查看回信留言

首页>国新视点>答记者问
首届中国国际进口博览会筹备情况发布会
日本经济新闻记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-02   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2017年11月2日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应,商务部副部长王炳南,上海市常务副市长周波介绍首届中国国际进口博览会筹备进展有关情况,并答记者问。

  日本经济新闻记者:
  美国的特朗普总统下周对中国进行国事访问,特朗普总统对中美之间的贸易不平衡的问题有兴趣,中国的商务部一直说明中国愿意进一步扩大美国产品的进口。您认为中国对哪些美国的产品能进一步扩大进口呢?

  傅自应:
  谢谢你的提问。可能新闻界的朋友们都知道,中美贸易不平衡始终是两国政府包括两国业界,包括两国的专家学者都十分关注的问题。这既是一个老问题,又是一个新话题。造成中美贸易不平衡的原因是多方面的,也极其复杂。商务部每年都发表对外贸易的白皮书和中美贸易的白皮书,表述了中美贸易不平衡的现状、成因和今后解决不平衡的期待和建议。

  中美贸易不平衡的原因刚才讲了极其复杂,归根到底是由两国的经济结构,两国产业布局不同所形成的竞争力,还有国际分工不同所决定的。同时也受到现行统计制度的影响,双方有统计上的误差,包括对转口贸易因素统计的差异。当然,中美贸易不平衡还有一个很重要的原因,就是我国的市场有需求,但是美国方面对中国的高技术产品实行出口管制,我有需求,我想要,你不给我,这也是很大的原因。

  在同样汇率的水平下,中方在劳动密集型产品始终是保持顺差的,而在资本技术密集型产品、农产品,特别是服务贸易项下我们长期保持了逆差。这也充分说明了一点,就是我们两国的贸易,无论是货物贸易还是服务贸易,它都是充分尊重市场规律,是由市场来决定的,是由进口商和消费者来选择决定的。

  事实上我们也可以做一些分析,我的同事给了我一个数据,中国是美国除北美地区以外最大的出口市场,也是美方增长最快的出口市场之一。过去十年当中,美国对中国出口年平均增长的增速达到11%,这不仅仅高于统期美国总的出口增长4%的平均水平,高出了7个点还多。同时也高于同期中国对美国平均出口增长6.6%的增长速度。2016年美国对华出口比2001年增长了500%,增长了5倍,同期美国对全球的出口只增长了90%。中国已经成为美国很多产品在海外重要的市场,比如美国的飞机、美国的大豆,中国是它的第一大市场。中国是美国的汽车、集成电路、棉花的第二大出口市场,美国出口的62%的大豆,17%的汽车,15%的集成电路,14%的棉花,以及25%的波音飞机都出到了中国市场。我要问记者先生,如果中国的市场不是一个开放的市场,能够形成这样的局面吗?我们把中国的历史镜头回放到三十多年前是这样的局面吗?

  所以我们的总书记在很多国际场合反复强调中国不刻意追求顺差,所以我们为什么要搞中国国际进口博览会,就是要按照新发展理念的要求,特别是要遵循新时代当今中国社会主要矛盾的新变化来作新的调整。

  当然这次特朗普来中国访问,刚才我讲到罗斯部长要带一个比较大的代表团到中国来洽谈,你说要进口什么东西,进口多大的单子,我估计你们新闻界很关心这个事,但是我们要遵守职业道德,人家的商业秘密我能披露吗?前面讲了,肯定是积极平衡的结果。这个问题我就回答这么多,谢谢。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 首届中国国际进口博览会筹备情况发布会 上海证券报记者提问
  • 首届中国国际进口博览会筹备情况发布会 澳亚卫视记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 路透社记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 解放军报记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 路透社记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 中国日报记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 中国新闻社记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 彭博新闻社记者提问
  • 国新办举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会 中央电视台记者提问
  • 2017年前三季度工业通信业发展情况发布会 华尔街日报记者提问