宁夏举行“七五”普法工作及2020年“宪法宣传周”活动发布会
2020-11-30 | 来源: 宁夏回族自治区人民政府新闻办公室

  原标题:11月30日宁夏举行全区“七五”普法工作情况及2020年“宪法宣传周”活动安排新闻发布会

  11月30日,宁夏举行自治区“七五”普法工作情况及2020年“宪法宣传周”活动安排新闻发布会,请自治区党委组织部副部长景瑜,自治区教育厅党组成员、副厅长王建平,自治区司法厅一级巡视员李春劳,自治区司法厅普法与依法治理处处长万玮介绍全区“七五”普法及2020年“宪法宣传周”有关情况,并答记者问。宁夏回族自治区党委宣传部副部长、外宣办主任马英俊主持发布会。

  宁夏回族自治区党委宣传部副部长、外宣办主任马英俊:

  女士们、先生们,各位记者朋友们:

  大家上午好!欢迎出席自治区政府新闻办举行的新闻发布会。今天的新闻发布会,我们有幸邀请到:自治区党委组织部副部长景瑜;自治区教育厅党组成员、副厅长王建平;自治区司法厅一级巡视员李春劳;自治区司法厅普法与依法治理处处长万玮;请他们分别介绍全区“七五”普法工作有关情况,并回答大家感兴趣的问题。

  首先请自治区司法厅李春劳巡视员介绍全区“七五”普法工作整体情况。

  宁夏回族自治区司法厅一级巡视员李春劳:

  各位记者朋友,大家好!“七五”普法以来,自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组充分发挥职能作用,推动各地各部门深入贯彻落实中央决策部署和‘七五’普法规划,围绕中心、服务大局,积极作为、探索创新,为宁夏经济社会发展营造良好法治环境。

  一是加强组织领导,普法工作基础不断夯实。自治区把普法工作纳入经济社会发展总体规划,及时下发《关于在全区公民中开展第七个五年法治宣传教育深入推进依法治区进程的实施意见》,自治区人大常委会通过《关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议》。自治区党委、政府主要领导带头参加普法重大活动,多次对普法工作做出批示;自治区人大常委会开展“七五”普法工作专题视察和专项调研,多次听取工作汇报;省级领导担任组长,对全区“七五”普法工作进行检查督导。自治区党委、政府建立普法工作效能考核机制,普法工作在各地各部门效能考核中比重达到一定分值,为深入开展普法工作提供了保障。

  二是紧盯重点对象,工作目标任务落地见效。抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法法律列入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和干部教育培训计划,推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,完成党政主要负责人年终述法试点工作,强化领导干部法律知识学习考试制度,开展领导干部现场旁听庭审示范活动,不断提高行政机关负责人出庭应诉率,推动领导干部学法用法。强化青少年这个“未来多数”,组织编写普法案例读本、培训宣传教材,深化“互联网+教育普法宣传”,健全完善青少年法治宣传教育联动机制,建成各级青少年法治教育实践基地15个,培训中小学法治课教师1807名,全区中小学法治副校长和辅导员实现全覆盖。

  三是紧扣中心工作,服务经济社会发展成效明显。紧紧围绕打好“三大攻坚战”,守好“三条生命线”、走出一条高质量发展的新路子等中心工作,紧盯法治建设热点难点问题,开展了“依法维护权益 合法表达诉求”“生态立区 法治同行”“扫黑除恶”等主题法治宣传实践活动。推进一村一法治文化阵地建设,实施一户一“法律明白人”培养工程,实现“一村一法律顾问”全覆盖,以“宪法进万家”“法律进乡村”等活动为载体,为打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略提供法治保障。大力开展疫情防控法治宣传,全区各地各部门累计发放疫情防控法治宣传手册、书签近30万份,参加疫情防控法律知识竞赛达45万人,创作疫情防控法治文化作品1200多部,为保障疫情防控工作顺利开展营造了良好的法治氛围。

  四是着眼普治并举,依法治理水平显著提升。加强“法律八进”规范化建设,命名自治区“法律八进”示范点13个。开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,累计创建全国民主法治示范村(社区)48个,强化动态管理,充分发挥民主法治示范村(社区)示范引领作用。将普法融入立法、执法、司法全过程,公安机关、检察院和法院坚持执法司法和普法联动,在开展打击非法集资等各类专项行动中,强化相关法律法规宣传;教育、司法行政等部门联合建立义务教育控辍保学机制,开展“青春护航”系列活动;国有资产管理、金融管理等部门围绕非法集资、网络诈骗、农民工权益保护等社会热点难点问题,实施防控金融风险“六项措施”系列活动;民政、农业农村等部门结合村(社区)“两委”换届,印制政策法律口袋书发放给群众;政法机关、教育部门等联合开展“尊法守法、携手逐梦”服务农民工法治宣传等活动;司法行政、人社等部门建立实体、热线、网络“三大平台”,着力为群众提供普惠便捷高效的普法服务。

  五是创新方式方法,法治宣传教育提质增效。出台全面落实普法责任制《实施意见》,每年督导落实具有宁夏特色的“四清单一办法”(内容清单、责任清单、措施清单、标准清单和考核办法)。建立区、市、县三级普法讲师团队伍,在相关法律颁布实施日、纪念日等重要节点,部署开展“百人百场百万”等大型法治宣传活动,组织各类法治专题讲座2.7万余场,130余万人次参加。分层分级开展“法治模范”等评选表彰活动,选树区、市、县(区)“法治模范”1255名;加强以案释法制度建设,自治区检察院、高级法院等20多个单位(部门)编印以案释法读本,发布案例6000余例。构建起以“宁夏法治”微信公众号为核心的区、市、县新媒体普法矩阵群,阅读量累计达1000万人次。每年组织开展网络法律知识主题竞答活动,累计参赛人数达600万人次。开展“全国省级法治报总编辑‘七五’普法塞上行”系列活动,在全国媒体发布新闻1000余篇(次),将宁夏“七五”法治宣传教育工作推向全国。

  下一步,我们将深入贯彻落实习近平法治思想,认真总结宁夏“七五”普法经验做法,结合“十四五”规划,谋划推进宁夏“八五”普法工作,不断创新发展全民普法,探索新时代下普法工作新方法,推动自治区普法工作再上新台阶。

  马英俊:

  谢谢春劳巡视员!请自治区党委组织部景瑜副部长介绍全区领导干部学法用法工作情况。

  宁夏回族自治区党委组织部副部长景瑜:

  各位记者朋友,大家好!自治区党委组织部作为自治区党委全面依法治区委员会协调小组的成员单位,紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,推动“七五”普法相关工作取得显著成效。我代表自治区党委组织部,对“七五”普法期间领导干部普法情况介绍如下。

  第一,把法治教育纳入干部教育培训计划。自治区制定出台的《全区干部教育培训五年规划》,将法治教育纳入其中,各级组织部门和党校抓好落实。坚持把党内法规、国家法律、廉政警示等课程列入自治区党校主体班教学计划,提升参训学员的法治意识和法治思维能力。在自治区党校厅级干部“习近平新时代中国特色社会主义思想”、中青年干部培训班、县处级干部进修班等93个主体班次中,设置了《习近平总书记关于全面依法治国的重要论述》《中华人民共和国宪法》《中国共产党党内重要法规汇编》等82节法律法规课程,“七五”普法期间共培训厅处级干部4000余人,其中政法干部350余人。坚持将法治教育培训纳入干部初任培训、在职培训、任职培训的必训内容。

  第二,深入开展依法治理专题培训。围绕“扎实推进民主法治建设、加快依法治区进程”等自治区党委重大战略部署,以提升法治观念和依法治区、依法办事能力为重点,组织开展务实管用的法治专业能力培训。2016—2017年,联合自治区政法委、法检两院和司法厅先后举办了“加强公正执法公正司法”“深化司法体制改革”“推进‘七五’普法与依法治区建设”“市县人大领导班子成员提高依法履职能力”等专题培训班,培训依法治区领导小组、司法体制改革成员单位和法检系统领导干部以及业务骨干250人。2018—2019年,联合自治区相关厅局举办了“学习贯彻党的十九大精神推进依法治区”“依法行政和社会治理”“深化司法体制改革”等10期专题培训班,累计培训法治政府建设办公室和普法办公室业务骨干,县级以上政府部门、行政执法部门负责同志以及具有执法行政职能单位的业务骨干500多人次。今年,联合自治区政法委举办了“坚持和完善中国特色社会主义司法制度、提升政法工作现代化水平专题研讨班”,培训政法系统厅处级干部170人。通过开展一系列专题培训,提升了全区领导干部依法治区能力和水平,促进依法治区、依法办事的思想自觉和行动自觉。

  第三,抓好法律法规网络培训。我们坚持线上线下培训相结合,2016年以来,连续5年在宁夏干部教育培训网络学院设置《弘扬宪法精神 维护宪法权威》《民法总论》和《环保法》3门课程为必修课,《中华人民共和国网络安全法》《行政许可法》《环境保护法》等44门解读课程作为选修内容,全区4万余名公务员和企事业单位领导班子成员参与到法律法规网络学习中来。今年,在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,充分运用宁夏干部教育培训网络学院平台和“宁夏云课堂”,在“党的十九届四中全会精神专题网络轮训班”中,以依法治区和基层治理为重点内容,开设《坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全》《新时代基层社会治理》等课程,5月11日至6月16日共组织全区8100多名县处级以上领导干部分5批进行“线上参训”,对县处级以上领导干部进行了全覆盖的网络轮训。

  第四,把法治体现在干部选拔任用工作中。在干部选拔任用中,把法治观念、法治素养作为衡量干部德才的重要标准,把遵守法律、依法办事作为酝酿、动议、考察、研判干部的重要内容,注重使用那些尊法、学法、守法、用法的干部;在立法、司法部门干部选拔任用中,注重选拔既有法律专业知识,又有法律工作经验的干部,确保班子专业化能力适应核心业务需要。教育引导各级领导干部学法用法,将依法执政、依法行政、依法决策等内容纳入各级领导班子和领导干部考核体系,把法治建设作为县(区)党政正职综合业绩考核的重要内容,发挥考核“指挥棒”作用,引导各级领导干部依法履职,做学法守法用法的模范。

  马英俊:

  谢谢景部长!请自治区教育厅王建平副厅长介绍全区青少年普法工作情况。

  宁夏回族自治区教育厅党组成员、副厅长王建平:

  各位记者朋友,大家好!根据安排,下面由我将“七五”普法以来自治区青少年普法工作情况介绍如下。

  “七五”普法以来,自治区教育厅按照自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组的安排部署,扎实推进“法治进校园”活动,开展了形式多样、内容丰富、内涵充实的普法宣传教育活动,自治区青少年学法、懂法、守法、用法的意识和观念得到了稳步提升。

  一是建立健全法治课教师队伍专业化机制。实施全区中小学法治课教师培训计划,培训中小学法治课教师1807名,实现了每所中小学校有一名经过专业培训、能够承担法治教学任务的教师的目标,为确保中小学开足开齐“道德与法治”和“思想政治”课奠定了基础;实施法律人才教育培养计划,建立全区法治教师人才库,遴选出62名“中小学法治名师”参加教育部“中小学法治名师培育工程”;推动实施高校和法律实务部门间互聘交流人才培养项目,有效提升了法治教师专业化水平。

  二是拓展普法志愿者工作机制。健全法治副校长工作机制,全区各级各类学校法治副校长聘请覆盖率达到100%,法治副校长广泛参与学校普法宣传、法治课教育教学和学校治安管理等工作,切实维护了校园安全。招募具有法律基础的优秀教师和学生组建法治教育志愿者队伍,有针对性地为师生开展法治辅导课、专题教育、家长讲座等,为预防和减少青少年学生违法犯罪发挥了积极作用。

  三是创新学法用法常态机制。坚持把宪法学习放在首位,2016年以来,连续五年组织全区各级各类学校学生参加全国学生“学宪法 讲宪法”活动,取得了良好效果和优异成绩,其中2018年荣获全国知识竞赛二等奖、2019年荣获全国团体一等奖。我们在全区教育系统开展了依法治校示范校的创建活动,目前已批准立项建设51所学校,其中高等学校达到了全覆盖,扎实推进了校园依法治理工作在点上提升、在面上推进。编写印发了《青少年普法案例汇编》《校方责任保险理赔案例汇编》等,促进青少年法治宣传教育生活化、直观化。依托自治区“互联网+教育”示范区建设,开展了“互联网+教育普法宣传”项目,充分利用网络和新媒体,通过云校家、6.26课堂、开设普法专栏等方式,提升普法教育的吸引力和覆盖面。

  四是强化青少年法治宣传教育联动机制。利用“全国中小学生安全教育日”、开学第一课、放假最后一课等时间节点,开展交通、食品、消防、预防校园欺凌等现场教学、实践教学活动。建设运用“安全教育平台”,实现自治区学校安全教育的信息化、现代化。开展“法治进校园”全区巡讲活动,依托“庭审开放日”“检察开放日”,组织学生旁听庭审、实地了解司法机关工作流程与工作内容。邀请法官、检察官进校园对学生以案释法、开设讲座,深化校园法治实践活动。多方合作共建青少年法治教育基地,建成石嘴山市、惠农区、沙坡头区等市、县青少年法治教育基地,有效发挥青少年法治教育第二课堂作用。截至目前,各级各类法治宣传活动已进入全区1779所中小学校,累计发放法治宣传册17万余册,受众达85万余人,有力地提升了青少年学生学法、守法的积极性。

  法治日报记者:

  今年是“七五”普法收官之年,据了解8月份司法部调研组对自治区“七五”普法工作给予高度评价。请问李春劳巡视员,自治区“七五”普法有哪些亮点和创新工作。

  李春劳:

  “七五”普法以来,自治区普法工作牢牢抓住“谁执法谁普法”这个牛鼻子,突出学习宣传宪法这个核心,紧盯领导干部这个“关键少数”、青少年这个“未数多数”和人民群众这个“绝大多数”,在机制、方法、载体、内容、形式、行业等方面形成了一些可借鉴、可推广、可复制、可圈可点的新经验,如:宁夏特色落实普法责任制“四清单一办法”、开展“依法维护权益 合法表达诉求”等以问题为导向的法治宣传教育主题实践活动、建立健全学习宣传宪法常态化机制、推进“法律八进”标准化建设、形成广场公园、青少年、行业专业、村(社区)“四位一体”的法治文化阵地格局、开展宗教活动场所“四进”活动、实现一村一法律顾问全覆盖等。8月份,司法部调研组对宁夏普法工作调研时,对自治区“七五”普法工作给予高度评价。9月份,全国普法办在江西举办全国“八五”普法规划起草研讨会,宁夏作为被全国邀请的9个单位之一参加研讨交流。

  宁夏特色的落实普法责任制“四清单一办法”做法被全国全区多个媒体介绍,并被司法部、全国普法办“八五”普法编纂组纳入“八五”普法规划草案。下面,我就重点介绍一下“四清单一办法”的经验做法。“七五”普法启动之初,中办国办下发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,这是中央推进新时期普法工作的重大顶层设计和制度创新。为推动“谁执法谁普法”的普法责任制真正落到实处,宁夏创新建立普法责任“四清单一办法”工作机制,形成了落实普法责任制的宁夏经验,即:各部门(单位)详细梳理本部门(单位)执行的法律法规,制定普法“内容清单”,明确了普法责任单位的重点普法内容,增强了普法的针对性;细化普法工作第一责任人、分管责任人,明确具体牵头部门的工作责任,制定普法“责任清单”,理清了普法的具体责任,提升了普法的主体意识;结合本部门本系统本地实际,统筹经济社会发展和群众需求,细化内部普法、社会普法和配合普法工作的措施,制定普法“措施清单”,提出了普法的方式方法,强化了普法的实效性;依据国家和自治区法治建设相关要求、工作规范、“法律八进”建设标准等,明确普法工作标准和要求,制定普法“标准清单”,完善了普法的指标体系,增强了普法的导向性;将普法工作纳入本部门(单位)整体工作,建立针对性强、实用性强、操作性强的考核评估机制,制定普法工作“考核办法”,明确了普法的考核比重,充分发挥考核在普法工作中的“指挥棒”作用。同时,建立“四清单一办法”年度修订、审核、公示、备案等制度,将普法责任制落到了实处,全区形成了部门各司其职、社会广泛参与的法治宣传教育“大合唱”新格局。

  光明日报记者:

  今年的12·4国家宪法宣传日,请问万玮处长,自治区准备了哪些活动呢?都有什么特点呢?

  宁夏回族自治区司法厅普法与依法治理处处长万玮:

  今年的12月4日是我们国家第七个国家宪法日,自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组部署从11月30日至12月6日在全区开展2020年“宪法宣传周”活动,今天的新闻发布会,标志着今年的宪法宣传周活动正式拉开帷幕。总的看,今年的宪法宣传周有三个特点:

  第一、突出了学习宣传习近平法治思想这一主题。前不久召开了中央全面依法治国工作会议,这次会议最重要的成果,就是明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。今年宪法宣传周的主题就是“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。重点宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,党的十九届五中全会精神,中华人民共和国宪法,中华人民共和国民法典,疫情防控等法律法规。

  第二、突出了落实“谁执法谁普法”这一制度。今年的“宪法宣传周”采取了主场活动、重点活动、分设主题活动的形式来进行,主题鲜明,重点突出。自治区从11月30日至12月6日,分别由自治区不同的普法责任单位牵头负责,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题活动,通过落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,推动各地区各部门组织策划一系列宪法宣传活动,既突出了行业地域特点,又形成了整体联动效应。

  第三、突出了提高全民法治意识这一目的。此次“宪法宣传周”活动注重提高群众参与度和覆盖面,通过内容丰富的系列宣传活动,营造全社会都讲法治、守法治的氛围。

  宪法宣传周主要安排了一系列重点活动:

  第一项,开展学习宣传习近平法治思想系列活动,推动各地各部门重点围绕习近平法治思想的重大意义、核心要义、理论精髓和关键内容,通过座谈研讨、学习培训、理论解读等方式,开展多形式、多层次的学习宣传教育活动。

  第二项,举办全区“服务大局普法行”宪法·民法典普法大宣讲活动,邀请自治区知名专家学者、普法讲师团成员,深入基层开展以宪法、民法典为主要内容的法治讲座、专题辅导。

  第三项,开展“法治引领生活”宪法·民法典法治文化作品有奖征文活动,征集全区广大干部群众讲述自己尊法学法守法用法的生动故事,并在全区各媒体进行刊播刊登。

  第四项,以“宁夏法治”微信公众号等媒体为主要平台,面向全区开展2020年宪法·民法典知识有奖竞答活动。

  第五项,举办“宪法伴我成长”青少年诵读活动,并组织在自治区主要短视频平台、微信公众号进行展播。

  第六项,开展宪法进公共交通场所活动,让公众随处接受宪法宣传教育。

  第七项,12月4日,移动、联通、电信等运营商向全区600多万手机用户推送宪法宣传公益短信。

  第八项,开展“宪法全屏活动”,在主要街道、广场、商业街等人流集中地的LED电子屏播放宪法公益广告。

  人民法治报记者:

  今年是第七个国家宪法日。请问万玮处长,近年来自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组、司法厅在宪法宣传方面主要做了哪些工作?

  万玮:

  宪法宣传一直是全民普法工作的重中之重,您提的这个问题刚才前面已经有了一些介绍,我进一步从四个方面做一些补充。

  第一,强化宣传内容形式。我们着力宣传将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义,着力宣传坚持和加强中国共产党全面领导的重大意义,在全区深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系法治宣传教育专项行动,推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,各地各部门采取大讲堂、报告会等形式宣讲宪法,基层党支部通过联建联学、主题党日等形式学习宪法,广播电视、报刊杂志、两微一端、公共场合等多维度开展宪法知识宣传,让宪法宣传真正活起来、落下去。

  第二,突出重点群体宣传。自治区党委理论学习中心组带头专题学习宪法,各地各部门广泛开展宪法宣誓活动,举办宪法各类宣传活动110余次,发放各类普法资料150余万份。去年12.4国家宪法日当天,我们就通过视频和现场旁听结合的方式,组织全区10余万国家工作人员,参加了全区领导干部现场旁听庭审示范活动,推动领导干部带头尊法学法守法用法。青少年这个群体,我们会同教育厅把宪法学习纳入《青少年法治教育大纲》,在全区所有中小学开展晨读宪法、国旗下讲宪法、“宪法在我心中”手抄报征集比赛等活动,全区教育系统参加全国学生“学宪法讲宪法”比赛,连续四年均取得前三名的好成绩。

  第三,加强宪法文化建设。我们先后建成大武口区宪法主题公园等宪法公园、广场7个,全区203个广场、公园、青少年教育基地、长廊、街区都有机地融入了宪法元素,让宪法文化鲜活呈现。开展评选“守法好公民”“法治模范”系列活动,在宁夏电视台录制播出12·4“法治的力量”等晚会、节目,在潜移默化中引领全社会树立宪法权威,弘扬宪法精神。

  第四、创新宣传方式方法。开设“宁夏法治”官方抖音、快手号,扩展宪法学习的短视频宣传阵地;创作微电影、微动漫等群众喜闻乐见的普法产品1000余个,H5作品《换个姿势看宪法改了啥》,得到中宣部充分肯定;开展宪法网上知识竞答活动,参与人数超出我们的预期,仅去年的宪法网上知识竞赛,就有近100余万人次参与竞答,今年的宪法·民法典有奖知识竞答活动,我在此也邀请各位记者朋友都能参加。

  我的回答就是这些,谢谢。

  马英俊:

  现场提问就到这里,今天的发布会到此结束。

责任编辑:李昭

分享到: