查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>头条报道
国新办主任王晨在2012年新年招待会上的致辞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-12-16   来源:
  

  12月16日晚,国务院新闻办公室举行2012年新年招待会,国新办主任王晨出席并致辞。(国新网 郭研摄)

在2012年新年招待会上的致辞

(2011年12月16日)

国务院新闻办公室主任  王晨

女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!

  2011年即将过去,我们又将迎来新的一年。我谨代表中国国务院新闻办公室,向出席今天招待会的驻华使节、新闻官员、中外传媒界以及其他各方面的朋友表示热烈的欢迎!对一年来驻华媒体记者积极报道中国发展变化、客观解读中国方针政策的工作和努力,表示诚挚的感谢!

  2011年,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,党中央、国务院团结带领全国各族人民,围绕科学发展这个主题,抓住加快转变经济发展方式这一主线,在发展中促转变,在转变中促发展,实现了“十二五”时期经济社会发展良好开局。隆重纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,产生广泛影响。我国同世界其他国家和地区的经济联系和文化交流更加密切。

  在这一年里,国务院新闻办公室按照及时准确、公开透明的原则,积极回应国际社会对中国的关注,对外发布信息及时有效。党委和政府新闻发布制度建设迈上新台阶,多家党中央部门以及各省(区、市)党委设立了新闻发言人。我办全年组织70多场新闻发布会,组织发表《2010年中国的国防》、《中国的和平发展》、《中国的对外援助》等白皮书,精心组织制作国家形象片,先后在德国、奥地利、俄罗斯、印度、印尼等国家举办“感知中国”大型文化外宣活动,组织中韩、中日、中德等媒体对话,成功举办“中国西藏发展论坛”,在海外均产生良好反响,增进了国际社会对我国的了解和理解。今年5月4日,国家互联网信息办公室挂牌成立,我国互联网信息服务和管理工作进入了一个新的阶段。我们将按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,积极推动互联网在中国健康有序发展。

  今年10月,中国共产党召开了十七届六中全会,对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出重大部署,确立了建设社会主义文化强国的战略目标。我们将积极贯彻会议部署,提高文化开放水平,加强中外文化交流,广泛参与世界文明对话,积极吸收各国优秀文明成果,更好地推动中华文化走向世界。

  展望2012年,国际形势继续发生深刻复杂变化,各国相互依存和利益交融不断加深,同时影响世界和平与发展的不稳定不确定因素也在增加。刚刚举行的中央经济工作会议,对当前国内外形势进行了深入分析,对明年的经济工作作出了全面部署。中国将根据国内外形势新变化新特点,把握好稳中求进的工作总基调,即:保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定;继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。国务院新闻办公室将一如既往地积极有效传递中国信息,加强与各国媒体和记者的交流与合作,使国际社会和各国民众增强对我国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识,把一个真实的中国、一个开放的中国、一个坚持和平发展的中国介绍给世界。明年,是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年。中国共产党将召开第十八次全国代表大会,我们要认真做好中国共产党方针政策的对外介绍,努力为十八大召开创造一个良好的舆论环境。

  在圣诞节、新年即将到来之际,谨向诸位送上真诚的祝福,预祝朋友们圣诞快乐、新年快乐!现在我提议,为我们在新的一年里的交流、合作和友谊,为各位来宾的幸福健康,干杯!

[责任编辑:乔星 ]
相关链接>>
  • 王晨在第二届世界大型基金会(重庆)高峰论坛上的致辞
  • 王晨主任在《人民日报》发表署名文章:积极开展微博客舆论引导工作
  • 王晨出席第三届“中国西藏发展论坛”开幕式并致辞
  • 王晨在《人民日报》发表署名文章:发展健康向上的网络文化
  • 王晨主任在广东作党的十七届六中全会精神宣讲报告
  • 王晨主任在发展中国家新闻部长研讨班欢迎招待会晚宴上的致辞
  • 王晨:以更开阔的视野观察世界以更开放的姿态展示中国
  • 王晨主任在第四届中英互联网圆桌会议上的主旨演讲
  • 王晨:制定新一期《国家人权行动计划》意义重大
  • 王晨出席第六届中日媒体人士对话会议报告晚餐会并致辞