湖北举行第二届(荆州)园林博览会新闻发布会
2019-09-20 | 来源: 湖北省人民政府新闻办公室

  原标题:9月20日湖北举行“湖北省第二届(荆州)园林博览会”新闻发布会

  9月20日,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请荆州市委常委、宣传部部长吴朝安,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长金涛,荆州市纪南文旅区管委会主任项一峰出席发布会,介绍(荆州)园林博览会有关情况,并回答记者提问。

  主持人张修富:

各位记者朋友:

  上午好!

  欢迎出席省政府新闻办组织召开的新闻发布会。

  主题为“辉煌荆楚 生态园博”的省第二届(荆州)园林博览会,将于2019年9月28至11月28日在荆州市举办。

  本届园林博览会以“荆楚水乡风貌”为特色,以水生境、以绿串景,在尊重原始地形地貌的基础上,突出对自然景观的合理利用,特点突出、特色鲜明、特别值得期待。

  为此,今天特请荆州市委常委、宣传部部长、省第二届园博会荆州市筹办指挥部常务副指挥长吴朝安同志,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长金涛同志,荆州市纪南文旅区管委会主任项一峰同志分别向各位记者朋友介绍有关情况,并回答记者朋友的提问。

  下面,请荆州市委常委、宣传部部长、湖北省第二届园博会荆州市筹办指挥部常务副指挥长吴朝安同志介绍省第二届(荆州)园林博览会筹备工作情况。

  荆州市委常委、宣传部部长吴朝安:

  新闻界的朋友们,大家上午好!

  再过8天,即9月28日,万众瞩目的湖北省第二届(荆州)园林博览会即将在荆州开幕。今天在这里,我们举办新闻发布会,通过新闻界的朋友们向社会介绍湖北省第二届(荆州)园林博览会基本情况,园博园建设情况和有关活动情况,希望通过大家深入的宣传报道,迅速掀起喜迎园博、支持园博、参与园博的新高潮。

  一、园博会基本情况

  湖北省第二届(荆州)园林博览会由湖北省人民政府主导,省住房和城乡建设厅与荆州市人民政府共同主办,是湖北省目前规模最大、规格最高、内容最丰富的风景园林行业性盛会,是彰显湖北深厚的园林园艺底蕴、传播园林文化和生态环保理念、促进“美丽湖北”建设的重要抓手。湖北省第二届(荆州)园林博览会定于2019年9月28日开幕,11月28日闭幕。

  本届园博会主题为“辉煌荆楚·生态园博”,会徽为“水润荆楚”,形简意深,以荷花、凤凰等荆州本土元素组成,形象地展示了荆州生态之美,文化之韵。吉祥物为“荆荆”“楚楚”,以长江故道国宝级动物江豚、麋鹿为原型演变而来,他们身着楚绣服饰,既展现了荆州深厚的历史文化底蕴,又突出了生态水乡的魅力。

  二、园博园建设情况

  园博园于2018年2月开工建设,总投资30亿元,其中园博园内建设投资10亿元,征地拆迁及园外配套基础设施建设投资20亿元。截止9月中旬,45个展园及主展馆、高山流水、文化体验中心等重点工程和园内外配套道路等基础设施已全部建成,将于9月28日如期呈现在大家面前。

  园博园45个展园,其中地市州展园17个,以“楚韵”为主题。以“音韵、花韵、文韵、风韵”为特色,分别表达楚国音律、楚辞艺术、楚国文字和楚国服饰纹绣等内涵,展现荆楚文化的传承与发展。

  县市区展园11个,以“楚耘”为主题。以荆楚鱼米水乡文化为载体,依托自身特色,展示新时代生态文明影响下荆楚园林水乡特色和自然魅力。

  园林作品展园17个,以“楚艺”为主题。主要是围绕造园的新理念、新材料、新技术、新工艺,打造园林艺术示范展示区。其中大师园3个,企业园4个,友城园6个,高校园1个,专类园3个。围绕青铜器、玉石、漆器、织绣等传统工艺打造特色文化节点,采用新颖的造园理念与工艺,展现荆楚大地的物华天宝与工匠精神。

  三、园博园运营服务情况

  园博会运营管理由荆州市纪南文旅区成立的园博园运营管理公司负责,做好园内安全保障、卫生保洁、游客服务、商业管理、设备维护和后勤保障等工作。

  (一)票务服务

  园博会将于9月28日中午12点正式对公众开放。从9月29日起至11月28日园博会闭幕,日常园区开放时间为9:00-17:00。园博会开闭幕期间,票价为60元/张。60-65岁老人、身高在1.2—1.5米之间的儿童、全日制大学本科及以下学历学生(不含电大、函授、夜大等)持相关证件原件可享受半价优惠。65岁以上老人、身高在1.2米以下儿童、残疾人、现役军人持相关证件原件可免票进园。园博会售票方式为现场售票、电商网站售票和旅行社售票。

  (二)特色餐饮服务

  园区设置有两个美食区,分别位于南浦食府及荆楚文化体验中心,提供各类特色小吃及中式快餐。为丰富游客体验,园区还提供咖啡茶座、蛋糕甜点、德式餐饮、“一车一店”等特色餐饮服务。

  (三)零售及纪念品服务

  园区分布有6个零售服务点,经营各类休闲食品、瓶装饮料、饮用水等预包装食品。在园区北门及西门出口处设置园博会纪念品售卖点,包括园博会吉祥物毛绒玩具、纪念钥匙扣、保温杯、荆楚特色农产品等。

  (四)交通服务

  荆州市内设置两条公交线路,22路及42路,途径市内主要干道。其中,22路由荆州火车站开往园博园,营运时间7:30—18:00,每班次间隔10分钟。42路由中山路步行街开往园博园,营运时间6:00—18:00,每班次间隔12分钟。

  园区内有运营电瓶车,停靠园区北大门、西大门、主展馆、文化体验中心、南浦食府等重要节点景观,为游客提供代步服务。

  四、园博会大型活动情况

  本着简洁简约、庄重隆重、紧扣主题、突出仪式的节俭办会基本原则,按照每月有主题、周周有交流、天天有展演、时时有互动的要求,园博会期间组织了系列大型活动。

  (一)开幕式

  开幕式时间定于9月28日上午10:00,先进行综合演艺,诠释“辉煌荆楚·生态园博”主题,充分展示生态文明建设的成果、成就。接着进行45个展园园旗入场仪式。入场仪式后,请主办方领导致辞和讲话,省领导宣布开幕。接着领导、嘉宾进行巡展巡园活动,巡展巡园结束后开幕式结束。

  (二)生态文明建设论坛

  论坛时间定于9月28日下午,在绿地铂骊酒店举办。论坛围绕习近平生态文明思想和视察湖北重要讲话精神,围绕长江大保护进行。邀请清华大学、武汉大学、北京林业大学和省风景园林学会等专家主讲。

  (三)系列主题活动

  本届园博会期间,将围绕庆祝新中国成立70周年、生态文明建设成果展示、荆楚文化特色展演等主题,推出60余场文化活动和演出,为市民游客献上一场场精彩绝伦的主题文化大餐。其中,包含市州主题日活动、县市区主题日活动、企业主题日活动,以及国庆70周年“点亮古城”启动仪式、歌舞剧《沧浪水清》展演、荆州国际马拉松竞赛、荆楚美食节等市内活动。

  在园区内,重点有以下活动:一是“盛世楚国,郢都风华”楚文化互动展。主展馆以“盛世楚国,郢都风华”为主题,采用现代声光电技术,利用不同的沉浸式创意体验,让游客近距离接触历史,打造现代化多媒体楚文化展示馆,重现楚国八百年盛况。二是荆州非遗展示与互动体验。邀请荆楚非遗传承名人,集中展示汉绣、楚式漆器、金丝楠木浅浮雕、楚简、帛画等10个非遗项目,通过虚拟表演、现场表演、互动体验、实物展示等多种形式展示楚文化各种非遗项目。三是花车巡游。“金凤腾飞”“章华宫行”“江豚麋鹿”“芙蓉映翠”“生态城市”5台造型花车,将先进生态理念与传统文化相融合,配合绚丽精彩的音乐舞蹈表演,以时尚动态的表演方式,展现荆楚文化特色。四是楚宫乐舞表演。创作者根据楚国乐器及相关的文献资料,对尘封的表演形式进行了艺术复原。用于演奏的主要乐器是根据楚墓出土的古代乐器复原复制的。如:青铜编钟、彩绘编磬、虎座凤架鼓等。古老的编钟编磬、浑厚绵长的古朴旋律、翘袖折腰的楚舞,充分地展示楚文化的博大精深,将给人以心灵的震撼和余韵不绝的审美愉悦。

  各位记者朋友,湖北省第二届园博会在荆州举办,是省委省政府对荆州的充分信任,是荆州的骄傲和难得的机遇。希望广大媒体朋友采取生动活泼、形式多样的宣传方式,全方位、多视角宣传报道园博会的各项工作情况,发动广大市民积极参与,形成全社会整体联动的良好氛围,共同办成一届美轮美奂、精致精彩的园博会,以优异成绩和良好风貌迎接新中国成立70周年!

  张修富:

  下面,请省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长金涛同志介绍湖北省第二届(荆州)园林博览会场馆建设情况。

  省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长金涛:

  新闻界的朋友们,大家上午好!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局。省第十一次党代会提出建设“绿满荆楚美如画,水光山色与人亲”的美丽家园。湖北省园林博览会作为由省政府主导,省住建厅和地方政府共同主办的全省最高规格的园林盛会,是全面贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是弘扬生态文明、传承荆楚文化、扩大行业交流、展示湖北园林特色风貌的重要平台。

  2017年5月,经省委、省政府批准,湖北省第二届园林博览会花落荆州。承办第二届园林博览会,荆州有得天独厚的优势:

  一是文化底蕴深厚。“禹划九州,始有荆州”。荆州历史悠久,文化源远流长。春秋战国时期,20代楚王在此建都411年,此后又有14位帝王在此定都。以荆州作为主要发祥地的楚文化是湖北文化的重要组成部分,楚风楚韵已经成为湖北文化的重要代表。在荆州举办园博会,更能够彰显湖北深厚的历史文化积淀,传播湖北园林文化。

  二是生态环境优良。长江横贯湖北1061公里,在荆州境内径流里程483公里,占全省长江过境里程的45.6%。近年来,荆州市坚持生态优先、绿色发展,坚决落实“长江大保护”方针,生态环境持续向好。本届园博会的主题“辉煌荆楚?生态园博”,聚焦在生态,也与国家生态文明建设的战略是高度契合的。在荆州举办园博会,更能够展现湖北省在生态文明建设上取得的新成效,在推动长江经济带高质量发展中的新探索。

  三是申办积极主动。为申办省第二届园博会,荆州市进行了充分论证,认真拟定了最能体现荆楚文化的传承发展、展示荆楚水乡园林特色的概念设计方案,以最为全面的前期准备,以及在政策、交通、生态、文化等方面的优势,脱颖而出,获得承办资格。在荆州举办园博会,有利于湖北园博会的持续健康发展,打造更加响亮的“湖北省园林博览会”品牌。

  省政府高度重视第二届园博会的举办。时任和现任省政府分管领导亲临现场调研指导园博工作。为把本届园博会办出特色,省住建厅充分履行部门主管职能,与荆州市委、市政府一道,扎实推进园博会各项筹备工作,力争打造一届充分体现荆楚文化特色、全面展示湖北省生态文明建设成就的盛会。总的来说,主要做了以下三个方面的工作:

  一抓顶层设计。省住建厅高度重视园博园规划设计方案的编制工作,先后组织四次实地论证,对设计方案优中选优。2018年11月,组织召开了设计方案评审会,按照精益求精、精雕细琢的要求,对各市州展园提出整改意见,确保园博园建设出精品、出亮点、出特色。

  二抓技术支撑。省住建厅牵头组建了省第二届园林博览会专家委员会,对园博会筹办、规划、建设情况进行评估,指导荆州市做好园区工程建设、活动筹划、环境综合整治和组织保障措施等各项工作。

  三抓协调督导。在园博会筹建各个阶段,省住建厅充分发挥协调督导作用,为保障本届园博会的如期举办起到了重要作用。在参建邀展阶段,组织召开了筹备工作会,对各市州参展工作进行动员部署;在展园建设和布展阶段,多次召开市州参展建园工作协调会。今年以来,厅领导先后五次现场调研,协调解决筹建工作中的困难和问题,保障了园博会各项筹备工作的顺利推进。

  本届园博会以“辉煌荆楚·生态园博”为主题,将楚文化与自然环境有机结合,打造出荆楚山水的自然魅力。其中,市州展园以“楚韵”为主题,以“音韵、花韵、文韵、风韵”为特色,重点展示荆楚文化的传承与发展;县市区展园以“楚耘”为主题,通过鱼米水乡文化载体,展示新时代荆楚园林水乡特色;园博园建有园林作品展园17个,包括3个大师园和6个国际友好城市展园。通过这些具有不同地域风格的园林艺术精品,充分展示湖北各地园林特点,打造兼具荆楚文化与先进造园艺术水准的现代化展园群。

  “赏园艺大观,品荆风楚韵”。湖北省第二届园林博览会即将开幕,我相信,在省委、省政府的正确领导下,在全省人民的关心支持下,本届园博会一定能够办出特色、再上水平,以优异的成绩庆祝新中国成立七十周年。同时,热忱欢迎各位新闻界的朋友到荆州园博园采风,多宣传推介荆州园博会,让更多的海内外朋友了解、认识、感受荆楚文化。

  谢谢大家!

  张修富:

  感谢吴部长、金厅长全面、详实、权威介绍。

  下面,请记者朋友就需要深入了解的问题提问。提问前,请通报所在传媒机构的名称。

  湖北日报记者:

  请问省住建厅金厅长,与往届相比,本届园林博览会有哪些特点和亮点?

  金涛:

  本届园林博览会的主题是“辉煌荆楚,生态园博”,我们从选址、规划、建设以及各项文化活动等都遵循这个主题,其目的就是传承荆楚文化、展示荆楚园林艺术、弘扬生态文明。概括而言,有如下三个特点:

  一是展示水乡风情。园博园充分尊重和利用基址内原有的水塘、河流、沟渠以及陆地等自然景观,巧妙地加以修复和整理,形成了河塘密布、水网纵横、洲渚相连的水乡园林风貌。同时,还应用了各种现代生态海绵技术与手段,将园区打造成能够自然渗透、自然蓄存、自然净化的海绵型生态园博园。

  二是传承荆风楚韵。本届园林博览会所在地古纪南城,是楚文化的重要发祥地,园区承袭楚人崇尚自然、追求“天人合一”的文化特质,将人文景观融入到自然环境之中,展现了荆楚园林的特色,具有浓厚的荆楚韵味。比如,市州展园以“楚韵”为主题,以“音韵、花韵、文韵、风韵”为特色,表达了楚国音律、楚辞艺术、楚国文字和楚国服饰纹绣等内涵;县市区展园以“楚耘”为主题,以荆楚鱼米水乡文化为载体,展示了新时代荆楚园林水乡特色和自然魅力。

  三是奉献文化盛宴。本届园博会期间,将围绕庆祝新中国成立70周年、生态文明建设成果展示、荆楚文化特色展演等主题,推出60余场文化活动和演出,多层面地展现博大精深的楚文化,为市民游客献上一场场精彩绝伦的文化大餐。

  我相信,这次园博会的举办,将为荆州这座历史文化名城增添一张亮丽名片,留下一笔宝贵的生态财富,也将把湖北省园林事业推向一个新的高峰!

  楚天都市报记者:

  请问荆州纪南文旅区项主任,本届园林博览会展会期间,如何更好的服务游客?展会结束后,将如何运营?

  荆州市纪南文旅区管委会主任项一峰:

  在本届园林博览会两个月的展会期间,作为主办方,我们将为八方宾客提供全方位的优质服务,让大家能尽情畅游园博、乐享荆州。一是提供便捷的配套服务。主要是售票、交通和餐饮等方面,我们设置了现场、网站和旅行社售票三种方式,对现役军人、学生、残疾人、儿童、老年朋友给予半价优惠或免票。荆州市内开辟两条公交路线保障市民游客出行,园区内有80辆运营电瓶车方便游客游览,餐饮区有各类特色佳肴可以满足不同人群需求。二是提供优质的讲解服务。前期,我们从荆州博物馆等单位聘请了32名讲解员,组成专业讲解团队,集中进行了培训、演练,确保每名讲解员都能全面讲解45个园区的特点,能够详实准确地回答嘉宾游客提出的问题,让大家在观赏园区旖旎风光的同时,深度了解荆楚园林风韵和文化魅力。三是提供高效的保障服务。展会期间,我们安排了驻场医疗、应急、通讯等保障队伍,安保人员将全天候在园区开展巡查,为嘉宾游客随时提供便捷服务,让大家能够放心舒心。

  展会结束后,荆州园博园将立足荆楚文化特色和园林风情,加大与市场的契合度,通过日常活动策划、周边产品研发、旅游渠道开发、宣传推广等经营手段,扩大客源,提升入园流量,增加园博会的影响力和辐射力。同时,有效降低园区运营成本,提升后期发展项目的选择空间,将园博园打造成为国内一流的优质景区。

  记者:

  请问吴部长,本届园林博览会必将成功举办,这将对荆州的文化旅游产业带来什么影响?

  吴朝安:

  近年来,荆州市深入贯彻落实省委、省政府打造国内一流旅游目的地和长江国际黄金旅游带核心区的战略部署,将“文化传承和旅游发展”作为荆州“四轮驱动、两翼保障”发展战略重要内容,加快推进文化旅游产业高质量发展。我们将以华强方特园和园博园开园为契机,将2019年打造成荆州文化旅游产业的引爆元年。

  本届园林博览会对荆州文化旅游产业主要有以下三个方面影响:一是推动荆州文化旅游产业高质量发展。2018年荆州市实现旅游综合收入316亿元,连续4年保持20%以上增幅。伴随着今年“两园”开园,八方游客纷至沓来,将进一步提升荆州文化旅游产业综合收入,推进产业高质量发展。二是推进荆州服务业高速发展。本届园林博览会在荆州举办,能进一步优化服务业供给,培育更多的消费增长点,形成以纪南文旅区为中心的文化旅游商圈,推进城市交通、医疗、水电、通信等配套设施建设,提升荆州城市管理水平。三是提升荆州城市影响力。本届园博会在荆州举办,将形成荆楚园林的独特风韵,进一步提升荆州的美誉度和影响力。园博园在本届园林博览会闭幕后,作为园林景观公园将永久保留,成为游客、市民日常休闲和旅游的目的地。届时,将形成荆州古城、关公义园、博物馆、园博园、华强方特园和楚王车马阵等景观和园区为一体的荆楚文化旅游矩阵,使荆州真正成为蜚声中外的旅游胜地。

  张修富:

  由于时间关系,提问就到这里。谢谢三位记者的热情提问和三位嘉宾的权威解答。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:李沫

分享到: