查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>答记者问
国新办举行脱贫攻坚中外记者见面会
光明日报记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-09   来源:国新网
  

  光明日报记者:
  关于脱贫内生动力的问题。刚才沙书记也提到了两次。十九大报告和中央农村工作会议对脱贫攻坚都提出了注重脱贫同扶智和扶智相结合的要求,请三位分享工作中如何做到这个结合的?有哪些实际举措提高贫困群众的内生动力?

  陈璇:
  人常讲,物质上的贫困贫一时,精神上的贫困贫一世。所以人就要立志为先、正心为要,也就是说不仅要解决物质贫困,更要解决思路贫困和意识贫困,不仅要富口袋,更要富脑袋。工作中有这样几个尝试可以和大家分享:

  一是强化政策宣传。通过组建党的惠民政策宣讲团巡回宣讲,开展传统文化巡回演出,以及组织脱贫户与非脱贫贫困户见面会等形式,增强贫困群众自我脱贫的强烈愿望,提高他的精气神。

  二要强化技能技术本领。通过一些培训,职业农民培训、职业技术培训,传授贫困群众自我脱贫的基本能力,引导他们争做有文化、有知识、有技能、有技术的新型农民,敢想敢干,能想会干,不断增强自我造血能力。

  三是开展公益救助。改变以前救济式扶贫和给钱给物的模式,在全县所有村都建立了爱心超市,所捐的款物都放在爱心超市,从家庭美德、社会公德、村规守纪、村民自治和脱贫攻坚五个方面设置积分,根据群众表现进行积分,换取相应钱物,树立了群众勤劳致富、脱贫光荣的导向。

  四是树立学习典型。在村一级制定了新的村规民约,建立了红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会以及村民议事会,形成了“一约四会”制度,设立红黑榜,评选道德模范和脱贫攻坚最美人等活动,激发自主脱贫的斗志,树立求富求美、向上向善的乡村文明乡风,效果非常好。

  沙文:
  四川省在激发内生动力,解决动力不足问题上也做了一些有益探索。省委省政府对全省提出了“四好”要求,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的“四好”要求。前两个是物质的好,后两个是解决精神层面的好。各地围绕“四好”,开展了一系列的工作,现在村里在创四好村,以农户为单位在创四好家庭。

  围绕这一主线,我们也设计了一些工作载体。一是农民素质提升工程,每个贫困户家里要选派一个人开展相对封闭的集中培训,提高他的语言能力、政策知晓、技术能力等方面的培训,争取让每户家里有一个明白人。

  二是小手牵大手。通过学校教育,让贫困家庭子女在学校接受到好的语言教育、行为习惯教育,回家以后影响大人,让大人转变观念、转变行为习惯。比如“五洗”工程,吸收洗手洗衣洗澡,小孩带着父母更有效果。

  三是以购代捐。过去很多帮扶单位都是简单开展慰问,现在取消了。必须让老百姓发展生产,种出他的特色农产品,养出他优质的畜产品,帮扶人或者帮扶单位高于市场价去购买,激发他勤劳致富的迫切愿望。

  四是农民夜校。由驻村第一书记主办,现在办的好每周办两期,讲政策、讲技术、讲生活基本知识。

  这几个有力的载体对整个工作起到很好作用。现在勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻的氛围正在形成。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 国新办举行北斗系统开通五周年有关情况新闻发布会 香港商业电台记者提问
  • 国新办举行北斗系统开通五周年有关情况新闻发布会 解放军报记者提问
  • 国新办举行北斗系统开通五周年有关情况新闻发布会 中央人民广播电台记者提问
  • 国新办举行北斗系统开通五周年有关情况新闻发布会 中新社记者提问
  • 国新办举行北斗系统开通五周年有关情况新闻发布会 路透社记者提问
  • 北京“世园会”国际招展筹备情况发布会 北京电视台记者提问
  • 北京“世园会”国际招展筹备情况发布会 中国贸易报记者提问
  • 北京“世园会”国际招展筹备情况发布会 北京青年报记者提问
  • 北京“世园会”国际招展筹备情况发布会 中国国际广播电台记者提问
  • 北京“世园会”国际招展筹备情况发布会 人民网记者提问