首页>要闻动态
黄坤明在中国大熊猫保护·文化·艺术成就展开幕式上致辞
2017-07-06 来源:光明日报

  原标题:“熊猫与世界——中国大熊猫保护·文化·艺术成就展”在柏林举行

  7月5日下午,由国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆主办,四川省林业厅、成都市人民政府共同承办的“熊猫与世界——中国大熊猫保护·文化·艺术成就展”在德国柏林罗根豪斯展厅隆重开幕。

  中共中央宣传部常务副部长黄坤明在开幕式上致辞,他说,今天,来自中国成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“梦梦”和“娇庆”在柏林动物园正式与德国人民见面,中德两国领导人出席了熊猫馆开馆仪式。值此重要时刻,我们举办“熊猫与世界——中国大熊猫保护·文化·艺术成就展”,从不同角度展现中国大熊猫保护、文化、艺术等各方面所取得的巨大成绩。我相信,本次展览将向德国人民打开一扇认识中国、了解中国的窗口,也为中德人文交流搭建一座新的平台。希望通过大熊猫这一友好的桥梁和纽带,不断推动中德两国的友谊向更深层次、更广领域拓展。

  中国驻德国使馆公参赵清华在开幕式上致辞。他指出,来自“天府之国”成都的大熊猫“梦梦”和“娇庆”作为国际友好使者来到德国,为期15年的中德大熊猫国际科研合作由此拉开序幕。此举增进了中德两国公众对中国文化的深入了解,对推动中德两国在文化、政治、经济上的交流有着深远的意义。

  成都大熊猫繁育研究基地主任张志和向来宾们介绍了研究基地自建立以来取得的成绩。成都大熊猫繁育研究基地坚持以科技手段推动圈养大熊猫种群健康增长和支持野外就地保护,截至2017年1月25日,共繁育172胎、261仔,现存176只,是全球最大的大熊猫人工繁育保护种群。

  德籍艺术家张奇开介绍了他的作品。大熊猫从800万年前以来坚强地一路走到今天,黑与白的构成,为世界涂抹了缤纷斑斓的色彩,值得令人类永远充满热情的去追随与探寻。同时,因为大熊猫是濒危野生动物的旗舰型物种,通过艺术的传播,可以吸引更多的人关注它们保护它们。

  开幕式最后,黄坤明、赵清华和柏林动物园常务副园长、首席兽医奥克斯博士共同为展览剪彩。

  本次展出作品出自中、德等多国艺术家之手,以熊猫为主题创作。展品形式多样,包括摄影、铸铜雕塑、版画、剪纸、石膏雕塑、装置艺术等共计20余件,为参观者提供了一场视觉上的饕餮盛宴。

  (记者 田园)

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>