国新办举行劳动者与中外记者见面会 中国日报记者提问

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>答记者问
国新办举行劳动者与中外记者见面会
中国日报记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-04   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2018年5月4日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行中外记者见面会,请4位劳动者与中外记者见面交流,讲述他们艰苦奋斗追求幸福生活的故事。

  中国日报记者:
  请问各位怎么看一种观点和说法“引进技术不代表引进了创新能力”,各位资深的技能专家怎么看,如何把技能技术转变成创新能力。

  王军:
  我的感受,我们企业文化为什么要流淌着创新的血液。一开始都是引进的,宝钢在开始引进的时候,每一张图纸都是花钱买来的,我们的管理经验都是买来的。因为当时我们在工业上比较落后,中国的钢铁和国外相比落后整整20年,通过引进提升了我们的能力,慢慢走上引进、消化、吸收然后再创新再创造的一个路子。我们引进了最先进的国外技术,为什么还要发展壮大他呢?因为这是我们的责任,国家提出了一个非常好的理念就是人类命运共同体,人类今天有这么美好的生活,我们能够享受现代技术给我们带来的幸福,是因为我们的劳动水平、我们的技术水平不断地发展。人类命运共同体,就要大家去发展,不是哪个先进的国家去发展,我们所有国家、所有人都应该有这种责任、有这种使命发展技术,能够为国家、为人民、为自己的生活、为自己的家人创造美好的生活,这是一种使命感。我自己能够为国家、为企业创造那么多的效益,给我带来的是一种自信。

  举个例子,岗位创新为什么那么重要。在1989年我所在的热轧厂才投产,当时提出一个小小的优化改进,每公斤的钢材下降成本一厘钱,1公斤钢材只有1块钱,但是到2012年1月这条产线累计产能1亿吨,也就是说通过近20几年的不断积累,优化改进的建议可以为我们的企业额外创造1亿元的价值。我们的美好生活是靠自己双手创造和劳动,然后不断地优化技术,额外为人类创造更多的物质财富、更高品质的产品,才能让人类享受更好的产品。我们消化、引进、吸收,实际上还要再创造,我们不仅仅是新技术的索取者,我们更是新技术的创造者,这才是新时代的产业工人、新时代的中国工人。谢谢。

  胡萍:
  我觉得中国的服装业起步还是稍微晚了点,与欧美、日本等国家的服装技术相比稍微弱一点,我们在不断地学习先进技术,然后再去创新。非常基础的东西我们一定要秉承,但是在款式上、技术上,制版或者各个方面的技术我们要有自己的东西。我们青年人不仅要学会老一辈的技术,也要把自己的创新思想和理念激发出来,然后再散播给大家。这就是学到手再散播出去的过程。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行优秀基层干部与中外记者见面会 中国新闻社记者提问
  • 国新办举行优秀基层干部与中外记者见面会 光明日报记者提问
  • 国新办举行优秀基层干部与中外记者见面会 经济日报记者提问
  • 国新办举行优秀基层干部与中外记者见面会 农民日报记者提问
  • 国新办举行一季度工业通信业发展情况新闻发布会 中国工业报记者提问