查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>头条报道
王晨出席在东京举行的“感知中国”日本行开幕式并致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-07-03   来源:
  

    为纪念中日邦交正常化40周年,“感知中国”日本行活动2日在东京拉开帷幕,中国国务院新闻办公室主任王晨出席开幕式并致辞。

  以下是致辞全文:

在“感知中国”日本行开幕式上的致辞

中国国务院新闻办主任 王晨

尊敬的外务副大臣山口壮先生、文化厅长官近藤诚一先生、日中国民交流友好年日本执行委员长、日本经团联会长米仓弘昌先生,

尊敬的程永华大使,

女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!“感知中国”日本行活动今天在东京拉开了帷幕。我谨代表中方主办单位中国国务院新闻办公室对活动开幕表示热烈祝贺,对前来参加活动的各位嘉宾表示诚挚欢迎!

  今年是中日邦交正常化40周年,也是中日双方共同确定的“中日国民交流友好年”。中日邦交正常化以来,在双方共同努力下,两国关系呈现出良好的发展势头。两国领导人就全面推进中日战略互惠关系达成的一系列重要共识,为新时期两国关系的发展指明了方向;双边经贸合作领域不断拓展,规模不断扩大,相互依存度不断加深,为中日关系持续发展注入了强大动力;日趋活跃的人文交流增进了两国人民的友好感情和相互理解与信任;国际金融危机的持续扩散和全球及地区形势的复杂变化,使双方深刻认识到中日两国对促进世界和平发展承担的重要责任。

  当前,国际金融危机尚未结束,全球经济失衡矛盾加剧,国际安全形势依然复杂,人类面临诸多困难和挑战。携手应对金融危机,共同分享发展机遇,推进人类和平发展,是中日两国的共同愿望。在这样的背景下,中日两国应更加深刻地认识到双方对促进世界和平所承担的重要责任,更加认识到中日关系进一步向前发展的重要机遇。面向“和平共处、世代友好、互利合作、共同发展”的方向携手共进,是中日两国的共同目标。

  正是在这样的背景下,“感知中国”大型对外文化交流活动在日本举行。我们希望通过演出、展览、论坛、影视展映和媒体采访等内容丰富、形式多样的活动,能让日本民众全方位、多角度地认识中国这个一衣带水的邻邦,了解中国和中国人民求合作、谋和平、促发展的美好愿望。希望“感知中国”日本行活动能够架起中日两国人民相互了解和友好感情的桥梁,能够为中日两国战略互惠关系的发展增添一抹靓丽的人文色彩。

  今晚,我们中国著名的李锦记集团将请大家品尝中国的美食。此后,在中日两国都享有盛名的中国著名钢琴家李云迪将为大家献上一场精彩的钢琴独奏音乐会。相信大家一定会获得物质上和精神上的双重享受,一定能够度过一个美好而难忘的夜晚。

  最后,衷心祝愿“感知中国”日本行活动取得圆满成功!

  谢谢大家。

[责任编辑:王雪 ]
相关链接>>
  • 王晨出席在日本举办的北京-东京论坛并发表主旨演讲
  • 网络媒体深化“走转改”活动座谈会在京召开 王晨讲话
  • 王晨介绍2011年度本办各项工作进展情况并答记者问
  • 王晨:积极主动向世界说明中国
  • 国新办主任王晨在2012年新年招待会上的致辞
  • 搞好互联网属地管理 大力发展健康向上网络文化
  • 王晨:提升国际新闻报道水平 扩大国际影响力
  • 王晨在第二届世界大型基金会(重庆)高峰论坛上的致辞
  • 王晨主任在《人民日报》发表署名文章:积极开展微博客舆论引导工作
  • 王晨在第三届“中国西藏发展论坛”开幕式上的致辞