查看回信留言

首页>国新视点>答记者问
首届中国国际进口博览会筹备情况发布会
上海证券报记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-02   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2017年11月2日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应,商务部副部长王炳南,上海市常务副市长周波介绍首届中国国际进口博览会筹备进展有关情况,并答记者问。

  上海证券报记者:
  明年将举行的中国国际进口博览会也是扩大进口的重要举措,请问商务部领导,下一步商务部扩大进口方面还有哪些考虑和安排?谢谢。

  王炳南:
  应该说进口博览会是在新时期推进更高水平对外开放的重要举措。中国政府高度重视进口工作。近年来我们采取积极有效的进口政策,通过多种渠道主动扩大进口。

  2013年以来国务院出台了一系列的政策,从财税、金融、优化管理、提高便利化水平等方面提出了多项实质性举措,加强进口、促进对外贸易平衡。刚才说还有一些什么举措,我想主要是集中在三个方面:

  一是完善扩大进口的财税政策和金融政策,要通过降低部分日用消费品关税,来增加消费品进口,优化进口结构。要通过调整《鼓励进口技术和产品目录》,鼓励银行业金融机构加大进口信贷支持力度,扩大先进的技术设备和关键零部件的进口。

  二是改善供求关系和贸易便利化条件,加快推进通关一体化,完善检验检疫制度等,提高贸易便利化水平。

  三是改革完善进口管理,推进简政放权、放管结合,优化服务改革,创新政府监管模式,优化进口管理和服务。同时要完善进口促进体系,大力发展进口促进平台,创新进口贸易方式。比如在汽车进口方面,正在积极创新汽车平行进口等,将在这些领域进行积极探索。

  商务部和有关部门在精心组织筹备好首届进口博览会的同时,我们要继续狠抓国务院已经出台的上述文件和政策的落实,进一步完善和细化各项政策举措,努力营造公平竞争和法治化、国际化、便利化的营商环境,促进对外贸易持续健康平稳发展。谢谢。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 路透社记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 解放军报记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 路透社记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 中国日报记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 中国新闻社记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 彭博新闻社记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 中央电视台记者提问
  • 2017年前三季度工业通信业发展情况发布会 华尔街日报记者提问
  • 2017年前三季度工业通信业发展情况发布会 中国电子报记者提问
  • 2017年前三季度工业通信业发展情况发布会 中央人民广播电台记者提问