网站首页 | 专栏首页 | 高层言论 | 图片报道 | 最新动态 | 丝路专访 | 经贸合作 | 文化交流 | 各方关注 | 丝路展厅 | 丝路纪行 |
  当前位置:首页>国新专题>一带一路>媒体报道
 
 
“新丝绸之路”经济带建设的意义及重庆定位
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-12-04   来源:重庆日报
  

  “新丝绸之路”经济带(以下简称“新丝路”经济带)建设,是我国在新的历史条件下,培育国家竞争新优势、打造对外开放新格局、寻找区域经济发展新动力的重大战略举措。“新丝路”经济带建设为重庆的发展带来了重大机遇,重庆必须进一步解放思想,发挥优势,审时度势,准确定位,走出一条既符合国家发展战略,又兼具重庆自身特色的科学发展之路。

  “新丝路”,大战略

  “新丝路”经济带东牵充满活力的东亚、东南亚地区,中经资源丰富的中亚地区,西通欧洲发达经济体,是世界最长、最具发展潜力的经济大走廊和战略性经济带。面对我国深化改革和加快转型发展的新形势,加快推进”新丝路”经济带建设,构建我国对外开放和区域经济发展新格局,意义重大。

  1.“新丝路”经济带将重构世界经济版图

  “新丝路”经济带与古老的丝绸之路既一脉相承,又在新的历史坐标上,凸显新的时代特征和科学内涵。作为“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”,“新丝路”将承载起促进区域安全与繁荣、推动东西文明交融的历史重任。

  自金融危机以来,亚洲地区已经成为整个世界经济的重要引擎,发展中国家显示出巨大的市场潜力和发展潜力。“新丝路”经济带将促进世界上最大的欧亚大陆一体化进程,成为世界经济新的增长极和区域经济合作体,从而改写世界经济发展版图。

  2.“新丝路”经济带将促进沿线地区发展与繁荣

  “新丝路”经济带地域辽阔,资源丰富,市场巨大,沿线国家的产业又具有较强互补性。通过对区域内的资源整合和生产要素优化配置,发挥交通、能源、金融、通信、技术、农业、旅游等领域具有互利共赢的合作机会,能够有效发掘经济带内各个国家和地区经济发展的巨大潜力,形成世界经济新的增长点。

  作为一种独特的地缘经济合作模式,经济带建设将遵循扩散效应原理,采取由点及面、从线到片的创新模式,经济交往与文明融合相得益彰,从而构建起利益互惠、共赢发展、开放合作的共同体,促进沿线地区共同发展与繁荣。

  3.“新丝路”经济带将重构我国对外开放与区域发展格局

  当前,我国正面临着经济结构调整、产业转型升级的多重任务,“新丝路”经济带建设将与海上丝绸之路、长江经济带建设,共同构成中国经济转型升级的宏伟战略。

  “新丝路”经济带建设,对内融通东、中、西部三大地区,促进东部跃进、中部崛起、西部“弯道超车”,使西部地区由内陆转变为对外开放前沿和新的经济增长极;对外融通欧亚大陆,以更加宽广的视角,共同发掘战略空间,构建对外开放新格局。可见,“新丝路”经济带建设,既是中国经济对外开放的“升级版”,也是西部大开发以及中原崛起的“升级版”。

  战略支点:重庆在“新丝路”经济带建设中的定位

  依托重庆的自身优势,结合国家“新丝路”经济带建设战略意图,重庆在“新丝路”经济带建设中,应该居于战略节点地位,发挥战略支点作用。重庆的“战略支点”地位,是重庆独特的比较优势以及在“新丝路”经济带建设中的特殊地位所决定的。概括地说,重庆在“新丝路”经济带建设中,具有以下独特优势:

  1.“一城融三方”的区位优势

  重庆位于西南门户,是中西部地区唯一的直辖市和国家中心城市。在国家“一带一路”战略和建设长江经济带构架中,向西北通过“渝新欧”国际铁路联运,成为欧亚大通道的战略起点;向东面通过长江黄金水道贯通长江经济带,成为长江经济带的联结枢纽;向西南通过云南和滇缅公路直达中印孟缅经济走廊,连接21世纪海上丝绸之路。因此,重庆在国家“一带一路”战略和建设长江经济带中,具有“牵动三方、联动东西、带动南北”的独特的区位优势。

  2.“水陆空”一体的交通优势

  重庆是长江上游地区唯一汇集水、陆、空交通的特大型综合交通枢纽城市。依托长江黄金水道,重庆成为长江上游最大的航运中心;“渝新欧”铁路的常态化运行,既串连了中国西部内陆多个省区,又贯穿了欧亚多个国家。依托江北国际机场、万州五桥机场和众多的国际国内航线,使重庆有望发展成为中西部地区的航空枢纽。内外交通网络的对接,彰显出重庆综合立体交通枢纽城市的巨大优势。

  3.雄厚且潜力巨大的产业基础

  直辖以来,重庆经济社会快速发展。重庆GDP增速、工业产值、进出口贸易、引进外资等多项经济指标,多年稳居中西部前列。200余家世界500强企业落户重庆,食品、能源、物流、旅游等产业稳步发展,医药、电子信息、汽车、装备制造、综合化工、材料等产业集群化、规模化水平不断提高,大数据产业链加速成长,电子商务、离岸金融等新兴服务业异军突起,高端装备制造业亮点纷呈……重庆产业优势和产业竞争力不断增强,有利于重庆发展成为“新丝路”经济带区域的产业高地。

  4.得天独厚的“政策洼地”

  重庆已经成为国家多重优惠政策密集的“政策洼地”。作为西部地区对外开放的窗口,重庆是全国统筹城乡综合配套改革试验区,内陆出口商品加工基地和扩大对外开放先行区,国家重要的现代制造业基地和高新技术产业基地,国家首批互联网与工业融合创新试点省市,长江上游科研成果产业化基地和生态文明示范区,中国中西部地区发展循环经济示范区……优厚的国家政策有利于重庆发展环境的改善与优化,促进资源要素在此集聚。

  目前,重庆正处于科学发展、富民兴渝、全面建设小康社会的关键时期,转型跨越、创新发展、加快五大功能区建设的加速时期,同时也是深化改革、扩大开放、建设内陆开放高地的攻坚时期。负重前行,任重道远。重庆必须牢牢抓住国家实施向东向西开放新战略的重大机遇,加快研究、制定和实施重庆融入及推进“新丝路”经济带建设的具体战略,努力把重庆打造成“新丝路”经济带及长江经济带建设的战略支点,在实现国家战略的同时,谱写重庆发展的新篇章。(作者单位:重庆市委党校)

 
[责任编辑:徐柏钰 ]
 
  相关文档
  ·兰新高速铁路——丝绸之路变的不再艰难
  ·新疆伊宁边境经济合作区与中兴通讯打造综合信息化丝绸之路
  ·陕西省长:要加快建设丝绸之路经济带新起点
  ·中科院院士赴豫调研“丝绸之路经济带”
  ·宁夏架设“空中丝绸之路”和“互联网丝绸之路”
  ·15位驻华外交官游泉州 体验海上丝绸之路文化
  ·中欧班列开启丝绸之路新动脉
  ·“海上丝绸之路”成就中国梦想走向世界
  ·谢伏瞻:郑州列入丝路经济带重要节点城市
  ·构建丝绸之路经济带陆上贸易走廊合作机制
  ·新疆构建丝绸之路经济带金融中心步伐加快
  ·400亿基金为“一带一路”筑基
  ·西安 叫响做实丝绸之路经济带新起点
  ·“一带一路”加速高铁出海 南北车齐获南洋大单
  ·金融务实推动“丝绸之路经济带”建设
 
 
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们