内蒙古举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四十五场)
2020-03-19 | 来源: 内蒙古自治区人民政府网站

  原标题:自治区政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控指挥部第四十五次新闻发布会

  3月19日,内蒙古举行新冠肺炎疫情防控指挥部第四十五场新闻发布会,请内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治专家组组长、自治区人民医院院长、呼吸与危重症科主任医师孙德俊,指挥部医疗救治蒙医中医专家组副组长、自治区国际蒙医医院副院长陈沙娜,指挥部医疗救治蒙医中医专家组副组长、自治区中医医院副院长苏和,内蒙古综合疾控中心传染病预防控制二所所长,主任医师王海玲,指挥部医疗救治院感组组长、自治区院感质控中心主任、内蒙古医科大学附属医院院感科主任孟庆兰出席发布会,就疫情防控有关情况回答记者提问。

新闻发布会现场

  内蒙古电视台记者:

  目前,自治区全部确诊患者“清零”,做为内蒙古新冠肺炎医疗救治专家组组长,你们在医疗救治方面体会最深的是什么?

  内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治专家组组长、自治区人民医院院长、呼吸与危重症科主任医师孙德俊:

  1.全区一盘棋:通过自治区远程医疗中心发挥主导作用,自治区和盟市专家组通力合作,形成共识,统一诊疗流程,每日进行至少一次远程查房会诊沟通病情,及时协商调整诊疗方案。

  2.多学科会诊:多学科会诊在全区新冠肺炎诊疗中发挥了积极的作用,包括呼吸与危重症医学科、重症医学科、影像医学科、中医科、蒙医科、临床药师、营养科、心内科、消化科、血液科、血管外科、神经科、儿科、妇产科等。

  3.借鉴外地经验:及时借鉴湖北、浙江、广东、北京、宁夏等地的临床救治经验,通过远程三方联合会诊,互相分享救治经验。

  4.会商制度:自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗防控组定期召开专家会商会,对相关问题形成共识,指导全区新冠肺炎救治工作。

  5.党委政府充分信任:按照党中央“坚定信心、科学防治、精准施策”的总要求,自治区党委政府充分信任并全力支持医疗专家组诊治意见和建议。

  内蒙古新闻网记者:

  蒙医药是自治区的特色,据了解,本次蒙医药在新冠肺炎防治中积极作为,蒙药小香囊也被援鄂医疗队带到了湖北,赠送给方舱医院的出院病例和兄弟省市医疗队员用来提高抗病力。请蒙医专家介绍一下蒙医药在新冠肺炎疫情防控中发挥的作用?

  内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治蒙医中医专家组副组长、自治区国际蒙医医院副院长陈沙娜:

  新冠肺炎疫情发生以来,自治区各级党委、政府和疫情防控工作指挥部高度重视,大力支持蒙医药参与防治新冠肺炎的工作。自治区卫生健康委为了充分发挥蒙医药防治疫病的特色优势,组织蒙医药专家制定了3版《新型冠状病毒肺炎蒙医药预防诊疗方案》和《新型冠状病毒肺炎恢复期蒙医康复指导建议》,指导全区蒙医药防治新冠肺炎工作。通辽、锡盟、包头、巴彦淖尔、兴安盟、乌兰察布都有确诊病例使用蒙医药治疗。内蒙古民族大学附属医院2020年1月25日晚接诊通辽市首例新冠肺炎确诊病例后,按照自治区卫生健康委发布的《新冠肺炎蒙医药预防诊疗技术指导方案》,运用蒙药治疗,患者在服用蒙药2小时后,体温逐步下降,呼吸困难、乏力等症状得到缓解,患者自觉肺部不适症状较前好转。按照疫情防控要求该患者转运到通辽市传染病医院隔离治疗。同时内蒙古民族大学附属医院迅速成立了蒙医诊疗专家组,与西医专家一起研究,制定了蒙西医结合诊疗方案,全程参与治疗,取得了明显成效,得到了通辽市及内蒙古疫情防控工作指挥部的认可,并在其他盟市推广蒙医药治疗方案。

  根据新冠肺炎的疾病特点,该病归属于传统蒙医学的“黏疫病”范畴,根据其发病规律和临床表现大致可分为三期,在不同病程期再结合病位、病性、病症的轻重,以及患者的体质予以辨证施治,治疗原则为:清疫热、消黏毒、止咳、润肺、化痰、平喘,同时注意机体三根平衡,保护重要脏器功能,达到治愈的作用。

  通过临床观察,蒙医药治疗新冠肺炎可以快速改善患者症状,提高患者抗病能力。通辽市7例、包头市2例确诊病例全部是蒙西医结合治疗,实现了激素、抗生素零使用,轻症零转重。蒙医药治疗8例疑似病例已全部顺利出院。

  大量数据表明传统医药与现代医学的紧密结合可以优势互补提高疗效,所以蒙医药的早诊断、早介入、早治疗,以及全程参与诊治是非常有必要的。特别是蒙医在疾病恢复期的康复治疗方面会发挥很好的效果。我们会进一步总结经验,在今后的重大传染病防治和保护人民群众健康工作中更好地发挥蒙医药的作用。

  同时,蒙医注重发挥"治未病"作用,全区各级蒙医医院向医务人员和广大居民发放蒙药小香囊,并随驰援武汉的医疗队带到了方舱医院,蒙药小香囊挂在胸前预防疫病,提高了群体抗病能力。

  北方新报记者:

  在本次新冠肺炎医疗救治中,中西医结合成中国抗疫方案的亮点。全国除湖北以外的地区,中医药参与救治的病例占累计确诊病例的96%以上,在湖北地区中医药的参与率也达到了91%以上。请中医专家介绍一下自治区中医药对新冠肺炎的医疗救治情况?

  内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治蒙医中医专家组副组长、自治区中医医院副院长苏和:

  疫情发生以后,习近平总书记多次强调,要坚持“中西医结合、中西药并用”。中西医结合已经成为这次疫情防控救治的亮点,是我们目前疫情防控救治取得阶段性成果的重要保证,也是我们国家向国际社会提供的中国智慧和中国方案。

  内蒙古自治区累计新冠肺炎确诊病例75例,除1例孕妇外,其他74例确诊病例全部蒙西医结合、中西医结合治疗,蒙医药中医药参与治疗率达到98.7%。自治区卫生健康委在部署新冠肺炎疫情防控之初,就组建了包括蒙医中医专家在内的医疗救治组,从蒙医药中医药预防、医疗救治、恢复期康复指导等全程给予技术支持。各定点医院治疗组中纳入了蒙医中医专家,蒙医中医和西医共同参与、全程协作,显著提升了治疗效果。

  新冠肺炎属于中医的“疫病”范畴。疫病在不同的地域会表现出不同的病机特征,中医的诊疗特点就是因人、因时、因地辨证论治。中医专家组深入一线,通过采集“四诊”信息和病例分析,结合自治区的地理位置、气候特点、居民饮食习惯等,总结出自治区本病的病机特点为“湿、毒、燥、热”,主要病位在肺脾,轻症患者表现为肺脾同病,以脾为主;重症患者表现为肺脾同病,以肺为主。据此制定了三版《新型冠状病毒肺炎的中医诊疗方案》,对区内确诊患者给予针对性地辨证施治,始终坚持“一人一策、一人一方”,并与西医密切合作,及时沟通病情,随时调整用药,显示出独特的疗效。

  在对自治区的病例治疗中,我们发现:中医药在阻止轻型、普通型的患者向重型、危重型发展方面发挥了重要的作用,具有改善症状、截断病势的优势。在治疗轻症方面中医药疗效尤为显著,主要表现为快速改善患者症状,如发热,咳嗽、口干、食欲不振、乏力等方面。在重型和危重型患者的治疗中,应用中医“扶正祛邪”的方法,在改善呼吸困难、调理胃肠功能紊乱等方面都发挥了很好的作用。

  正如中央指导组专家张伯礼院士所讲,治疗新冠肺炎,中医西医各有长处,优势互补,协同取效,才能有效提高治愈率、降低病亡率。希望在应对突发公共卫生事件,特别是重大传染病防治中进一步建立健全中西医协作机制,发挥中西医协同优势,共同维护人民身体健康和生命安全。

  内蒙古广播电视台记者:

  确诊患者“清零”后,专家组的工作是不是就结束了?

  孙德俊:

  在院确诊病例“清零”不等于疫情风险清零,我们的工作还在继续,一是包括对出院患者的健康管理和随访等,内蒙古的做法是出院不离院,出院后还要集中医学观察2周,出院后两周、四周、三个月、半年随访复查核酸(两次),同时查胸部CT、血常规、生化、血氧饱和度,有条件可以查抗体(化学发光法或酶免法),出院患者解除隔离前要上自治区远程平台会诊讨论,根据复查相关指标,由自治区专家组给出指导意见决定是否解除隔离;二是严防境外和区外的输入,目前新冠疫情全球大流行,内蒙古疫情防控仍不能放松警惕。三是建立新型冠状病毒肺炎的影像组学模式识别模型及内蒙古地区新冠肺炎影像组学数据库,用于疾病转归预测,为全国新冠肺炎组学数据研究提供数据支持。

  中国新闻社记者:

  医院感染控制工作具体干什么,医院感染无小事具体指什么?如何让一线的医护人员尽快掌握感染控制知识与技能?在所有防护措施中哪些更重要?在综合医院如何保证普通患者就诊安全?

  内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治院感组组长、自治区院感质控中心主任、内蒙古医科大学附属医院院感科主任孟庆兰:

  2020年1月,武汉出现不明原因肺炎病例,自治区卫生健康委快速行动,这场突如其来的疫情意味着卫生系统要打一场硬仗。全区收治75名新冠肺炎确诊患者的医护人员和援鄂医疗队847名队员无一感染。为什么能做到这个“零感染”?因为在内蒙古自治区有一支感染控制的专家团队,他们就是所有医护人员的“守门员”,他们在全体医护人员面前筑起一道安全防护墙。

  所以这次“院感"工作很重要,既要保护患者,又要保护医务人员。首先,在全区设立新冠肺炎定点医院,在二级以上医疗机构设立发热门诊,实现“四集中”。第二,全区各盟市旗县定点医院及有发热门诊的医疗机构派驻院感专家及监督员,进行调研、督导、检查、指导,先后派5批,至今仍有院感专家和监督员驻院检查指导。第三,各医疗机构成立新冠肺炎救治及防控领导小组,明确责任分工,在隔离病房设感染防控监督岗。第四,制定应急预案和制度流程,包括患者就诊流程、患者就诊预检分诊流程、医务人员穿脱防护用品流程、医疗机构空气、环境物体表面清洁消毒流程等等。第五,全员培训,对医务人员进行严格的培训。在疫情面前医务人员是“战士”,战士随时准备上“战场”,上战场之前,我们医务人员的培训必须到位,在领导的大力支持下,采取多种形式培训,现场讲座、现场技能培训、现场指导、播放视频、视频讲座、远程讲座、华为云等形式培训150多场,受众人数22000多人,关爱医护人员,做好医护人员的防护是首要任务,所有医务人员上岗前必须培训防护用品的穿脱,合格后发放合格证,方可上岗。根据新冠肺炎的传播途径:飞沫传播、接触传播、不排除有气溶胶传播的可能,所以要求医务人员在标准预防的基础上加额外预防确保万无一失,而在众多隔离措施中正确选择和佩戴口罩,正确实施手卫生更为重要,可以说是这次疫情中,医护人员避免感染最有效的措施。第六,加强患者就诊的管理,不打无准备之仗,既要保证新冠肺炎患者就诊,又要保证普通患者的安全,避免院内感染发生。流程管理至关重要,尽快优化发热门诊和感染性疾病科病房的布局流程,保证万无一。做好预检分诊工作,加强普通患者的住院探视管理。第七,要做好医院监测, 包括医务人员的医院感染监测和患者的感染监测;建立医务人员健康档案,实时监测医务人员的体温和健康状况。第八,要做好清洁消毒管理,科学合理消毒,避免过度消毒,造成医务人员的伤害。第九,加强患者健康教育。第十,加强感染暴发的管理。第十一,加强医疗废物的管理。

  下一步工作重点:医疗机构恢复正常诊疗工作,院感防控仍不能放松,继续做好医务人员的坚强后盾。

  新华社记者:

  请您介绍一下疫情发生以来自治区都采取了哪些防控措施?对下一步的疫情防控有什么安排?

  内蒙古综合疾控中心传染病预防控制二所所长、主任医师王海玲:

  一、新冠肺炎疫情情况

  内蒙古自治区1月24日确诊首例新型冠状病毒肺炎病例,截至目前,完成样本核酸检测38710份,累计报告确诊病例75例,分布于11个盟市29个旗县区,报告死亡病例1例。截至3月18日12:00时,全区累计追踪及隔离医学观察密切接触者4102人,其中协查外省病例密切接触者884人,累计解除隔离4029人。

  1.三间分布概况:1月24日到2月18日,自治区除2月10日无新增确诊病例报告外,其他每日均有病例报告,日报告病例数最多为7例(2月2日),累计报告确证病例达75例;2月19日至3月17日24时,连续28天无新增确证和疑似病例报告。

  75例确诊病例分布于11个盟市29个旗县区,具体分布情况为:鄂尔多斯市11例(达拉特旗9例、东胜区1例、鄂托克前旗1例);包头市11例(昆都仑区3例、东河区1例、土默特右旗7例);赤峰市9例(松山区3例、翁牛特旗3例、元宝山区2例、林西县1例);锡林郭勒盟9例(锡林浩特市4例、多伦县4例、二连浩特市1例);巴彦淖尔市8例(乌拉特中旗4例、临河区2例、五原县2例);呼和浩特市7例(玉泉区3例、新城区2例、回民区1例、赛罕区1例);通辽市7例(霍林郭勒市6例、科尔沁区1例);呼伦贝尔市7例(莫力达瓦达斡尔族自治旗5例、满洲里市1例、牙克石市1例);乌兰察布市3例(化德县2例、四子王旗1例);乌海海勃湾区2例;兴安盟乌兰浩特市1例。

  报告确证病例中,男性与女性病例数基本相同,男女性别比为1.08:1;年龄最小为1岁,最大为80多岁,中位数45岁,主要集中在30-69岁年龄组,占74.7%;职业以农民、离退休人员、干部职员、家务及待业及其他职业为主,占76%。

  2.病例严重程度及来源:75例确诊病例中,死亡1例,曾经最严重状态为危重型、重型、普通型及轻型;病例来源主要为输入型病例,其中与湖北及武汉疫情相关的病例占输入型病例87.88%。

  3.聚集性疫情:全区共发生新型冠状病毒肺炎聚集性疫情15起,全部为家庭聚集性疫情,累计报告确诊病例56例,占全部确诊病例的74.7%,分布于全区除兴安盟和阿拉善盟外的10个盟市14个旗县区,占涉疫旗县48.3%。

  二、疫情防控措施

  1.密切接触者集中管理。为了对密切接触者和重点人群做到有效隔离和观察,防止疫情扩散,内蒙古在全国率先提出和进行全员集中隔离医学观察,凡是有湖北旅居史人员,或确诊病例的密切接触者,均实施集中隔离医学观察措施,并且严格按照国家新版防控方案执行,确保密切接触者和重点人群的有效隔离。这项措施实施以后,极大地降低了自治区新冠肺炎家庭聚集性疫情和社区传播发生的可能性。

  2.开展主动搜索。疫情早期,自治区首先提出扩大检测范围的工作方式,针对确诊病例的全部密切接触者,不论是否出现临床症状,一律开展核酸检测。尽可能地发现潜在感染者,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。在自治区75例新冠肺炎确诊病例中,有10例病例是通过隔离期间进行核酸检测主动发现的,最大程度避免了病例的传播和进一步扩散。

  3.开展粪便核酸检测。自治区率先开展粪便检测,推动防控方案的进一步完善。全区主动开展粪便核酸检,各盟市疾控中心共检测61例确诊病例和1例无症状感染者的粪便标本,其中21例确诊病例和1例无症状感染者(共计23例)的粪便标本检测结果为新型冠状病毒核酸阳性。结果及时向国家进行了反馈,为国家在修订新冠肺炎防控方案和出院标准制定方面提供了重要依据。

  三、下一步防控工作建议

  截至3月17日,全国已连续5天无境内新增确诊病例报告,内蒙古已连续28天无新增确诊病例报告,自治区新冠肺炎疫情得到有效控制。但国际疫情形势日趋严峻,伊朗、意大利、西班牙等众多国家确诊病例骤增,我国的境外输入病例也随之增加,目前全国累计已有167例输入型病例,防止境外病例输入成为新冠肺炎防控的新挑战。内蒙古自治区针对入境人员应采取严格的就地、集中隔离措施,疾控中心将做好隔离人员的流行病学调查工作,控制潜在的传播风险。

责任编辑:李昭

分享到: