2021新疆丝绸之路葡萄酒节新闻发布会
2021-09-18 | 来源: 新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室

  原标题:新疆举行2021新疆丝绸之路葡萄酒节新闻发布会

  9月18日,新疆维吾尔自治区举行2021新疆丝绸之路葡萄酒节新闻发布会。请2021新疆丝绸之路葡萄酒节组委会主任、自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义,组委会副主任、昌吉州副州长王燕,组委会副主任、自治区林业和草原局党委委员、副局长徐洪星,自治区商务厅党组成员、副厅长张硕,新疆生产建设兵团工业和信息化局总工程师曹建坤介绍有关情况,并回答记者提问。

  新疆维吾尔自治区党委宣传部对外联络处处长李洁:

  女士们、先生们,记者朋友们:

  上午好!欢迎出席自治区人民政府新闻办公室新闻发布会。

  金秋9月,新疆瓜果飘香。众所周知,新疆是酿酒葡萄的黄金产区,是驰名中外的葡萄故乡。今年自治区党委和政府已将葡萄酒产业确定为新疆“十四五”重点发展的“十大产业”之一。为集中展现新疆葡萄酒产业的特色亮点,品味新疆葡萄酒文化的魅力,打造新疆葡萄酒品牌,做强葡萄酒产业,繁荣新疆经济,由自治区工业和信息化厅、商务厅、林业和草原局、新疆生产建设兵团工业和信息化局等七大厅局主办,昌吉州人民政府承办的“2021新疆丝绸之路葡萄酒节”活动将于9月25日正式开启。今天我们召开新闻发布会,向大家介绍活动的有关情况。

  我们很高兴地邀请到2021新疆丝绸之路葡萄酒节组委会主任、自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义先生,请他介绍2021新疆丝绸之路葡萄酒节有关情况,同时我们还邀请到组委会副主任、昌吉州副州长王燕女士,组委会副主任、自治区林业和草原局党委委员、副局长徐洪星先生,自治区商务厅党组成员、副厅长张硕先生,新疆生产建设兵团工业和信息化局总工程师曹建坤先生,一并回答记者朋友们的提问。

  下面,首先请尼加提·司马义厅长做介绍。

  2021新疆丝绸之路葡萄酒节组委会主任、自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提•司马义:

  女士们,先生们,各位记者朋友们:

  大家上午好!

  很高兴向大家介绍2021新疆丝绸之路葡萄酒节有关情况。

  新疆地处全球公认的酿酒葡萄黄金种植带,是我国最早栽培葡萄的地区和葡萄酒的发源地之一,具有丰富的资源优势和良好的发展基础,是我国酿酒葡萄种植和葡萄酒酿造大区,在中国葡萄酒产业发展中发挥着重要作用,具有不可替代的地位。特殊地理位置、独特自然条件赋予新疆葡萄酒浓郁饱满的口感和风味,以及单宁细腻的独有特质。经过50多年的发展,新疆酿酒葡萄种植面积发展到33万亩、酿酒葡萄产量21.7万吨、葡萄酒产量17.1万千升,均占到全国的四分之一,居全国前列。目前已初步形成天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大产区,培育了西域、尼雅、楼兰、乡都、芳香、天塞、中菲、伊珠、新雅、驼铃、唐庭霞露等一批具有一定市场认知度和影响力的葡萄酒品牌。葡萄酒产业发展集聚效应初步显现,一批集种植、酿造、文化旅游为一体的葡萄酒庄快速兴起,建成各具特色的葡萄酒庄134家,10家葡萄酒生产企业通过中国“葡萄酒酒庄酒”商标审核,占全国近30%。中国第一枚布鲁塞尔国际葡萄酒大赛大金奖、金奖均出自新疆产区。

