黑龙江举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发布会(第三十一场)
2020-03-08 | 来源: 黑龙江省人民政府网站

  原标题:3月8日黑龙江举行新冠肺炎疫情防控工作第三十一场新闻发布会

  3月8日,黑龙江举行新冠肺炎疫情防控工作第三十一场新闻发布会。请黑龙江省妇联党组书记、主席齐秀娟,哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科主任赵鸣雁,全国三八红旗手标兵、黑龙江省博能脑瘫患儿中心创办人、贾秀芳慈善基金会创办人贾秀芳,哈尔滨市南岗区荣市街道龙泰社区书记兼妇联主席丛晓薇,黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所副所长、研究员钱春荣,哈尔滨市巾帼志愿者协会理事、助老巾帼志愿服务队队长王春艳介绍有关情况,并回答记者提问。黑龙江省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长吴晶晶主持发布会。

  黑龙江省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长吴晶晶:

记者朋友们:

  下午好!欢迎参加省政府新闻办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情”第31场新闻发布会。今天是“三八”国际劳动妇女节,首先,向出席本场发布会的女记者致以节日的问候,向你们,并通过大家向疫情期间坚守在新闻报道岗位的媒体界的女性致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  今天这个国际劳动妇女节在抗击疫情的背景下显得非常特殊,所以今天的发布会我们也采取一种特别的方式,围绕着“战疫背景下的新时代女性和妇联工作”这一主题向大家做情况介绍。今天我们邀请到省妇联党组书记、主席齐秀娟女士,她将向大家介绍全省各条战线的女性和妇联组织在疫情防控中发挥作用的情况,并回答媒体和公众关心的问题。今天我们还邀请了几位特殊的嘉宾,她们是各条战线优秀女性的代表,在战“疫”打响的第一时间,她们纷纷挺身而出,在各自的岗位上履职担当、无私奉献,充分展示了“半边天”的时代风采。下面我依次向大家介绍,并把她们请到台上。

  首先向大家介绍的是一线医务工作者代表:哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科主任赵鸣雁女士;

  爱心企业家代表:全国三八红旗手标兵、黑龙江省博能脑瘫患儿中心创办人、贾秀芳慈善基金会创办人贾秀芳女士;

  社区工作者代表:哈尔滨市南岗区荣市街道龙泰社区书记兼妇联主席丛晓薇女士;

  农业科技专家代表:黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所副所长、研究员钱春荣女士;

  巾帼志愿者 :哈尔滨市巾帼志愿者协会理事、助老巾帼志愿服务队队长王春艳女士。

  稍后这五位特殊嘉宾将与大家分享她们的抗击疫情的故事的感受。

  首先,请省妇联党组书记、主席齐秀娟女士做情况介绍。

  黑龙江省妇联党组书记、主席齐秀娟:

  各位媒体朋友,大家好!在万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊日子里,我们迎来了“三八”国际劳动妇女节110周年纪念日。今年的妇女节因为疫情而特别、而更加有具有纪念意义。我们知道,此时此刻,大批的女医务工作者义无反顾逆行而上,挺立抗击疫情的最前沿;女社区工作者、下沉女党员、巾帼志愿者战斗在群防群控的第一线;有爱心的女企业家四处奔波捐物又捐款,企业女职工有序地复工又复产,女教师开办网课让学生停课不停学,女农民积极学技术备春耕。广大龙江妇女姐妹们奋斗的身影在这个特殊的日子显得尤为美丽,用奋斗的姿态度过节日也更有特殊的纪念意义。更多的姐妹响应国家号召,守好小家为国家,照料老人、教育子女,带动家人践行科学文明健康的生活方式,传承家庭美德,倡扬优良家风,积极参与群防群控,为打赢防控疫情阻击战做出了贡献。在此,我代表省妇联向为抗击疫情做出突出贡献的龙江姐妹致以崇高的敬意!向全省各族各界、各行各业的妇女姐妹致以美好的节日祝福!

  疫情发生以来,全省各级妇联组织坚决落实中央和省委的决策部署,立足引领、联系、服务职能,发挥妇联组织联系妇女紧密的优势,全力以赴投入到疫情防控之中。主要采取了“八个一”的具体措施:一是向全省妇女姐妹发出一份倡议书,号召广大妇女发挥在家庭生活和社会生活中的独特作用,从我做起,从家庭做起,督促家庭成员配合防控需要,遵守防控规定,不信谣、不传谣,为打赢疫情防控阻击战筑起群防群控的“巾帼长城”。

  二是发布一个动员令,动员广大妇联干部做疫情防控的“宣传员”“劝导员”“监督员”“战斗员”,迅速投身于疫情防控的人民战争中。

  三是发动一场宣传战。利用全省妇联组织新媒体矩阵,综合运用图文、音视频、漫画、H5等形式,发布信息宣传政府号召、疫情动态、防控知识、家庭故事、基层典型、一线感人事迹等,传播正能量,仅省妇联“两微一网”就发布信息1100余篇次,开设栏目50余个,形成了众志成城、共同抗疫的浓厚舆论氛围。

  四是调动一支“娘子军”。疫情中,广大基层妇联干部和妇女骨干,按照当地党委政府要求,协助城乡社区村屯做好人员排查、登记造册、消毒杀菌、环境整治等工作。县以上妇联党员干部下沉社区服务。巾帼志愿者自发在楼道社区喷洒消杀药品、送菜送物,关爱特殊困难群体,上岗执勤把守卡口,哪里需要哪里去,这些都在疫情阻击第一线彰显了巾帼力量和巾帼担当。

  五是发起一次公益募捐,省妇联与省妇女儿童基金会共同发起“携手共筑阻疫长城”公益募捐行动,广大妇联干部、妇联执委、妇女代表带头捐款,巾帼志愿者、女性社会组织踊跃参与。截至3月7日,共收到捐款17914笔、218万余元,接收防疫物资,全部用于湖北和黑龙江两地疫情防控。其中,向黑龙江省第一批、第二批援鄂医疗队医护人员定向捐助生活补贴50万元,向湖北孝感捐赠120万吨优质大米,湖北省妇联、孝感市妇联专门来信,向黑龙江省各级妇联组织和广大妇女的雪中送炭、火线驰援表示衷心的感谢。

  六是开展一系列关爱慰问活动。向哈医大一院新冠肺炎省级危重症集中救治中心捐赠智能护理康复床9台,大大减轻了医护人员的工作强度、降低了感染风险。我们分赴哈尔滨火车站、太平机场、哈尔滨市道里、南岗等中心城区以及卡点、检查站点等防疫一线送去急需的防疫物资和方便食品;组织爱心企业家连续8天为湖北留观人员送去每日三餐,并为他们带去书报、玩具和娱乐用品等,让他们感受到龙江人民的关爱与温暖。在“三八”节来临之际,联合爱心企业为新冠肺炎定点医院省传染病医院医护人员送去隔离衣、为一直奋战在一线的环卫女工送去口罩和慰问品,尽力为一线的同志提供精神动力、物质支持和生活保障。

  七是开设了一批网上学堂。各级妇联组织聚焦广大妇女和家庭在技能培训、权益维护、婚姻家庭、困难帮扶等方面的实际需求,利用网络平台开设“妇联喊你来学法”“非常时期居家课程”“学农课堂”等,帮助妇女姐妹在家充电,宅得安心,为疫情过后复工复产做好知识储备和技能准备。

  八是架起一张心理保护网。各级妇联组织普遍开通心理服务热线,发动多家社会机构组建线上公益心理咨询团队,提供点对点线上免费心理援助服务,截至目前,全省线上、电话开展心理咨询辅导4000余人,为广大妇女和家庭提供了精准有效的心理支持和心理疏导服务。

  吴晶晶:

  谢谢齐主席,下面进入答问环节,有问题的记者朋友可以举手示意,在提问前请通报自己代表的媒体机构。

  新华社记者:

  疫情发生以来,黑龙江省先后向湖北派出了8批医疗队1533名医护人员,其中女性居多,占到七成以上。针对这些最勇敢无畏的女性,咱们妇联娘家有没有为她们提供关爱服务?还有一些特殊困难群体,妇联有没有特别地关注?

  齐秀娟:

  正如你所说,在万家团圆的日子,我省1533名医护人员义无反顾奔向湖北,跟死神争夺生命,发生了很多可歌可泣感人肺腑的英雄故事。在这场没有硝烟的战争中,女医护人员向险而行,彰显了“疫”不容辞的大爱担当。她们奔赴前线,我们守护后方。省妇联第一时间发出号召,要求全省各级妇联组织和巾帼志愿者关心关爱援鄂女医护人员的家庭,努力为她们的家人提供生活保障、物资配送、真情陪伴、心理抚慰等关爱服务,尽最大可能帮助解决家庭防护、老人照护、子女教育等后顾之忧。

  一是按需开展“订单式”服务。各级妇联组织通过实地走访、电话沟通、线上联系,了解掌握本地援鄂医护人员家庭具体情况,结合不同家庭个性需求,开展“订单式”服务,推出购买生活必备品、老幼照护、子女教育、心理疏解等具体帮扶举措,并及时跟进了解受助对象的意见建议,调整服务内容和方式,确保关爱行动不走过场,让援鄂医护人员家庭真正感到暖心、贴心。哈尔滨市妇联和中央红集团携手,为在哈驰援武汉抗疫一线医护人员家中每周配送“娘家暖心菜”。大庆市妇联组建“关爱援鄂家庭志愿服务队”,志愿者们每天通过电话、微信群与家属联络沟通,随呼随应提供“跑腿代购”、送菜送药、心理咨询等精准服务。各地妇联组织都因地制宜开展了这项工作。

  二是结对开展联系帮扶。各地妇联组织妇联干部、执委、巾帼志愿者、家教专家等,与一线医务人员家庭特别是援鄂医疗队队员家庭开展“一对一”“一对多”“多对一”结对帮扶,在紧密联系中跟进服务。七台河市妇联面向援鄂医护人员家庭开展“五服务一结对”活动,成立巾帼结对服务组,开展蔬菜配送、家教服务、心理咨询、代办服务、物资慰问等。密山、漠河、克东、杜蒙等地妇联将暖心服务联系卡和生活物资一并送到“逆行者”家人手中。

  除了援鄂医护人员,我们还落实省委安排部署,针对疫情防控期间特殊家庭和困境儿童,开展“寒中送暖·真情相伴”特殊时期特别关爱行动。基层妇联积极行动,牡丹江市妇联认真开展贫困母亲、困境儿童、重病妇女等特殊家庭走访慰问,为走访的每个家庭送去价值800多元的慰问品,并详细了解家庭的实际需求,帮助他们对接手工制作、家政服务等单位,为他们提供就业创业机会,解决家庭经济困难;大庆市妇联与大庆市妇女儿童基金会,紧急救助疫情期间烧伤的残障女孩,捐助救助金1万元,并为她购买生活用品和慰问品,鼓励她重拾生活信心;北安市妇联组织女企业家协会的“爱心代理妈妈”与困难儿童结成帮扶对子,利用电话、微信等方式普及疫情防控知识,及时了解他们的学习、生活情况,并为30名困难儿童每人捐助300元;克东县妇联积极排查全县留守妇女、留守儿童、困境儿童底数,为1603名留守妇女儿童登记备案,并实施属地管理原则,建立8个微信群,推送疫情期间心理辅导和缓解情绪微课15讲,利用电商平台为出入不便的老人免费送菜,代买药品、生活用品等,帮助解决实际问题和困难,把党和政府的温暖送到她们身边,帮助她们渡过疫情期间的生活难关,坚定战胜疫情的信心。

  中央广播电视总台央广记者:

  我们都知道,妇联组织是妇女的娘家人,妇女遇到了难处,妇联娘家人都会伸出援手帮助解决,现在各地正在组织有序复工复产,想问齐主席,疫情发生以来,妇联组织在这方面为妇女姐妹们提供了哪些帮助?

  齐秀娟:

  中央经济工作目标提出“六稳”,“六稳”之首就是稳就业。就业是民生之本。参加社会劳动是妇女解放的一个重要先决条件。疫情发生以来,省妇联一方面充分开发网络平台,有效服务广大妇女创业就业需求,努力提升妇女创业就业技能。在这方面,开通手工编织制作网络培训公益课堂,组织能工巧匠排班授课,已吸引两万粉丝关注,为妇女姐妹提供线上学习提升、实现居家灵活就业的发展机会。开办龙妹家政线上培训课程,帮助家政人员提升职业技能,积蓄复产复工力量。截至目前,县级以上各级妇联组织利用新媒体平台开展提升妇女就业能力培训1050场。开设《乡村振兴 巾帼行动》网络直播课堂,推送种、养殖生产知识。开办女性创业创新微课堂,400余名创业者听课、交流,开拓思路,提升创业创新能力。

  另一方面,举办大型网上招聘会。为减小疫情对企业复工复产和求职者复岗就业的影响,省妇联联合省人社厅等八部门,举办2020年春风行动网上招聘会,利用3月份一个月的时间,通过“静态发布”与“动态直播”互为补充的方式发布企业用工信息,采用官媒网上招聘、新媒体直播招聘和第三方网络平台招聘的形式为求职者推荐岗位。3月8—11日为女性就业专场,每天下午14:00—15:00,在黑龙江新闻广播小程序以及快手、一直播等新媒体进行现场直播,邀请相关部门领导、企业负责人、求职者、创业就业导师走进直播间,解读政策,给出就业建议,推介用工情况,进行网上面试。从1日节目上线,截至7日下午15:00时,视频平台粉丝点击量超过11万余人(次)。下一步,我们将进一步加大部门协同,借势全媒体、融媒体平台和移动5G资源,深入推进云招聘,促进求职者和企业网上精准对接,帮助妇女姐妹就业上岗,助力龙江经济发展。

  吴晶晶:

  谢谢两位记者朋友的提问,下面,我们请五位嘉宾分享她们的抗疫故事。

  哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科主任赵鸣雁:

  各位媒体朋友:大家好!

  2019年12月,新冠肺炎疫情爆发以来,作为重症科人,我们时刻关注着全国的疫情变化,尤其是心系龙江的疫情变化,看到数字在上升,心急如焚。2020年2月9日,按照省委省政府的部署,医大一院群力院区将作为省新冠肺炎重症救治中心,集中收治重症、危重症患者,向新冠病毒发起总攻。正在基层诊疗的我,连夜从绥化赶回哈尔滨,布局群力院区ICU的改建工作,同时在科里发出倡议,群力新冠ICU需要我们重症医生和护士去战斗。重症医学科198名医护人员,其中131名是女性,占66.2%,倡议发出后所有女医生女护士全部报名,只要需要,我随时上!经过两天两夜的奋战,重症救治中心改建完成,医生护士全部到位。2月12日23:35分,救护车呼啸而来,第一位危重病人转入,我们的战役打响了。

  救治中心成立的头几天,每天要转来十余位重症危重症患者,这样密集的转入,医生护士要穿着不透气的三级防护的防护服、带着三层手套接诊、处置,让我们的工作格外困难,分层诊疗、ECMO、IABP、免疫吸附、血浆置换,所有最先进的救治手段全部上了,绝不放弃任何一个机会、不放弃任何一名患者。除诊治本中心的患者外,每天我们还要与省内其他地市的定点医院远程会诊,评估患者、指导救治,每天工作到半夜,连续奋战了近一个月。

  这一个月是我们最忙碌最紧张的一段时间,也是我们重任在肩,使命荣光的一段历程,本应该身心疲惫,但我们都异常精神抖擞,自嘲是“打了鸡血”,因为我们不能有丝毫的疏忽和放松,患者的生命握在我们的手中,这是一场只能赢不能输的战“疫”。女性做ICU医生护士有优势也有劣势,优势是我们更细心、更耐心,劣势是体力和免疫力跟男性相比要差些,但巾帼不让须眉,我们干的只多不少。在ICU里医生要工作6小时,护士工作4小时,进去前的一小时不能喝水吃饭,怕上洗手间,怕浪费防护服。防护服密不透气,两个小时左右就汗流浃背,防护镜上都是水滴,看不清楚,歪着头在消毒循环风下吹吹,接着再干。女孩子生理期穿上尿不湿不敢坐,怕液体挤出来。第5、6个小时是最难熬的,脱水、气短、心慌,要虚脱的感觉,每次出ICU做的第一件事就是狂干一瓶矿泉水,感觉自己又活过来了。通过我们的努力,已有超过半数的危重症患者转出ICU,已有十余名患者出院。

  疫情来袭不畏惧,巾帼立业正当时。疫情面前,我们这么多的女性医护人员能够投身到这场战役中,感到无比的光荣。特别是今天习总书记向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问、向全国各族各界妇女同胞致以节日的问候,省委省政府向全省广大妇女致信,让我们倍受鼓舞和鞭策。省妇联携手爱心企业先后为我们送来了价值210万元的14台智能护理床,能让病人翻身,远程进行遥控,有效减轻医务人员的工作强度、降低感染风险,让我们感受到来自妇联娘家的爱和温暖。我们全体医护姐妹将以更加饱满的情绪,更加积极的状态,在疫情的救治中,做出自己应有的贡献。我坚信,在省委省政府的坚强领导下,通过广大医护人员和社会各界的共同努力,我们一定能够早日获得这场疫情防控阻击战的胜利。

  谢谢大家!

  全国三八红旗手标兵、黑龙江省博能脑瘫患儿中心创办人、贾秀芳慈善基金会创办人贾秀芳:

  尊敬的媒体朋友们:

  你们好。

  非常高兴在“三八妇女节”与大家见面,也非常感谢这些年来,媒本朋友们对我本人、黑龙江省贾秀芳慈善基金会以及哈尔滨市博能汽车销售有限公司的关心支持和帮助。

  与大家一样,我们都渡过了一个不同平寻常的春节,而且仍然在忙碌之中。为抗击疫情,我们别无选择,这源于使命,更基于责任。今天,想与大家分享的,不仅仅是我作为一位民营企业经营者的微薄贡献,而是代表社会各界爱心人士,向千千万万日夜奋战在一线的广大医务人员、社区干部、公安民警和志愿者们表达一份深深的敬意。

  疫情来临,当得知武汉籍的游客在哈尔滨滞留、隔离,按照省妇联主席齐秀娟安排,我立即带领道里区女企业家们为230名武汉游客和相关人员配餐,人力不足时就和爱人驾车,亲自当搬运工,一日三餐连续配送9天,直到他们解除隔离。为让基层社区人员做好防护、吃上饱饭,组织博能心连心良知食品开工生产,每天供应200盒糕点送到一线,元宵佳节又为南岗、道外、香坊、平房四区送去2.6万份元宵。

  每当看到那些不顾安危、冲锋在前,与时间赛跑、与病魔较量的医务人员的新闻报道,我的内心就无法平静——面对抗击疫情这场无声战役,没有局外人,我更不能做旁观者,要为武汉和哈尔滨人民献上一份爱心。2月21日,基金会采购4台设备定向捐赠给哈医大一院群力分院用于重症患者救治护理,有效减轻了医务人员的工作强度,降低了感染风险。截至目前,基金会已累计投入686余万元,分别为哈市道里区、南岗区、道外区、香坊区、平房区政府以及各主要城市出入口、机场、火车站、社区执勤点和武汉旅客的隔离宾馆,购置急需的消毒剂和必需。3月4日,基金会再次发起物资捐赠,为哈尔滨市司法局、黑龙江省司法北安监狱管理局捐赠500份“大礼包”,为省司法厅监狱管理局捐赠1000份物资,为湖北省汉川市疾控中心捐赠4张智能康复医疗床。

  为响应省总工会发出的全省职工特别是劳动模范和五一劳动奖章获得者发挥示范带头作用,积极参与疫情防控工作的号召,3月6日,我们在哈医大四院开展捐赠活动,向包括四院在内的哈医大援鄂人员600个家庭捐助价值26万余元的生活“爱心包”。省总工会给我们热情的勉励,哈尔滨医科大学党委书记张斌参加活动并向我们表达谢意。为让爱心礼包及时送到每个家庭,我和爱人从早晨7点忙到晚上9点,每一个电话我都认真打,接收的人中,有的是他们的爱人,有的是他们的父母,有的是他们的孩子,接通电话的瞬间,家属都是那么亲切,那么惊讶。他们是援鄂医疗队最强大的后盾,每个人的言语中都流露出对党和政府的感激。虽然奔走了整整14个小时,但我却感到非常欣慰。防控疫情中,一线医护人员不计生死、勇敢逆行,他们的精神让人感动,虽不能冲在抗疫一线,但我会时刻准备,全力支援,愿为战疫情献出绵薄之力。

  细数下来,参加防疫阻击战,已经有50多天了。从1月23日第一笔20万元捐款,第一时间订购30万元消毒液和口罩送到一线;从听闻基层人员及医务人员日夜坚守在一线,马上订购价值20万元1万份自热小火锅;从提供消毒原液和生活必需品到捐献智能康复护理床……越发感到前线工作人员的可敬,越发感到身上责任沉甸甸。“越是疫情严峻,越应心手相牵、相互关爱;越是危难关头,越应安危与共、携手并进。这是我们每一个中国人应有的本色,是我们战胜一切困难的法宝!”

  媒体朋友们。多年来,党委政府非常重视和关爱我们民营企业,是家乡的黑土地和朴实的龙江人民,呵护博能公司成长壮大,把我培养成一位省人大代表、全国三八红旗手标兵、首届全国文明家庭。我非常感恩,永不会忘记。一路走来,情怀依旧,博能在做好企业的同时,20年如一日坚持扶贫助困、热心公益,先后捐款5000余万元救助2万多个贫困母亲、女大学生、留守儿童、孤寡老人等弱势群体和5000余个贫困家庭,投资近2000万元开办三家脑瘫患儿医院,为200多个脑瘫患儿提供全免费救治。但我觉得,这些还远远不够,从当选人大代表那一刻起,我的心里就植下了“人民选我当代表,我为人民尽职责”宗旨理念。疫情不散,决不收兵。在抗击疫情的路上,我会一直与时间赛跑,为战疫一线不断地送去温暖与力量,为助力龙江打赢抗疫之战、恢复正常生产生活贡献自己的情怀和担当。

  谢谢大家。

  哈尔滨市南岗区荣市街道龙泰社区书记兼妇联主席丛晓薇:

  春节前夕,突如其来的肺炎疫情席卷而来,在这场战役中,社区是离群众最近的战斗堡垒,即便是一根普通的螺丝钉,我也要拧得最牢、拧得最靠,帮助居民守好家门,守住第一道安全防线。

  我是冲锋在前的“战斗员”。作为社区书记,防控疫情是我的职责所在,守护居民更是我的使命担当。龙泰社区辖区167个单元,居民3308户,人口9624人,具有人口流动性大、外来人口数量多的特点,这着实给社区疫情防控带来了不小的困难。但抗击疫情不能等,我第一时间落实上级防控部署,统筹安排社区防控工作,带领社区干部全面展开入户排查、建档立卡、设置卡点、重点人员重点场所监护、点对点服务等工作,加班加点为广大居民织起了一张严密的“防护网”。

  我是科学防控的“宣传员”。逐渐趋紧的工作形势让我意识到要打赢这场阻击战,必须要紧紧依靠群众,坚持群防群控,才能取得这场战役的胜利。为引导更多居民理解、配合疫情防控工作,我带领社区工作者加强宣传教育,张贴公告1002张、悬挂宣传板40余张,先后入户向居民发放《致居民的一封信》、《温馨提示》共4000余份,并有效利用朋友圈、居民微信群积极宣传防控知识,帮助居民科学理性看疫情,积极防控不恐慌。在我们的引导下,绝大多数居民都能够理解配合社区工作,还有86名社区老党员、综治协管员、居民志愿者直接参与到防控工作中来。同时,为使社区一线工作人员的安全防护更有保障,我第一时间联系社会组织为社区捐赠消毒液36升,酒精50公斤。

  我是居民贴心的“服务员”。“我家里没有面和油了,自己也不敢出去买,这可怎么办?”。大年初三一大早,居民王忠民给我打来了求助电话。王忠民是三姓街100号居民,前几年妻子和儿子相继去世,自己身体也不好,生活十分困难。我马上告诉我来想办法,非常时期老人独居,容易精神紧张,我必须安抚好他的情绪。随后我便从自家米、面、油、菜等物品分出一些,和网格长送到了王忠民的家中,并叮嘱他有事就找社区,社区一定竭尽所能提供帮助。考虑到社区内还有一些和王忠民一样的特殊困难居民,都要面临这样的问题,马上组建了“党员代办服务队”,专门负责为特殊困难群体和隔离居民提供生活用品采购、送菜上门、倾倒垃圾、查杀消毒等服务,解决了这部分居民的生活问题。

  我是社区安全的“守护员”。2月8日,因三姓街100-1号1单元有疑似病例出现,街道联合各部门对本单元23户居民实施封闭管理后,我带领片主任周立宏克服心理障碍,进入封闭楼道进行消杀灭菌,每一户门前、每一层楼梯拐角、楼梯扶手都仔细用84消毒液喷洒,并逐户排查信息,逐人进行体温测量。在与居民接触中发现,有些居民对此突发情况有些焦躁不安,我一边解答他们的各种问题,一边安抚着他们的烦躁情绪。当晚我怕有异常情况发生,和邮政派出所民警在单元楼下守护了一夜,直到第二天居民情绪全部平稳。

  在我们社区,和我一样默默无闻、任劳任怨的工作者还有很多,像主任助理周立宏、社区干部黄大丽等,虽然我们的工作内容不尽相同,但我们的目标一样明确、斗志一样昂扬。疫情防控阻击战仍然没有结束,已连续奋战44天,每天15个单元、200余户居民的工作量让我疲惫不堪,但看到防控形势越来越好,居民越来越安全,虽然疲惫更觉心安,值此“战疫”的重要关头,我将始终保持慎终如始的心态,以更加饱满的热情,带领社区全体工作者“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,直到取得抗疫全面胜利。

  黑龙江省农业科学院耕作栽培研究所副所长、研究员钱春荣:

  当前,疫情防控进入关键期,春耕备耕号角亦吹响。农时不等人。为确保战疫情、备春耕两不误,在省农科院的领导下,决定采取“线上”零距离服务的方式,助力春耕备耕。

  一、录制小视频,用网络传播科学技术

  疫情拦住了科研人员下乡入屯的脚步,却拦不住我们科技助农的心,怎么把技术送到农民手中?我想到了用网络传递知识的办法。从2月11日起,陆续录制了玉米备春耕、选种、整地等系列小视频,并组织指导省农科院水稻、大豆、杂粮等研究方向的科研人员录制不同作物的带有画外音的视频动漫,通过黑龙江省电视台“三农最前线”的快手平台向农民朋友传播科学技术,让农民看得更直观、学得更明白。目前播出的8期小视频,得到千余名农民粉丝的关注,点击量达6万多次。

  二、做客直播间,现场为农民答疑解惑

  只有了解农民朋友的问题,才能更好地解决他们的问题。录制小视频虽然展示了相应的农业技术,但因其不具有时时互动交流的功能,农民朋友还是有这样或那样的疑问没有得到及时解决。

  2月15日开始,我先后两次做客“三农大直播”快手直播间,并不定期与“科普田小妮”联屏直播,就农民关心的春耕整地、秸秆还田、免耕播种、品种选择、高效施肥等问题,现场为农民讲解分析、答疑解惑,两次直播时长4个多小时、7000余人同步点播收看。

  2月27日,我参加了省农村农业厅、省妇联和省电视台法制频道联合推出的《科技助农在线帮》现场直播节目,用通俗易懂、接地气的讲解,现场为农民朋友解答玉米种植问题,此次节目快手平台同步直播,得到线上农民朋友和网络平台的一致好评。电视台将直播剪辑成小段子,在网上播出,目前点击量达2.8万次,进一步普及了玉米种植的科技知识。

  三、开通自媒体,精准解决实际问题

  不怕大家笑话,我从来没用过直播平台,但为了能够帮助农民朋友随时解决实际问题,我学习使用“快手”,开通了快手直播间,每天直播间一开,农民就蜂涌而至,平均每天观看人数500余人,五花八门的问题,我都一一细心解答,直播间回答不完的,就在群里解答。针对直播过程中农民最关心的品种问题、秸秆问题和最困惑的肥料问题等,直播后精心制作课件,让农民朋友可以随时在线反复学习。截止3月7日,已发布14个作品,粉丝1400多人,点击量达1.9万多次。

  抗疫情,我们没能走上第一线,但这场疫情,把我们每名科研人员都锻炼成了直播达人,我们用自己的方式走在了服务三农的最前线,为做好疫情防控、夺取小康之年农业丰收作出了积极贡献。

  我只是数千个农科人的缩影和代表,今后,我将会继续采用录制小视频、做客直播间、快手平台直播等方式指导农民科学种田,为农民保春耕促生产、增收致富保驾护航。

  哈尔滨市巾帼志愿者协会理事、助老巾帼志愿服务队队长王春艳:

  春节前,我与志愿者们正忙于留守儿童和孤寡老人走访慰问事宜,疫情突然爆发,我迅速投身于防疫抗疫工作中来。为响应国家号召,社区居民纷纷“宅”在家里,社区成了最大的人群聚集场所,也是疫情最集中的风险点。作为一名老党员,我主动请缨,从1月 25 日大年初一开始,与街道办事处、社区以及物业工作人员一起对泰山小区20 栋 118 个单元楼道喷洒消毒液。我们除了对楼道里的扶梯、门把手等消毒外,还对小区院里的垃圾桶进行仔细的消毒,做到小区消毒无死角和全覆盖。

  有一天,我看到南岗区妇联疫情防控志愿者群发布了志愿服务招募信息,仔细询问得知,有71人湖北籍游客因要进行医学隔离观察被安置在南岗区汉庭酒店染不敢来上班,汉庭酒店当时只有2名工作人员,急需招募志愿者。仅用5分钟,我便组织了一支9人“汉庭酒店巾帼志愿服务队”,她们最大年龄68岁、最小年龄20岁。在经过一系列的防疫培训后,开始了为40余个房间,71人送餐、楼道消毒、垃圾清理的工作。当亲朋好友听说我在为湖北籍的来哈旅客做志愿服务时,都为我捏了一把汗,纷纷劝说我不要去, 我想,这个时候正是需要志愿者的时候,我必须上。

  当最后一批滞留在汉庭酒店的武汉籍来哈旅游游客度过了医学观察期安全健康地返回来家乡临别时,他们说,我们的无微不至的服务让他们感到了家的温暖,黑龙江的这个春天一点也不冷。在志愿服务工作期间,省市领导也多次到汉庭酒店进行调研视察,对我们的辛勤付出给予了肯定。

  汉庭酒店服务工作结束后,我和我的姐妹们马上又回到社区积极参与防疫工作当中,巡逻、管控、排查,在零下20多度的风雪中给小区出入人员及车辆做登记;粘贴防疫宣传单,宣传防疫知识,提示居民注意日常防护,为困难群体买菜送药、提供消毒服务,耐心劝返不必要出行的群众,我还将自己家中的 50 余个口罩拿出来,免费发放给居民……我既是宣传员,又是排查员、安全员,做到哪里有需要,哪里就有我的身影。

  我还是小区居民的服务员。我担当起小区居民的“代跑腿”和“采购员”,帮助不能出门买菜的独居老人和残疾人等特殊居民外出买菜和生活用品;把自家小拉车放在小区门口供人免费使用,帮助有需要的居民拎菜上楼;买了姜、枣和红糖,煮好姜糖水送给保安们暖身体。我还带领省直机关下沉党员清理了小区广场和门前的积雪,多次带领他们一起为蔬菜店搬运蔬菜,照顾返家隔离人员。

  3月5日是学习雷锋纪念日,我又组织巾帼志愿者给87岁的空巢老人王任侠,94岁的刘喜荣以及他的儿子残疾人刘宝生58岁理发,这些年,我定期到省康复中心和凯峰老年公寓,为那里的老人和残疾人理发、修脚、拆洗被褥、读报、讲故事、聊天,为老人义务理发累计1000余次,修脚600多次。

  我就是一名普通的巾帼志愿者,做着普普通通的事情,今后我还要继续做志愿工作,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  吴晶晶:

  谢谢五位嘉宾的分享,你们是我省抗疫巾帼英雄的优秀代表,你们的辛苦和付出、奉献和牺牲,感动着无数的人们,也为自己的节日增添了动人的光彩,向你们致敬!相信在我们的共同奋战下,必将打赢这场疫情防控的阻击战。

  本场发布会的相关素材,我们将在会后上传到“黑龙江发布”的公共邮箱,供大家参考。最后,再次感谢出席本场发布会的记者朋友和各位发布人,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!

责任编辑:司马屹杰

分享到: