黄坤明:谱写新时代党的新闻事业新篇章

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>头条报道
黄坤明:谱写新时代党的新闻事业新篇章
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-20   来源:中国记协网
  

牢记使命 勇于担当

谱写新时代党的新闻事业新篇章

——在庆祝中国记协成立80周年大会暨第二十七届中国新闻奖颁奖会上的讲话

(2017年11月8日)

黄坤明

新闻界的同志们、朋友们:

  在全党全国上下兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,我们欢聚一堂,庆祝中华全国新闻工作者协会成立80周年和第18个记者节,表彰中国新闻奖获奖者,向10年以上记协工作人员代表颁发荣誉证书和纪念章。习近平总书记专门发来贺信、作出重要指示,充分肯定了广大新闻工作者和中国记协的工作,对在新时代做好党的新闻舆论工作提出明确要求,对广大新闻工作者寄予殷切期望。刚才,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志亲切会见与会代表并发表讲话,国务院副总理刘延东同志宣读了习近平总书记的贺信。这充分体现了党中央对党的新闻事业的高度重视,对新闻舆论战线的亲切关怀,让我们倍感温暖、备受鼓舞。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央部署要求。在这个特殊的日子里,我谨向广大新闻工作者、记协工作者特别是老同志致以节日的祝贺!向受到表彰的新闻工作者表示崇高的敬意!向所有关心支持新闻事业的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

  今年,是我们党和国家事业发展进程中非常重要的一年。刚刚胜利闭幕的党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,描绘了全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,制定了适应时代要求、顺应人民意愿的行动纲领和大政方针。这次大会,在我们党苦难辉煌的奋斗史上、在新中国艰苦创业的建设史上、在中华民族自强不息的发展史上,都具有划时代、里程碑意义。今年以来,广大新闻工作者全力以赴、倾情投入,迎接党的十九大宣传浓墨重彩、有声有色,十九大会议报道大气磅礴、旋律高昂,为党的十九大胜利召开营造了浓厚氛围,为展示大会的新风貌、我们党的新能量、中国人民的新精神、我国发展的新前景作出了重要贡献,再次展现了新闻舆论战线特别能吃苦、特别能战斗,热忱奉献党和国家事业的昂扬风貌。

  回望80年前,中华民族正处在内忧外患、生死存亡的危急关头,中华儿女为挽救民族危亡而奔走呼号、奋起抗争。就是在11月8日这一天,我们党倡导和支持的中国青年新闻记者协会诞生了。从此,爱国进步的新闻工作者紧密团结在党的周围,以笔为枪、以文征战,满腔热血投身到争取民族独立和人民解放的历史洪流中。80年的成长,从一个只有几十名青年记者的进步组织,发展成为今天拥有217家会员单位的全国性人民团体——中国记协。80年的奋斗,一代又一代新闻工作者自觉坚持党的领导,与人民心连心、肩并肩,与民族同呼吸、共命运,在烽火连天的战争年代激扬文字、同仇敌忾,在激情燃烧的建设岁月纵笔放歌、鼓舞干劲,在大潮奔涌的改革时期高扬旗帜、凝心聚力,在中国新闻史上留下了一篇篇传世佳作,镌刻了一个个闪光名字,树立了一座座不朽丰碑。

  80年风雨兼程路,80年峥嵘岁月稠。我们的新闻事业在党带领人民从胜利走向胜利的伟大历程中,积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,铸就了红色基因,形成了优良传统,成为弥足珍贵的精神财富,成为激励我们奋勇前行的强大力量。

  这个优良传统,就是始终与党和国家同心同德、同向同行。从中国共产党成立的那一天起,就有了党的新闻舆论工作。从此,中国的新闻事业面貌一新。一切有志于中国进步事业的新闻人,把中国共产党作为国家的希望、民族的希望,积极地追随党、宣传党,在党的引领下追寻真理、追寻光明;一切投身于党和国家事业的新闻工作者,坚定不移跟党走,自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,传播党的声音、传扬党的主张,反映伟大实践、记录伟大斗争,以大时代为舞台、以大事业为追求,奉献理想、搏击人生。邵飘萍、范长江、邹韬奋,等等,凡是有所成就的新闻工作者,无一例外地把个人毫无保留地奉献给党、奉献给祖国,用自己的智慧、汗水乃至生命诠释信仰、诠释忠诚。党的十九大前夕播出的《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心 继续前进》等电视专题片之所以给人震撼、令人感动,就是源于广大新闻工作者对这个伟大时代发自内心的真情热爱,体现着新闻工作者紧紧追随党和国家事业发展的执着信念。

  这个优良传统,就是始终植根人民、服务人民。80年来,广大新闻工作者始终坚持人民群众是新闻的主体,始终坚持党性和人民性相统一,心系人民、讴歌人民,展现火热的生产生活,反映共同的心愿心声,关照现实的情感命运。穆青同志以“勿忘人民”作为一生恪守的座右铭,写就了大量新闻名篇。近年来涌现的“为民记者”俞佳友、“大篷车记者”张刚、“田坎记者”罗成友等一大批优秀新闻工作者,之所以赢得赞誉和口碑,就是因为他们急群众之所急、解群众之所忧,用实际行动回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。

  这个优良传统,就是始终引领时代风气之先。新闻工作者用笔墨和镜头记录时代变迁,也在用坚定的信念、敏锐的洞察推动社会发展进步。我们还记得,1935年,范长江深入中国西北采访,在《大公报》上发表系列通讯,真实反映中国工农红军长征的情况,在全国引起轰动。我们还记得,1960年,沈阳军区《前进报》等刊载的通讯《毛主席的好战士——雷锋》,影响了整整一代人。我们还记得,上世纪90年代初,上海《解放日报》刊发“皇甫平”系列评论,《深圳特区报》发表长篇通讯《东方风来满眼春》,吹响了新一轮解放思想、改革开放的号角。这次中国新闻奖的获奖作品,题材最多的就是脱贫攻坚、供给侧结构性改革和生态文明建设等,都是党和国家最重要的工作、人民群众最关心的话题。在革命、建设、改革各个时期,我们的新闻工作者都能把握时代脉搏,发出时代强音,引领时代进步。

  这个优良传统,就是始终担当历史责任社会责任。新闻讲的是当下现实,但要对得起历史、经得起检验;新闻说的是一地一人一事,但要着眼整个社会、反映社会主流。我们一代代新闻工作者始终秉承“铁肩担道义,妙手著文章”的崇高追求,发扬职业精神、恪守职业道德,以对国家和民族的担当奉献、以对新闻事业的执着坚守,追求真理、守望正义。无论是在枪林弹雨的战场,还是在急难险重的现场,无论是在改革开放的一线,还是在深度贫困的村庄,无论是在山高路远的边陲,还是在混乱动荡的异国他乡,哪里有需要、哪里有困难、哪里有挑战,哪里就有我们记者的足迹、就有我们记者的声音。正是这种强烈的责任担当,让新闻工作者赢得了党的信赖、人民的赞誉、社会的尊重。

  同志们、朋友们!历史造就现实,传统启迪未来。党的十九大郑重宣示中国特色社会主义进入了新时代,新时代意味着新起点、新任务、新要求。广大新闻工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上和会见中国记协第九届理事会全体代表时的重要讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,发扬传统、开拓创新,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,奋力谱写新时代党的新闻事业新篇章。

  谱写新时代的新篇章,就是要以强烈的责任感使命感学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是新闻舆论战线的头等大事。要坚持整体把握、全面系统,突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,全力兴起学习宣传贯彻的热潮并不断引向深入。这“六个聚焦”,既是对新闻舆论战线的学习要求、工作要求,更是政治要求、导向要求,要一以贯之地坚持,不折不扣地落实。特别要强调的是,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的“纲”和“魂”,是学习宣传贯彻党的十九大精神的主线。要着力在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻认识和宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,深刻认识和宣传阐释这一思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,推动用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主心骨、定盘星,始终保持政治清醒、战略定力,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、传播正能量,把正确政治方向和舆论导向贯穿体现到我们工作的全过程、各方面。

  谱写新时代的新篇章,就是要以真挚的人民情怀书写人民群众的奋斗创造。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是我们党的初心和使命,也是党的新闻工作者的初心和使命,必须始终牢记、毫不懈怠,始终坚持以人民为中心的工作导向。心中要装着人民,始终把人民放在最高位置,把凝聚民心作为出发点和落脚点,站稳人民立场,坚持群众观点,增进群众感情,忧患着人民的忧患,欢乐着人民的欢乐,感动着人民的感动,维护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益,在服务群众中教育引导群众,在满足需求中提升群众素养。双脚要扎根人民,大力弘扬“走转改”精神,深入基层、深入群众,把社会实践当作最好的课堂,把人民群众当作最好的老师,扑下身子学思想、学精神、学群众语言,努力创作出更多接地气、有温度的新闻佳作。笔下要展现人民,把镜头更多地对准人民,把版面更多地交给人民,充分反映人民群众对美好生活的不懈追求,鲜活表现人民群众的生产劳动,生动展示普通百姓的精神风貌,真情帮助困难群众解决实际问题,用笔力和脚力书写人民业绩,让人民群众始终成为新闻报道的主角。

