查看回信留言

首页>头条报道
全国文物工作会议在京召开 王沪宁出席并讲话
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-07-22   来源:新华社
  

  全国文物工作会议7月22日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,引导广大干部群众增强历史自觉、坚定文化自信,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  7月22日,全国文物工作会议在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。(新华社记者 丁林 摄)

  王沪宁表示,党的十八大以来,习近平总书记对文物工作作出一系列重要论述,科学回答了事关文物事业长远发展的一系列重大问题,深化了我们党对新时代文物工作的规律性认识,为做好新形势下文物工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会、抓好贯彻落实。

  王沪宁表示,面对新形势新任务新要求,广大文物工作者要增强政治责任感和历史使命感,扎实深入做好各项工作,推动文物事业更好发展。要坚持保护第一,全面加强文物保护管理工作。要深化文明历史研究,提高创新和阐释能力。要让文物活起来,丰富人民历史文化滋养。要深化文物国际交流合作,增强中华文化国际影响力。要全面加强党对新时代文物工作的领导,持续抓好文物战线干部人才队伍建设,为文物事业发展提供坚强保证。

  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明主持会议。

  会上表彰了全国文物系统先进集体、先进工作者和劳动模范。国家文物局负责同志、4位受表彰的先进代表先后发言。各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团有关负责同志,中央和国家机关有关部门、军队有关单位负责同志,全国文物系统先进集体代表、先进工作者和劳动模范,有关科研单位、高校、文博单位负责同志,文物界专家代表等参加会议。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 纪念全民族抗战爆发85周年仪式在京举行 王沪宁出席并讲话
  • 纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会在京举行 王沪宁出席并讲话
  • 李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正分别看望出席全国政协十三届五次会议委员并参加讨论
  • 全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
  • 王沪宁在中国文联中国作协全委会上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 以强烈的历史主动精神推动文艺繁荣发展