全国妇联举行纪念“三八”国际妇女节线上新闻发布会
2021-02-26 | 来源: 全国妇联

  原标题:2月26日全国妇联举行纪念“三八”国际妇女节线上新闻发布会

  2月26日,全国妇联举行纪念“三八”国际妇女节线上新闻发布会。全国妇联新闻发言人、宣传部部长刘亚玫出席发布会介绍“三八”国际妇女节期间、全国妇联计划开展的主要活动以及有关新闻报道线索,并回答记者提问。

  陈卫华:

  各位记者朋友大家好,今天我们举行全国妇联2021年纪念“三八”国际妇女节重点活动线上新闻发布会,感谢大家参加。下面,请全国妇联新闻发言人、宣传部部长刘亚玫发布新闻。

  全国妇联新闻发言人、宣传部部长刘亚玫:

  在2021年“三八”国际妇女节即将到来之际,全国妇联作出决定,授予陈岚等10人全国三八红旗手标兵荣誉称号,这10位优秀女性是:从“嫦娥一号”到“嫦娥五号”,再到“天问一号”的奔火之旅,带领团队持续科研攻关的中国航天科技集团有限公司第五研究院西安分院副总工程师陈岚;扎根棚改回迁社区十余载,时刻把居民的冷暖放在心上的湖北省武汉市青山区工人村街道青和居社区党委书记兼主任、妇联主席桂小妹;先后攻克多个精密加工技术难点,兵器工业数控精密加工领域大国工匠中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工赵晶;创建并引领了“互联网+打拐”的公益新模式,促成近7000个家庭团圆的“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳;个体工商户代言人、组建集贸市场“妇女之家”为个体户姐妹纾困解难的上海市嘉定区南翔镇流动党员学堂党委书记、妇联主席,上海品海饭店总经理赵宪珍;主动扎根农村9年,用青春和奉献诠释巾帼担当的安徽省亳州市利辛县朱集村第一书记兼扶贫工作队队长刘双燕;坚守医教研第一线36年,疫情爆发后拼尽全力战“疫”,为危重症救治作出突出贡献的国家卫生健康委中国医学科学院北京协和医院院长、党委常委张抒扬;30年如一日倾心教书育人、矢志国防科研,获得多项国家和军队科技进步奖的国防科技大学前沿交叉学科学院某研究室教授程湘爱;坚持“立德树人”理念, 把“小学”办出“大学味道”的北京第二实验小学党委副书记、校长芦咏莉;年近古稀依然奔走在志愿服务第一线的宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇王兰花热心小组党支部书记王兰花。

  全国三八红旗手标兵,是严格按照有关评选办法规定,经过规范审慎的程序,从历届获得全国三八红旗手的优秀女性中评选出的,是中国女性最高荣誉,是广大妇女在统筹疫情防控和经济社会发展、决胜全面小康、决战脱贫攻坚中无私奉献、攻坚克难、担当作为的集中体现,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。除十大标兵以外,我们还将授予陈芳等300人全国三八红旗手、北京佑安医院呼吸与感染疾病科等199个单位全国三八红旗集体荣誉称号。

  下面,我向大家通报一下“三八”国际妇女节期间,全国妇联计划开展的主要活动以及有关新闻报道线索。

  一是在“十四五”开局、新征程开启之年,同时也是习近平总书记2020年三八妇女节寄语一周年,希望借助媒体力量,采访报道一年来各行各业女性在总书记寄语激励下立足岗位建新功的奋斗故事,特别是围绕中心和大局,生动讲述在脱贫攻坚、科技创新、疫情防控等重点领域不懈奋斗的女性故事。今天下午,全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇等领导同志将会见刚刚接受党中央、国务院表彰的全国脱贫攻坚楷模荣誉称号的女性代表和全国脱贫攻坚先进个人女性代表,以此向所有为赢得脱贫攻坚全面胜利作出重要贡献的巾帼英雄们致敬。

  二是“三八”节前夕,全国妇联将线上启动“巾帼心向党 奋斗新征程”庆祝中国共产党成立100周年群众性宣传教育活动,届时我们将表彰2020年度全国三八红旗手标兵、红旗手和集体,表彰全国城乡妇女岗位建功先进集体和先进个人,启动“1921--2021:党的女儿”大型融媒体宣传活动,优秀女性典型宣读倡议书等。全国妇联建党百年群众性宣传教育活动将面向妇女和家庭,以学党史、颂党恩、为妇女群众办实事为主要内容,依托新时代文明实践中心、全国妇女爱国主义教育基地、城乡妇女之家等,全国联动、线上线下、同步展开。

  三是关于表彰优秀女性典型,除表彰全国三八红旗手和集体外,我们将表彰中国航天科工集团第二研究院“穹盾”项目研制团队等1985个单位全国巾帼文明岗,吴晨等993人全国巾帼建功标兵,云南省红河州石屏县绣美彝山刺绣专业合作社等499个单位全国巾帼建功先进集体,进一步引领和激励广大妇女以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为经济社会发展贡献巾帼力量。

  四是3月5日全国学雷锋日前夕,全国妇联将举行全国巾帼志愿服务关爱行动启动暨第三届新时代巾帼志愿服务征集展示揭晓仪式,组织动员各级妇联、联合中国市长协会女市长分会广泛开展巾帼志愿服务关爱行动,凝聚广大巾帼志愿者蓬勃力量,关心帮扶困难妇女儿童和家庭。活动将向千万巾帼志愿者、数百个城市发出巾帼志愿服务关爱行动倡议,号召她们大力弘扬志愿服务精神和雷锋精神,积极投身巾帼志愿服务关爱行动。同时,还将揭晓全国巾帼志愿服务“十大感动人物”、“十大暖心故事”、“十大优秀项目”,激励引导广大巾帼志愿者积极投身巾帼志愿关爱行动,以民生改善的实际成效喜迎中国共产党百年华诞。

  五是“三八”节是中外妇女共同的节日,也是我们与各国妇女加强交流、增进友谊的契机。届时,全国妇联将向各驻华使馆、国际组织驻华机构、外国妇女和组织、在华工作的女专家、我驻外使馆和联合国妇女署等组织、机构和个人致函,积极宣传党的十九届五中全会精神,宣介总书记“10.1”重要讲话“四点主张”,表达中国妇女愿与世界各国姐妹一道携手共建人类命运共同体的美好愿望。我们还将向上述组织和个人发送电子贺卡祝贺节日,制作发送宣传片。

  六是“两会”期间,全国妇联将继续就促进妇女儿童发展提交提议案,主要包括:《关于加强欠发达地区基本公共服务建设 促进儿童早期发展的提案》《关于修改完善<中华人民共和国妇女权益保障法>相关内容的议案》《关于公安机关设置反家暴工作专项统计的建议》《关于加强社区家长学校建设的提案》《关于调整税收政策减轻家庭育幼负担 促进人口长期均衡发展的提案》等等。

  人民日报记者:

  去年“三八”节,习近平总书记向广大妇女寄语,为我们点赞、鼓劲,当时印象特别深刻,作为一名女性也特别受到鼓舞。请问刘部长,作为妇女的娘家人,您有什么感受?

  刘亚玫:

  去年三八节,正是疫情防控关键时期,习近平总书记专门向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问和节日的问候。我相信深受鼓舞和激励,应该是广大妇女的一致感受。的确,在惊心动魄的抗疫大战面前,广大妇女尤其是总书记寄语中提到的女医务工作者以及广大党员干部、公安民警、疾控工作人员、社区工作人员、新闻工作者、志愿者等中的女性,以“巾帼不让须眉”的昂扬斗志,和全国人民一道在救治和防控两个战场担重任、显芳华,用担当和奉献换来山河无恙,用生命和勇气诠释了新时代女性“四自”精神的内涵。为了弘扬伟大的抗疫精神,我们于去年连续举办“抗疫巾帼英雄谱”和公安、社区、医疗战线“抗疫巾帼先锋”系列云发布,在人民大会堂隆重表彰抗疫全国三八红旗手,致敬巾帼英雄。昨天刚刚召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会,又有一大批为决战决胜脱贫攻坚作出突出贡献的巾帼豪杰得到党中央、国务院隆重表彰。我们深深地为她们自豪和骄傲,为她们的精神点赞,向她们学习。我想,伟大的抗疫精神和脱贫攻坚精神必将激励广大妇女在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

  陈卫华:

  感谢大家的参与,今天的发布会到此结束。

责任编辑:李沫

分享到: