首页>要闻动态
“感知中国·德国行”在柏林揭幕
2017-07-06 来源:新华社

  “感知中国·德国行”开幕式暨“最美中国人”美术作品展7月5日在柏林举行。中宣部常务副部长黄坤明、德国文教部长联席会议秘书长乌都·米夏利克、柏林国家博物馆亚洲博物馆馆长鲁克思等嘉宾出席开幕式。

  黄坤明在致辞中表示,今年正值中德建交45周年,在中国国家主席习近平访德并出席G20汉堡峰会之际,“感知中国·德国行”将一系列形式多样、精彩纷呈的文化活动带到德国多个城市,对推动中德文化交流、增进两国人民的友好感情,具有十分特殊的意义。相信在两国领导人的引领下,中德双方将进一步深化政治互信、加强务实合作、深化人文交流、密切多边配合,推动两国全方位战略伙伴关系百尺竿头更进一步。

  “最美中国人”画展是“感知中国·德国行”系列活动中的一项重要内容。画展汇集了中国70多位著名画家的人物画精品力作,其中既展现了雷锋、焦裕禄这样在中国家喻户晓的模范形象,又描绘了齐白石、黄宾虹这样在中国绘画史上的大师风采,更展示了中国普通百姓的生活场景和精神风貌。

7月5日,在德国柏林,一名女子在“最美中国人”美术作品展上拍摄。(新华社记者 王勍 摄)

  米夏利克表示,“感知中国”向德国呈现了中国的多彩文化,通过演出、展览等形式把我们带到虽相隔遥远又非常亲近的中国,开启一段千年文化之旅。对中国绘画艺术深有研究的鲁克思说,通过“最美中国人”美术作品展,德国观众可以感受到中国绘画传统与现代技法的结合,也能从中了解当下中国人的真实生活。

  “感知中国·德国行”由中国国务院新闻办公室与中国驻德国大使馆主办,将持续到7月10日。除了“最美中国人”美术作品展,还包括“北京之夜”电视展播、编钟乐舞演出、“匠心冶陶”瓷器展、创新中国主题展、环球灯会汉堡展等丰富多样的内容,将为德国人民奉上一场丰盛的中华文化盛宴。在开幕式上,黄坤明还代表中方向柏林自由大学赠送了中国断代绘画集大成之作《元画全集》。

  (记者 乔继红 朱晟 王勍)

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>