最高法举行《执行利剑》电视剧开播新闻发布会
2018-07-30 | 来源: 最高法网站

  原标题:2018年7月30日15:00《执行利剑》电视剧开播新闻发布会

  7月30日,最高人民法院举行《执行利剑》电视剧开播新闻发布会,通报《执行利剑》电视剧制作背景、重要意义及播出情况,并回答记者提问。

发布会现场

  最高人民法院新闻发言人林文学:

  各位记者,大家下午好。今天新闻发布会的主题是通报《执行利剑》电视剧制作背景、重要意义及播出情况,我们邀请了最高人民法院执行局局长孟祥、执行局副局长张能,中央电视台电视剧频道项目部副主任王浩,北京爱奇艺科技有限公司首席内容官王晓晖出席发布会。首先请大家观看《执行利剑》电视剧片花。

  下面请孟祥局长介绍该剧的制作背景、主要内容和特点。

  最高人民法院执行局局长孟祥:

  各位媒体朋友,大家下午好!欢迎来到最高人民法院,参加电视连续剧《执行利剑》开播新闻发布会。首先,我代表最高人民法院对各位媒体朋友长期以来对人民法院执行工作的关心、支持、监督表示衷心的感谢!下面,我对电视剧的相关情况作一介绍。

  一、电视剧《执行利剑》制作背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面依法治国的新理念新思想新战略,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界。特别是党的十八届四中全会专题部署全面推进依法治国,明确提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。为深入贯彻落实党中央的重大决策部署,最高人民法院于2016年3月13日在十二届全国人大四次会议上提出了“用两到三年时间基本解决执行难”,向执行难全面宣战。为配合做好“基本解决执行难”工作,充分发挥舆论宣传工作的积极作用,展示全国法院系统为解决执行难所付出的艰苦努力和取得的丰硕成果,努力营造“基本解决执行难”舆论氛围,最高人民法院加大了执行工作宣传力度,并于2016年7月制定了《基本解决执行宣传工作方案(2016-2018)》,对3年内执行工作进行了长远规划和系统部署。按照宣传工作方案的要求,启动了“四个一”宣传工程,其中一项非常重要的宣传工作就是拍摄一部反映执行工作的电视连续剧。经过两年多的努力,38集电视连续剧《执行利剑》即将在8月3日在央视八套和爱奇艺同时开播。

  该剧是我国一部系统反映人民法院执行工作的电视连续剧,由最高人民法院执行局和新闻局监制,最高人民法院执行局、新闻局、影视中心等相关人员,以及有关专家对本剧进行了认真审查,提出了许多意见和建议;很多一线执行干警参与了本剧的拍摄工作,出演了部分角色;该剧的主要场景在浙江省宁波市中级人民法院、绍兴市中级人民法院、北京市高级人民法院、最高人民法院实地拍摄;在拍摄过程中,湖南省长沙市中级人民法院也提供了大力协助。可以说,这部电视连续剧的成功拍摄,是全国法院共同努力的结果。

  二、电视剧《执行利剑》剧情梗概

  电视连续剧《执行利剑》来源于执行实践,又高于执行实践。在全国征集的百余个典型案件加以整合、提炼、加工的基础上,该电视剧塑造了明州市中级人民法院“特别执行处”的执行法官和执行干警的公正执行的形象。故事以一起重大疑难执行案件为主线,展现了执行法官的风采,同时也揭示了执行中的各种困难,以及被执行人通过隐匿、转移财产,甚至采取诱骗、威胁法官等手段拒不履行的不良现象。顺着剧情的层层推进,执行法官与剧中被执行人斗智斗勇,最终将案件成功执结,并将被执行人绳之以法,充分保障了当事人的合法权益。剧情紧凑、张弛有度、结构匀亭,巧妙设置悬念,逐步推进至结局的矛盾爆发和戏剧冲突。该剧全景展示了当前“执行难”问题的各种突出表现,彰显了执行法官坚定的政治立场、法律素养等优秀品质。可以说,这既是一部描绘当下人民法院执行工作的法治题材电视剧,也是一堂生动的、饱含公平正义理念,法律知识普及课。

  三、《执行利剑》的几个突出特点

  一是具有高度的政治内涵。

  该剧立项之初,我们组织创作人员,系统学习了习近平总书记新时代中国特色社会主义文艺思想及“推进全面依法治国”的重要论断,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。习总书记多次强调,“要旗帜鲜明讲政治,牢牢掌握意识形态领域工作领导权”。在《执行利剑》的创作过程中,我们始终牢牢遵循这一基本要求,通过剧情展开和人物刻画,传递执行正能量、讲好执行好故事,大力弘扬社会主义核心价值观和社会主义法治精神,做到了始终坚持正确的政治方向、始终坚持以人民为中心的创作导向、始终坚持弘扬社会主义核心价值观的价值取向,努力践行“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

  二是具有较高的艺术水准。

  该剧从编剧到制作,从导演到演员,都下足了工夫。剧中人物个性鲜明、真实,既有对执行工作的忘我付出,也有对美好生活的热切追求,而非脸谱化、高大全。拍摄期间正是高温酷暑天气,创作团队克服各种困难,全身心投入电视剧创作,为我们提供了一部高质量的作品。在审片过程中,专家和观众代表给予一致好评,央视和爱奇艺也给予了高度评价。

  三是具有强烈的现实意义。

  执行工作是司法工作的重要环节,是实现社会公平正义的最后一道保障。“执行难”问题,是推进全面依法治国、建设全面小康社会、构建社会诚信体系必须解决的一个问题。近年来,各级领导高度重视执行工作,社会各界大力支持执行工作,各地干警深入推进执行工作,可以说,执行工作已经进入新时代。该剧通过对复杂曲折的执行案件、秉公执法的执行法官、合法权益亟待保障的弱势群体、恶意逃避债务的“老赖”等形象的深入刻画;通过对法律、人情相互交错的生动描绘,唤起了观众进一步坚守法律底线,塑造了法治社会的强烈信念,为“基本解决执行难”提供鲜明的时代注脚和良好的外部环境。

  各位媒体朋友,电视连戏剧《执行利剑》的相关情况介绍完毕,谢谢大家。

  林文学:

  谢谢孟局长。下面请中央电视台电视剧频道王浩副主任发言。

  中央电视台电视剧频道项目部副主任王浩:

尊敬的各位领导,各位来宾,媒体界的朋友们:

  下午好!欢迎大家前来参加电视连续剧《执行利剑》的首播新闻发布会。

  由中央电视台、北京爱奇艺科技有限公司、百悦星光文化传媒有限公司、中港视文化传媒有限公司联合出品、最高人民法院监制的38集法制题材电视连续剧《执行利剑》,将于今年8月3日在中央电视台八套黄金时间播出了。该项目自启动伊始,获得最高人民法院、地方高级人民法院、中级人民法院、社会各界人士的热切关心,这部作品承载了大家的期望和集思广益的智慧,请允许我代表中央电视台,对各位领导、各方机构、各界人士的大力支持、以及全体剧组成员的倾心打造,表示衷心的感谢!对这部作品顺利的播出,表示最热烈的祝贺!

  全面依法治国,是新时期中国特色社会主义建设“四个全面”战略布局的重要组成部分,“十九大”报告再次强调要坚决坚持“依法治国”理念。2016年最高人民法院向全国人民承诺,用两到三年时间,基本解决执行难问题。

  执行工作是国家和社会极其关注的落地民生问题,关乎到千家万户的根本利益,有效的执行判决结果是依法治国理念践行的最后一公里,是司法程序最后一环,不仅兑现当事人的权益,更考量司法的公信力。

  电视剧《执行利剑》是自新中国提出依法治国理念以来,首部针对执行难、有代表性、专业性强的法制题材电视剧,是落实“十九大”坚持文化自信,利用文艺作品影响力,推动社会主义建设繁荣发展的现实题材精品力作。

  该剧核心讲述的是法院执行法官针对判决后拒不执行的老赖们执行并追缴到底的博奕故事,展示了执行过程的复杂与艰难,在普法、警示的同时,颂扬了执行法官们的奉献与敬业精神。

  本剧的创作由上百个实际执行案例整合形成,最高法院执行局和地方各级法院执行局领导及专家全程参与,对于法律的实际执行工作具有专业而准确的展示,武警部队的倾力配合,使该剧的影像呈现具有较强的真实质感。

  该剧题材角度新颖,故事标新立异,叙述流畅,层次分明、起伏有致,剧情环环相扣,翻转处多,内容丰厚。演员表演真实自然,人物刻画立体清晰。本剧在主线叙述中,巧妙交织了各类民生案件,脉落清晰,严肃与生动并叙,表现出司法的公正与执行的力度,将生硬枯燥的执行工作演绎地真实好看,具有较强艺术性、观赏性与可视性。

  希望这部剧将成为社会反响强烈,观众喜闻乐见、百姓热议,优秀而成功的宣法、普法文艺精品大作!用文艺作品形式将严格尊法、执法的理念输送到千家万户!让老赖们无处可逃!

  最后,我再次代表中央电视台,对关心《执行利剑》一剧创作拍摄与宣传的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢!

  诚挚祝愿电视剧《执行利剑》播出获得圆满成功!

  本剧的创作由上百个实际执行案例整合形成,最高法院执行局和地方各级法院执行局领导及专家全程参与,对于法律的实际执行工作具有专业而准确的展示,武警部队的倾力配合,使该剧的影像呈现具有较强的真实质感。

  该剧题材角度新颖,故事标新立异,叙述流畅,层次分明、起伏有致,剧情环环相扣,翻转处多,内容丰厚。演员表演真实自然,人物刻画立体清晰。本剧在主线叙述中,巧妙交织了各类民生案件,脉落清晰,严肃与生动并叙,表现出司法的公正与执行的力度,将生硬枯燥的执行工作演绎地真实好看,具有较强艺术性、观赏性与可视性。

  希望这部剧将成为社会反响强烈,观众喜闻乐见、百姓热议,优秀而成功的宣法、普法文艺精品大作!用文艺作品形式将严格尊法、执法的理念输送到千家万户!让老赖们无处可逃!

  最后,我再次代表中央电视台,对关心《执行利剑》一剧创作拍摄与宣传的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢!

  诚挚祝愿电视剧《执行利剑》播出获得圆满成功!

  林文学:

  谢谢王主任。下面请爱奇艺首席内容官王晓晖发言。

  北京爱奇艺科技有限公司首席内容官王晓晖:

  尊敬的各位领导,各位媒体朋友们,大家下午好。

  今天,我们爱奇艺很荣幸也很高兴能够作为电视剧《执行利剑》的网络新媒体播出平台参加发布会。《执行利剑》这部剧是建国以来首部以法院执行法官为题材的影视作品,是法治文艺创作与繁荣的里程碑意义的一部大剧。该剧对上百起真实执行案件进行筛选、加工、创作,讲好法院执行故事,让广大观众知法懂法、提高法律意识。通过主人公女执行法官带领执行团队克服重重困难,与“老赖”斗智斗勇,展现了一线执行人员迎难而上的精神,也让广大群众认识到人民法院执行工作的艰难,充分体现了习总书记依法治国的理念,是一部贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的现实主义题材作品。

  法治文艺是社会主义文艺的重要组成部分,是法治宣传的重要载体。人民法院系统拥有丰富的影视剧故事题材,为法治文艺提供了大量的创作源泉,作为新媒体互联网视频平台,爱奇艺有责任、有必要,也很希望积极参到与到法治文艺作品的创作和传播中来。今后,我们将加强与最高人民法院有关部门合作,通过创新的手段、创新的题材、创新的思路,共同创作、播出网络受众喜爱的法治题材影视节目,让广大受众感受到社会主义法治建设的伟大成就,为坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治中国建设做出新媒体平台应有的贡献。谢谢。

  林文学:

  谢谢王晓晖首席内容官。下面请最高人民法院执行局副局长张能回答各位记者的提问。

  最高人民法院执行局副局长张能:

  现在各位记者可以提问。

  央视新闻中心记者:

  《执行利剑》中的案例是否都来源于真实的执行案件?

  张能:

  电视剧中的执行故事都来源于全国各地法院的真实案例。为了让本剧更贴近真实、更符合执行工作实际,最高人民法院从全国法院征集了100多件典型案例,通过筛选、提炼和剧组主创人员的再创作、再加工,形成了本剧的剧情。全国法院每年受理几百万余件的执行案件,许多案件非常具有曲折性、戏剧性、典型性,这些案件成为此剧创作的最好的素材。创作中遵循好中选优,优中选精的原则,确保本剧中案件的质量。可以说,本剧中的案例来源于真实工作,是真实执行工作的高度概括和集中体现,同时又高于生活,增添了戏剧冲突,提高了艺术作品的观赏性。

  人民法院报记者:

  《执行利剑》中体现了各种信息化手段,现实中执行法院是否已经真正实现了?

  张能:

  信息化技术的应用为推动执行工作发挥了巨大的作用。电视剧中展示的各种信息化手段是基于执行工作信息化水平实际,通过艺术加工进行了适当的拔高,稍微有点儿超前。但时,整体上体现了全国法院信息化建设与应用的水平,也表现了今后人民法院执行信息化工作的发展目标与建设方向。

  现实中,全国法院的信息化建设已实现通过网络查询被执行人财产,查控范围包括银行存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息;还可以通过网络进行司法拍卖,实现被处置财产的全国竞价;最高人民法院还通过与国家发改委等共60家单位协作,用数据交互的方式实现信用惩戒措施11类37大项150项。

  此外,最高人民法院还搭建起四级法院“统一管理、统一协调、统一指挥”的执行指挥管理平台。通过该平台,可以远程办理事项委托、执行协作、远程会商、网拍监管、舆情监控、款物管理、申诉信访、执行质效管理等近20项具体功能。

  新民晚报记者:

  该剧如何体现了法院的司法改革?

  张能:

  加强司法队伍建设是司法改革的重要内容。人民法院执行工作体制机制改革的一个重要举措就是执行团队化建设。执行团队化是改变传统的一名执行员陪一名书记员的模式,在执行机构内部打造以执行员额法官为核心,配以法官助理、法警、书记员所形成的若干执行团队,将执行团队作为执行机构内部的最小单元,由执行团队负责具体执行案件的办理。在本剧中,明州市中级人民法院的“特别执行处”就反映了我们执行改革中的执行团队化建设。在现实的执行实践中,一些法院也创建了类似于“特别执行处”的专门负责办理重大、疑难、复杂案件的执行团队。

  在“特别执行处”中,我们看到,这个执行团队是由员额法官全权负责案件的办理,以及对执行团队人员和工作的分工与安排,这又体现了我们司法改革的又一个核心改革举措,那就是实行“法官责任制”。法官责任制要求法官对自己所承办的案件负责,其目的是要实现“权责统一”,保障司法的公正。

  林文学:

  由于时间的关系,今天发布会到此结束,谢谢孟祥局长、张能副局长,王浩副主任和王晓晖首席内容官。请记者朋友们继续参与《执行利剑》电视剧主创团队的见面会,谢谢大家。

责任编辑:李沫

分享到: