河南举行“2019世界传感器大会”新闻发布会
2019-11-08 | 来源: 河南省人民政府新闻办公室

  原标题:11月7日河南举行“2019世界传感器大会”新闻发布会

  11月7日,河南举行“2019世界传感器大会”新闻发布会。请中国仪器仪表学会理事长特别顾问吴幼华,河南省工信厅副厅长朱鸣,河南省科协副主席邓洪军,郑州市人民政府副市长史占勇,郑州市人民政府副秘书长、郑州高新区党工委副书记、管委会常务副主任张红军出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人郑延保:

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  下午好!欢迎大家出席河南省人民政府新闻办公室新闻发布会。2019世界传感器大会即将于11月9日至11日在河南郑州举办。今天,我们很高兴地邀请到中国仪器仪表学会理事长特别顾问吴幼华先生,河南省工信厅副厅长朱鸣先生,河南省科协副主席邓洪军先生,郑州市人民政府副市长史占勇先生,郑州市人民政府副秘书长、郑州高新区党工委副书记、管委会常务副主任张红军先生。请他们向大家介绍2019世界传感器大会的相关情况,并回答大家的提问。我是省委宣传部郑延保。

  首先,请郑州市人民政府副市长史占勇先生介绍大会相关情况。

  郑州市人民政府副市长史占勇:

各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家下午好!2018年,郑州实现地区生产总值超万亿、常住人口超千万、人均生产总值超10万的“三大突破”,在全国发展大局中的作用更加凸显,影响力、辐射力、带动力和美誉度持续攀升。在这个关键时期,我们召开2019世界传感器大会新闻发布会,具有特殊意义。在此,我谨代表大会组委会,代表郑州市人民政府,向参加本次新闻发布会的媒体朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关注和支持郑州市经济社会发展的媒体朋友表示衷心的感谢!

  2019世界传感器大会由工业和信息化部、中国科协、河南省政府作为指导单位,由中国仪器仪表学会、河南省发展和改革委员会、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化厅、中共河南省委外事工作委员会办公室、河南省科学技术协会、郑州市人民政府等单位主办,中国仪器仪表学会、郑州高新区管委会承办。大会以“感知世界、智赢未来”为主题,以“国际化、智慧化、专业化”为特色,致力于交流全球传感器科技、产业和应用的最新成果,促进政、产、学、研、用、金、媒等环节的合作,打造全球传感器产业品牌生态盛会。经过近一年精心努力,大会的各项筹备工作已基本就绪,将于11月9日-11日在郑州国际会展中心、郑州高新技术产业开发区召开。

  本次大会由传感器大会、传感器产业展览会、传感器创新大赛(决赛)(一会一展一赛)三大板块组成。与2018世界传感器大会相比,主要在主题突出、特色鲜明、内容丰富等方面进行提升。

  一、国际化程度高,开放水平不断提升。一是国际组织参与。邀请美、日、德、英、意、韩等7个国家12个国际组织参与大会,国际组织派人参会,并做演讲。主要有日本京都自动化联盟、德国传感器与测量技术协会、OPC基金会、德国电工委员会、英国皇家工程技术学会、英国皇家测量控制学会、意大利仪器制造商协会等组织的有关负责人。二是设置主宾国家。选定其中2-3家国际专业传感器机构或者协会作为发起单位,设立主宾国-德国。三是专业外宾参会。主要邀请美、德、日、英、意、韩、荷等17个国家专业从事传感器行业的教授、学者、企业高管,人数达到30人以上。无论是参会嘉宾的数量、层次,还是界别、地域分布,都充分体现了大会国际化、专业化的特点,提升了会议的规格和影响力。

  二、国内大咖云集,参会嘉宾阵容空前。一是参会领导多。本次大会备受业界瞩目,国家工信部、中国科协相关领导将莅临大会,省委、省政府,市委、市政府的领导届时将出席大会。前期经过邀请,已确定有中国科协副主席李华、工信部电子信息司副司长任爱光、中国机械工业联合会副会长薛一平等部委领导。二是参会院士多。确定参会的中国工程院院士有尤政、金国藩、周立伟、姚建铨、蒋庄德等12名,确定参会的美国国家工程院院士2名。三是企业高管多。已确定西门子、松下、霍尼韦尔、GE、华为、阿里、京东、联想、中石油等公司高管出席此次大会。

  三、内容丰富详实,产业支撑作用显现。一是传感谷规划发布。今年将发布“中国(郑州)智能传感谷规划”,规划编制单位是赛迪研究院,最终由中国工程院院士、清华大学副校长尤政为评审组长的团队评审通过,同时,编制了传感谷建设三年行动计划。二是传感器支持政策发布。根据规划纲要和三年行动计划的有关内容,制定传感器产业支持政策,在传感器大会上进行发布。三是签约落地一批项目。2018首届世界传感器大会之后,制定了传感器产业招商专案,通过与中国仪器仪表学会、科研院所、重点企业的紧密对接,签约落地一批项目,在大会上体现一年来的招商成果。

  四、论坛内容聚焦,专业程度持续增强。本次大会以“感知世界·智赢未来”为主题,安排了主论坛、平行论坛、创新大赛等多项活动。一是大会主论坛突出前瞻性。邀请院士、专家从不同角度或领域对未来智能传感器发展的方向、市场、需求进行分析,就智能传感器的设计、研发、封装、测试、技术、标准等热点、难点问题及解决方案、未来发展趋势进行主题演讲。二是平行论坛内容聚焦。本次大会举办10场专题论坛,突出市场导向和应用导向,涉及智能传感器在MEMS研究、人工智能、智能制造、车联网、5G等领域的应用,与郑州未来传感器产业发展是高度契合的。三是创新大赛夯实未来基础。大会期间进行“中国(国际)传感器创新创业大赛”决赛评选,通过大赛发掘智能传感领域的创新技术及人才,为未来发展夯实基础、创造条件,进一步推动智能传感器产业的发展。目前,已有50个团队提交作品,拟定10个团队入围决赛。

  五、展会规模扩大,科技感互动性突出。一是展览主题多元化。为使更多的人认识智能传感器、了解智能传感器、共享智能传感器带来的红利,大会安排了面积达1.8万平方米的展览展示区,设置了国际主题、地方示范、智能应用等多个主题展区。二是参展企业规模化。参展企业达到150家,其中知名企业、外资企业比例达到15%-20%,特装面积3500平方米以上,特装数量达到70家。突出市场导向和应用导向,拉长参会企业链条,主要向传感器产业的研发、生产、应用等领域的上下游产业延伸,形成产业链。世界五百强参展的有西门子、松下、三菱、ABB、霍尼韦尔、GE、欧姆龙、艾默生、华为、阿里云、京东等。三是展示手段科技化。本次大会将为行业优秀企业展示交流智能传感器技术,邀请传感器企业带着产品到互动体验区,与到会观众进行人机互动,推动智能传感器领域的研究成果走出实验室、走出企业,走向商业应用,走向广大老百姓的生活。

  根据中国仪器仪表学会与市政府的约定,世界传感器大会连续举办三届,今年是第二届,旨在打造技术先进、应用繁荣、产业链完善、营商环境优越的传感器产业生态发展系统,助推建设全国重要的特色智能传感器产业基地,建设国际知名的智能传感器应用示范城市,打造郑州经济发展的“新标志”。

  各位新闻界的朋友,万事皆具备,就等东风来。2019世界传感器大会即将盛装开幕,全世界目光将再次聚焦郑州。来自国内外和社会各界的代表人士将齐聚绿城,必将成为国内外传感器产业、学术、研发、投资交流合作的重要平台,也将为推动郑州建设千亿级国家智能传感器产业基地提供有力支撑。

  世界传感器大会的举办离不开社会各界人士的积极参与和境内外新闻媒体的一贯支持。在此,我诚挚地希望新闻界的朋友更多地关注传感器大会、宣传2019世界传感器大会。也真诚希望通过大家的牵线搭桥,邀请更多国内外更多的朋友到郑州交流洽谈,发掘商机,寻求合作,共谋发展!让天下宾朋在郑州“得中原、得天下”。

  我们诚挚邀请新老朋友再聚郑州、再续情谊、再享精彩。再次感谢新闻界的朋友。谢谢大家!

  郑延保:

  谢谢史占勇市长。

  接下来,请中国仪器仪表学会理事长特别顾问吴幼华先生介绍大会筹备情况

  中国仪器仪表学会理事长特别顾问吴幼华:

  尊敬的各位来宾,

  大家下午好!我是中国仪器仪表学会理事长特别顾问吴幼华。

  中国仪器仪表学会成立于1979年3月29日,是由仪器仪表科技工作者和有关单位自愿组成的,以促进仪器仪表及测量控制科学技术发展和普及为宗旨的全国性、学术性、非营利性5A级科技社团,是中国科学技术协会的组成部分。先后与20多个国家地区相关专业组织正式建立了双边及多边友好关系。

  传感器技术与通信技术、计算机技术并称现代信息产业的三大支柱,没有传感器就没有现代科学技术,各国都将传感器提到了较高的位置。随着新技术革命催生的信息化时代的到来,传感器作为人类五官的延伸与升级版功能器官,成为获取自然和生产领域中信息的主要途径与手段,是国民经济的基础性、战略性产业,是信息化和工业化深度融合的源头,对促进工业转型升级、发展战略性新兴产业、推进现代国防建设、保障和提高人民生活水平发挥着重要作用。

  河南省经济总量排名全国第五,经济增长稳定。作为河南省的省会郑州,具有重要的战略地位。郑州市是河南省“三区一群”战略的主要贯彻落实地,是服务于"一带一路"倡议的现代综合交通枢纽,众多国家战略的叠加,整个河南乃至中原地区将加快释放经济潜能。

  基于传感科技和产业重要的战略意义以及我国传感器产业发展的迫切需求,我国仪器仪表与测量控制领域的最高学术组织——中国仪器仪表学会提出举办“2018首届世界传感器大会”的工作计划,并纳入到“智能传感器创新联盟”2018年活动计划之中。大会计划提出后,得到了河南省人民政府以及郑州市人民政府的积极响应,并为首届大会落地郑州提供了诸多有利条件。

  “2019世界传感器大会”定于2019年11月9日至11日在郑州国际会展中心召开,此次大会集会、展、赛、服、商多元形式于一体。

  大会邀请了众多世界知名传感器专家、学者、企业家参加,并有尤政、蒋庄德、倪光南、褚君浩等10多位中外院士出席。

  展览包括中石油、微软、西门子、京东、松下、欧姆龙、通用电气、霍尼韦尔等10余家世界五百强企业强力参展。参会参展嘉宾及企业代表涉及20多个国家。

  大赛覆盖企业组、高校组、高职组、中职组、青少年组,近200个团队报名。

  100家具有影响力的国内专业媒体、50家国际媒体对大会进行聚焦报道,斟称全球传感器技术的顶级盛会。

  其中“2019世界传感器大会”幕式及主论坛-世界传感器科技创新高峰论坛于11月9日上午9:00-12:30在郑州国际会展中心举办。中国工程院院士倪光南、美国国家工程院院士陈向力、意大利米兰理工大学西噶哒教授、IEEE传感器委员会理事,光学传感器研究中心主任 艾尔费德•刘易斯教授(爱尔兰)以及日本松下集团松下神视株式会社全球传感器首席技术官今井寿教(日本)、德国西克传感器公司首席科学家夏恩·麦克纳玛拉(德国)将在主论坛做主题报告分享,将结合国家和地方传感器科技和产业发展政策和规划、未来传感器发展的需求分析、传感器产业发展的问题、短板以及解决方案、国内外传感器技术发展与应用展开讨论。除了主论坛,大会同期组织了围绕传感器技术热门话题组织十二场专题分论坛,每场论坛汇集院士专家、国际组织、海内外学术代表及知名企业嘉宾,探讨传感器技术在各领域发展趋势、应用案例!

  此次大会邀请了京都自动化联盟、IEEE电气和电子工程师协会、InsMC英国皇家测量控制学会、GISI意大利仪器制造商协会等15家国际组织机构及知名企业代表出席大会并参与“智能传感器国际联盟筹备交流讨论会”,从而真正实现协同创新、跨界融合、联合互补、合作共赢,统筹国际传感器领域的创新资源。

  “2019世界传感器展览会” 将于2019年11月9-11日在郑州国际会展中心2层ABC馆举办,18000平展出面积,近300家企业参展,展览会将以传感器研发创新为核心,以传感器系统集成与应用为切入点,涉及传感器应用、标准发展和相关元器件,产业链上下游的关联企业同台展示传感器产业生态圈。

  2019中国(国际)传感器创新创业大赛由中国仪器仪表学会主办,河南省智能传感器联盟、河南省仪器仪表学会等单位协办,包含2019感知世界传感器创新大赛和2019首届中国万物互联接入技术大赛两个分赛事。由传感器领域权威学科专家、院士、知名学者、国内外知名企业高级工程师组成评审委员会。

  “新产品新技术发布会、传感器大赛颁奖、传感谷政策解读会”也将于11月9日下午在郑州高新区举行。

  当前,河南省在加快推进智能传感器产业发展,通过产业链协同升级和完善产业生态,发挥郑洛新国家自主创新示范区优势,打造建设中国智能传感谷。世界传感器大会的举办,促进交流全球传感器科技、产业和应用的最新成果,促进政、产、学、研、用、金、媒等环节的合作;将多层次、全方位深度聚焦全球传感器发展,进行学术交流、产业推广和产品技术展示。世界传感器大会的举办对于助推河南省、郑州市传感器产业,支撑构建现代信息技术产业体系、实现产业转型升级、推动经济高质量发展具有重要意义,将能够推动郑州建设千亿级国家智能传感器产业基地,助力郑州高新区中国传感谷招商引资、招才引智,助推郑州高新区建设千亿级世界一流高科技园区,打造成为传感器领域品牌生态盛会,塑造全球传感器产业的郑州符号。

  在此我仅代表中国仪器仪表学会诚邀与会的各位嘉宾莅临“2019世界传感器大会”,最后预祝2019世界传感器大会胜利召开。

  郑延保:

  谢谢吴幼华理事长。

  下面,欢迎各位记者朋友就本次新闻发布会的相关内容进行提问。请记者朋友在提问前,先通报一下自己所代表的新闻媒体。

  河南新闻广播记者:

  2019世界传感器大会的召开对河南省相关产业发展有怎样的意义?未来省级层面在政策支持、创新能力等方面将如何推动传感器产业高质量发展?

  河南省工信厅副厅长朱鸣:

  感谢这位记者的提问。

  当前,随着新一代信息技术革命持续推进,智能传感器作为人工智能、智能制造、物联网、云计算和大数据的重要支撑,未来将实现飞跃式发展。河南省举办世界传感器大会,正是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,抓住促进中部地区崛起战略机遇,推动黄河流域生态保护和高质量发展,积极承接新兴产业布局和转移,加快产业转型升级,构建现代信息技术产业体系,努力将智能传感器产业打造成为河南制造的新名片。

  河南省委省政府高度重视智能传感器产业发展,将智能传感器产业列入我省重点推动的新兴产业之一,出台了《河南省智能传感器产业行动方案》,并制定一批重点项目、一批重点企业、一批重点园区“三个一批”清单和重点事项清单,加快推动落实。下一步,我省除了要办好世界传感器大会,将大会打造成高水平的全球传感器行业盛会,更要用好每一届大会的成果,真正让大会服务于传感器及相关产业的发展。我们将重点做好以下工作:一是形成政策合力。我省将紧密结合国家相关产业政策,抓好《河南省智能传感器产业行动方案》落实,推动形成以中国(郑州)智能传感谷为核心,洛阳、新乡、鹤壁等市同步发展的集聚态势,并引导出台具体配套政策和措施,切实推动智能传感器产业发展。二是提升创新能力。培育建设智能传感器创新中心,同时发挥好省智能传感器创新联盟、物联网行业协会等行业组织作用,积极开展传感器敏感材料、器件设计、制造工艺、封装工艺、软件算法和系统集成联合攻关,形成一批具有知识产权和核心竞争力的关键技术成果,以协同创新支撑产业发展。三是做好应用示范。河南省是农业大省和新兴工业大省,智能传感器产业在河南省有丰富的应用场景和广阔的市场空间。我们将发挥好市场优势,支持企业拓展市场,加快智能传感器在环境监测、智能制造、智慧城市、智慧农业、消费电子、汽车电子等重点领域推广应用,以市场应用带动产业发展。相信利用3—5年时间,智能传感器产业将会发展成为河南省高质量发展的标志性产业。

  国际在线记者:

  物联网是新一轮经济和科技发展的重要方向,是高质量发展的重要支撑,万物互联,感知世界、传感器更被称为智能时代的“耳朵”和“眼睛”。请问是基于什么原因和考虑,再次选择将郑州、郑州高新区作为世界传感器大会的举办地?为保障大会的顺利召开,作为承办方,做了哪些安排?

  吴幼华:

  传感器技术与通信技术、计算机技术并称现代信息产业的三大支柱,没有传感器就没有现代科学技术,各国都将传感器提到了较高的位置。过去几年,相关部门也在不断加大对传感器和智能传感器产业发展的支持。

  河南省经济总量排名全国第五,经济增长稳定。作为河南省的省会郑州,具有重要的战略地位。郑州市是河南省“三区一群”战略的主要贯彻落实地,是服务于"一带一路"倡议的现代综合交通枢纽,众多国家战略的叠加,整个河南乃至中原地区将加快释放经济潜能。

  基于传感科技和产业重要的战略意义以及我国传感器产业发展的迫切需求,我国仪器仪表与测量控制领域的最高学术组织——中国仪器仪表学会提出举办“2018首届世界传感器大会”的工作计划,并纳入到“智能传感器创新联盟”2018年活动计划之中。大会计划提出后,得到了河南省人民政府以及郑州市人民政府的积极响应,并为首届大会落地郑州提供了诸多有利条件。基于河南郑州重要的产业潜能及第一届大会的顺利举办的基础,2019世界传感器大会毫无疑问花落郑州。

  为了保障大会的顺利召开,中国仪器仪表学会与郑州高新区作为大会承办方共同组成大会组委会,包括展览组、接待组、会场组、交通组、宣传组等多个工作组,从知名企业招展、设计,观众组织及登录,嘉宾邀约接待,会场搭建布置,大会用车调度,国内外媒体全方位报道等多方面进行工作组织,一切准备都为保障大会的效果。

  河南日报记者:

  传感器,听起来距离普通人很远,但实际应用离我们很近,主办单位将采取哪些措施,使这样一场行业大会既凸显传感器的战略价值,具有号召力,同时又能接地气,真正地让传感器产业在河南省、郑州市落地生根开花结果?

  河南省科协副主席邓洪军:

  当前,河南省在加快推进智能传感器产业发展,通过产业链协同升级和完善产业生态,发挥郑洛新国家自主创新示范区优势,打造建设中国智能传感谷。世界传感器大会的举办,将促进交流全球传感器科技、产业和应用的最新成果,促进政、产、学、研、用、金、媒等环节的合作;将多层次、全方位深度聚焦全球传感器发展,进行学术交流、产业推广和产品技术展示。世界传感器大会的举办对于助推河南省、郑州市传感器产业,支撑构建现代信息技术产业体系、实现产业转型升级、推动经济高质量发展具有重要意义,将积极推动郑州建设千亿级国家智能传感器产业基地,助力郑州高新区中国传感谷招商引资、招才引智,助推郑州高新区建设千亿级世界一流高科技园区,打造成为传感器领域品牌生态盛会,塑造全球传感器产业的郑州符号。

  香港卫视记者:

  我们关注到,中国(郑州)智能传感谷产业发展规划已经由中国工程院院士、清华大学副校长尤政为组长的专家团队评审通过,请简单介绍规划编制背景、编制情况以及主要内容,下一步是否会出台支持产业发展的政策?

  郑州市人民政府副秘书长、郑州高新区党工委副书记、管委会常务副主任张红军:

  近年来,国家高度重视智能传感器产业发展,省委、省政府也对中国(郑州)智能传感谷建设寄予厚望。《中共河南省委 河南省人民政府关于支持建设国家中心城市的若干意见》明确提出“建设中国(郑州)智能传感谷。并支持创建国家级智能传感器创新中心,推进MEMS微机电系统研发中试平台建设”。市委、市政府决心坚定。市政府专门制订了智能传感器产业培育专案,明确提出“经过3—5 年发展,我市智能传感器产业基本呈现技术先进、应用繁荣、产业链完善的产业生态系统,打造中国 (郑州)智能传感谷,成为全国重要的特色智能传感器产业基地,建成国际知名的智能传感器应用示范城市”。郑州高新区作为河南省第一个开发区,国务院批准的第一批国家级高新区和国家自主创新示范区核心区,经过多年发展,在传感器研发和产业化方面已经形成较好的发展优势,拥有以汉威电子为代表的国内龙头企业,集聚了新开普、新天科技、光力科技等上市公司为代表的传感器行业企业54家,技术和产品处于国内领先水平,产业化水平居于全国上游。郑州高新区也将智能传感谷列为十大抓手级工程,并联合中国仪器仪表学会成功承办了首届世界传感器大会。

  今年年初,经过公开招标,高新区正式委托工信部直属事业单位、国内首家上市咨询公司赛迪研究院,编制中国(郑州)智能传感谷产业发展规划。同时,委托中国仪器仪表学会和安永咨询集团,发挥在产业发展、关键技术和国际视角、市场需求等方面的优势,对规划提出意见和修改。规划编制分为调研分析、初稿完成、征求意见、规划修改、中期论证、中期修改、最终论证、规划发布等8个阶段。10月20日,中国(郑州)智能传感谷产业发展规划终期论证会在郑州召开,中国工程院院士、清华大学副校长尤政等与会专家围绕规划的提升优化,提出建议和意见。

  规划主要包含六部分内容:一是智能传感器产业背景和趋势;二是本地产业基础;三是发展思路与目标;四是发展重点与路径;五是重大工程与应用;六是配套政策与保障措施。规划文本分析了郑州市智能传感器产业的基础和条件,提出了中国(郑州)智能传感谷建设的指导思想、发展思路与发展目标;明确了“一谷多点”的产业空间布局,重点围绕打造智能传感器材料、智能传感器系统、智能传感器终端“三个产业集群”,发展环境传感器、智能终端传感器、汽车传感器“三个特色产业链”,旨在推动郑州市智能传感器产业规模化、特色化、差异化、高端化发展。同时,以高新区为核心,谋划3至4平方公里的智能传感器产业小镇,小镇建设包括产业空间布局、产业生态布局、职住平衡布局等方面的内容。

  下一步,按照中国(郑州)智能传感谷产业发展规划以及三年行动计划的主要内容,将出台相应的产业发展支持政策,包括项目引进、服务体系、技术研发、市场应用、企业培育、人才奖励、金融支持、产业生态等,简称“传感器产业政策十条”。目前,已经完稿,拟在11月9日下午在郑州高新区华智酒店进行发布,依托2019世界传感器大会的平台资源,吸引全球资源和要素向中国汇聚、向河南集聚,助力中国郑州智能传感谷招商引资,招才引智,塑造传感器产业的“郑州”符号。

  借此机会,我也代表高新区管委会感谢中国仪器仪表学会对高新区的信任和支持,也欢迎传感器各界有识之士到高新区考察和创新创业,共同谱写中国(郑州)智能传感谷建设的辉煌一页。

  郑延保:

  感谢记者朋友的提问以及几位发布人对记者朋友所提问题的精彩回答。今天的提问环节就到这里,如果记者朋友还有其他问题需要了解的,发布会结束之后,可以与有关部门联系,进行采访。

  记者朋友们,依托世界传感器大会,郑州市将超前布局战略性产业、培育未来发展新优势、推动智能制造关键技术装备迈上新台阶,打造我省重要产业转型升级平台、核心企业集聚平台、优化营商环境平台、人才合作对接平台,引导集聚一批传感器产业相关的创新引领型企业、平台、人才、机构,为实施“三区一群”国家战略、推进郑州国家中心城市、中原科创谷的建设提供强有力的战略性新兴产业支撑。在此,希望各级各类新闻媒体认真做好本届大会宣传报道工作,把河南省传感器科技、产业和应用的最新成果宣传出去,打造全国传感器领域品牌生态盛会,塑造全球传感器产业的“郑州”符号,树立开放河南的良好形象,为活动的成功举办营造良好舆论氛围。

  今天的发布会到此结束。谢谢大家!

责任编辑:王时丹

分享到: