山东举行第二届中国国际进口博览会山东省交易团筹备情况发布会
2019-09-20 | 来源: 山东省政府新闻办公室

  原标题:9月20日山东举行新闻发布会介绍第二届中国国际进口博览会山东省交易团筹备情况

  9月20日,山东举行新闻发布会,邀请山东省商务厅副厅长王洪平,山东省卫健委财务审计处处长董树山,山东省国资委对外合作与综合协调处处长王明华,济宁市政府副秘书长刘佳琦出席发布会,介绍第二届中国国际进口博览会山东交易团筹备情况和“中华老字号孔府文化行”活动有关情况,并回答记者提问。

  主持人丁绍敏:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省商务厅副厅长王洪平先生,省卫健委财务审计处处长董树山先生,省国资委对外合作与综合协调处处长王明华先生,济宁市政府副秘书长刘佳琦先生介绍第二届中国国际进口博览会山东交易团筹备情况和“中华老字号孔府文化行”活动有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直和济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请王洪平副厅长介绍有关情况。

  山东省商务厅副厅长王洪平:

新闻界的各位朋友们:

  大家下午好!首先感谢大家对第二届中国国际进口博览会山东省交易团和老字号孔府文化行活动的关注和支持。第二届进博会定于11月5日至10日在上海国家会展中心举办,届时山东将组团参会。9月27日至10月4日,省商务厅、省文化和旅游厅、济宁市人民政府在曲阜孔府共同举办“老字号孔府文化行”活动。下面,向媒体各位朋友介绍一下上述两项活动的相关情况。

  一、第二届进博会筹备情况

  进博会不是“一般性”展会,是习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动的,着眼推进新一轮高水平对外开放的重大决策。去年首届进博会,习近平总书记亲自出席开幕式并发表主旨演讲,明确提出:进博会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”。

  第二届进博会由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成,展览面积33万平方米。其中,国家综合展3万平方米,由受邀参展国展示其贸易投资领域有关情况;企业商业展30多万平方米,包括货物贸易和服务贸易,涵盖科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、食品及农产品、服务贸易等7大板块,共有来自150多个国家(地区)的3000多家企业参展,参展国家(地区)和企业、参展的世界500强和行业龙头企业、首发的新产品和新技术数量均超首届;虹桥国际经济论坛包括主论坛和4场分论坛,主论坛将以“开放创新、合作共赢”为主题,邀请有关国家政要和国际组织负责人发表演讲。进博会期间,还将举办上百场配套活动。

  去年,在省委、省政府坚强领导下,在各市各有关部门共同努力下,首届进博会山东交易团取得了良好成效。今年,省委、省政府对参加第二届进博会依然高度重视,刘家义书记专门听取汇报,龚正省长多次作出批示,都明确要求坚决落实党中央、国务院决策部署,全力以赴做好组织筹备工作。筹备工作启动以来,山东省精心谋划,周密组织,各项工作有序推进。

  (一)健全组织架构

  省政府办公厅印发第二届进博会山东省交易团工作方案,成立由分管省领导任团长的省交易团,省委宣传部、省发展改革委、省工信厅等11个省直单位为成员,秘书处设在省商务厅,成立了招商工作组、配套活动组、宣传报道组,搭建起“2+15+2”的组织体系,即省和青岛市2个交易团、15个市交易分团和省卫健委、省国资委2个省直交易分团。

  (二)开展专业观众注册报名

  制定第二届进博会山东省交易团招商工作方案,确定多方邀请、统一登记、分级审核和扎口管理的报名组织原则,各市和省直相关部门加大宣传力度,新闻媒体、微信公众号广泛发布注册报名邀请函,营造“关心关注进博会”的良好氛围,通过短信平台给重点企业发送“报名注册”提示短信。充分利用首届进博会的客商资源,加大“存量”邀请和“一对一”定向邀请力度;动员去年没有参加进博会的企业和机构参会,加大采购商“增量”邀请力度。截至9月19日,全省报名各类机构6495家,专业观众17554名,已经超过首届进博会山东省报名总人数。其中,济南、烟台、青岛、临沂、潍坊5市报名人数超千人;企业5153家,占比近80%。不仅有鲁信投资、潍柴动力、山东高速、能源集团、兖矿集团、中通客车、路桥集团、齐鲁国际交通、银座集团等重点国企报名参会,还有东明石化、日照钢铁、京博控股、玲珑轮胎等一批民营龙头企业报名参加。

  (三)精心筹备配套活动

  经与商务部、进博局沟通衔接,定于11月6日,即展会第二天上午举办“山东省打造对外开放新高地推介会”,重点宣传、推介中国(山东)自由贸易试验区、上合组织地方经贸合作示范区的特色亮点,总规模300人左右,其中外方100人左右,包括外国经济通商部门高管,跨国公司高层和项目代表,有关商协会、企业代表;中方200人左右。博览会期间,山东省将举办山东老字号和非物质文化遗产展览,参展企业26家,以此为载体,讲好山东故事,宣传山东文化。

  (四)抢抓机遇招商引资

  为充分发挥进博会的溢出效应,利用进博会国家级对外交流的平台作用,组织各市积极对接国外参展商,开展招商引资,力促一批好项目大项目落地山东。

  (五)深入开展供需对接

  与进博局共同举办招商路演活动,对进博会进行集中宣传,全省400多名采购商、20多家媒体参加。根据进博局安排,组织省内企业3次赴上海参加装备制造、食品加工等行业对接会,做好采购订单储备工作。

  下一步,我们将按照总书记提出的“越办越好”的总体要求和省委省政府部署,紧紧围绕到会采购商数量、意向成交金额均超首届的“双超”目标,重点做好以下工作:

  一是继续广泛组织企业参会。本届进博会优化注册审核制证流程,“早注册、早审核、早制作、早发放”,增加境内证件快递服务;实行网上交费开票,支持退费退票。今年山东省继续对专业观众证件费实行补贴,具体补贴方式由各分团自行确定。需要特别注意的是,各类参会人员都必须在9月30日前完成报名注册,否则无法入馆。距离注册报名截至日仅剩10天时间,山东省各交易分团的注册报名邀请码已发给媒体各位朋友,希望通过大家的宣传,让更多企业能够到进博会扩视野、交朋友、寻商机。

  二是高质量办好山东省配套活动。紧扣“山东省打造对外开放新高地推介会”活动主题,进一步细化完善推介方案,更好地体现山东元素、办出山东特色、展示山东形象,向国际社会传递山东省打造对外开放新高地的强力政策信号,积极做好参会嘉宾邀请,特别是邀请一批重量级嘉宾参会。同时,组织代表山东特色的老字号、非遗参加室外展示,确保活动效果。

  三是进一步加大招商引资力度。结合山东省新旧动能转换“十强”产业,对照进博会参展商行业特点,细化招商引资方案,加强与跨国公司的沟通联络,研究梳理一批跨国公司领导人和投资项目,由省领导在进博会期间重点会晤,高层推动。

  四是提前做好参会保障工作。根据进博会日程安排,6天展期分为“1+5”:第一天,即11月5日为重大活动及媒体日,包括:开幕式、巡馆等主场外交活动;虹桥国际经济论坛等重要活动;重要嘉宾与参展商交流、洽谈、采购;媒体采访等。第二天至第六天,即11月6日至10日为专业观众日,包括:采购商与参展商洽谈、采购;专家学者、行业组织人员等观展;组织开展配套活动。第二届进博会不再设预约社会公众日,进博会结束后,国家展延展10天。鉴于参会人员多、时间集中,请参会人员提早选定入住酒店,做好票务预定工作。

  五是力促采购成交。参加进博会的成效主要体现在采购成交上。展前,对照参展商展品清单,积极组织省内采购商提前开展对接,及早锁定成交意向;对重点企业(机构)的采购意向和需求进行梳理摸底,分解压实采购任务,深挖采购潜力。展中,组织企业深入洽谈,把展前储备的采购意向转化为采购订单,力促采购成交。展后,抓好成交意向的跟踪服务,推动签约成果落地执行,确保取得实效。

  二、老字号孔府文化行

  (一)活动背景和意义

  山东是孔子故乡,是中华文明、儒家文化的重要发祥地,孔子创立的儒家学说和由此发展而来的儒家思想,历经数千年传承,凝聚成中华优秀传统文化的脊梁主干,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。老字号是先辈们在生产经营实践中,基于勤劳、勇敢、善良等民族优良基因,吸收诚、信、仁、义、礼、智、让等儒家精神文化内核,最终凝结而成的商业典范,老字号的金字招牌、非遗技艺、匠心产品,是中华民族历史和传统文化的重要组成部分。为深入贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化和保护传承老字号的重要指示精神,探索老字号与儒家文化的融合发展,深入挖掘双方共有的厚重文化底蕴,推进以孔府为代表的儒家文化和老字号代代传承的诚信文化更好走进现代生活,山东省商务厅、山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府将于9月27日至10月4日在孔府举办“老字号孔府文化行”活动。活动主要基于以下三方面考虑:

  一是深度发掘儒商精神,弘扬儒家传统文化。孔子文化节是一项集纪念先哲、传播文化、交流学术、推介旅游、经贸合作于一体的大型国际性节庆活动。随着活动的持续举办,儒家文化思想和精神在世界范围内的传播越来越广泛。老字号在历史发展中深受儒家文化的思想熏陶,一代又一代的手工业者、商人,把儒家伦理道德融入到生产经营中,他们恪守信用、诚信为本、以义取利、乐群贵和、推己及人,逐步形成了中国特有的儒商思想。在孔子文化节的活动体系中,引入浸染儒家文化、传承儒商精髓的老字号企业开展“老字号孔府文化行”活动,推动老字号进入儒家文化圣地,进行老字号产品技艺及非遗文化的展示活动,可以深入发掘和宣传受儒家价值观影响的儒商精神,进一步助推儒家文化的传播。

  二是让儒家文化更好进入现代生活,用儒商文化引领“诚信立商”。孔子文化节是一场文化盛宴,也是大国盛世下“郁郁乎文哉”的具体体现,超越了单纯的文化范畴,正在逐步成为政治、经济、社会、文化、生态等各方面因素协同融会的价值共同体,但是儒家文化的大力弘扬和推广尚需要进一步渗透到民众日常生活当中。秉持“至诚至信”“以义取利、博施济众”等儒家精神的老字号,恰恰与人们的日常生活息息相关,把老字号引入到孔子文化节活动当中,借助老字号引领社会公众对诚信的认可、认知、认同,让传统儒家文化通过外化于形的老字号商业行为,转化成为内化于心的对诚信、义利精神的认同,让精神层面的文化盛宴落地到人们衣食住行当中,可以说相得益彰。

  三是借力孔府儒家文化圣地影响力宣传推介老字号。老字号是传承百年的商业传奇,许多老字号在儒家思想熏陶下,基于各自商业经营形成了独特的人文精神和商业思想,充分体现了儒家优秀文化传统。孔府是儒家文化圣地,历史上,不少老字号都曾结缘孔府,如明万历年间创建的广育堂,即在曲阜设有分号,孔府历代衍圣公及家人,只从广育堂药铺抓药。这次老字号的“孔府文化行”,从某种意义上讲,也是一次回归之旅,既是曾经与孔府结缘的老字号品牌、产品的回归,又是由儒家文化衍生而来的儒商文化的回归。依托孔府和老字号品牌效应叠加,可进一步激发出孔府代表的儒家文化和老字号蕴涵的儒商文化宣传推介的“时代强音”。

  (二)活动的主要内容

  “老字号孔府文化行”活动由山东省商务厅、山东省文化和旅游厅、济宁市人民政府共同主办,济宁市商务厅、济宁市文化和旅游局、曲阜市人民政府、山东省老字号企业协会具体承办,地点在孔府后花园,时间是9月27日至10月4日。届时,共有来自山东、北京、天津、山西、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、广东、重庆等13个省(市)的50家老字号企业参展,企业产品涉及纺织服饰、糕点熟食、工艺美术、轻工日用、农林牧渔、珠宝首饰、医药保健、调味酿造等多个与老百姓民生息息相关行业。这些企业拥有深厚的历史文化底蕴、浓厚的地域特色,行业代表性较强。

  “老字号孔府文化行”活动由老字号及非遗文化展、老字号儒家文化网上行、老字号掌门人祭孔大典、老字号融合发展对接会四部分组成:

  第一部分是9月28日至10月4日举办的老字号及非遗文化展,由50家具备传统文化精髓、在各自行业有着突出地位的全国知名中华老字号、山东老字号及非遗技艺和产品,在孔府后花园搭建室外展位,全面呈现老字号及非遗所具备的厚重历史和儒商文化。

  第二部分是同期推进的老字号儒家文化网上行,开通线上展示推广平台,联合天猫、京东搭建“老字号孔府文化行”网络会场,网络展示销售参与活动的老字号企业匠心产品,并联合企业共同开通网络直播,联动各直播平台网红推荐老字号的匠心精神和精湛工艺,扩大本次活动影响面和网络覆盖面。

  第三部分是9月28日上午举办的老字号掌门人祭孔大典。组织50位老字号掌门人参加祭孔大典,纪念先贤孔子诞辰2570年,向世人展现传承数代的老字号企业所具备的儒家文化基因以及由此凸显出来的至诚至信的儒商文化理念,同时也推动老字号掌门人更深刻体会老字号代代传承金字牌匾的厚重责任,体会老字号品牌传承创新发展的深刻意义和价值。

  第四部分是9月27日下午开展的老字号融合发展对接会。借“老字号孔府文化行”活动,组织老字号掌门人、济宁当地商超、商贸渠道、古商街等相关负责人,召开“老字号融合发展对接会”,探讨老字号企业与当地商贸渠道的多方面合作,推动老字号企业落户济宁。

  (三)活动的特色

  “老字号孔府文化行”内涵丰富、特色鲜明,主要体现在以下方面:

  一是文商联手,弘扬传统文化。孔府是儒学文化圣地,孔子文化节是一场文化盛宴。老字号是中国传统工商文化历经千百年发展存留下来的金字招牌,是当代中国企业、品牌的典范和楷模。这次,儒学文化和儒商代表联手,共同弘扬我国优秀传统文化。一方面能够充分展现老字号蕴含的义利合一的儒商精神和中华民族传统文化,进一步宣传推介民族品牌;另一方面也可以通过老字号的品牌效应,吸引更多的人关注孔子文化节及孔府,让孔子文化节宣传推介的儒家文化与儒家文化熏陶下的老字号工商文化有机结合在一起,把至诚至信的老字号产品形象展陈在公众面前。

  二是文化引领,消费升级。在孔子文化节期间,开展“老字号孔府文化行”活动,把儒家文化与老字号企业的儒商精神紧密结合,把老字号的品牌产品奉献给曲阜市民、孔府游客,丰富国庆假日商品供给,助推当地品质消费、消费升级,让当地人民和孔府游客共同品鉴来自全国各地老字号企业的匠心技艺、品质产品。

  三是接轨时代,活动精彩。“老字号孔府文化行”活动推出了线上线下四大方面活动内容,与互联网时代接轨,配合主题活动现场启用VR技术打造“孔府文化网上行”,与天猫、京东联手共建网络分会场,联合企业开通网络直销,联动直播平台网红推荐老字号品牌、产品,等等。通过线上线下的同步展销扩大“孔府文化行”活动的影响力和覆盖面,展示以老字号为代表的儒家传统文化与时俱进走进现代生活的创新性、创造力。

  今年春节期间,我厅联合故宫博物院举办了“中华老字号故宫过大年展”,该活动借助故宫的知名度和影响力,极大提升了老字号的社会关注度,引发热烈反响,“中华老字号故宫过大年展”同时还为老字号与传统文化的结合提供了有益的尝试。山东省是儒家文化的发源地,孔府是世界文化圣地,一年一度的孔子文化节对于在全世界传播儒家文化具有重要影响。中华老字号历经岁月洗涤,深受儒家文化影响,其秉持的诚信守信、以义取利的经营理念,集中反映了儒家文化的核心思想。在孔子文化节期间开展“老字号孔府文化行”活动,必将推动儒家文化传播和山东省老字号工作再上一个新台阶。

  朋友们,今天距第二届进博会开幕还有46天,距“老字号孔府文化行活动”开始还有7天,欢迎并真诚希望媒体朋友围绕山东省参会举措、重要成果等,积极宣传、推介和报道第二届进博会,诚邀媒体朋友参加“老字号孔府文化行”活动,全面推介孔府代表的儒家文化和老字号蕴涵的儒商文化,我们一起努力,把第二届进博会山东省交易团的筹备工作做得更好,把老字号的金字牌匾擦得锃亮。谢谢大家!

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  中国新闻社记者:

  请介绍一下省属企业报名参加第二届进博会的有关情况?

  山东省国资委对外合作与综合协调处处长王明华:

  举办中国国际进口博览会是党中央着眼于推进新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。省政府办公厅印发《第二届届中国国际进口博览会山东省交易团工作方案》后,省国资委高度重视,委主要负责同志和分管领导分别作出批示,要求积极做好省属企业参会的组织工作。7月16日专门下发了《关于做好第二届中国国际进口博览会山东省国资委交易分团省属企业专业观众报名注册工作的通知》,要求省属企业充分认识本次博览会的重要意义,成立以单位分管领导为组长的领导小组,明确专门机构、人员具体负责组织做好集团及所属企业的报名注册工作。截止目前,省属企业中共有70户企业已通过进口博览会官网注册报名参会,参会企业主要集中于制造、采矿、建筑、批发与零售、租赁与服务等行业,报名参会人员417人。其中,山东重工潍柴集团还将同时作为参展商组织德国凯傲集团、德国林德液压、美国德马泰克、美国PSI、法国博杜安、意大利法拉帝等6家海外子公司参加博览会,将围绕高端物料搬运叉车、高端液压系统、智能物流仓储、最新燃气发动机、大马力高速发动机、高端公务艇等进行参展,参展面积达到700m²。

  齐鲁晚报记者:

  为办好第二届进口博览会,省卫生健康委分团主要做了哪些筹备工作?

  山东省卫健委财务审计处处长董树山:

  省卫生健康委高度重视第二届进博会组织筹备工作,将其作为当前一项重点任务来抓,专门成立了由主要负责人任团长的交易分团,面向卫生健康系统,认真做好组织报名、方案制订、工作对接等各项筹备工作。截至目前,已有87家卫生健康机构的199人报名成功,另外还有65家卫生健康机构的84人信息正在完善。预计到9月30日报名截至日,将有160家单位,300人报名,比首届多160人。根据安排,第二届进博会期间,省卫健委主要负责同志将带队深入医疗器械、医药保健展区以及智能及高端装备展区进行调研,详细了解医药领域跨国企业带来的创新产品,在政策范围内,鼓励和动员各成员单位按照实际情况和需求,实施精准采购,力争意向成交额超去年。

  大众日报记者:

  “老字号孔府文化行”活动27日开始,距今天就只剩下一周的时间了。我想请问一下,当前活动的筹备情况,例如参展企业相关行业、地域分布情况?活动在孔子故里——曲阜举办,孔府方面的准备情况,提前开展了哪些基础性工作呢?

  济宁市政府副秘书长刘佳琦:

  济宁市政府、曲阜市政府作为东道主,十分重视“老字号孔府文化行”活动,7月份就积极对接省商务厅等相关省直部门、商协会,针对本次活动制定工作方案等,开展协商研讨。“老字号孔府文化行”活动将在孔子文化节期间的9月27日至10月4日在曲阜孔府开展。目前相关的工作正在紧锣密鼓筹备当中。这一次活动,选取了包括山东省在内的全国13个省市的50家老字号企业参加。其中省外企业确定为21家,山东省内29家。参展的50家企业所在行业分别为纺织服饰、珠宝首饰、糕点熟食、工艺美术、酒水茶叶、农林牧渔、轻工日用、调味酿造、医药保健等等,企业参展产品与民生息息相关,几乎囊括了衣食住行的各个方面,是历代华夏儿女的童年情思、城市记忆。

  为圆满顺利开展好这次活动,我们济宁市、曲阜市也做了大量的基础性工作。比如说,确定老字号掌门人祭孔大典方阵设置等相关事项;对孔府后花园的展览所用场地,专门铺设了砖地、修整了树木,并对相关道路进行了硬化处理;在孔府、孔庙设置活动形象展示导引立牌,引领游客前往孔府后花园观展;为参展老字号企业、活动嘉宾们协调了可提供住宿的酒店;落实确定活动开幕式场地、对接会等事宜;与三孔景区协调,确保自27日下午起,孔府游客自南向北出口调整为途经后花园,并且北门向公众开放,等等。

  山东人民广播电台记者:

  “老字号孔府文化行”活动是2019中国(曲阜)国际孔子文化节的系列活动之一。据我所知,这是孔子文化节活动体系当中第一次引入老字号元素。因此,请问一下,“老字号孔府文化行”活动对于孔子文化节的价值和意义?

  刘佳琦:

  今年是孔子诞辰2570周年,2019中国(曲阜)国际孔子文化节已经于9月6日拉开了帷幕。今年的主题是“用儒家文化讲好中国故事”,在活动的设计方面,我们坚决贯彻落实习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的重要指示要求,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,努力为增强中华民族文化自信做出圣人家乡应有的贡献。因此,在孔子文化节的活动体系当中引入老字号企业开展“孔府文化行”,正是文化节的创新所在。

  我国的中华老字号,在其形成、发展过程中深受儒家文化影响,他们接受儒家道德价值观念并把儒家文化落实到日常经营、管理当中,形成了中国独一无二的儒商文化。许多老字号企业的经营理念,充分体现了中国儒家文化的影响。例如济宁的玉堂酱园,其经营理念是“为商以德,诚信为本,谋利有度,竞争有义,利泽长流”,做仁义生意,以匠心缔造、代代不息的为商臻境,成就了企业三百年传奇故事。还有传承440余年的中医药广育堂,秉承儒家之风,制定了“广济世、育众生”的祖训,在数百年的经营当中,一代又一代广育堂传人恪守祖训、扶危济困,在老百姓心中落地生根。

  这一次孔子文化节活动引入老字号企业,一方面希望通过中华老字号与生俱来的儒商精神,深度挖掘因儒家文化影响产生的传统工商业伦理道德,分析老字号在现代商业经营当中儒商精神的实践作为,研究儒商精神在市场经济条件下的时代演变以及儒商精神对中国经济社会的积极影响,弘扬、推介儒商精神,从而推广儒家文化,构建完善的儒家文化体系;另一方面,今年省商务厅与故宫博物院联合举办的“中华老字号故宫过大年展”启发了我们,故宫过大年活动通过故宫所代表的宫廷文化和老字号所代表的儒商文化的交相辉映,取得了不菲的文化宣传、品牌推广等一系列成效。我们也希望“老字号孔府文化行”的文商联合活动,让儒家文化接轨老百姓生活,有力有效地弘扬传统儒家文化。让原本曲高和寡、阳春白雪的文化盛宴,着落到寻常百姓人家的衣食住行当中,让传统儒家文化通过老字号的商业行为落实到社会民众的精神认知层面。由此,通过创新孔子文化节活动,在更大社会范围内推广、弘扬儒家文化,讲好中国故事。

  丁绍敏:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省商务厅流通业处刘向锋。

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

责任编辑:李沫

分享到: