查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>答记者问
国新办举行《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》发布会
人民日报记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-29   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2018年9月29日(星期六)上午10时举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任张勇(正部级),农业农村部副部长余欣荣介绍《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关情况,并答记者问。

  人民日报记者:
  当前我国仍处于城镇化快速发展阶段,农民工进城还是大趋势,我们的规划是如何考虑和处理乡村振兴与新型城镇化之间的关系的?谢谢。

  张勇:
  这个提问很好。党中央之所以高度重视实施乡村振兴战略,恰恰是因为我们在社会主义现代化建设过程当中,乡村是一个短板。农耕文明在中国历史悠久,源远流长,我们往前查几代,都是农民、都是农村出来的。城市也是在农村的基础上,随着经贸、商贸特别是工业的快速发展崛起的。城市确实有集聚的功能,在工业化进程中,城市发展的速度远远比我们当年农村发展的速度要快得多,因为农村主要是依靠土地,你不可能跑很远,所以跟农村的耕种相联系,形成了这么多的村庄,中国现在行政村将近60万个,自然村落就更多了。

  在城镇化进程中,从国外经验来看,确实存在很多城乡差距不断拉大,城市高度繁荣、繁华,农村落后跟不上发展的情况,这种情况在我们国内也依然存在。农村垃圾、污水问题,是需要我们高度重视去解决的。中央提出实施乡村振兴战略,包括中央1号文件,包括《规划》,就是要着力在这方面下功夫,就是要加速农村的发展,使它能够跟上整个国家现代化建设的步伐。总书记多次强调,包括这次在政治局学习时强调,处理好城乡关系,某种意义上是关系到现代化建设成败的大问题。在当前阶段,按照补短板的要求,我们要找准农村的短板,然后发力。同时我们也要发挥城市城镇的辐射带动作用,双轮驱动,不可偏废,只抓农村不抓城市,或者只抓城市不抓农村。实际上前几年就提出要城市反哺农村、工业反哺农业,这是一脉相承的。当然,这有个过程,在这个过程当中确实需要我们国家不断加大力度。现在我们发改委安排的搞建设的中央预算内资金,一半以上用在了农业农村方面。当然,这个力度还在持续加大,比例还在进一步提升。随着《规划》出台,我们下一步要着力在以下几个方面做好工作。

  一是要统筹城乡发展空间。完善城乡布局结构,增强城镇地区对乡村的带动作用,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展态势。也就是说,在城镇化进程中,乡村不能掉队,也要发展,要把农村建设成为美丽、宜居、富裕的乡村。

  二是推进城乡统一规划。刚才余部长也讲到,我们农村道路硬化,城里人现在出门很少说下雨踩到泥,乡村在很多地方确实还有这个问题,一下了雨,邻居之间串门都很不方便,因为道路没有硬化。过去城市搞交通规划、搞其他规划,基本上是着眼于城镇的发展,今后就要和城镇同步来统筹做好城乡规划。当然我们也有经验,应该说现在公共交通解决得很好。过去农村出门走路,有的为上个汽车要走十几里山路,现在这些问题解决了,但是很多其他方面的问题还有待于进一步加大力度,把这些短板补上,特别是在产业发展、基础设施、公共服务、资源环境保护这些领域,还要进一步促进城乡一体化发展,形成城乡产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等、资源能源共享、生态环境互促的格局。现在乡村环境改善了,“十一”黄金周就要来了,我最近刚刚陪总理到浙江,浙江的同志讲,现在城里的房子好订,农家乐的房子不好订,原因就是它的乡村发展起来了,富裕了,而且山清水秀,城里人都愿意到乡村呼吸新鲜空气,享受田园风光,通过城乡统一规划要进一步促进农村这方面的发展。

  三是要完善城乡融合发展的政策体系。城乡融合发展,发改委专门制定了一二三产业融合发展的意见,就是要促进农村一二三产业融合发展。乡村振兴二十个字的总要求,产业兴旺是第一位的,农村只有产业兴旺了,农村发展才有基础,才有后劲。要重塑城乡关系,特别要向改革要动力,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间的双向流动、平等交换,为乡村振兴注入新动能。

  下一步《规划》在促进城镇和乡村双轮驱动、共同发展的过程中,要在这几个方面更加着力。谢谢。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 介绍世界公众科学素质促进大会和全国科普日活动发布会 中央广播电视总台央视记者提问
  • 介绍世界公众科学素质促进大会和全国科普日活动发布会 美国全国广播公司NBC记者提问
  • 介绍世界公众科学素质促进大会和全国科普日活动发布会 中央广播电视总台央广记者提问
  • 介绍世界公众科学素质促进大会和全国科普日活动发布会 光明日报记者提问
  • 优秀教师代表与中外记者见面会 德国世界报记者