第三位。也正像刚才记者朋友提的,大部分贫困人口在河池、百色地区,脱贫攻坚任务十分艰巨,我们要全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫攻坚的重要论述,深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动,坚决完成脱贫攻坚的目标任务,绝不辜负习近平总书记和全区5600万各族人民的殷切期望。在工作上有“四个更加聚焦”:

  一是更加聚焦精准脱贫这个根本要求。因村因户因人精准施策,扎实做好产业扶贫、易地搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、村级集体经济发展等重点工作,确保真正扶到点上、帮到根上。

  二是更加聚焦深度贫困这个重点难点。以20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇、1490个深度贫困村为主战场,调动各方面扶贫资源,在政策、资金、项目等方面倾斜支持,加强帮扶工作力量,坚决攻克贫中之贫、困中之困,同时强化对老年人、残疾人、重病患者等特殊贫困群体的帮扶,确保老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。

  三是更加聚焦稳定增收这个长远目标。因地制宜帮扶贫困县、贫困村特色产业发展,综合运用“产业+”“旅游+”“电商+”等办法,大力引进有技术、有实力的现代化龙头企业,精心培育农民专业合作社,做到前端有技术支撑,中间有龙头企业或合作社组织带动,后端有市场销售,确保贫困群众持续稳定增收。

  四是更加聚焦“一线扶贫”这个主攻方向。坚持党政一把手负总责,落实责任、权力、资金、任务“四到县”。实施脱贫攻坚一线工作法,推动力量向一线倾斜、措施在一线落实、问题在一线解决、矛盾在一线化解、成效在一线体现、形象在一线树立,激励广大扶贫干部新时代新担当新作为,确保扶贫领域风清气正、心齐气顺,确保如期完成脱贫任务,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。

  我们也希望各位记者朋友大力关心支持广西的脱贫攻坚,助力我们打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。谢谢。

[责任编辑:张馨 ]
相关链接>>
  • 国新办举行联合国世界地理信息大会有关情况发布会 中央广播电视总台国广记者
  • 国新办举行联合国世界地理信息大会有关情况发布会 中央广播电视总台央视记者提问
  • 国新办举行2018年前三季度工业通信业发展情况发布会 中央广播电视总台央视记者
  • 国新办举行2018年前三季度国民经济运行情况发布会 中央广播电视总台央视记者提问
  • 国新办举行2018年前三季度国民经济运行情况发布会 路透社记者提问