查看回信留言

首页>视频>答记者问
十八大以来农业农村工作进展情况发布会
第一财经日报记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-29   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2017年9月29日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀,农业部部长韩长赋、副部长叶贞琴介绍十八大以来农业农村工作进展有关情况,并答记者问。

  第一财经日报记者:
  我有两个问题。第一,请问韩部长,2013年中央文件提出用五年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,您刚才又提到全国完成了确权面积比例占78%,在这几年过程中,确权工作取得了哪些经验,又面临哪些困难,这剩下22%又将怎样推进?第二,请问韩主任,从昨天开始安徽、湖北、四川启动了2017年中晚稻最低收购价执行预案,通过中晚籼稻、粳稻每一百斤比2016年分别降低了2元、5元。而此前小麦的最低收购价与2016年持平,早籼稻降低了3元,那么,小麦价格持平和稻米价格下降是出于什么考虑?未来是不是会继续执行改革?

  韩长赋:
  我来回答第一个问题。农村的承包地确权登记颁证,我前面讲了是一项基础性工作,是什么基础性工作呢?是农村改革的基础性工作,是土地承包关系稳定的基础性工作,也是我们实行土地“三权分置”的基础性工作。首先,地是集体的,所有制不能变,同时又是家庭承包的,承包权也不能变,那就要把承包权落实到地,搞清楚究竟是多少,然后是谁承包的。包括我们这次把土地的地籍、地力,有条件的地方也在把它搞清楚。这项基础性工作搞好了以后,对于进一步完善改革农村土地承包关系,应该说是有重大意义的。习近平总书记讲,农村改革的主线仍然是处理好农民和土地的关系。

  中央下发了文件,提出用五年时间基本完成土地确权登记颁证工作,就是到2018年,当然是基本完成。有些边远地区、民族地区、个别大一些的地区可以往后推一推。现在已经有五个省基本完成了,全国已经完成78%了。虽然叫“试点”,叫“不断地扩大试点”,主要是为了做得细致、深入、慎重、稳妥,但是基本所有的县,有条件的农业县都已经开展了。

  要说经验,经验很多,但是我以为最重要的经验可能是两条:一是领导重视。现在各级党委政府,包括市县的党委政府重视这件事情,按照中央的政策来组织落实、组织实施,然后支持提供工作条件,特别是领导深入基层调研,去了解情况、去解决问题、化解矛盾,这可能是一项非常重要的经验。我以为搞的好的地方,这一条是共同的。

  二是依靠群众。承包地确权登记颁证是中央给农民办的一个大好事,是给农民的一个“定心丸”,所以农民的事一定要依靠农民办,让农民有积极性,现在农民很有积极性,你给他发一个证,证拿在手里,这块地长期承包,就不变了,他心里有底了,他也放心流转了。那么,新的经营主体流转到这个土地他也心里踏实。但是客观来说,因为土地承包已经从1978年算下来,快接近40年了,也会有一些地方的实际情况,甚至也不排除有的村组有一些矛盾,有一些群众之间的不同诉求,地多和地少的肯定诉求不一样。但是,要依靠群众来解决,所以各地从本地的、本县、本乡、本村的实际出发依靠群众,来开展土地承包工作。我们的基层有创造,群众有觉悟,各级干部也有智慧,这项工作做得还是比较稳妥的。这么大一个国家、这么多农民、这么多耕地,没有出现大的矛盾和社会不稳定的情况。我想,这两点非常重要,当然可能还有其他经验。

  按照中央的部署,今明两年是比较关键的两年,我们要组织实施好这项工作,关键是落实好中央的政策。我们相信,这项基础性的、带有历史性的工作,一定会做好,一定会为今后的农村改革特别是土地制度的改革打下一个坚实的基础。谢谢。

  韩俊:
  刚才问的问题,实际上是这几年一直在推进的一项重要改革。韩长赋部长和我都讲到,粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革,取得了重要进展。这方面我们确定的总的改革思路,就是“分品种施策、渐进式推进”。过去,玉米实行临时收储制度,2016年就取消了,实行“市场定价、价补分离”改革,对农民进行生产者补贴。玉米为什么要这么改?因为,玉米临时收储价格不断地提高,2014年达到1.12元/斤。因为国内的玉米定价太高,国内的加工企业和饲料企业都不用国内的玉米做原料。2013年到2016年这4年,进口的玉米替代品主要是高粱、大麦、玉米酒糟和木薯多达1亿吨,即2000亿斤,每年相当于进口了500亿斤玉米的替代品。这些替代品进来了,导致“国货入库、洋货入市”,直接后果是国内政策性玉米库存越来越庞大。2016年下决心要实行“市场定价、价补分离”改革,给农民直接补贴。农民种玉米的基本收益可以得到合理保障的。过去,1.12元的收购价是不可持续的。小麦和稻谷是口粮,重要性和玉米不一样。刚才讲到小麦连续三年最低收购价稳定,过去每年都在涨。小麦最低收购价为什么要保持稳定?在三大粮食作物当中,小麦供求基本平衡。2016年数据显示,小麦供求基本平衡,有200万吨左右的缺口。今年小麦供求基本平衡,大概有五六百万吨供大于求的剩余。现在政策性小麦库存拍卖财政不用贴钱,没有价差损失补贴,其购销关系在三大粮食作物中是比较好的。大家知道,麦子可以存比较长时间。稻谷从今年开始,也要做调整。现在我国大米或者说稻谷,供大于求的压力越来越明显。稻谷不像小麦可以存那么长时间,也不像玉米产业链那么长,所以库存的压力非常大。现在也要研究怎么消化政策性稻谷库存。

  今年早籼稻、中晚籼稻和粳稻,分别下调了每斤3分钱、2分钱、5分钱。为什么要下调呢?就是要发出信号,稻谷已经是出现了供大于求问题。要分品种施策,今年中央一号文件明确提出,小麦和稻谷要坚持和完善最低收购价政策,合理调整最低收购价水平,形成合理比价关系。今后怎么改,我们正在研究。总的思路,还是要保留基本的政策框架,但是要增加政策的弹性。也就是说,要让今后价格更加准确的体现市场供求关系。如果价格信号过度扭曲,将来就像玉米一样。要遵循市场的规律,基本政策取向是稳定政策框架,增加政策弹性。无论怎么改,必须要保护农民种粮的积极性,必须要保护地方重农抓粮的积极性,必须要保障农民种粮的基本收益。这是确保国家粮食安全的基础,如果农民的积极性受到损害,国家的粮食安全就难以得到保障,必须要处理好这个关系。谢谢。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中央电视台聚焦“三农”栏目记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中国新闻社记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 经济日报记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 人民网记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 路透社记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中央电视台记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中国国际广播电台记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 美国国际市场新闻社记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 纽约时报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 德国世界报记者提问