查看回信留言

首页>国新视点>答记者问
十八大以来农业农村工作进展情况发布会
经济日报记者提问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-29   来源:国新网
  

  国务院新闻办公室于2017年9月29日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀,农业部部长韩长赋、副部长叶贞琴介绍十八大以来农业农村工作进展有关情况,并答记者问。

  经济日报记者:
  我关心的是种业问题。现代种业是农业现代化的一个显著标志,近年来,国家对发展种业作出了一系列部署,请具体介绍一下中国种业的发展情况?谢谢。

  韩长赋:
  我来回答这个问题。我们是农业大国、人口大国,我们很多农产品的产量都是世界第一,所以我们必须得有自己的种业。习近平总书记强调,一定要下决心把民族种业搞上去。

  近些年来,在种业方面我们坚持科技创新和体制机制创新的“两个轮子”一起转,两手发力推进种业发展,有了明显的变化。概括起来有四个显著变化:一是种业创新能力明显增强。2016年申请的种业知识产权新品种比五年前翻了一番。我再说一个概念,现在一些机收玉米、节水小麦、优质大豆新品种选育上实现了突破。还有一个概念,就是现在我国主要农作物自主选育品种面积占比达到了95%,水稻、小麦都是我们自主选育品种,蔬菜品种大家都关注,全口径统计的蔬菜品种,“洋种子”份额已经由五年前的20%降到了13%,当然单个品种可能市场份额会高一些。

  二是企业发展实力明显增强。大家都知道,过去搞育种研究的主要是科研单位、大学,现在主要是企业,这是我们通过政策扶持企业来搞研发的结果。同时我们也支持鼓励企业兼并重组,加大研发投入,目前前五十强种子企业研发投入已经达到了销售额的7.4%。这五十家企业的新品种申请权比五年前增长了1.2倍。现在企业数量减少了,但是个头上去了,开始做大做强了。2016年我们国家种子企业的数量比五年前减少了一半,净资产一亿元以上增加了2倍多,种业小、散、乱状态在明显的改善。

  三是种子生产和用种保障能力明显增强。过去都是育种很分散,农民都搞自留种,现在是搞种子育种基地,哪个地方有优势就在哪儿搞。国家层面我们已经建立了甘肃、四川、海南这三大基地。同时,建设了53个制种大县为骨干、49个区域性基地为补充的种业基地,这都是“国家队”。现在杂交水稻和玉米基地规模已经占到全国的70%、80%,种子质量是有保证的。

  四是依法监管能力明显增强。前不久国家修订了《种子法》,还修订了九个配套规章和规范性文件,现在种子法律体系进一步完善。我们开展了打假护权行动,推行委托代理经营,建立种业大数据平台,覆盖所有的种子企业和种子门店,实现了种子监管可追溯。

  下一步,我们将紧紧围绕把民族种业搞上去的目标,突出绿色、优质、节本的方向,突出打造有国际竞争力的企业,让我们民族种业能够强起来。我想,这还有一个过程,但是为期不远。谢谢。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 人民网记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 路透社记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中央电视台记者提问
  • 十八大以来农业农村工作进展情况发布会 中国国际广播电台记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 美国国际市场新闻社记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 纽约时报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 德国世界报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 经济日报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 华尔街日报记者提问
  • 十八大以来国有企业改革情况发布会 人民网记者提问