查看回信留言

首页>国新视点>答记者问
十八大以来农业农村工作进展情况发布会
中央电视台聚焦“三农”栏目记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-29   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2017年9月29日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀,农业部部长韩长赋、副部长叶贞琴介绍十八大以来农业农村工作进展有关情况,并答记者问。

  中央电视台聚焦“三农”栏目记者:
  这些年来,食品安全一直是社会关注的热点之一,尤其是让中国的孩子、婴幼儿都能喝上安全、放心的国产奶粉,一直是大家非常关心的一个问题。所以请韩部长介绍一下,这些年来农产品质量安全和国产奶业振兴的一些举措和进展。谢谢。

  韩长赋:
  农产品质量安全问题我也回答过多次了,这个问题是大家关心的。吃得安全是人民群众的期盼,农产品质量安全是基本的民生,所以农业部门有责任把农产品质量安全搞上去。应该说,近年来这些方面变化很大,我们这五年连续的抽样检测,农产品的种植业、畜牧业、渔业总体产品质量安全抽检合格率都在96%以上,今年上半年是97.6%。当然还存在问题,一方面,因为还是大量的小生产,规模比重还不够高,风险隐患比较多。另一方面,我们的执法还要进一步完善和加大力度。农产品质量安全一个是要“产出来”,一个是要“管出来”。从监管角度讲,有三个变化还是很明显的。

  第一,标准更健全了。这些年修订了农兽药残留限量标准6000多项,农业行业标准5000多项,基本有标可依了,有了标准才可以更好管,才能够更好的执法。另外,我们的新型经营主体可以更好的按标生产,有了规模化,就比较容易做到标准化。

  第二,监管更有力了。十八大以来,中央加强了食品安全管理,现在自上而下,包括到乡镇都建立了农产品质量安全队伍,全国有15万人在做这个事,基本上村里有人看、镇上有人检、县上也有人管,应该说执法监管已经由过去季节性的、运动式的专项整治转变为常态化、专业化的市场监管。

  第三,责任更明确了。强化了地方政府的属地管理责任和生产者的主体责任,这是很明确的。同时,我们在搞农产品质量安全县创建,创建县要保证质量安全。

  说到奶业,我想给大家讲一个概念。我们的奶业包括奶粉,应该说质量安全水平五年前比八年前有了明显的提升,我们现在已经有了几个品牌得到了欧盟认证,有的产品已经进入香港市场。从工作上来说,一个是推进奶业养殖规模化,现在饲养规模100头以上的已经占到了54%,大的有几千头饲养的牧场。二是挤奶的机械化,现在的规模农场,都已进入工业化生产过程,尤其制奶粉的鲜奶奶源都是机械化挤奶。三是奶业的生产标准、监管标准、产品标准都很健全。奶业一个现代化程度比较高的产业,是一个很长、很完整的产业链,所以监管问题也在加强。

  总之,我们现在有了一个很大的变化,已经有了一个很好的基础,我们有信心振兴中国的民族奶业,让我们的孩子能够喝上优质的、安全的、中国自己的奶粉。谢谢。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中国新闻社记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 经济日报记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 人民网记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 路透社记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中央电视台记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中国国际广播电台记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 美国国际市场新闻社记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 纽约时报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 德国世界报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 经济日报记者提问