  谱写新时代的新篇章,就是要以高度的自觉自信讲好中国故事特别是新时代中国特色社会主义的故事。讲好中国故事,对新闻工作者来说既是职责所在、分内之事,更是对国家民族的使命和责任。我们党领导人民进行了一场又一场伟大斗争,推进了一次又一次深刻变革,创造了一个又一个人间奇迹,书写了气吞山河的壮丽史诗,演绎着无与伦比的精彩故事。这是我们讲好故事的底气所在、自信所在。要讲好中华民族从站起来、富起来到强起来的故事,讲好中国为什么能、中国共产党为什么能的故事,讲好在新时代全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、奋力实现中国梦的故事。无论是对内宣传还是对外宣传,无论是主题宣传还是成就宣传、典型宣传,都要把讲故事作为基本理念、基本方式。要善于做上乘的宣传,注重讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,既要有党和国家事业发展的宏大叙事,也要有百姓美好生活的平凡小事,用智慧和真情把精彩的故事讲得更加生动灵动。要大力推进国际传播能力建设,打造融通中外的对外话语体系,积极传播中国理念、中国智慧、中国方案,向世界展示真实、立体、全面的中国。

  谱写新时代的新篇章,就是要以时不我待的紧迫感加快推进传播手段建设和创新。勇于变革创新,是党和国家事业永葆生机活力的关键所在,也是党的新闻事业不断发展前进的动力源泉。当今世界,信息技术的迅猛发展和广泛应用正在引发新闻传播领域的深刻变革,互联网已经成为信息传播的主渠道和舆论斗争的主战场,对于做好新形势下新闻舆论工作提出了新挑战、带来了新机遇。要推进传统媒体和新兴媒体深度融合,全力打好媒体融合攻坚战,加快推动从“相加”向“相融”迈进,着力打造一批形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体和新型媒体集团,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要用好用活新媒体,转变思维惯性,改进工作惯性,牢固树立互联网思维,更好适应分众化、差异化、移动化的传播趋势,把策划线上话题与开展线下活动结合起来,把主动推送与互动传播结合起来,着力在精准、特色、有效上下功夫,切实提高网络传播的参与度和吸引力。内容建设永远是根本,好的内容可以自带流量。要加强网络内容建设,用灵思创意和工匠精神,倾心竭力打造融媒体精品,使内容优势和传播优势相互促进、相得益彰。

  同志们、朋友们!记协是党联系新闻界的桥梁和纽带,肩负着组织动员广大新闻工作者坚定不移跟党走的重要职责。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化改革,开拓创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,推动新闻舆论战线践行“48字”职责使命和“四向四做”的要求。一要强化政治引领。全面加强党的领导,切实把党的政治建设摆在首位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持提高政治站位,扎实推进马克思主义新闻观教育,不断创新“三项学习教育” 内容形式,充分发挥中国新闻奖、长江韬奋奖、“好记者讲好故事”等的引领示范作用。二要强化行业自律。推动行业自律与依法管理、行政管理和社会监督有机结合,进一步加强新闻道德委员会建设,完善媒体社会责任报告制度,针对新闻界突出问题开展新闻评议,营造健康有序的新闻从业环境。三要强化服务功能。进一步转变工作作风,下移工作重心,倾听普通记者编辑心声,加强对新媒体工作者的联络服务,维护新闻工作者合法权益,不断提升服务能力,使记协成为名副其实的“记者之家”。四要强化对外联络。发挥好对外交流阵地作用,改进创新对外新闻交流机制,做好来华采访、访问的境外记者和新闻组织的服务交流,有效引导境外媒体报道倾向,扩大国际新闻界“朋友圈”。各级党委政府和宣传部门要加强对记协组织的政治领导和工作指导,政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾。要选优配强记协领导班子,把讲政治、懂业务、能干事、愿服务的干部放到记协工作岗位上来。要加大政策支持和保障力度,为记协深化改革、开展工作营造良好环境。

  同志们、朋友们!新时代要有新气象,更要有新作为。出征的号角已经吹响,胜利的航程正在召唤。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,做党和人民信赖的新闻工作者,努力开创党的新闻舆论工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献!

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>
  • 黄坤明在纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会上的讲话
  • 黄坤明会见澜沧江-湄公河合作媒体峰会外方代表
  • 黄坤明读《习近平谈治国理政》:新时代中国共产党人的思想旗帜
  • 国务院新闻办公室举行2018年新年招待会 黄坤明出席
  • 黄坤明会见第十三届北京-东京论坛日方代表