  在自治区党委和政府把葡萄酒产业作为“十四五”重点发展的“十大产业”之一的开局之年,举办2021新疆丝绸之路葡萄酒节,可谓恰逢其时,十分必要,意义重大。首先,可以加快推动葡萄酒产业发展。由于宣传推广力度不够,产区品牌缺乏整体推介,市场开拓滞后,无法深度触及葡萄酒核心消费市场,新疆葡萄酒产区品牌形象与我们所处的地位极不相称。举办葡萄酒节,就是要加大葡萄酒产区品牌宣传推介力度,提高新疆葡萄酒知名度、影响力,拓展新疆葡萄酒销售市场。其次,可以促进产业融合发展。新疆葡萄酒历史悠久、文化底蕴深厚,举办新疆葡萄酒节,就是要在推进新疆葡萄酒产业发展中讲好“新疆故事”,充分挖掘新疆浓厚的葡萄酒历史文化,把产品美誉度、产区知名度与产区葡萄酒文化旅游有机结合,打造新疆旅游的新名片、新亮点,推动“葡萄酒+文旅”融合发展。第三,可以促进对内对外开放合作。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。举办新疆丝绸之路葡萄酒节,是最好的开放载体、平台和窗口,必将进一步引领新疆葡萄酒走向世界,推动葡萄酒产业高质量发展。

  为此,自治区党委和政府决定,于2021年9月25日—27日在昌吉举办2021新疆丝绸之路葡萄酒节。本次葡萄酒节以“醉美新疆,香飘丝路”为主题,由新疆维吾尔自治区工信厅、文旅厅、农业农村厅、商务厅、市场监督管理局、发改委、林草局主办,昌吉州人民政府、福建省援疆前方指挥部、山西省援疆前方指挥部承办。届时,将邀请自治区及兵团、国家工信部领导,国内有关葡萄酒组织、协会、高校、企业、专家、经销商、投资商和疆内葡萄酒企业及各界人士等近600人参加,共襄盛举、共话发展、共谋合作。

  本次葡萄酒节共有6项主要活动及2项配套活动。一是开幕式。二是产业规划新闻发布会和政策解读会。三是葡萄酒产业发展论坛。四是葡萄酒产区推介会暨签约仪式。五是举办葡萄酒大赛。六是举办新疆葡萄酒协会成立大会。两项配套活动在葡萄酒节期间同步开展:一是葡萄酒展销活动。二是葡萄酒文化之旅活动。

  目前,本次葡萄酒节各项准备工作进展有序,嘉宾客商邀请基本完成。我们有信心、有能力把这次葡萄酒节办成一场展示形象、扩大开放、引资引才、深化合作的盛会。热忱邀请国内外葡萄酒行业的嘉宾和媒体朋友们届时共聚葡萄酒节,共享新机遇,共创新未来。

  我就介绍这些,谢谢大家!

  下面,我和与会同志愿意回答大家的提问。

  光明日报记者:

  王燕副州长您好,我是光明日报记者,请问昌吉州作为此次葡萄酒节的承办方,筹备工作进展如何,有那些特色和亮点?谢谢。

  2021新疆丝绸之路葡萄酒节组委会副主任、昌吉州副州长王燕:

  谢谢记者同志的关注和提问。

  为打造新疆葡萄酒品牌,做大新疆葡萄酒产业,自治区人民政府批准由自治区工信厅等7大厅局主办,昌吉州人民政府承办“2021新疆丝绸之路葡萄酒节”。目前,各项工作按照既定时间节点推进,预计9月20日基本完成布展工作,9月22日进行全要素演练。

  这次葡萄酒节时间安排非常紧凑,内容非常丰富,共设置了9项主要活动。一类是会议论坛。包括开幕式和主旨论坛、自治区葡萄酒产业“十四五”发展规划新闻发布会、政策解读会、推介签约、产业发展论坛、新疆葡萄酒协会成立揭牌仪式等系列活动。另一类是现实体验。将举办葡萄酒大赛暨葡萄酒品鉴活动、葡萄酒文化之旅体验活动、葡萄酒展览展示等等。主要有以下亮点:

  一是规格层次“高”。我们将邀请国家相关部委领导和中国轻工业联合会、中国酒业协会等国家级协会负责人,国内顶级葡萄酒业界专家与各知名酒庄酒企共同探讨葡萄酒产业发展的机遇、挑战和方向。

  二是展示展销“专”。此次大会设置的葡萄酒展区面积超过9000㎡,包括9个特装展区和95个标准展位,全疆4大葡萄酒主产区、疆内外108家葡萄酒企业将精彩亮相。此外我们还特设了新疆葡萄酒文化展示专区,追溯新疆葡萄酒3000多年的酿造、传播历程,邀请大家共同品味丰富的文化内涵和历史积淀。

  三是办会方式“新”。此次大会,我们突出双线联动,在疫情防控常态化的背景下,除了现场展览展示外,还与亚欧商品贸易博览会线上平台合作,实现在线洽谈。突出展游结合,以葡萄酒为纽带,以文化为支撑,打造了3条以葡萄酒为主题的精品旅游路线和文旅体验项目,展示大美新疆的蓬勃生机和无穷魅力。突出展赛结合,开展葡萄酒品评大赛,邀请知名专家评审,打造首个由疆内主导的专业赛事品牌。

  在自治区党委和政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,我们有信心把此次葡萄酒节打造成引领新疆乃至中国葡萄酒产业对外开放、融合发展的平台和载体,为我国西部地区特色产业深度开放、助力生态环保、促进乡村振兴提供借鉴和样板。谢谢!

   新华社新疆分社记者:

  张硕副厅长,您好,我是新华社新疆分社记者,据我了解,本次葡萄酒节为参展企业搭建了线上线下相结合的展览展示平台,请您介绍一下本次葡萄酒节参展企业的具体情况和线上展示的特点?谢谢。

  新疆维吾尔自治区商务厅党组成员、副厅长张硕:

  感谢您的提问。本次2021新疆丝绸之路葡萄酒节,充分运用现代信息技术手段,采取线上线下展示相结合的方式,重点组织邀请了天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大主产区以及阿克苏传统慕萨莱思葡萄酒特色产区和南疆三地州葡萄蒸馏酒新兴产区相关地(州、市)、兵团等地104家葡萄酒企业参会。其中。具有代表性的有新疆中信国安葡萄酒业有限公司、新疆丝路酒庄有限公司、新疆天塞酒庄有限责任公司、吐鲁番楼兰酒庄股份有限公司等行业龙头企业。本次葡萄酒节展览展示面积达9000平米,主要展览展示新疆葡萄酒品牌和新疆葡萄酒文化等内容。

  在疫情防控常态化背景下,本次葡萄酒节,依托2021线上亚欧商品贸易博览会线上平台,为参加葡萄酒节的参会企业提供了线上展示平台。商博会数字平台包括商博会官网www.aexfair.org.cn、商博会App、微信公众号“商博会”以及微信小程序“云上商博会”等,大家可关注和登录。企业可以通过图文、视频、3D影像等多种形式展览展示企业形象与产品,为参会企业多形式、多维度、便利化展示形象,搭建了“云展厅”,还为企业提供了在线洽谈等服务内容,丰富了参会企业宣传和推广途径,并且在线免费展示一年。谢谢。

  中新社新疆分社记者:

  徐洪星副局长,您好,我是中新社新疆分社记者,请问新疆酿酒葡萄产区分布是怎样的?具备哪些地域特征和优势?谢谢。

  2021新疆丝绸之路葡萄酒节组委会副主任、自治区林业和草原局党委委员、副局长徐洪星:

  谢谢您的提问。新疆是驰名中外的葡萄故乡,得天独厚的自然生态条件,能够为酿造高品质葡萄酒提供优质的原料,是酿酒葡萄的黄金产区,与法国的波尔多、美国的加利福尼亚一样,被誉为“世界三大黄金葡萄产区”。

  目前,新疆酿酒葡萄已形成天山北麓、伊犁河谷、吐哈盆地和焉耆盆地四个主要产区。四大产区的水、土、光、热资源各具特色。一是天山北麓产区。地处北纬43—45°,属于典型的大陆性气候,年日照时数2800小时,具有干燥凉爽的气候特点,海拔相对较高,光能资源丰富,20℃以上的昼夜温差,使葡萄积累充足的营养物质和糖分,且病虫害发生极少。二是伊犁河谷产区。地处北纬42°-44º,属于温带大陆性气候,四周天山环绕,气候温和湿润,被誉为“中亚湿岛”和“塞外江南”,年日照时数2870小时,光照充足,昼夜温差大,秋冬季节气温下降缓慢,光、热、水、土资源组合优越,是我国种植酿酒葡萄和冰葡萄的最佳产区之一。三是焉耆盆地产区。位于北纬41°—42°,属于典型的干旱区绿洲气候,阳光充裕,热量丰富,年日照时数2980小时,平均气温8.5℃,无霜期达185天,气候资源既有利于葡萄养分和糖分的累积以及果实着色,又能保证葡萄形成适宜的酸度。四是吐哈盆地产区。位于北纬41°-43°,是中国地势最低和夏季气温最高的地方,年日照时数3200小时,活动积温5300℃以上,无霜期达270天,气候极端干燥、少雨。吐哈盆地大部分为戈壁砂石土壤,导热快、矿物质含量高,是新疆葡萄主产区,被誉为“葡萄植物园”,适合种植多品种酿酒葡萄。

  谢谢。

  兵团广播电视台记者:

  曹建坤总工程师,您好,我是兵团广播电视台记者,请您介绍一下兵团葡萄酒产业发展情况。谢谢。

  新疆生产建设兵团工业和信息化局总工程师曹建坤:

  谢谢您的提问。

  目前,兵团葡萄酒企业主要集中在天山北麓产区(六师、八师、十二师)、伊犁河谷产区(四师)、焉耆盆地产区(二师)。相关师市具有种植优质酿酒葡萄的水土光热优势和酿造多元化葡萄酒风格的“风土”条件,先后吸引了山东张裕、山东威龙、天津王朝、中粮长城等国内领军葡萄酒企业前来设厂,并培育了伊珠葡萄酒有限公司、沙地葡萄酒有限公司、唐庭霞露酒庄等一批新疆本地知名葡萄酒企业,葡萄酒产业形成了一定的规模基础,截至2019年底,兵团酿酒葡萄种植面积13.66万亩,约占全疆的38.9%、全国的10.34%,拥有规模以上葡萄酒生产企业15家,葡萄酒产量5.95万吨,实现产值16.89亿元。

  目前,兵团葡萄酒产品以干红葡萄酒为主,干白葡萄酒、蒸馏酒、甜型酒也逐渐发展,部分精品葡萄酒在国际大赛屡获殊荣,如伊珠葡萄酒有限公司、唐庭霞露酒庄、卡伦酒庄等相关产品获得布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛金奖、大金奖。重点葡萄酒企业积极挖掘当地历史、风土特色,宣传推广特色葡萄酒文化,探索葡萄酒生产与农业种植、旅游餐饮、住宿等一二三产融合发展的新业态,对改善团场连队生态环境、促进农业发展、增加职工收入发挥了积极作用。

  我就回答这么多,谢谢。

  昌吉日报记者:

  王燕副州长,您好,我是昌吉日报记者,众所周知,昌吉州所在的天山北麓葡萄酒产区是新疆发展葡萄酒产业的重要区域,请问昌吉州在葡萄酒产业发展方面有哪些优势和特点?谢谢。

  王燕:

  谢谢记者同志的关注和提问。昌吉州葡萄酒产业发展主要有两大优势和特点。其一,是得天独厚的资源禀赋。俗话说,七分种植,三分酿造,优质的葡萄是葡萄酒产业高质量发展的重要保障。地理位置上,昌吉州葡萄酒种植区处于北纬44度,是国际公认的优质酿酒葡萄种植带,被誉“世界三大天堂级葡萄酒产区”。气候条件上,昌吉州是典型大陆性气候,日照时间长,昼夜温差大,有利于葡萄糖分积累,冬季年降雪厚度20厘米以上,夏季降雨较少,既能保护葡萄根系不受冻害,又不易发生病虫害。土壤条件上,昌吉州葡萄种植区域处于天山北麓玛纳斯至阜康一带,土质属砾质沙壤土,通透性较好,PH值呈弱碱性,营养丰富,非常适宜种植酿酒葡萄,再加上天山冰川融水浇灌,使我们的酿酒葡萄呈现出优质单宁多、苷浸出物质含量高、水果香气足等特点,其浓郁度和协调性表现非常优秀。

  其二,是坚实的产业发展基础。一直以来,我们非常重视葡萄酒产业的发展,将葡萄酒产业作为扩大对外开放、促进乡村振兴、加快经济高质量发展的重要产业。2018年,由我州主导,成立了天山北麓葡萄酒产业联盟,打造“天山北麓葡萄酒产区”公共区域品牌,形成百余公里葡萄酒产业带。“十三五”末,天山北麓产区葡萄酒产能达到34.9万吨,占全疆的70%,是全国最大的葡萄原酒供应基地之一。我们始终坚持科技引领、龙头带动,产区企业与中国农业科学院等疆内外科研院所、高校建立长期合作关系,让科技创新为葡萄酒产业高质量发展赋能,目前,昌吉州拥有1个国家级科研平台和3个省级葡萄酒科研中心,吸引了张裕、中粮长城等葡萄酒龙头企业入驻,培育了中信国安、印象戈壁等40余个葡萄酒品牌,有68个产品在国内外葡萄酒大赛中斩获300余项大奖,尼雅、西域等产品荣获“中国驰名商标”等称号。天山北麓葡萄酒产区先后荣获了“中国优质葡萄酒产区”“世界美酒特色产区”和全国首家“酿酒葡萄认证小产区”等多项殊荣,2019年我们发布了全国首个葡萄酒类食品安全白皮书,得到了国内外葡萄酒业界的肯定和认可。

  今年,自治区党委、政府将葡萄酒产业确定为“十大产业”之一。我们抢抓机遇,编制了《新疆·昌吉州天山北麓葡萄酒产业发展总体规划》,绘制了葡萄酒产业发展新蓝图。“十四五”期间,我们将着力打造“一带、双轮、三区、多点”的发展格局,同时做大做强原酒供应基地建设。计划到2025年,年产优质葡萄酒17.5万吨,精品特色葡萄酒庄达到150家,葡萄酒产业实现综合产值150亿元,将建成国内最大的葡萄酒供应基地。目前,葡萄酒产业科技创新、品牌创建、市场开拓、产业融合等一系列工作正在稳步推进。我们将以此次葡萄酒节为契机,以最优质的营商环境,热忱欢迎各界朋友们来昌吉投资兴业,共品葡萄美酒、共谋合作发展!谢谢!

  经济日报记者:

  张硕副厅长,您好,我是经济日报记者,我区将把葡萄酒产业打造成新疆十大产业,您认为在扩大新疆葡萄酒市场影响力方面还需要向哪些方向努力?谢谢。

  张硕:

  谢谢您的关注。

  众所周知,新疆是我国最早栽培葡萄的地区和葡萄酒的发源地,在中国葡萄酒产业发展中发挥着重要作用,地位不可替代。葡萄酒产业已经成为新疆重点发展的“十大产业”之一。近年来,新疆葡萄酒企业品牌影响力不断提升,中信国安、唐庭霞露、中菲、天塞、元森等企业多次在葡萄酒国际大赛中摘金夺银,西域、尼雅、唐庭霞露、楼兰、乡都、芳香、天塞、中菲、伊珠、新雅、驼铃等品牌已具有相当市场认知度。

  今后在进一步扩大新疆葡萄酒市场影响力方面我们还有许多工作要做,我把这些工作总结为五个“一”:

  实现“一种融合”,依托新疆丰富的特色旅游资源,促进葡萄酒产业与文化旅游产业的深度融合,将葡萄酒酿造技艺、特色酒庄等与区域旅游相结合,延伸葡萄酒产业链,引领和带动新型消费。建立“一个服务平台”,大力实施品牌培育工程,建立新疆葡萄酒品牌公共服务平台,积极打造新疆葡萄酒地理标识。组织“一系列活动”,通过举办葡萄酒节、葡萄酒产业发展高峰论坛,组织企业参加国内外重要展会等推动新疆葡萄酒品牌和产品走出去。创新“一种营销模式”,在当今互联网时代,创新“互联网+”营销模式,打造新疆葡萄酒直播经济、数字经济,形成“线上+线下”“产品+服务”“体验+场景”的营销新模式。建设“一批专卖店和形象店”,建设一批具有新疆特色的葡萄酒专卖店和新疆产区形象店,联手打造产品和产区品牌,提升“新疆葡萄酒”的知名度和影响力。我相信,通过“十四五”时期的不懈努力,新疆葡萄酒产业一定会发展壮大,健康成长,让国内外更多喜爱葡萄酒的消费者都享受到新疆葡萄酒所带来的“葡萄美酒夜光杯”这种独具特色、幸福美好的体验。

  我的回答就到这里,谢谢。

  乌鲁木齐晚报记者:

  徐洪星副局长,您好,我是乌鲁木齐晚报记者,自治区林草局在今后的工作中将如何支持酿酒葡萄基地建设?谢谢。

  徐洪星:

  谢谢您的关注。今后在酿酒葡萄基地建设中,自治区林草局将按照《新疆维吾尔自治区葡萄酒产业“十四五”发展规划》和《关于加快葡萄酒产业发展的指导意见》,依托林果业提质增效工程,推进酿酒葡萄主产区标准化生产。一是提升酿酒葡萄基地标准化生产能力。从酿酒葡萄品种更新、技术改造、规范架型、机械化生产、病虫害防治等方面入手,改造现有的低质葡萄园,把标准化生产技术应用在酿酒葡萄生产的全过程,打造标准化示范园,为葡萄酒生产企业提供优质原料。二是提升种苗基地建设和管理能力。加强葡萄种苗引进和种植管理,对酿酒葡萄品种的科研项目和经费给予支持。引进、筛选适合新疆不同区域土壤和气候条件的品种。加大种植技术研究和推广力度,促进酿酒葡萄产区葡萄品种差异化发展。三是支持酿酒葡萄基地建设。随着我区葡萄酒产业的发展,酿酒葡萄种植面积不断增长,自治区林草局将依托重点生态保护修复资金、林果业提质增效项目等现有相关政策,对酿酒葡萄基地建设给予支持。

  我的回答就到这里,谢谢。

  中国日报新疆记者站记者:

  尼加提·司马义厅长您好,我是中国日报新疆记者站记者,请问在“十四五”期间,新疆对葡萄酒产业有怎样的发展规划和愿景?

  尼加提·司马义:

  感谢媒体记者朋友对新疆葡萄酒产业的关心和支持!

  习近平总书记2020年6月在视察宁夏时强调,随着人民生活水平不断提高,葡萄酒产业大有前景,要把发展葡萄酒产业同加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。

  自治区党委九届十一次全会将葡萄酒产业列入自治区“十四五”时期重点发展的十大产业之一,提出要做优做强葡萄酒产业。

  今年6月2日自治区人民政府印发实施了《新疆维吾尔自治区葡萄酒产业“十四五”发展规划》和《关于加快推进葡萄酒产业发展的指导意见》,明确提出了加快自治区葡萄酒产业发展的目标任务、产业布局、重点任务和政策措施等。

  《规划》提出到2025年,力争全区酿酒葡萄种植面积达到100万亩,酿酒产量达到70万千升,加工环节收入470亿元左右,精品特色葡萄酒庄发展到150家以上,种植、加工环节直接吸纳就业10万人以上,带动文化旅游、餐饮娱乐等相关产业收入300亿元以上。

  到2030年,全区酿酒葡萄种植面积力争达到160万亩,力争酿酒产量达到150万千升,加工环节收入达到1000亿元左右,直接吸纳就业达到20万人以上,带动文化旅游、餐饮娱乐等相关产业收入500亿元以上。

  葡萄酒产业是新疆具有比较优势的特色产业,具备发展成为优势产业的基础和条件。我们坚信在自治区党委、政府的正确领导下,各级各地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持“区域品牌带动、龙头企业支撑、特色酒庄协同”的发展思路,持之以恒,久久为功,新疆葡萄酒产业必将成为具有较强国际影响力竞争力的优势产业、助力乡村振兴的富民产业和丝绸之路经济带优质、高端葡萄酒的核心产区。谢谢。

   李洁:

  好的,感谢记者朋友们的提问,答记者问就到这里。欢迎大家继续关注2021新疆丝绸之路葡萄酒节的有关情况。如果大家还有什么问题,或是有进一步采访的需求,在新闻发布会结束后可以向组委会的工作人员进行咨询。今天发布会的相关资料稍后放到公开邮箱。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢各位记者朋友,谢谢各位发言人!

责任编辑:司马屹杰

分享到: