天津举行“以决战决胜的决心力度助力受援地区打赢脱贫攻坚战”系列新闻发布会第二十一场
2020-12-01 | 来源: 天津市人民政府新闻办公室

  原标题:12月1日天津举行“以决战决胜的决心力度助力受援地区打赢脱贫攻坚战”系列新闻发布会第二十一场

  12月1日,天津举行“以决战决胜的决心力度助力受援地区打赢脱贫攻坚战”系列新闻发布会第二十一场,请宁河区区委书记王洪海,宁河区商务局党组书记、局长王忠华,宁河区卫健委党委书记、主任何洪福,宁河区合作交流办副主任王楠介绍宁河区携手受援地共同奔小康总体情况,并回答记者提问。

  主持人李娟:

  媒体朋友们:

  大家上午好,欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到宁河区区委书记王洪海先生,宁河区商务局党组书记、局长王忠华先生,宁河区卫健委党委书记、主任何洪福先生,宁河区合作交流办副主任王楠先生,为大家介绍宁河区携手受援地共同奔小康总体情况,并回答记者朋友的提问。

  首先,请王洪海先生介绍宁河区帮扶甘肃省兰州市榆中县、西藏自治区昌都市贡觉县相关情况。

  宁河区区委书记王洪海:

  各位媒体朋友,女士们、先生们,大家好!很高兴能够参加这次专题新闻发布会。借此机会,感谢大家长期以来对宁河区开展东西部扶贫协作和对口支援工作的关心关注和支持。下面,我就我区开展东西部扶贫协作和对口支援工作,向大家作一简要汇报。

  2017年以来,宁河区深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,把开展东西部扶贫协作和对口支援作为重要政治任务,按照市委、市政府安排部署,与甘肃榆中、西藏贡觉结成脱贫攻坚万马奔腾中的“一对儿”,心往一处想、劲往一处使,并驾齐驱“赛跑”,跑出了决战决胜脱贫攻坚的加速度,累计投入财政援助资金1.38亿元,动员社会帮扶资金近2000万元,在“两不愁三保障”上连接带动建档立卡贫困人口8.4万人次,助力榆中县于2019年4月、贡觉县于2019年12月脱贫摘帽,2018年、2019年宁河荣获甘肃省脱贫攻坚先进集体称号。

  一、主动扛起政治责任,全面对标对表中央和市委部署要求,一以贯之抓到底

  市委高度重视、高位推动东西部扶贫协作和对口支援工作,尤其是鸿忠书记既挂帅又出征,多次赴受援地区大力度推动工作、现场研究解决难题,给我们作了很好的示范。宁河区按照鸿忠书记工作要求,从我做起,从区委常委会做起,主动扛起脱贫攻坚的主责、首责、全责,先后组织推动宁榆两地对接14次、宁贡两地对接4次,从顶层设计层面,多次召开区委常委会和区政府常务会,就东西部扶贫协作和对口支援工作进行深入研究,制定出台了《天津市宁河区推进与甘肃省兰州市榆中县东西部扶贫协作三年行动方案(2018—2020年)》、《天津市宁河区推进与西藏自治区昌都市贡觉县对口支援三年行动方案(2018—2020年)》,并按年度细化工作方案和任务清单,明确责任部门、时间节点,实施挂图作战、销号管理,有针对性地解决了资金精准使用、产业帮扶举措落地等一系列实际问题,确保了责任逐级落实、任务层层分解,形成了完整工作闭环。比如,去年6月下旬,鸿忠书记带领市党政代表团赴甘肃省榆中县考察时,对宁河探索高原夏菜消费扶贫模式给予肯定,既提振了我们的信心、又传递了工作压力,全区上下按照鸿忠书记“为高原夏菜开辟更广阔空间”的要求,进一步创新消费扶贫模式,区级领导带头、干部群众踊跃支持,以帮销高原夏菜为基点,不断拓展高原夏菜销量订单,并帮助榆中县在广州、北京建立了南北两大销售平台,累计带动消费扶贫7774万元,今年又新签订单2.8亿元,全力帮助榆中破解“卖难”问题,《榆中宁河以帮销高原夏菜为基点 打造东西部协作消费扶贫新模式》列入全国东西部扶贫协作案例选编。

  二、对症施策,校准脱贫攻坚工作精度,把资金用在拔穷根、开富源上

  在扶贫协作工作中,我们认真学习领会习近平总书记“精准扶贫要扶到点上、根上”的重要要求,以及鸿忠书记关于提升产业帮扶精准度的具体要求,吸取过去只是简单给钱给物的教训,突出“靶向治疗”、“精准滴灌”,把有限的资金花在产业上,变“输血”为“造血”,不断激发和培育贫困群众脱贫致富的内生动力。从帮扶榆中县伊始,把有限资金以折股量化形式注入当地农业龙头企业,采取“龙头企业+合作社+农户”模式联农带户,每年按10%的比例向建档立卡户分红,牢牢把企业与贫困户的利益捆绑在一起,目前共向50余家农业企业和农民专业合作社注入资金近7000万元,带动107个贫困村发展壮大村集体经济、666户贫困户直接享受到扶贫红利,实现了“靠自己的骨头长肉”。在帮扶贡觉县的过程中,依托当地农业资源禀赋,把扶持阿旺绵羊产业发展作为重中之重,帮助当地建立“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,着力打造集科研、育种、扩繁、加工、物流、销售于一体的阿旺绵阳产业链,辐射培育了养殖大户165家,发展养殖专业合作社4个,吸纳社员300余户,带动6000余户群众增收,同时鼓励引导当地群众开展饲草种植,既缓解草畜矛盾,又带动群众户均增收2600元,找到了脱贫致富的一把“金钥匙”。

  三、持续递增帮扶力度,打造产业升级版,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

  尽管榆中、贡觉两地在2019年先后退出贫困县序列,但摘帽后的脱贫攻坚之路依然任重道远。我们严格落实市委“全面升级加力、把扶贫协作提高到新水平”的要求,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,用农业产业现代化这根“金扁担”挑起脱贫攻坚与乡村振兴“两头儿沉”。在榆中,立足农业资源优势,以点带面、点面结合,通过援建中连川乡艾草、园子岔乡百合等17个特色产业基地,引入甘蓝、沙窝萝卜等10余个新品种,以及冷链运输、尾菜资源化利用等适用技术,有效破解了当地生产标准不一、农产品同质化、保鲜储藏和尾菜处理等难题,打造了“2.0版”的高原特色农业,与2017年相比,仅高原夏菜种植面积就增加了5万多亩、产值增加了8亿元,带动近3000户贫困户进入产业化体系、亩均增收近千元。为打造更多“搬不走”的致富工程,我们全力帮助榆中拓展农业多种功能、延长产业链条,重点抢抓农旅结合的“风口”,以马坡乡上庄村寒山农场为切入点,推动一产三产优势互补、业态创新,目前已带动该乡8个村发展农家乐,真正从绿水青山中找到了“致富密码”,走上了一条生态优先、绿色发展的脱贫之路。在贡觉,深入挖掘历史文化传承、非物质文化遗产等资源潜力,聚焦唐卡绘画、民族服饰、藏香、金银铜器加工等民族手工艺文化传承产业,通过乡土人才带贫困户的方式,做大做强藏区特色手工艺品,并积极利用“津洽会”、“义乌电商博览会”等大型展会宣传推介贡觉县特色农副产品及手工艺品,积极帮销阿旺绵羊1万公斤,助力千家万户闯市场、拓销路,带动更多贫困群众就近就便就业、不离乡不离土脱贫致富。

  四、聚焦“两不愁三保障”,真心真情帮助,在有限无限相结合中释放帮扶“温度”

  按照鸿忠书记提出“有限无限相结合”的要求,我们深刻领会把握有限资金、无限合作的辩证关系,按照市委结好“对”、认好“亲”的要求,发自内心地与榆中、贡觉两地贫困户结对认亲,主动把贫困村当“亲戚”,把贫困户的事当“家事”,“亲戚”家缺经济支柱产业,我们就“点对点”送去发展思路、产业项目和先进生产技术,帮助当地发展“一镇一业”、“一村一品”,比如,俵口镇援建的榆中县韦营乡李家坪村农产品交易中心,就帮助该村年集体收入由不足万元一举突破7万元。“亲戚”家缺医少药,我们选派12名医疗专家赴榆中开展“院包科”式帮扶,组织5批次31名医护人员深入边远乡镇义诊、服务困难群众2500余人次,推动榆中危重症治疗水平跃居全省前列;举全区卫健系统之力帮扶贡觉县创建“二级乙等”人民医院,选派2批次专家和3批次医疗队在医院管理、医疗、护理、院感等关键领域进行专题培训,如期通过了创建预评审。“亲戚”家基础教育落后,我们从帮扶资金中专项切块,盖学校、送设备,抽调44名骨干教师包保榆中县200多名困难生,投资120万元帮助贡觉建设义务教育学校、教师培训中心等硬件设施,让学生在家门口享受高水平教育。“亲戚”来津就业路途遥远、生活不便,我们坚持换位思考,不搞硬性“拉郎配”,在榆中和贡觉两地建成就业扶贫基地2个、扶贫车间22个,培训建档立卡贫困户1995人,帮助763名贫困人口就近就地就业、1610人省外就业,真正让“穷亲戚”变成了“富乡亲”。

  三年的真情投入,使宁榆、宁贡两地结下了深厚友谊,新冠肺炎疫情爆发初期,榆中33吨高原夏菜千里驰援宁河;今年6月带队赴榆中对接走访时,贫困群众自发赠送蕨菜、鞋垫等礼物。下一步,我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的要求,继续保持攻坚态势,全力巩固帮扶成果,确保全面小康一个不能少、共同富裕一户不掉队。一是“清好账”。坚持问题导向,全面梳理帮扶工作中的“犄角旮旯”,进一步深化宁榆、宁贡两地对接协作,及时抓好巩固提升,确保大账小账全部“清零”,坚决不留“尾巴”。二是“交好卷”。坚持精益求精,下足绣花功夫,高标准、高质量落实好习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,坚决杜绝脱贫户返贫,确保脱贫攻坚成效经得起历史和群众检验。三是“铺好路”。坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在榆中、贡觉产业项目落地、贫困群众就业、农户稳定增收等方面持续升级加力,全力做好扶贫协作“后半篇文章”,让榆中、贡觉老百姓的日子越过越红火。

  李娟:

  感谢王洪海先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

  今晚报记者:

  请问宁河区在产业合作方面有什么特色亮点,效果如何?

  宁河区合作交流办副主任王楠:

  甘肃省榆中县作为高原夏菜的发源地和主产区,有24万人从事高原夏菜种植,在东西部扶贫协作框架下,2017年以来宁河区围绕推动高原夏菜生产、加工、销售等全产业链发展,带动贫困户在高原夏菜产业链上持续稳定增收,打造了扶贫协作的宁榆产业合作新模式。

  一是注资金扩充高原夏菜覆盖面,增强产业扶贫源头供应能力。宁榆双方充分发挥东部协作资金助力产业扶贫的特殊重要作用,以解决高原夏菜规模化、规范化为突破口,2017年-2020年我区共计投入财政资金2667万元,采取企业托管、保底分红的经营模式,既创造务工岗位,又增强企业经营能力。尤其是今年,我区投入1000万元帮助榆中县建设粤港澳大湾区“菜篮子”工程专供基地,项目建成后将辐射县内4个乡镇约4000户农户种植高原夏菜2万亩,可带动约3260名建档立卡贫困户增收。

  二是嫁科技做强高原夏菜产业链,提升产业扶贫各环节保障水平。为破解高原夏菜产品新品种缺乏、附加值不高、尾菜遗留等问题,宁榆双方积极组织科企对接、校企合作,协调天津农科院帮助引进10多个新品种,成功培育畅销蔬菜200多个品种,全县蔬菜良种率达95%以上,优质精细菜比重达30%以上。同时,帮助龙头企业,建成尾菜蚯蚓养殖资源利用处理试验基地,实现了有效治理尾菜环境污染和蚯蚓养殖获得经济收入“双促进”。

  三是拓市场做实高原夏菜销售量,扩充消费扶贫终端市场渠道。我区创新性打造了“本地商超+高端会员”的会员制销售模式,三年来宁河区VIP会员由1800余人增长至3800人,将高原夏菜搬上了宁河市民的餐桌。同时,我们与榆中县共同推动高原夏菜品牌建设,以粤港澳大湾区“菜篮子”建设为契机,今年宁榆双方在广州市共同举办消费扶贫产品推介活动,一批榆中农业企业与广州龙头企业签订销售协议,预计今后每年仅供应粤港澳大湾区的高原夏菜就将达6万吨,促进了包括高原夏菜在内的一大批榆中优质农特产品与终端市场的有效对接。

  下一步,我们双方将高原夏菜产业项目的成功经验总结后,继续复制到榆中县百合、甘草以及肉牛养殖加工等产业中,突出带动农户致富上的可持续性,以产业发展促农户增收、以产业兴旺促乡村振兴,更好的打造东西协作的“宁榆模式”!

  天津广播电视台记者:

  宁河区在对受援地的医疗帮扶中作了哪些工作,为提高受援地医疗水平作了哪些突出贡献?

  宁河区卫健委党委书记、主任何洪福:

  好的,主持人!我们宁河区立足甘肃榆中、西藏贡觉实际,充分发挥医疗资源优势,做到“三强化三提升”,推动医疗帮扶由“输血式”转向“造血式”。一是强化工作机制,提升制度执行力。双方制定实施了《东西部扶贫协作三年工作方案》,分阶段分步骤有序推进,期间开展一对一结对帮扶,由宁河区医院与榆中县医院、榆中县三院结对,宁河区中医院与榆中县中医院、榆中县二院结对,深入贯彻落实各项帮扶协议。二是强化人才交流,提升医疗软实力。帮扶期间,宁河区累计派出85人次医护人员前往榆中县和贡觉县对口支援帮扶,其中榆中县57人,贡觉县28人。接收受援地榆中29人、贡觉7人共计36名进修人员,通过专业带教、下乡义诊、实践指导等多种方式培训,全力提升受援地专业技术水平。三是强化责任担当,提升帮扶实效。区卫健委统筹全系统资源,为甘肃榆中、西藏贡觉累计捐赠医疗设备累计106件共计109万元,助力当地改善医疗条件。特别是在对口医疗帮扶甘肃榆中县过程中,坚持创新帮扶模式,突出脑卒中建设优势,开展“院包科”式健康扶贫,榆中县第一人民医院DNT(院内用上溶栓药物时间)由帮扶前的80分钟缩短至目前的50分钟,效率提升近40%,受益人数提升300%,大幅提升了卒中病人救治成功率,该院获得“甘肃省初级卒中中心”称号。在对口帮扶西藏贡觉县过程中,以培养人才和提升能力为重点加大交流互访力度,成功接待3个西藏考察团,对标对表创建“二乙”工作需求,加快补短板、强弱项,帮助贡觉人民医院于今年9月顺利通过了“二级乙等”综合医院的等级评审,切实将帮扶工作释放的“健康红利”更多更公平惠及受援地人民群众。

  人民网记者:

  宁河区如何开展消费扶贫的?效果如何?

  宁河区商务局党组书记、局长王忠华:

  为助力受援地区打赢脱贫攻坚战,我们坚持在消费扶贫上持续发力,帮扶以来累计实现消费扶贫交易额超1.2亿元,带贫5500余人;今年实现7400余万元。主要通过以下3种方法开展好消费扶贫工作:

  一是“会员帮销”。全区党员干部、社会各界人士及群团组织、重点企业主动献爱心,目前已发展高原夏菜会员4400多名、会员单位50余家,累计帮销2600余万元。

  二是“电商助销”。大力支持受援地区发展电商产业,通过拨付电商发展专项资金、开展电商培训、组织参加电商展会等方式,推动榆中、贡觉发展电子商务,帮助受援地区优质农产品扩大销路,畅通上行通道。带贫电商企业农特产品销售额逐年增长,累计超3000万元。

  三是“线下促销”。组织参加10余场消费扶贫展销会、推介会,不断提高榆中农特产品知名度,助力农产品“出山”;通过设立受援地区产品售卖专区、直营店的方式实现产销有效对接;推动榆中企业与广东省企业深入合作,为高原夏菜打入粤港澳大湾区打下基础。已累计实现线下销售7000余万元。

  通过三年的努力,大家政治站位不断提高,积极主动扶贫助贫意识持续增强;消费扶贫也拉动了受援地区经济发展,帮助受援地区特色产品打通销路,为打赢脱贫攻坚战注入了新活力。下一步,我们将继续全力以赴做好消费扶贫工作,架好供需桥,打好攻坚战!

  李娟:

  由于时间关系,提问环节就到这里。

  今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。

责任编辑:宋安琪

分享到: