查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>答记者问
介绍世界公众科学素质促进大会和全国科普日活动发布会
中央广播电视总台央视记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-06   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2018年9月6日举行新闻发布会,请中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,科学技术普及部部长白希介绍世界公众科学素质促进大会和2018年全国科普日活动安排,并答记者问。

  中央广播电视总台央视记者:
  请问怀书记,在当前的背景下提高公民科学素质对构建人类命运共同体可能发挥什么作用,中国科协为什么举办这样的大会,大会可能取得的成果是什么?

  怀进鹏:
  一个国家公民素质的水平代表了它的文明程度,一个地区科学家的创新能力也代表这个国家的核心竞争创新能力。人类从农业时代到工业时代、信息时代,在迈向当今时代当中,大家都在谈论数字经济、知识经济。无论谈数字经济还是知识经济的时候,我们都有一个切身感觉,这是信息爆炸的时代、是知识爆炸的时代。面对知识经济的时候,人的文明程度、科学素质的提高和人的全面发展越来越联结在一起。所以我们讲科学素质应该成为人的全面发展的一个重要内容,这既是一个国家和一个地区重要的内容,同时也是世界各国在追求人的全面发展的体现,也是联合国可持续发展议题的一个重要内容。

  在人类社会发展过程中,科学技术已经被反复地证明是社会发展的根本动力。所以科技重要性是不言而喻的,它与经济社会发展是密切相关的。但与此同时,我们充分意识到,科技创新和科学普及或者人的科学素质也是直接相关的。习近平总书记特别强调科学创新和科学普及同等重要。因此,科学普及和人的科学素质的提高,如何更有效地助力人的发展,助力于地区和国家的发展,助力于社会的公平和发展是至关重要的。所以我们认为,人类命运共同体与人的科学素质是紧密相关的。同时,一个国家和地区的公众科学素质水平,既构成其文化的根基和底蕴,决定着它的发展现状,并影响着未来。所以有效地提升公众科学素质,把它作为一项重要的社会发展的持续议题是非常关键的。

  因此基于这样一些考虑,我们共同发起世界公众科学素质促进大会就有它的重要意义。我们期望这样一个平台能成为世界各国、各地区交流人们美好期待的一个重要场所,希望成为人们共同探讨发展的场所,也成为各国人民交流科学素质提升和科学普及经验、方法和面对困难的一个场所。特别是对未来可持续发展来更好地服务于社会、服务于人的一个重要平台。谢谢你的提问。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行优秀教师代表与中外记者见面会 德国世界报记者
  • 国新办举行优秀教师代表与中外记者见面会 人民日报记者提问
  • 国新办举行优秀教师代表与中外记者见面会 新华社记者提问
  • 国新办举行优秀教师代表与中外记者见面会 中央广播电视总台国广记者提问
  • 宁夏回族自治区60年经济社会发展情况及庆祝活动发布会 光明日报记者提问