辽宁举行国际投资贸易洽谈会筹备工作发布会
2021-09-17 | 来源: 辽宁省人民政府新闻办公室

  原标题:辽宁举行新闻发布会介绍2021辽宁国际投资贸易洽谈会筹备工作情况

  9月17日,辽宁召开新闻发布会介绍2021辽宁国际投资贸易洽谈会筹备工作情况。请省商务厅党组书记、厅长宋彦麟,省商务厅副厅长潘爽,沈阳市商务局局长赵戈,省商务厅市场运行处处长王义,省商务厅会展业处副处长李智介绍相关情况,并回答记者提问。

  主持人邵玉英:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。今天我们举办“2021辽宁国际投资贸易洽谈会”筹备工作情况新闻发布会,邀请省商务厅党组书记、厅长宋彦麟先生,介绍本届辽洽会筹备工作进展情况和相关活动安排。同时,省商务厅副厅长潘爽女士,沈阳市商务局局长赵戈先生,省商务厅市场运行处处长王义先生,省商务厅会展业处副处长李智先生也出席了今天的新闻发布会,将一同回答大家的提问。下面,首先请宋彦麟厅长介绍情况。

  辽宁省商务厅党组书记、厅长宋彦麟:

  为适应新发展阶段的时代要求,贯彻新发展理念,构建新发展格局,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,宣传推介我省“数字辽宁、智造强省”建设成果,积极推进我省同进博会参展商及国内外知名企业的交流合作,统筹贸易投资和通道平台建设,助力我省经济高质量发展,经省委省政府同意,2021辽洽会拟于2021年9月22日至26日在沈阳举办,会期5天。本届辽洽会以“深化引进来、服务双循环”为主题,安排辽洽会开幕式、进博会走进辽宁经贸合作推介会、中日经济合作会议、中韩经贸合作会议等4项主体活动,以及10项相关配套活动。主要安排情况如下:

  一、2021(辽宁)中日经济合作会议

  由辽宁省人民政府、吉林省人民政府、黑龙江省人民政府、内蒙古自治区人民政府及日中经济协会共同主办,计划于9月23日举行。届时,邀请日中经济协会、日本国驻中国大使馆、日本国驻沈阳总领事馆、日本经济产业省、相关地方自治体、贸易振兴机构和企业代表,以及吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区政府和企业代表出席活动,并举办中日经济合作会议备忘录签署仪式。

  二、“深化引进来、服务双循环”进博会走进辽宁经贸合作推介会

  由商务部和辽宁省人民政府共同主办,计划于9月24日举行。届时,邀请国家部委领导、我省领导、进博会参展商、国内外知名企业家代表以现场或视频的形式致辞、发言。同时,采用线上线下撮合对接同步进行的方式,组织进博会参展商同辽宁企业进行精准撮合对接。

  三、2021辽洽会开幕式及巡馆

  2021辽洽会已成功升级为国家级展会,由商务部、中国国际贸易促进委员会和辽宁省人民政府共同主办,开幕式计划于9月24日举行。届时,国家部委领导、省委省政府领导、驻华使节代表、企业嘉宾代表出席活动,重点举办2021辽洽会开幕式启动仪式及项目签约仪式。

  四、中韩经贸合作会议主要活动

  由沈阳市人民政府、省商务厅、韩国驻沈阳总领馆共同主办,计划于9月24日举行。届时,邀请省委省政府领导、国家部委相关领导、韩国驻中国大使馆、韩国驻沈阳总领馆,韩国经贸领域专家学者,中韩双方企业家代表出席活动。

  五、2021辽洽会主要配套活动

  1.辽宁—日本绿色低碳环保论坛暨企业对接洽谈会计划于9月23日举办。届时,邀请吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区相关领导,中日双方企业代表等出席,将举办主旨演讲、企业洽谈对接等活动。

  2.辽宁—日本装备制造产业对接洽谈会计划于9月23日举办。届时,邀请吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区相关领导,中日双方企业代表等出席,将举办会前交流、主题推介、对接洽谈等活动。

  3.辽宁—日本大健康产业论坛暨企业对接洽谈会计划于9月23日举办。届时,邀请吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区相关领导,中日双方企业及相关机构代表出席,将举办主旨演讲、考察参观等活动。

  4.进博会走进辽宁线上线下精准对接撮合会计划于9月24日举办。围绕“三篇大文章”和我省重点产业链,组织进博会参展商同我省园区、企业通过线上线下方式进行精准对接撮合。

  5.“数字辽宁、智造强省”产业产品展计划于9月24日至26日举办。采用线上、线下相结合的方式,全方位展示我省以做好“三篇大文章”为核心,促进“一圈一带两区”区域协调发展,推进“数字辽宁、智造强省”建设的主要成果及辽宁工业高、精、尖核心产品。

  6.电子商务经济论坛计划于9月25日举办。围绕双循环下的东北亚经济新机遇、跨境电商东北亚区域合作、新媒体电子商务与内容经济等进行主旨演讲、座谈交流等活动。

  7.“带土移植”科技招商推介会计划于9月25日举办。将发布我省“带土移植”总体情况,推介我省人才政策和“带土移植”平台,并举行现场签约仪式。

  8.品牌商品采购对接会计划于9月26日举办。将举行集中推介及项目签约仪式、辽宁特色产品巡展、采购对接等活动。

  9.“韩国周”系列活动计划于9月24日至26日举办。包括中韩投资贸易博览会展会、中韩航空产业交流合作对接会、沈阳市与中国韩国商会会员企业家座谈会、中韩生命健康领域成果对接会、第二届中韩文创企业发展论坛等系列活动。

  10.进博商赴各市实地考察、洽谈合作项目计划于9月24日至25日进行。各市根据前期对接洽谈情况,为每个进博会跨国公司单独安排“一企一策”参观考察路线,推进合作项目。

  为确保2021辽洽会的成功举办,辽宁省政府成立了以省政府主要领导为组长,分管领导为副组长的筹备工作领导小组,下设六个工作组,省直相关部门和各市政府、沈抚示范区管委会全面动员、全力以赴做好各项筹备工作。截至目前,本届辽洽会已邀请日本、韩国、俄罗斯、欧美等国家和地区重点跨国企业230余家,以及110余家重点采购商参加“数字辽宁、智造强省”产业产品展,天津、重庆、青海、陕西等15个省市代表团报名参加展会。

  下一步,我们将严格按照省委省政府有关要求,进一步强化各工作组和各市政府沟通、协调和调度力度,高标准、高质量做好各项筹办和组织工作。一是做好项目对接洽谈。利用好辽洽会平台,抢抓进博会走进辽宁的历史机遇,组织各市主动对接嘉宾,上门招商,开展特色招商活动,促进企业间的交流合作;二是强化服务保障。对重点嘉宾,尤其是进博会重点参展商,我们将按照“一企一策”原则落实落细服务保障工作,用优质、高效、真诚的服务展现辽宁开放形象和良好营商环境;三是做细做实方案。对照各项会议和活动方案,进一步加强协调、优化流程、落实责任,同时做好预案,有效处理各种突发情况;四是统筹做好疫情防控、安全保卫、宣传报道等工作。全面落实好防疫措施,扎实有效落实好安保任务,协调和组织好各类新闻媒体宣传报道工作,共同为2021辽洽会顺利、圆满、成功举办营造良好舆论氛围。

  邵玉英:

  谢谢宋彦麟厅长。接下来,请记者朋友们提问,提问前请先通报下所代表的媒体机构。

  中国日报记者:

  谢谢主持人。请问2021辽宁国际投资贸易洽谈会与去年辽洽会相比,有哪些提升和亮点?

  辽宁省商务厅副厅长潘爽:

  感谢您的提问。刚才我们发布了2021辽洽会活动安排,包括开幕式、进博会走进辽宁经贸合作推介会、中日经济合作会议、中韩经贸合作会议等4项主体活动,以及10项相关配套活动。从活动整体安排和参会嘉宾情况可以看出,本届辽洽会与去年相比,有了很大的提升,活动内容也更丰富,主要体现以下4个方面特点:一是层次更高。按照国清书记在首届辽洽会总结报告上要“办的更好”的批示要求,省商务厅、省贸促会多次赴北京拜会商务部、中国国际贸易促进委员会等国家有关部门,经过全省上下半年多的努力,辽洽会已经国家批准,升级为国家级展会,成为我省高层次“请进来”经贸合作平台。二是创新突破。为贯彻落实习近平总书记关于进博会“让展品变商品、让展商变投资商”的重要指示精神,以及刘宁省长同商务部王文涛部长会商有关事宜,我省积极对接商务部、中国国际进口博览局等国家有关部门,积极争取商务部邀请150多家中国国际进口博览会重点参展商走进辽宁,推动进博会的参展商投资辽宁。省商务厅组织各市及沈抚示范区积极与进博商进行前期对接开展项目洽谈。三是深耕日韩。着眼深耕日本,召开由我国东北三省、内蒙古自治区与日本日中经济协会共同主办的中日经济合作会议,全面加强我省同日本经贸合作。在沈阳韩国周基础上,举办中韩经贸合作会议等系列活动,打造更高规格的对韩合作平台。四是高端展示。围绕做好产业结构调整“三篇大文章”,高水平举办“数字辽宁、智造强省”产业产品展,全方位展示我省工业高、精、尖核心产品。感谢各位媒体朋友对2021辽洽会的关注和支持,欢迎大家届时前来参观指导。

  辽宁日报记者:

  谢谢主持人。本次辽洽会上,进博会走进辽宁是一项重要活动,请问活动的背景是什么?我省做了哪些准备工作?

  辽宁省商务厅市场运行处处长王义:

  为贯彻落实习近平总书记关于进博会“让展品变商品、让展商变投资商”的重要指示精神,充分发挥进博会优质外资参展商资源优势,今年商务部首次尝试组织进博会参展商到国内省份开展经贸活动,试点省份只有两个。在刘宁省长同商务部王文涛部长会商和我厅的积极争取下,商务部同意在第二届辽洽会开幕式期间,同期举办进博会走进辽宁精准对接撮合会。省委、省政府高度重视进博会走进辽宁工作,张国清书记、刘宁省长多次作出指示批示,要求提高政治站位,把进博会走进辽宁活动办出成效、办出新意、办成精品。省政府成立工作专班,由陈绿平副省长亲自挂帅,李鹏副秘书长具体协调,统筹推进各项筹备工作;省商务厅牵头,省委宣传部、省政府办公厅等20个省直部门及各市人民政府、沈抚示范区管委会为成员单位。

  为筹办好本次活动,我们重点做了以下几方面工作:

  一、高度重视,精心安排部署

  省商务厅先后4次召开筹备工作推进会,安排部署各项筹备工作,层层压实责任。为确保精准对接,我厅对承担对接工作的具体人员进行了明确,即园区管委会副主任以上级别或企业副总以上级别,确保负责对接的人员既要熟悉情况,又有招商经验。同时,我厅统一编制下发工作手册模板,指导各市精心制定“一企一策”工作方案,为每家参会企业“量身定制”提供专属参会服务和保障。

  二、对接撮合,落实“一企一策”接待

  一是将进博局邀请的跨国公司进行认真梳理,把我省企业和园区需求发给参展商,同时把参展商具体情况也发给各市和重点园区。二是在上海进博局派驻5名业务强、懂招商的同志,组织我省重点园区、企业与进博会跨国公司沟通联系,促进我省企业与进博商的项目对接。三是确定一批专业对接人员,深入挖掘有投资意向的进博会跨国公司,及时帮助对接我省园区和企业。

  三、周密筹备,梳理细化各项流程

  我们针对撮合洽谈、会见宴请、后勤保障等每一项工作、每一个流程、每一个细节,进行桌面推演和实地走位,确保给参会领导和嘉宾以最优体验。科学设计考察路线,对各个考察点位做好精心准备,充分展示我们良好的营商环境、成熟的产业基础、开放包容的人文环境,积极邀请进博企业到当地实地参观考察。

  四、从严从细,严格落实疫情防控

  坚决落实国家和省关于疫情防控的各项要求,时刻绷紧疫情防控这根弦。我们制定了疫情防控专项方案,包括设立现场核酸检测点,最快时间内出具检测报告;各项活动中均佩戴口罩,会场严格做好扫码、测温;严格控制会议规模,确保每个单项会议会场不超过300人;要求一线会务和餐饮工作人员全部进行核酸检测,明确会议期间佩戴口罩等防护措施;要求各市自行组织的活动控制地点和会议规模,会前要认真消毒,会上要凭证入场,切实严格落实好会议和活动现场的各项防疫措施。谢谢!

  经济日报记者:

  谢谢主持人。今年辽洽会升级为国家级展会,请介绍“数字辽宁、智造强省”产业产品展有哪些变化和亮点?

  辽宁省商务厅会展业处副处长李智:

  2021辽洽会深入贯彻习近平总书记关于“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要指示精神,以推动辽宁经济高质量发展为主线,采用线上线下融合方式,在展会层级、展览内容、展览形式、展示范围上均有亮点向国内外客商呈现。

  一、辽洽会正式升级为国家级展会

  辽洽会已正式获得国家批复升级为国家级展会,由我省政府与商务部、中国贸促会共同主办。升级后的辽洽会将充分发挥各主办方职能优势和资源优势,合力推动辽宁经济以更高的站位、更大的格局、更宽的视野,在深入推进东北振兴中发挥更重要的作用,更有利于加速推动辽宁经济社会发展融入国内国际双循环新发展格局。截至目前,“数字辽宁、智造强省”产业产品展共有480余家参展企业、110余家重点采购商正式报名参会。

  二、产业产品展全景展示我省做好“三篇大文章”发展成果

  2021辽洽会产业产品展以“数字辽宁、智造强省”为主题,全方位展示我省在以做好“三篇大文章”为核心,促进“一圈一带两区”区域协调发展,推进“数字辽宁、智造强省”的建设成果以及辽宁工业高、精、尖的核心产品。截至目前,全省14个市和沈抚示范区共有360家企业报名,涵盖智能制造、精细化工、冶金、高端装备制造、集成电路、生物医药、节能环保、新材料、现代服务等我省优势产业。其中,装备制造业101家,材料行业69家,农业及食品加工业78家,医药行业39家,互联网及软件行业25家,建筑业12家,文创及工艺用品16家,交通运输业9家,纺织服装业11家。

  三、采用线上线下相结合的多样化展览形式

  在实体展览基础上,依托云上辽洽会平台,开展云展览、云招商、云采购、云推介、云论坛等线上主题活动,实现线上经贸合作、项目洽谈、产业推介、展会服务管理等功能。通过线上线下融合展示,实现多方客商通过云平台共享贸易合作空间,共创投资市场新机遇。同时,线下展会在传统实物展示、模型展示和屏幕展示基础上,国内外客商还可以通过电子沙盘、全息投影、裸眼3D、互动地屏、MR360度全景、情景交互式等形象直观的全新展览模式,深入感受“数字辽宁、制造强省”的发展成果。

  四、开放平台载体功能愈加凸显

  本次辽洽会凸显开放平台载体作用,广泛邀请兄弟省市商务部门和国内外商协会组团参展。目前,天津、重庆、青海、陕西等10个兄弟省市将派团参会参展,宣传推介我省与国内各地区在产业协同发展、区域经济合作、拓展商贸流通等方面的合作成果。还将设置日本展区和韩国展区,展示中日养老及大健康产业服务体系、人才体系、管理体系和产品体系,以及与韩国在汽车、金融、轻工食品、文化餐饮等领域的经贸合作发展成果。

  中新社记者:

  谢谢主持人。赵戈局长,您好。请您介绍一下今年的中国(沈阳)韩国周的基本情况,呈现哪些特色亮点?

  沈阳市商务局局长赵戈:

  感谢这位记者朋友的提问。今年是中韩文化交流年,明年将迎来中韩建交30周年。为务实推动对韩经贸合作及人文领域交流合作,由沈阳市人民政府、辽宁省商务厅、韩国驻沈阳总领事馆等单位主办的“中韩经贸合作会议暨中国(沈阳)韩国周”将于2021年9月23日—27日在沈阳新世界博览馆与“辽洽会”同期举办。

  一、本次韩国周活动的主要内容

  1.中韩经贸合作会议暨中国(沈阳)韩国周开幕式

  9月24日15时,在沈阳新世界博览馆四楼会议厅举办中韩经贸合作会议暨中国(沈阳)韩国周开幕式。拟邀请省市领导,韩国驻华大使、政要代表,以及三星、斗山、希杰、LG、浦项等韩国世界500强企业和大企业集团代表,中韩经贸领域高级专家学者参加开幕式,通过现场或视频方式致辞和发言,围绕中韩经贸合作现状及发展前景开展深入交流。

  2.各类经贸及文体交流活动精彩纷呈

  9月23日—27日期间,将举办5项经贸文体活动和4项文体交流活动。分别是:“中韩投资贸易博览会展会”“沈阳市与在华韩国企业座谈会”“中韩航空产业交流合作对接会”“中韩生命健康领域成果对接会”“第二届中韩文创企业发展论坛”等经贸活动;举办“中韩友好之夜演出活动”“中韩美食节”“中韩青年画家美术作品展”“跆拳道示范队演出活动”等文体交流活动。

  3.在辽洽会展览区专门设立韩国馆展区

  9月24日—26日,在沈阳新世界博览馆四楼展览厅举办韩国馆展览。展览面积2106平方米,将设置大企业展示馆、城市展示馆、文化形象展示馆、韩国中小企业产品展示馆、中小企业贸易馆、中韩科技园展示馆和B2B洽谈区等,有259家韩国企业的600多种产品参展,预计接待海内外经贸专业人员和参观者8万余人。

  二、本次活动呈现的特色亮点

  一是韩国周活动嘉宾层次高。省、市主要领导将参加中韩经贸合作会议暨中国(沈阳)韩国周开幕式;韩国驻华大使张夏成率代表团参加有关活动;韩国北方经济委员会委员长权九勋及韩国12个地方自治团体将通过视频发来祝贺。

  二是韩国馆展区体现“展览+B2B”模式。韩国世界500强企业LG、希杰、大韩航空以及韩国行业领军企业新生活集团、农心食品、圃美多等将参展参会。韩国大韩贸易投资振兴公社、韩国商工会议所、中国韩国商会等机构也将派出高层来沈参会并组织企业参展。同时,设立B2B洽谈区,供需单位可现场洽谈对接。

  三是经贸活动与文体活动相融合。本届活动将呈现会议与展会交融,经贸与文体互动的特点,韩国美食与文艺演出的融入将增加整体活动亮点和市民参与热情。为有效应对疫情影响,活动同步采用线上线下相结合的方式进行。

  活动将为辽宁、沈阳搭建对韩交流合作平台,进一步加强中韩经贸合作和人文交流,打造面向东北亚对外开放的新平台。再次感谢各位媒体朋友对本届活动的支持,谢谢大家!

  邵玉英:

  由于时间关系,今天记者提问就进行到这里,请大家积极做好本场发布会新闻报道工作。今天新闻发布会到此结束,谢谢大家。

责任编辑:司马屹杰

分享到: