查看回信留言

首页>视频>答记者问
十八大以来农业农村工作进展情况发布会
中国新闻社记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-29   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2017年9月29日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀,农业部部长韩长赋、副部长叶贞琴介绍十八大以来农业农村工作进展有关情况,并答记者问。

  中国新闻社记者:
  我想请问一个问题,农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地改革试点已经进行两年多的时间,请问这项改革的试点进展如何?在改革中如何保障农民的权益?谢谢。

  韩俊:
  农村土地征收、集体经营性建设用地入市和农村宅基地制度改革,我们把这三项改革称之为农村土地制度“三项改革”。这个改革任务是十八届三中全会提出的,具体由国土资源部牵头,中央农办、农业部参加。改革的政策性文件是2014年12月份正式颁布的,到2015年6月份确定方案,在全国33个县开展“三项改革”试点。两年多过去了,中间也作了一些调整,比如集体经营性建设用地改革,一开始是15个县,征地制度改革只有3个县,现在这两项改革已经拓展到所有的33个县,宅基地制度改革还是限定在15个县。因为中间作了调整,有的县扩大改革内容以后,又重新制定了方案。这三项改革原计划到今年年底结束,现在调整到2018年底。从两年多的改革试点来看,最主要的就是取得了一批制度性成果,改革目的是为了进一步完善农村土地制度。征地制度改革可以说已经进入了实际操作阶段。集体经营性建设用地入市改革,可以说已经形成了相对成熟和完善的规则体系,这方面改革成效非常显著。

  农村宅基地制度改革大家非常关注,也很敏感,这方面也有非常明显的进展,在保护农民宅基地用益物权方面取得了明显成效。

  比如浙江德清县,集体经营性建设用地入市的第一锤就是在这儿敲的,第一宗土地在这里正式进入市场交易,我专门去了那个村,到那个点看。去年调研时,德清县集体经营性建设用地入市已经有49宗将近400亩,成交额1.04亿元,集体经济组织和农民获得收益8755万。德清的同志告诉我,现在全县范围内12个乡镇150个行政村可以入市的集体经营性建设用地还有1180多宗,累计超过1万亩。这1万亩如果都上市交易的话,可以卖多少钱呢?大约26个亿,农民和集体经济组织大概有20亿元以上的收入。这个改革给农民带来看得见、摸得着的收益。更重要的是,这1万亩土地入市,为当地农村新产业新业态发展,为很多人下乡返乡创业提供了土地支撑。农村集体经营性建设用地入市,目标就是要实现同地同权同价,建立城乡统一的建设用地市场。从德清的例子可以看出来,这个改革释放出了巨大的红利。

  再比如说宅基地制度改革,成效也非常明显。比如江西的余江县,宅基地制度改革取得了超乎预期的成效。这个县一户多宅的占到将近40%,法律规定是“一户一宅”,这个县农村的宅基地有9.24万宗,但是空闲的农房有2.3万宗。这些空闲的农房怎么盘活?短短两年时间,全县退出的宅基地就达到了2.8万宗。释放了多少宅基地?3800亩。这3800亩的宅基地可以满足未来10到15年全县农民建房的需要。退出的这2.8万宗宅基地大部分都是属于不合法、不合规的、一户多宅的,81%的面积无偿退出。大家想,这在农村的工作难度是很大的,他们最重要的经验是发挥了村民自治、村民理事会的作用,通过创新农村社会治理解决农村宅基地管理使用中存在一些突出矛盾。

  征地制度改革现在面临的问题是,征地范围太宽,补偿标准偏低,征地程序不够规范。在改革试点中也在摸索这方面的经验,为修改有关法律提供支撑。农村土地“三项改革”一开始就提出来,边试点、边总结、边推广、边修法。现在我们是边总结、边推广。比如宅基地制度改革的一些经验,现在已经推广了。今年中央一号文件明确提出,要认真总结宅基地制度改革试点的经验,充分保障农户宅基地用益物权,在防止外来资本侵占控制的前提下,落实宅基地的集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民的财产性收益。现在北京、武汉都在进行这方面的改革探索。中央农办将配合国土资源部等有关部门进一步把试点工作做好,最大限度释放这项改革的制度红利。谢谢。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 经济日报记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 人民网记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 路透社记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中央电视台记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中国国际广播电台记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 美国国际市场新闻社记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 纽约时报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 德国世界报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 经济日报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 华尔街日报记者提问