西藏举行全区深入学习宣传贯彻全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神新闻发布会
2022-06-24 | 来源: 西藏自治区人民政府新闻办公室

  6月20日,西藏举行全区深入学习宣传贯彻全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神新闻发布会,请自治区公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员陈士渠,拉萨市国保支队支队长、三级高级警长季昆,那曲市安多县公安局交警大队负责人其美永忠介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人益西旦增:

各位记者朋友们:

  大家下午好!欢迎出席由自治区人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  今天我们邀请到自治区公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员陈士渠同志,拉萨市国保支队支队长、三级高级警长季昆同志,那曲市安多县公安局交警大队负责人其美永忠同志,向大家介绍西藏公安机关学习宣传贯彻表彰大会精神有关工作安排,讲述公安英雄模范立功集体代表参加大会的切身感受和感人事迹,反映我区公安民警对中央领导同志接见公安英雄模范立功集体代表和表彰大会的反映体会,充分展示党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象,并回答记者提问。

  参加今天新闻发布会的媒体有中央驻藏新闻媒体、自治区主要媒体和拉萨市新闻媒体的记者朋友们。

  首先,请陈士渠同志介绍相关精神。

  西藏自治区公安厅党委委员、副厅长、一级巡视员陈士渠:

媒体记者朋友们:

  大家好!5月25日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行,这是公安战线五年一次的群英会,也是党和人民对新时代公安队伍精神风貌的一次大检阅,对激励全国广大公安民警开拓进取、勇毅前行,更好地履行党和人民赋予的新时代职责使命,具有重要意义。会前,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并合影留念,这是党的十九大以来,继2019年出席全国公安工作会议并发表重要讲话、2020年为人民警察队伍授旗并致重要训词之后,习近平总书记再次出席公安系统的活动,是公安史上又一件激动人心的盛事,充分体现了习近平总书记和党中央对公安工作的高度重视、对公安队伍的关心关怀,寄予了对新时代公安事业的殷切期望和重托,是对200万公安民警的莫大鼓舞和激励鞭策。

  在这次表彰大会上,我区23个先进集体、28名先进个人受到表彰(含4个行业公安机关先进集体、3名行业公安机关先进个人),安多县公安局交警大队被党中央、国务院授予“全国模范公安单位”荣誉称号;邓珠旺姆、塔杰、索朗欧珠、次仁朗珠4名民警荣获“全国特级优秀人民警察”荣誉称号;拉萨市公安局城关公安分局、日喀则市公安局聂拉木口岸公安分局、那曲市双湖县公安局3家单位荣获“全国优秀公安局”荣誉称号;拉萨市公安局禁毒支队、拉萨市公安局当巴派出所、日喀则市萨嘎县公安局22道班一级公安检查站、昌都市卡若区公安局马草坝派出所、林芝市朗县公安局交通管理大队、那曲市公安局驻格尔木乃吉沟一级公安检查站、阿里地区措勤县公安局磁石乡派出所、聂拉木海关缉私分局侦查科、日喀则边境管理支队珠峰边境派出所等11家单位荣获“全国优秀公安基层单位”荣誉称号(涉密单位略);次仁尼玛、季昆、杨雪军、谢军、格桑次仁、吴俊、刘箐、次仁旺久、扎西、旦增曲扎、仁青达瓦、扎西达娃、米玛次仁、刘尊红、冷少玉、王微16名民警荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号;拉萨市当雄县公安局乌玛塘乡派出所、日喀则市仲巴县公安局仁多乡派出所、昌都市芒康县公安局海通一级公安检查站、山南市乃东区公安局泽当街道派出所、那曲市巴青县公安局贡日乡派出所、阿里地区噶尔县公安局滨河派出所、民航西藏自治区管理局公安局林芝机场分局、山南边境管理支队玉麦边境派出所8家单位荣获“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号;冷小东、朗加、斯朗措姆、次增拉姆、廖文政、董磊、罗丹、杨聪8名民警荣获“全国公安机关爱民模范”荣誉称号。这是党和人民给予的崇高荣誉,这是对全区公安机关的巨大褒奖和深切关怀。

  关心关怀,催人奋进;使命在肩,唯有奋斗。

  区党委、政府高度重视表彰大会精神学习宣传贯彻工作,6月17日上午,自治区党委书记王君正在拉萨会见了我区荣获全国公安系统英雄模范立功集体代表。自治区领导严金海、庄严、刘江、赖蛟、达娃次仁、张洪波参加。王君正代表自治区党委、政府向荣获全国表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向全区广大公安民辅警致以诚挚问候,对全区公安工作近年来取得的成绩给予了充分肯定,希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉、保持本色,努力在新征程中再创佳绩、再立新功。王君正从坚持政治建警,恪尽职守、担当作为,坚持以人民为中心的发展思想,树牢法治思维、强化法治意识,加强公安队伍建设5个方面对全区公安系统和广大民辅警提出明确要求,并要求各级党委、政府给予公安队伍更多关心关爱,落细落实从优待警各项措施,广泛宣传公安英模事迹,在全社会营造学习先进、崇尚英雄的良好氛围,激励广大民辅警奋进新征程、建功新时代。王君正书记的讲话为全区公安机关学习贯彻表彰大会精神指明了方向,提供了重要遵循。  

  公安厅党委第一时间就贯彻落实表彰大会精神作出安排部署。6月2日,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长张洪波主持召开全区公安机关视频会议,就学习宣传贯彻全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神作出具体部署安排,提出明确要求。6月4日,张洪波又主持召开公安厅党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表情况及会议精神,交流认识体会,为全区公安机关和广大民辅警学习贯彻会议精神作出示范。

  全区各级公安机关要把学习宣传贯彻表彰大会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,以习近平总书记和党中央的关心关怀为动力,以全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会为契机,以受到表彰的先进集体和个人为榜样,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,认真学习贯彻王君正书记在会见我区荣获全国公安系统英雄模范立功集体代表时的讲话精神,忠实履行新时代公安机关使命任务,聚焦“四个创建”、聚力“四个走在前列”,为推进新时代西藏长治久安和高质量发展,建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献公安力量、作出公安贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,绝不辜负习近平总书记的亲切关怀和殷切期望。

  一是始终坚持政治建警方针,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。牢牢把握公安姓党的根本政治属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,着力从政治上建设和掌握公安机关,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作、政法工作、新时代公安工作的重要论述,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持政治建警方针不动摇,坚决彻底肃清孙力军政治团伙和傅政华等人流毒影响,深挖彻查“两面派”“两面人”,始终做到“四个服从”、牢记“五个必须”、严防“七个有之”,自觉践行“四个特别”。时刻绷紧反分裂斗争这根弦,始终坚持马克思主义“五观两论”,旗帜鲜明、立场坚定、行动坚决与达赖集团作斗争。

  二是始终坚持担当责任,坚决履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。坚持以政治安全为统领,增强忧患意识,强化底线思维、极限思维,深入开展反自焚反恐怖反渗透反颠覆反邪教斗争,严密防范、严厉打击境内外敌对势力和达赖集团的各类分裂渗透破坏活动。始终把维护稳定作为第一位的任务,时刻保持“时时放心不下”的责任感,深入开展“两警四防”警示教育,从严从细从实落实防风险、保安全、护稳定措施,以最高工作标准、最强责任担当、最硬工作措施、最严工作纪律,坚决打赢打胜党的二十大维稳安保这场硬仗。加强边境治理,严打非法出入境活动,坚决确保边防巩固和边境安全。

  三是始终坚持人民立场,忠实践行人民公安为人民的初心使命。认真贯彻以人民为中心的发展思想,始终围绕改善民生、凝聚人心和“三个赋予一个有利于”要求,把铸牢中华民族共同体意识贯穿始终,积极回应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全环境的新要求,让各族群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。常态化开展扫黑除恶斗争,深入组织开展各类专项行动,持续深化打击整治枪爆违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、打击多发性侵财犯罪和盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,深入开展治安管理、道路交通、旅游安全、生产安全、校园安全等领域隐患排查整治,坚决维护人民群众生命财产安全。坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,助力打赢疫情防控攻坚战,严防境外疫情输入,全力维护我区疫情防控大局。进一步深化“放管服”改革,推动“互联网+公安政务服务”平台建设,推行更多“放管服”措施,为人民群众提供更多普惠均等的便捷服务,用民警的微笑换取群众的欢笑、用民警的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  四是始终坚持改革创新,奋力推动新时代我区公安工作高质量发展。准确把握新形势、研究新情况、解决新问题,完善“情指勤舆”一体化实战化等机制,做精机关、做优警种、做强基层、做实基础,有针对性地部署推进关键性改革,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。牢牢把握科技兴警战略导向,把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,优化全区公安机关信息化建设顶层设计,加快推进公安科技创新平台建设,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,增强坚守法治的定力和厉行法治的意志,抓好执法办案管理中心提质增效,严格规范公正文明执法,不断提高执法司法公信力,加强重要领域立法,扎实开展普法宣传,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题、推进工作的能力。着力推进基层基础工作标准化,推进派出所“两队一室”等建设,切实强化基层公安力量、手段、装备、经费和基础设施建设。

  五是始终坚持全面从严管党治警,全面锻造高素质过硬高原公安队伍。毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,毫不动摇地坚持严的主基调,以自我革命精神推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造“三个绝对”“四个特别”“四个铁一般”“五个过硬”的高原公安铁军。坚决贯彻新时代党的组织路线,坚持新时代好干部标准和“四个特别”要求,凭能力用干部、以实绩论英雄,不断加强各级公安机关领导班子、干部队伍、骨干人才建设,加大年轻干部培养选拔力度。压紧压实全面从严管党治警责任,深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争,真正构建不敢腐、不能腐、不想腐的三不体制,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。认真落实中央政法委“十个严禁”、公安部“六项规定”和区党委政法委“十个一律”要求,持续改进作风、狠抓落实。认真落实暖警爱警措施,全力帮助解决民警工作生活中的实际困难,让“有困难找组织”成为广大民警的第一选择,不断增强职业荣誉感自豪感归属感,持续激发全警担当作为、干事创业的积极性主动性。

  由于时间关系,我就说这么多。谢谢大家!

  益西旦增:

  感谢陈士渠同志的介绍。下面进入媒体提问环节,请各位记者围绕今天发布会主题,就自己关心关注的问题向发言人提问,提问请举手示意,提问前请报所属新闻机构。

  西藏广播电视台记者:

  请问季昆警官,听说您作为全区民警代表到北京参加表彰大会,还受到了习近平总书记的亲切会见,请问您当时是什么感受?

  拉萨市国保支队支队长、三级高级警长季昆:

  非常感谢这位媒体记者朋友的提问。5月25日上午,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。我作为西藏公安机关受表彰民警代表和全国公安战线英雄模范代表一道,受到习近平总书记的亲切接见。那一刻,我感到无限光荣,倍感荣幸,终身难忘!我们驻地距离人民大会堂很近,只需要十多分钟的路程,一路上喜悦之心难以言表,激动的心情无法言说。当我第一次踏入人民大会堂金色大厅的那一刹那,我感到前所未有的激动和自豪!十时三十分,当习近平总书记进入大厅时,全场响起雷鸣般的掌声,所有人的目光随着领袖的步伐而移动,我顿感热血沸腾、心潮澎湃,激动万分、振奋之心不言而喻。总书记向我们表示热烈祝贺,并与大家合影留念。总书记挥手致意,是认可,是激励,更是鼓舞。金色大厅掌声雷动,是喜悦,是感激,更是振奋。这是首次以党中央、国务院名义对公安功模的隆重褒奖。在这次表彰大会上我荣获全国优秀人民警察荣誉称号,这份荣誉是党中央关心关怀和自治区党委政府、公安部党委坚强领导,自治区公安厅党委、拉萨市公安局党委团结带领的结果。这份荣誉,不仅属于我们受表彰的民警,更属于西藏维稳战线上全体民警辅警及家属们。

  下一步,我将以此次表彰大会为新起点,切实把习近平总书记和党中央关心关怀转化为强大动力,牢记总书记殷殷重托,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,学习贯彻落实好郭声琨书记“五个方面”,赵克志部长“四点意见”,在自治区党委政府、公安部党委和公安厅党委、拉萨市党委政府及市公安局党委的坚强领导下,始终做到警钟长鸣、警惕常在,始终牢牢绷紧维护稳定这根弦,强化底线思维,严密防范、严厉打击境内外敌对势力和达赖集团各类分裂渗透破坏活动,坚决维护国家政治安全,为党的二十大胜利召开营造良好的政治社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  我的回答完毕,谢谢!

  法制日报记者:

  请问其美永忠警官,近年来安多县公安局交警大队荣获的荣誉有很多,在这次表彰大会上,安多县公安局交警大队更是被党中央、国务院授予“全国模范公安单位”荣誉称号,请问你们在日常工作中有什么好的经验、好的做法?

  那曲市安多县公安局交警大队负责人其美永忠:

  非常感谢这位媒体记者朋友的提问。在这次表彰大会上,我们安多县公安局交警大队被党中央、国务院授予“全国模范公安单位”荣誉称号,我作为我们交警大队的代表受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见,亲身经历这一伟大而光荣的时刻,我感到热血沸腾,心潮澎湃,在巨大的荣誉面前,我们交警大队全体民辅警无比光荣、无比骄傲、无比自豪,倍受鼓舞、倍感振奋。借此机会,我谨代表安多县公安局交警大队全体民辅警向长期以来,关心、支持我们的新闻媒体、社会各界、广大人民群众表示衷心的感谢!

  安多县公安局交警大队成立于2004年,现有民警14名,辅警11名,设有事故、秩序、内勤中队和车管所4个科室;管辖着109国道海拔最高的181公里路段。该路段平均海拔超过4800米,含氧量不足海平面的一半,年均气温-1℃,最低气温-40多度,8级以上大风一年超过120天,一年到头只有冬季和“大约在冬季”两个季节,海拔5231米的唐古拉山口,更是被称为“风雪仓库”和雄鹰都飞不过去的地方,一到冬天、一遇下雪就大面积、长时间堵车的警情屡见不鲜。面对极其恶劣的自然环境和极具挑战的工作任务,我们全体民辅警自觉践行“老西藏精神”、“两路”精神、雷锋精神,用满腔热血和责任担当谱写一曲曲亲民、爱民、护民、保民的感人赞歌。

  一是把基层党建工作贯穿业务工作始终。坚持把党的建设特别是政治建设摆在第一位,通过设立党员先锋岗、学雷锋示范岗,制度化推进“每周一星”评选活动,每月1日举行缅怀牺牲战友仪式,积极营造“学先进、做先进、赶先进”的干事创业氛围。2020年1月,在当时医用口罩资源十分紧缺的情况下,全体党员民辅警想方设法、努力筹措了420个一次性医用口罩以及消毒液等防疫物资,并发放给过往司乘人员。2021年6月10日,两名游客因高原反应,将车辆驶入湖中,执勤民警强忍着刺骨的湖水浸透身体,历经2个多小时,将他们从水中救出。

  二是把铸牢中华民族共同体意识落实在路面上。秉持“群众需要什么我们就干什么”的服务宗旨,大力组织开展高海拔应急救援、高原反应紧急救助、故障车辆维修、大型机械设备操作等实战技能培训,将氧气瓶、抗高反常用药品以及电瓶、融雪剂、启动液、铁锹、喷灯、方便面等应急救援物资纳入巡逻常备物资,着力把109国道交警巡逻测速点建设成临时医疗点、维修点、救助点,展现西藏人民的热情,树好西藏警察形象。同时,我们还广泛了解学习各民族文化和风俗,主动充当宣传员、翻译员,把各执勤点位建成各民族交往交流交融的交汇点,把自己变成各民族文化连接的桥梁。

  三是把服务做在人民群众危急时刻。在常年的工作任务和勤务实践中,全体民辅警发扬“挤”和“钻”的精神,解决工学矛盾,强化学习、兼容并蓄,练就不同寻常的“十八般武艺”。装载机、铲雪车、大型半挂牵引车等大型机械设备和车辆民辅警操控自如;燃油冻结、启动故障、气管爆裂、电瓶亏电这些车辆高原特殊故障的维修技能民辅警信手拈来;车辆打滑有自主研发的简易式防滑链;高原反应有医疗级高压氧仓车常驻勤务一线、有抗高原药品常备各执勤点位,在执勤任务现场,路面上、车底下、驾驶室、车顶上都有民辅警的身影,常在关键时候救群众于危难、护人民于周全。

  2017年以来,我们累计疏通车辆13万多台次,救助故障车辆2000多台次,救助高反群众1600多人次,收到群众寄来的锦旗、感谢信170多封/件。

  重任在肩,唯有负重前行;使命在身,唯有迎难而上。在今后的工作中,我们将把习近平总书记的亲切关怀转化为奋进动力,把荣誉作为不断攀登的力量源泉,按照自治区党委政府的要求,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,进一步坚定理想信念、牢记职责使命,锐意奋发进取、矢志不渝奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  我的回答完毕,谢谢!

  益西旦增:

  刚才,陈士渠同志介绍了全区公安机关深入学习宣传贯彻全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会精神,两位发言人回答了各位记者朋友的提问。

  感谢发言人,感谢各位媒体记者的参与和提问。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:胡宵雯

分享到: