全国妇联举行第三季度新闻通气会
2019-09-09 | 来源: 国新发布

  原标题:9月3日全国妇联举行第三季度新闻通气会

  9月3日,全国妇联举行第三季度新闻通气会,请中国儿童少年基金会宣传部负责人梁文美等介绍“春蕾计划”30周年有关活动、中国妇女手工创业创新大赛、“最美家政人”故事征集活动、“写给妈妈的一封信”优秀家书家信分享活动有关情况,并回答记者提问。

  主持人綦淑娟:

  大家下午好!欢迎参加全国妇联第三季度新闻通气会。

  今天的新闻通气会主要内容有:“春蕾计划”30周年有关活动介绍,中国妇女手工创业创新大赛和“最美家政人”故事征集活动有关情况,以及“写给妈妈的一封信”优秀家书家信分享活动介绍。

  首先,我们请中国儿童少年基金会宣传部负责人梁文美发布春蕾计划30周年活动情况;

  中国儿童少年基金会宣传部负责人梁文美:

  1989年,基于对女童受教育权利这一世界性重大关切的回应,中国儿童少年基金会发起实施了女童助学公益项目“春蕾计划”。30年来,“春蕾计划”以女童助学为核心,延伸到职业教育、女童保护、留守女童亲情陪伴等,累计筹集社会爱心捐款21亿元,捐赠人数2784万人次,在全国范围内资助春蕾女童超过369万人次,捐建春蕾学校1811所,对52.7万人次女童进行职业教育培训,编写发放护蕾手册217万套。“春蕾计划”不仅帮助了我国贫困女童成长成才、获得人生出彩的机会,也向世界传输了改善女性受教育状况、促进女童全面发展的中国经验。

  下面我们通过春蕾计划公益广告宣传片来了解一下有关情况。(播放宣传片)

  洪春慧:

  首先介绍一下中国妇女手工创业创新大赛的情况。今年5月,全国妇联与湖北省人民政府、中国建设银行共同启动了中国妇女手工创业创新大赛。大赛分为分赛区选拔赛、半决赛、总决赛三个阶段。大赛初赛设立了东西南北中5个分赛区,目前,分赛区选拔赛已全部结束,来自31个省区市、新疆生产建设兵团的1197个从事手工设计、制作和服务的优秀女性双创团队报名参赛。经过激烈角逐,5个分赛区共有101个项目脱颖而出,晋级全国半决赛。

  9月份,我们将挖掘宣传参赛项目背后的感人故事,讲述创业团队勇于创业、带领贫困妇女巧手脱贫的感人故事,充分展现中国女性的“四自”精神和勇于创业创新创造的时代风采。

  10月份,我们将举办“10+3”(10天线上3天线下)大赛训练营,帮助参赛项目及其团队快速提升市场竞争力和长远发展力。11月,将举办大赛总决赛。

  下面介绍关于最美家政人故事征集活动的安排。 8月27日,全国妇联面向全社会正式发布“最美家政人”故事征集活动征集令,通过充分展现家政人背后的感人事迹,在全社会营造理解家政人、尊重家政服务职业的良好舆论氛围,为推动家政服务业高质量发展贡献巾帼力量。活动分征集、展播、宣讲三个阶段,欢迎媒体关注。

  綦淑娟:

  下面,我向大家介绍全国妇联开展的优秀家书家信分享活动。作为庆祝新中国成立70周年重点活动,今年初以来,全国妇联面向妇女和家庭组织开展了“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,其中包括“唱响祖国颂歌”“讲好中国故事”“写出家国情怀”“献礼祖国华诞”四大活动载体。在“写出家国情怀”环节,我们开展了“给妈妈写一封信”优秀家书家信分享活动,活动自5月启动以来,得到广大家庭成员的积极响应和踊跃参与,征集到了大量书信,近期,我们将陆续整理出一些优秀书信推荐给媒体。

  中国妇女报记者:

  今年是春蕾计划30周年,请给我们介绍一下和项目初期比有什么变化和成绩。

  梁文美:

  30年来,与春蕾结缘的爱心队伍愈发壮大。捐赠企业(单位)数量持续上升,从项目发起初期的27家到2019年的750余家企业(单位)、机构捐赠。公众捐赠“春蕾计划”的人数、捐赠额均呈几何式倍增,一方面体现出飞速发展的互联网公益极大激发了年轻网友参与慈善事业的热情,另一方面也映证了项目的强大生命力和社会各界对女童教育和发展的持续关注与支持。历经30年的发展,“春蕾计划”不仅惠及女童个体和家庭,还取得了显著的社会效益。不仅保障了女童受教育权利,还推动了男女平等基本国策的贯彻落实,为促进民族团结和边疆稳定架起爱心桥梁,为服务打赢脱贫攻坚战提供了强大助力。

  綦淑娟:

  今天的通气会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:李昭

分享到: