河南举行加快灾后重建新闻发布会(第三场)
2021-08-09 | 来源: 河南省人民政府新闻办公室

  原标题:河南省加快灾后重建第三场新闻发布会

  8月9日,河南召开“河南省加快灾后重建”系列第三场新闻发布会。请省发展改革委党组成员、副主任李迎伟,省应急管理厅党委委员、副厅长孟庆勇,省民政厅党组成员、副厅长党培红,省水利厅党组成员申季维介绍相关情况,并回答记者提问。

  河南省委宣传部二级巡视员平萍:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。

  目前,河南灾情已经有效缓解,省防汛抗旱指挥部发出通知,已于8月8日将防汛I级应急响应调整为Ⅲ级,我省正处在灾后重建的关键时期。

  今天我们在这里举行河南省加快灾后重建第三场新闻发布会,主要介绍我省灾后重建相关工作推进情况,回应群众关切,并回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:

  省发展改革委党组成员、副主任李迎伟先生;

  省应急管理厅党委委员、副厅长孟庆勇先生;

  省民政厅党组成员、副厅长党培红女士;

  省水利厅党组成员申季维先生。

  下面,请李迎伟先生介绍总体情况。

  河南省发改委党组成员、副主任李迎伟:

  各位新闻媒体的朋友:

  大家下午好!感谢大家对灾后恢复重建工作的持续关心关注。

  严守防疫底线、重建美好家园,是当前省委、省政府各项工作的重中之重。8月3日全省灾后重建工作会议后,各地各部门坚持人民至上、生命至上,认真落实《关于加快灾后恢复重建的若干政策措施》和《全省灾后重建工作会议重点任务分工》,按照民生优先、救急先行、统筹兼顾、安全第一、保护生态、分类实施的原则,推动防汛救灾与灾后重建“前后两篇文章”有序衔接,取得了积极成效。今天是我省加快灾后重建的第三场发布会,前两场发布会解读了省委省政府《关于加快灾后恢复重建的若干政策措施》,通报了我省灾后重建工作的总体安排,今天的发布会重点通报一下当前群众最关心、与大家基本生活密切相关的重要基础设施和住房的抢通维修情况。主要通报五个方面:

  第一,电力供应基本实现“应送尽送”。电力是生命线工程,电力供应如不能稳定恢复,一切重建工作都无从谈起。此次极端暴雨造成电力停运设备之多、设备受损之重、停电范围之广,均创下我省电网历史之最。截止8月8日,全省受7月20日以来强降雨影响停运(含主动停运)的42座35千伏及以上变电站、47条35千伏及以上输电线路已全部恢复送电,受损的1807条10千伏配电线路已恢复供电1780条(占比98.5%)、5.8万个配电台区已恢复供电5.7万个(占比98.3%)。目前,在浚县、淇县、滑县、内黄4县蓄滞洪区内还有27条10千伏线路和948个配电台区因水淹暂未修复送电,这将是我们下一步的工作重点,待积水退去后电力部门将第一时间抢修复电。

  第二,交通网络基本实现“应通尽通”。道路应急抢险保通是推进灾后重建的优先任务,可以说,没有交通的恢复就没有灾区“经济动脉”的畅通。本次暴雨灾害导致我省京广、郑(州)太(原)、徐(州)兰(州)等3条高铁和陇海、京广、太(原)焦(作)、侯(马)月(山)、焦(作)柳(州)、新(乡)焦(作)、新(乡)兖(州)等7条普铁发生水害1100余处,高速公路75个路段、2630处发生水毁,干线公路水毁路段6458个、长度876公里,农村公路冲毁路基7524公里、路面6944公里,内河损毁航道护坡护岸10处、航标106座、渡口137处、码头43处,抢修保通任务异常艰巨。为此,铁路、交通等部门按照“先重后轻、先通后畅、先干后支、远近结合”的原则,积极做好各类交通设施抢修工作,截至8月8日,铁路方面,除太(原)焦(作)铁路以外,各条线路均已抢通;公路方面,除积水未退的滞洪区路段外,全省高速公路路网整体畅通有序,普通干线公路全部恢复通行,公路运输未出现长时间、长距离滞留现象;内河航运方面,沙颍河漯河以下173公里已恢复通航,周口港、漯河港已恢复生产;城市交通方面,郑州、新乡、安阳、鹤壁等受灾严重的城市公交线路、出租汽车已全面恢复生产运行。

  第三,通信退服基站基本实现“应修尽修”。在大灾大难面前,通信网络是一条条与时间赛跑的“生命线”。本次汛情期间,针对巩义市米河镇“信息孤岛”这一情况,应急管理部从贵州紧急调派翼龙无人机飞行近1200公里对灾区进行通信网络信号覆盖,为居民及时报告灾情、报送平安提供了坚强保障。同时,通信畅通也是灾区生产生活秩序全面恢复的重要标志。截至8月8日,全省已恢复基站68330个、占因灾退服基站总数的98.5%,已抢修因灾受损光缆9737条、11646公里,除个别因水浸严重、道路中断、整体冲毁掩埋、群众已撤离的空置区域的通信设施外,目前,各地所有重要单位、所有群众集聚区、所有泄洪区群众安置点,通信服务均得到了有效保障。

  第四,重大水利设施正在加速修复。目前,我省正处于“七下八上”防汛关键期。楼阳生书记在全省灾后重建工作会议上强调,当前,第一位的就是做好险工险段除险加固,备战可能出现的下一轮强降雨过程。据初步统计,此次暴雨灾害导致全省水利工程设施水毁3.8万余处,可以说抢险修复的时间紧、任务重、难度大,我们必须要努力跑在下次“暴雨”之前。目前,省水利部门和受灾各地已对险工险段险情进行了再排查,并建立日报制度,突出水库、闸坝、堤防、蓄滞洪区、泄洪道、淤地坝、山丘区等重点部位,尽快除险加固、修复水毁、以利再战,截至8月8日,全省已完成3486处水毁工程修复任务。

  第五,居民住房修复重建有序展开。住房安全是灾后群众生活的基本保障。这次灾情给我省城乡居民大量住房造成了不同程度的损毁,近期,省住建部门和各地按照“排查鉴定不漏一户”的原则,对所有受灾或过水居民住房逐一开展安全性应急评估,截至8月8日,已累计评估住房194.7万户,确定损毁住房38.19万户,其中倒塌47133户、严重受损88029户。目前,各地可以进行原址重建或加固的房屋,已陆续开工建设。

  当然,灾后重建是一个漫长的过程,生产生活秩序逐步恢复并不等于可以松一口气。下一步,我们将深入贯彻落实全省灾后重建工作会议和疫情防控工作会议精神,按照“四个全力抓好、一个全面加强”(全力抓好疫情防控、全力抓好灾后恢复、全力抓好安全稳定、全力抓好风险化解、全面加强党的领导)的要求,在以最严格、最坚决措施尽快扑灭疫情的基础上,把基础设施救急救险与能力提升结合起来,一方面,督促各地各部门全面落实《关于加快灾后恢复重建的若干政策措施》,尽快完成各类水利设施隐患排查和险工险段除险加固、确保安全度汛,力争灾后1个月内基本完成受损的重要市政设施、基础设施、公共服务设施维修抢通任务,3个月内完成交通、水利、气象、电力、通信、市政等基础设施除险加固和基本功能修复,恢复城乡正常生产生活秩序。另一方面,尽快编制出台我省灾后重建总体规划和交通、信息等专项规划,同步建立健全灾后重建重大项目库,实行挂图作战、台账管理,有力有序在重点领域谋划实施一批重大工程项目,力争1年内受灾地区基本生产生活条件和经济社会发展基本恢复到灾前水平,力争2—3年灾区重点河流和水利设施蓄洪排涝能力全面改善,郑州等中心城市地下空间、轨道交通、公共服务等重大设施应对风险能力显著增强,防灾减灾、应急管理体系和能力大幅提升,为维护人民生命财产安全和社会长治久安提供更加有力保障。

  我先介绍这么多,谢谢。

  平萍:

  谢谢李主任!下面进入现场提问环节,请记者朋友们提问。提问请前通报一下所在的新闻机构。

  中新社记者:

  目前,河南的救灾救助和灾后重建工作仍在持续紧张进行,请介绍一下相关工作的最新进展情况?另外,面对灾后重建和疫情防控的双重考验,下一步我们将重点在哪些方面有所部署呢?谢谢。

  河南省应急管理厅党委委员、副厅长孟庆勇:

  谢谢您的提问,也感谢您对救灾救助工作的关心和关注。这场特大洪涝灾害给我们造成惨重损失,严峻的新冠肺炎疫情也给救灾救助工作带来更大挑战。同时也让我们看到了全省上下团结一心、同舟共济,众志成城、共战灾情疫情的强大力量。下面我就全省救灾救助工作情况作以简要介绍。

  关于当前工作开展情况

  一是全面进行查灾核灾。经核查,截至8月9日7时,本次洪涝灾害共造成全省150个县(市、区)1664个乡镇1481.4万人受灾,全省累计紧急避险转移93.38万人。农作物受灾面积1620.3万亩,成灾面积1001万亩,绝收面积513.7万亩;倒塌房屋35325户99312间,严重损坏房屋53535户164923间,一般损坏房屋209465户664279间;直接经济损失1337.15亿元。

  二是妥善安置受灾群众。全省累计拨付财政和捐赠资金救灾款90.31亿元,拨付救灾物资37.76万件(套)。积极开展受灾群众转移安置,协助达到居住条件的群众回迁。目前,转移安置群众已从最高峰时的147.08万人,下降到56.64万人,集中安置群众从58.42万人,下降到193人,集中安置点也从2126个,下降到5个。

  三是全面开展防疫消杀。为确保大灾之后无大疫,我们持续开展防疫消杀工作,目前累计组织消杀31.7亿平方米。消杀养殖场户、无公害处理场所等关键场所26.6万场次、无害化处理死亡畜禽1144万头只。8月4日以来,省应急厅调派2架直升机在鹤壁市执行空中防疫消杀任务,已累计飞行62架次,载药近3万公斤,喷洒面积21.7万余亩。

  四是抓好安全生产工作。针对受灾过水造成的不利影响,省安委会密集作出安排,发出警示提醒,要求各地从严从细排查危险化学品、矿山、尾矿库、金属冶炼、交通运输、建筑施工、有限空间、消防等重点领域,指导帮助受灾企业做好复工复产风险辨识和隐患排查。对水毁工程加强排险除险,全面排查城乡受灾房屋、公共设施及学校、医院、养老院等人员密集场所,严格管控风险、消除隐患,严防发生次生灾害和安全事故。

  关于下步工作重点

  面对灾后重建和疫情防控的双重任务,近期,我们将重点做好以下四个方面工作。

  一是全力保障受灾群众生活。统筹做好受灾群众生活救助与疫情防控工作,确保资金补助到位,做好应急期到过渡期有序救助衔接。要求相关部门严格落实防疫措施,昨天,省防汛抗旱指挥部已向受灾严重的新乡、鹤壁、安阳等地派出专家指导组,监督落实疫情防控措施;同时发出紧急通知,对因组织不力、处置不当造成转移安置群众感染新冠肺炎或引发灾区其它传染病流行的,将从严追责问责,确保受灾地区严格做好疫情防控,助力受灾地区生产生活秩序恢复。

  二是继续做好防汛备战工作。目前我省仍处于“七下八上”防汛关键期,受灾城市局部不时遭受阵雨和大风天气,我们督促各地重点抓好防洪工程排险除险、补充防汛料物,完善防汛预案,确保安全度汛。

  三是持续强化排涝消杀工作。统筹安排省内应急救援力量,集中开展城市积水严重部位彻底清淤。进一步加大防疫消杀力度,对退水后的村庄、蓄滞洪区及关键场所全面消杀。

  四是坚决防范生产安全事故。针对受灾地区重建和企业复工复产,坚持加强安全监管与技术服务指导相结合,做好安全评估,避免次生灾害和生产安全事故发生。谢谢大家!

  中国网记者:

  这次的洪涝灾害造成河南一部分水利工程出现了损毁。水毁工程修复工作可以说是安全度汛的关键,请问,目前我们是如何对全省的水利设施进行排查除险的?谢谢。

  河南省水利厅党组成员申季维:

  谢谢这位记者朋友的提问。在7月22日降雨有所减缓后,我们安排各地将抗洪抢险与查险除险结合起来,关口前移,做到险情早发现、早处置。全省最多时共有27.8万人参与巡堤查险,基本上实现了对防洪工程的全覆盖,累计排查出水毁及险情3.8万余处,建立了问题台账,为后续加快水毁工程修复奠定了基础。

  省水利厅累计派出290名水利专家在抗洪一线巡查排险、分析研判。特别是卫河持续高水位运行及退水期间,为确保卫河、共渠及蓄滞洪区运用安全,我们成立了驻卫河防汛抢险技术组,145名水利专家驻守在一线9天9夜,参与指导巡堤查险除险、滞洪区进洪扒口及封堵、监测进退洪水。重要站点水文数据一小时一测,在卫河抗洪抢险一线开展应急监测326次,发布水情信息265次。对险工险段24小时不间断巡查,累计发现并科学处置了穿堤涵管、堤顶裂缝、堤顶坍塌、旋涡、堤防渗水等各类险情隐患200余处。

  7月31日至8月5日,按照省委省政府部署,根据各地上报情况,又组织了3个工作组重点对水库水毁情况进行了核查,对水毁修复和应急度汛措施落实进行了督促指导。其中,逐个核查了112座水毁较严重的水库,抽查了15座其他水库。从督查结果看,大部分水库进行了水毁应急修复或落实了应急度汛措施,对34个落实应急度汛措施不力的水库,已印发通知要求限期整改落实。目前,省级已安排1.2亿专项资金用于水毁修复,各市县自筹资金,已累计投入2.7亿元、修复了3486处水毁工程。水利厅将进一步加强督促指导力度,加快水毁修复进度,消除安全隐患,确保水利工程安全度汛。谢谢!

  河南日报记者:

  受灾群众的生活牵动着全社会的心。请介绍一下,灾情发生后,我省受灾困难群众的基本生活如何保障?对于因灾造成生活困难的群众有哪些帮扶措施?谢谢。

  河南省民政厅党组成员、副厅长党培红:

  感谢你对困难群众的关心。灾情发生以来,我们认真学习传达习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,专题研究部署民政领域防汛救灾和困难群众救助帮扶工作。以低保对象、特困人员、脱贫不稳定户、边缘易致贫户和其他需要紧急救助的困难群众为救助重点,畅通社会救助渠道,简化优化审核确认程序,加大救助保障力度,切实保障受灾困难群众基本生活。截止到目前,已对186.9万受灾困难群众实施临时救助,发放临时救助金1.2亿元。

  一是畅通救助渠道,提高临时救助效能。各地民政部门与应急管理部门密切协作,对应急期救助和过渡期救助后,基本生活仍存在较大困难的受灾群众,按照“先行救助”的有关规定直接实施临时救助。会同财政部门及时拨付受灾困难群众临时补助资金2亿元,用于受灾的城乡低保对象、特困供养人员和其他需要紧急救助的受灾困难群众的基本生活临时救助,目前有9807万元已下发至受灾困难群众手中,另有5085万元已下拨至乡镇。用好用足乡镇(街道)临时救助备用金,优化审核确认程序,推进社会救助审核确认权限下放,县级民政部门加强监督指导。对受灾人员户籍不在本地的,由急难发生地直接实施临时救助,做到“应救尽救”。省市县三级畅通社会救助热线,确保困难群众求助有门、受助及时。

  二是完善救助政策,加强分类施救力度。我们会同省高级人民法院等16个单位出台《河南省社会救助家庭经济状况认定办法》,加强对受灾家庭的救助帮扶。在核算家庭收入时,政府或社会为受灾困难群众发放捐赠的救灾款物不计入家庭收入范围。根据受灾困难群众基本情况,科学测算资金需求,研究制定《河南省民政厅灾后困难群众基本生活救助方案》,对受洪涝灾害影响导致基本生活困难的受灾群众,符合条件的及时纳入城乡低保、特困人员救助、临时救助和孤儿、事实无人抚养儿童保障等救助保障范围,做到“应保尽保、应养尽养”。

  三是落实救助标准,及时足额发放资金。全面排查受灾群众中低保对象、特困人员以及脱贫不稳定户和边缘易致贫户等困难群众的人数和基本生活情况。会同财政部门及时足额发放低保金、特困供养金、高龄补贴、残疾人两项补贴、孤儿养育金等资金。对受灾群众中已纳入低保范围的易返贫致贫人口、重度残疾人、重病患者等,通过增加低保金额或拉大补助档差等方式适当提高救助水平;对因灾造成自理能力下降的特困人员,及时重新评估生活自理能力,提高照料护理标准档次。对因灾情造成重大生活困难的,采取“一事一议”方式提高临时救助标准,切实兜牢基本民生保障底线。谢谢!

  河南广播电视台、大象新闻记者:

  我们了解到,这次洪灾造成部分农村地区供水工程出现了不同程度的损毁,也直接影响到受灾群众的饮水安全。针对这种情况,请问,我们将如何保证受灾群众有干净饮用水吃?谢谢。

  申季维:

  谢谢你的提问。截至8月8日,我省洪涝灾害共造成全省3033处农村供水厂(站)不同程度受损,影响5238个村、744.16万人正常供水。我们将农村饮水安全作为灾后重建工作的重中之重,组织各地全力做好农村应急供水、供水工程应急抢修工作,确保受灾群众的日常用水需求。

  一是全面排查摸底。对农村饮水工程水源、管网、净化消毒设施设备及机电设备等水毁情况进行全面彻底排查,摸清底数。7月28日-8月6日,派出3个技术指导组分赴重点灾区核查供水工程水毁情况,督促指导应急供水、应急抢修工作。

  二是突出应急保障。7月23日,我们印发《关于做好农村饮水安全保障工作的紧急通知》,要求市县做好应急供水保障,通过临近水源或供水站、设置临时集中供水点、送水拉水等应急措施,确保农村居民基本生活饮水需求。

  三是加快工程修复。对供水设施损坏严重的,逐一明确修复措施、时间表和路线图。对于通过维修管网、更换机电设备、洗井等措施可以维修的,组织维修队伍抢修,尽快恢复供水。

  四是强化水质管理。印发了《关于统筹做好疫情防控和农村供水保障工作的紧急通知》,督促各水厂(站)对水源和厂区进行全面防疫消杀,强化水源环境防护保护和水质检测;加强水厂(站)制水净化消毒措施,确保水质达标。加大洪涝灾害期间及灾后饮用水卫生知识宣传,引导用水户喝开水。

  在抢修的同时,出动送水车17031车(次),桶装水、矿泉水供应急供水2857个村,应急供水423.22万人。目前,已完成应急维修964处、正在抢修1506处,因滞洪区洪水未退,路不通、电不通等暂时不具备维修条件的563处。全省共出动抢修人员16716人次,新打水源井、洗井506眼,更换维修水泵、配电、消毒等机电设备1623台(套),维修管道3433处,水厂防疫消杀2398处,出具水质检测报告3341份,应急恢复供水3466个村、534.39万人。

  下一步,我们将全面落实全省灾后重建工作会议精神和楼阳生书记的批示要求,坚持人民至上,持续加强受灾农村地区应急供水、临时供水,加快水毁工程应急抢修,确保供水安全。谢谢。

  大河报大河财立方记者:

  救灾物资凝聚着全社会的爱心,也事关受灾群众基本生活保障。想了解一下,目前河南收到的款物规模和拨付情况?此外,下一步将如何引导社会力量更好的参与困难群众救助帮扶?谢谢。

  党培红:

  谢谢媒体朋友对慈善等社会力量参与灾害救助工作的关注。这次洪涝灾害发生后,全省乃至全国慈善、社会工作和志愿服务及其他社会组织等社会力量积极行动、募集款物,各界爱心人士倾情奉献、共克时艰。据不完全统计,截至8月8日,全省各级慈善组织、红十字会共接收捐赠款物85.88亿元,其中捐款74.98亿元,物资10.90亿元;已经拨付款物66.93亿元,其中捐款拨付58.30亿元,物资拨付8.63亿元。有192家社工机构参与防汛救灾工作,参与社工7580人、联动志愿者28.2万人次,累计服务受灾群众65.2万人次。

  在这里,请允许我代表省民政厅向为我省防汛救灾工作奉献爱心、关心支持的海内外朋友、社会各界、广大慈善工作者、社会工作者和志愿者等社会力量,表示衷心感谢和崇高敬意!

  灾情发生后,河南省慈善总会和省红十字基金会于7月20日当晚紧急完成公开募捐方案备案。广大志愿者踊跃参与防汛救灾、转运捐赠物资、支援救援人员、帮扶特殊困难群体。作为一支专业助人力量,社会工作者积极对接需求信息、链接爱心资源,开展心理疏导、帮助受灾群众摆脱困境,与政府兜底保障互为补充、形成合力,涌现了大量感人事迹。郑州市馨家苑社区服务中心组建5支党员社工突击队,投入300多名社工,参与74个社区、72家养老院防汛救灾工作,对近400位高龄空巢、独居老人、残疾人等服务对象进行回访,联动1000多名志愿者,21日到24日短短3天内配合中转救援物资19次,重达100多吨。最大的一批救援物资有30多吨,最多的一批有1.1万件,最晚的一批物资接收从晚23点到凌晨4点半……社工们连续奋战,从灾难救助到疫情防控,用生命影响生命,在维持社会秩序、稳定社会心态、构建良好社会氛围中发挥了积极作用。

  灾情发生后,我们下发紧急通知,指导慈善组织、红十字会按照有关规定接受和管理使用捐赠款物,按照当地防汛抗旱指挥部统筹安排,加快款物分配使用,主动及时公布捐赠信息。组织开展12场专题培训,推动编写社工服务、社区重建、志愿服务实务手册。做好志愿服务信息录入等工作。统筹资源帮助省内集中安置点开展社工服务。

  下一步,我们将指导慈善组织、红十字会精准把握、及时响应灾后重建社会需求,持续开展慈善捐赠活动,面向受灾群众实施慈善救助项目。加强社会工作与志愿服务联动,开展心理疏导、家庭支持、资源链接、纡困解难等服务。加快推进灾区乡镇(街道)社会工作服务站建设,为一线防汛救灾人员和受灾群众特别是“三留守”人员提供暖心服务,促进受灾地区社会重建。谢谢。

  平萍:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里,如果大家还有其他问题需要进一步了解,发布会后可以与省政府新闻办联系。

  朋友们,当前河南正面临疫情灾情双重挑战,面临灾后重建和疫情防控双重任务。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府工作部署,坚持疫情防控与灾后重建一体推进,引导全省干部群众把灾后重建作为当务之急,继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,按照既定的时间表和路线图,齐心协力重建美好家园!

  感谢媒体朋友们的持续关注和支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见。

责任编辑:司马屹杰

分享到: