首页>要闻动态
2017感知中国西部文化埃及行·新疆篇在亚历山大开幕
2017-07-12 来源:新华社

  原标题:“感知中国·埃及行”亚历山大站开幕

  “2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”亚历山大站7月10日在埃及亚历山大图书馆开幕,中国国务院新闻办公室人权事务局局长鲁广锦、中国驻亚历山大总领事徐南山和亚历山大省省长穆罕默德·苏丹出席开幕式并先后致辞。

  7月10日,在埃及亚历山大,来自中国新疆维吾尔自治区艺术剧院的艺术家表演舞蹈。“2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”亚历山大站10日在埃及亚历山大图书馆开幕。(新华社记者 孟涛 摄)

  鲁广锦代表主办方致辞时说,在人类文明史上,亚历山大扮演了十分重要的角色,留下了许多载入史册的历史故事。此次我们举办“2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”综合文化交流活动,希望通过多彩的艺术表现和多样的文化交流,向亚历山大乃至整个埃及的各界朋友立体展示中国新疆的独特魅力,以增进埃及人民对中国和中国新疆的了解。祝愿中埃友谊如同尼罗河水般奔流不息、一直向前。

  徐南山代表中国驻埃及大使宋爱国致辞时说,亚历山大是埃及历史名城,蜚声世界,拥有深厚的文化底蕴。我们所在的亚历山大图书馆就是最好的例证,历史上它曾作为人类文明的象征闻名遐迩。当前,中国正大力推进“一带一路”建设,促进文明对话和民心相通正是其中要义。相信本次活动将再创中埃文化交流的新高潮,为进一步加强中埃两国人民的友谊与合作做出新的重要贡献。

  穆罕默德·苏丹发表了热情洋溢的致辞,他说,埃中关系历史悠久,这种关系是建立在相互尊重的基础上的,它符合两国作为最悠久世界文明古国的身份。埃及在塞西总统的带领下致力于发展埃中关系。今天在亚历山大图书馆举办“感知中国”综合文化交流活动,反映出两国文化交流的高度和深度。此次文化盛事,将进一步加强双边关系,促进两国人民间的相互认知和人文交流。亚历山大很荣幸能有机会举办此次活动,非常感谢中方选择此地作为文化盛事的重要一站。

  随后,参与开幕式的埃及嘉宾和其他国家使节在中方官员陪同下饶有兴致地参观“多彩新疆”摄影图片展和“天山琴韵”民族乐器展。

  当天,新疆维吾尔自治区艺术剧院的艺术家们在亚历山大图书馆剧场为千余名观众奉献了一台展现新疆多民族风情的文艺表演,反响热烈。尤其是在演奏阿拉伯乐曲《艾孜再》时,观众们随着旋律打起节拍,热情而欢快的曲风带动了全场的节奏。

  亚历山大大学艺术系学生阿什拉卡特·哈姆迪在观看演出后接受记者采访时说:“我很喜欢新疆艺术家们的舞蹈和歌唱表演,整台节目编排得很精心,演员们表演很到位。这个活动让我们近距离感受了中国新疆,激发了我们学习和了解中国文化的浓厚兴趣。”

  埃及青年艺术家艾哈迈德·穆斯塔法对记者说:“中国艺术家们弹奏的一首埃及歌曲非常棒,我认为中国新疆的音乐和埃及东部的音乐十分相似,歌唱风格也非常像;而杂技表演更令人惊叹。此次演出让我身临其境,仿佛来到了几千公里外的中国新疆。”

  “2017感知中国——中国西部文化埃及行·新疆篇”亚历山大站由中国国务院新闻办公室、中国新疆维吾尔自治区人民政府、中国驻埃及大使馆和中国驻亚历山大总领事馆联合主办。

  (记者 郑思远 毛晓晓 孟涛)

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>