查看回信留言

国新发布APP

音量调节(volume) 时间调节(Time)
首页>国新视点>答记者问
国新办举行2017年1-2月份国民经济运行情况发布会 新华社中国经济信息社记者
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-14   来源:国新网
  
开始播放 暂停播放 停止播放
windows media player 插件下载

  国务院新闻办公室于2017年3月14日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运介绍2017年1-2月份国民经济运行情况,并答记者问。

  新华社中国经济信息社记者:
  我有两个问题想请教,第一,我关注到民间投资前两个月的表现非常喜人,增长6.7%,达到了上年3月份以来的最快增速,您能不能给我们介绍一下具体情况,以及民间投资未来的发展趋势会如何?第二,我注意到在今天您发布的内容中格外提到了服务业的较快增长,作为一个单独的环节,能不能给我们介绍一下为什么这样安排?另外,服务业今年的发展趋势如何?谢谢。

  盛来运:
  民间投资在1-2月份出现了积极的变化,增长6.7%,比去年全年提升了3.5个百分点,这是刚才我前面介绍的时候经济活力增强的一个表现。为什么会好转,而且有不错的开局?主要原因有三方面。首先,政策效应在继续显现。大家知道,去年以来党中央、国务院在促进民间投资增长方面出台了一系列的政策措施,包括加大商事制度的改革、“放管服”的改革,同时还加大了对民间投资的督导检查,这些政策措施的效应在不断显现,所以很多领域原来民间投资进不去的,现在都在向民间投资资本开放。其次,市场环境在好转,这样有利于企业家加大投资,包括制造业投资、房地产投资,所以今年1-2月份这些领域的投资都有所回升,他们的大部分主体是民间投资、民间资本。第三,政府PPP项目的落地在加快,今年是“十三五”规划实施的重要一年,包括政府投资的项目落地也在加快,PPP经过近两年的准备,也是推出了一些不少的优惠条件,吸引了一些民间资本参与其中。这些因素共同促进了民间投资在好转、在回升,这个趋势我觉得还会延续下去,因为改革的力度是在拓展,再加上市场的环境的改善在延续。这是第一个问题。

  盛来运:
  第二个问题,关于服务业,我要多说两句。大家从新闻发布稿中看出来,我们今年第一次发布了服务业生产指数。为什么要推出这个指数?主要是考虑到要有一个综合指标来全面反映服务业的短期变化,更好地服务宏观决策,更好地服务企业决策,更好地满足社会各界观察中国服务业的发展状况和趋势。服务业在“十二五”期间发展加快,而且这几年服务业的占比已经超过50%,占据中国经济的半壁江山。2012年服务业增加值占GDP的比重第一次超过第二产业,2016年服务业增加值占GDP的比重是51.6%。中国的产业结构在积极转型,由工业主导向服务业主导转变的趋势非常明显,以前看工业脸色在行事,现在看服务业脸色行事。但是服务业统计调查难度比较大,点多面广、行业多、分散、变化又快,所以我们服务业的统计相对工业来讲是在持续完善过程之中的。

  盛来运:
  为了反映服务业这样一种变化的新趋势,国家统计局近几年加大了服务业统计改革的力度,我们先后建立了重点服务业的联网直报制度,还建立了规模以下服务业的抽样调查制度,但是一直缺少一个综合的指标来反映服务业的发展状况。国家统计局党组非常重视这个问题,从2013年开始我们就一直在研究建立一个综合指数,就是服务业生产指数来反映这个状况。经过过去这几年的探索,包括理论上的准备,包括实践上的准备,同时我们开了不少的专家座谈会。另外,政府也非常重视,我们建立了多部门的服务业统计联席会议制度,经过这么多准备,相关条件初步具备的情况之下,我们今年推出了服务业生产指数,应该说这是国家统计局顺应经济发展的新常态,更好地改善统计服务的一个重大的举措。当然这个指数在内部已经使用了一段时间,我们一直在内部作为分析服务业发展状况的一个指标,这是第一次正式推出来。

  借此机会我还想强调两点,第一,怎么样用这个指数。大家一定要分清楚服务业生产指数与季度服务业增加值的区别,这两个指标既有联系又有区别。服务业生产指数是从总产出的角度反映服务业的报告期跟基期的变化情况,是没有扣除中间消耗的,但是增加值是扣除了中间消耗的,因为月度指标资料相对不是很完备,所以我们没有扣除中间消耗。

  盛来运:
  第二,两者之间的调查范围略有不同,也是受资料来源的限制,我们服务业生产指数调查中,如社会组织、公共管理、社会保障组织以及国际组织等两个门类是没有包括在服务业生产指数之内的,而增加值的核算中是全包括的。另外,还有三个门类中间有一些数据现在也没有包括进来,一是一产中的农林牧副渔的服务业,二是采矿业中的开采辅助活动,三是制造业中的设备修理,这些小的服务业的变化情况由于数据不完备没有包括在生产指数之内。而增加值是全口径的。在核算过程之中,大家可能会在个别月份感觉到,怎么服务业生产指数走势跟增加值的走势不一样,理论上来讲它们大致上是一样的,长期趋势肯定是一样的,但是短期会有波动。在这里面着重跟大家讲一下。

  大家在使用这个指数的同时,也欢迎多提宝贵意见和建议。因为推出服务业生产指数本身就是探索,因为编制这个指数是有难度的,目前在国际上来讲,只有英国、瑞典、韩国等少数几个国家在测算和发布,包括美国都没有发布月度的服务业生产指数,说明技术上是有难度的,数据来源也是有难度的。对我们来讲,也是一个探索的过程、不断完善的过程。这次我们推出来的是一个总指数,分项的指数还在进一步测算之中。另外,我们还希望留更多的时间观察走势的稳定性。但是目标是很明确的,国家统计局既然推出来了,我们会加大服务业的统计制度改革创新的力度,来进一步完善这个指数,更好地服务决策,服务于社会公众。所以你们有好的意见和建议,也欢迎及时跟统计局联系。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 中国证券报记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 财新记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 人民网记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 上海证券报记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 东方卫视记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 财经杂志记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 21世纪经济报道记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 彭博新闻社记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 中央电视台记者提问
  • 国新办举行银行业支持供给侧结构性改革有关情况发布会 路透社记者提问