查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>答记者问
国新办举行中欧班列铁路一线职工与中外记者见面会
中央广播电视总台央视记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-09   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2018年7月9日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行中外记者见面会,请5位中欧班列铁路一线职工围绕“中欧班列服务‘一带一路’建设”与中外记者见面交流。

  中央广播电视总台央视记者:
  刚才听了几位代表的讲述,又一次把我拉回到了中欧班列开行的现场。我记得去年4月我是跟随一趟从成都开行的X8086次中欧班列,通过郭三同志工作的阿拉山口把这一趟中欧班列送出了国门,可以说那一趟的跟车感受也非常多。刚刚听了5位介绍,我想请问大家,谁能给我讲述中欧班列在你们心中到底是什么样子?从2011年开行以来,给您、您的单位、给我们的国家带来了怎样的变化?谢谢。

  张伟:
  我先回答您的提问。我长期从事班列运输组织工作,并很荣幸参与了重庆地区2011年1月28日开行的中欧试验班列,2011年3月19号才是正式中欧班列开行。中欧班列在我心里面、在我眼里面它就像一个孩子一样,我看到它一步一个脚印的茁壮成长。有时候看电视看到中欧班列的开行信息,画面上出现一列很漂亮的打着中欧班列的火车开行,我都感到很自豪。我儿子说,爸爸这个班列是你开的。我说这个班列不是我开的,是我们司机同志开的,我只是一个组织者。如果说中国高铁是中国的一张名片,它改变了人们的出行方式,旅行生活,那么作为“一带一路”名片的中欧班列改变的是一种物流方式,特别是国际货物的物流方式。它把中国的很多货物方便运往欧洲,又把欧洲很多好的商品比如汽车、红酒,源源不断的通过这条大通道运回中国,丰富了我们老百姓生活的方式,满足了我们对美好生活的需求。谢谢。

  郭三:
  我作为一名在口岸站工作12年的铁路工作人员,中欧班列在我眼里就是架起中国和欧洲及世界各国的桥梁,古代有丝绸之路,现代有新亚洲大陆桥,中欧班列往返驰骋于中国与欧洲国家大陆之间,把各个国家的商品运到国内。现在中欧班列的开行更像是我们新时代的惠民之车,刚才张伟先生也说到中欧班列把国外的一些商品源源不断的运到国内,我们出口的一些商品也一样,对于欧亚国家的老百姓来说也得到了非常多的实惠。对于我个人的变化,我休息的时候逛超市,经常能看到货架上摆了很多来自欧亚国家,琳琅满目的商品,我跟我爱人说,这些商品都是经阿拉山口运进来的,这里面也有我一份功劳。谢谢。

  胡俊:
  义乌开行首趟中欧班列是2014年11月18号。中欧班列在我们班组,就是我们精心打造的一个作品,经过我们的共同努力,将一辆一辆的车编组成一列一列的车,平安驶出国门,这是我们的杰作,所以我们跟它有一种亲密感。同样中欧班列的开行,使我们的义乌小商品能够运出国,国外的好东西也能进得来,使老百姓的餐桌丰富一点,生活上也丰富一点。

  李超杰:
  刚才说到餐桌丰富的问题,对于这一点我想再说一下。因为中欧班列开行以来,在国外带回来很多的东西,比如说法国红酒、奶酪,德国啤酒、牛肉,白俄罗斯的牛奶,俄罗斯的食用油这些东西都是我们在超市可以轻易买得到的东西,而且物美价廉,我以前看到过一箱6瓶装的正宗法国红酒不到200块,另一方面有很多地方特色的食品运出国外,比如宜昌的蜜桔、还有河南的三全水饺,而且前不久湖北还用中欧班列运了10万只小龙虾到俄罗斯,这些变化可以说是我们生活中很容易体会到的变化。谢谢。

  江彤:
  我的感觉就是,对我们司机来说,就是一场接力赛跑,需要沿线各个国家的共同协力,才能完成这项赛跑。我的任务就是跑好中欧班列的第一棒。中欧班列对我们司机来说,主要变化就是开行数量增加了,最开始的时候,重庆一个星期一列左右,现在一个星期十列甚至更多,我们司机人员配置从开始20多人到现在50多人。中欧班列的货物增加,对我们来说运输量增加了,我们也感到中欧班列越来越受到沿线各国欢迎。谢谢。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行《中国与世界贸易组织》白皮书新闻发布会 中新社记者提问
  • 国新办举行《中国与世界贸易组织》白皮书新闻发布会 大公报记者提问
  • 国新办举行《中国与世界贸易组织》白皮书新闻发布会 中国日报记者提问
  • 国新办举行《中国与世界贸易组织》白皮书新闻发布会 凤凰卫视记者提问
  • 建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构的《意见》发布会 深圳卫视记者提问