海南举行“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会(第一场)
2019-09-11 | 来源: 海南省人民政府新闻办公室

  原标题:9月10日海南举行海南省“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会第一场

  9月10日,海南省举行海南省“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会的第一场发布会,邀请省发展和改革委员会主任符宣朝出席发布会,围绕“琼州大地沧桑巨变 南海明珠谱写新篇”这一主题,介绍新中国成立70年来,特别是海南建省办经济特区30多年来全省经济社会发展取得的主要成就,并回答记者提问。

  主持人彭太华:

  各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。为庆祝新中国成立70周年,海南省计划在国庆前组织举办“壮丽70年奋斗新时代”系列主题新闻发布会,将邀请相关市县和省直部门从不同角度讲好海南故事,充分展示海南省各地区、各行业经济社会发展取得的新成就。今天的发布会是系列主题新闻发布会的第一场,我们邀请了省发展和改革委员会符宣朝主任为大家介绍新中国成立70年来,特别是海南建省办经济特区30多年来,全省经济社会发展取得的主要成就。

  下面,请符宣朝主任为大家介绍相关情况。

  海南省发展和改革委员会主任符宣朝:

  各位媒体朋友们、女士们、先生们:大家下午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。很高兴借这个平台,向大家介绍建国以来海南经济社会发展情况。

  一、大变革推动大跨越,特区建设发展取得重大成就

  自新中国成立以来,特别是海南建省办经济特区31年以来,在党中央、国务院的关心和支持下,广大干部群众弘扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,攻坚克难、开拓创新,推动经济特区发展实现了六个大跨越。

  一是坚持以经济建设为中心、坚持扩大开放,实现了从比较封闭落后到对内对外全面开放、经济初步繁荣的大跨越。2018年,海南地区生产总值达到4832.1亿元、地方一般公共预算收入752.7亿元,31年间分别增长23.1倍和253.3倍。人均地区生产总值达到7853美元,迈上中等偏上收入水平。博鳌亚洲论坛成为联结中国和世界的重要桥梁。对外经贸往来日益密切,海南与周边国家地区特别是“一带一路”沿线国家的务实合作不断拓展深化,改革开放窗口作用日益彰显。

  二是坚持调整优化产业结构,打造现代化经济体系,实现了从传统农业为主到以现代服务业为主导、三次产业更趋协调的大跨越。建省以来先后确立了“一省两地”“两大一高”发展战略,2009年建设国际旅游岛上升为国家战略。进入“十三五”时期,海南坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“三大领域”“五大平台”,着力培育发展十二个重点产业,强化创新驱动发展能力。产业结构由建省前的“一三二”(50∶19∶31)调整为2018年的“三二一”(20.7∶22.7∶56.6),显示出产业升级、动能转换的良好态势。

  三是坚持持续加大投入,实现了从基建严重不足到基础设施网络渐趋完善的大跨越。建省31年来,全省累计完成固定资产投资超过3万亿元,其中基础设施投资超过6100亿元,大幅度改善了以“五网”为主体的基础设施水平。全球唯一的环岛高铁全线贯通,“田”字型高速公路主骨架延伸拓展,空港、海港布局日趋完善。信息基础设施迈上全国中上水平。电力短缺瓶颈有效破解,水资源调蓄利用能力持续增强。城市规划建设管理水平提升,常住人口城镇化率提高到59.1%。乡村振兴战略稳步推进,农村基础设施持续改善。

  四是坚持深化改革,实现了从探索建立到逐步完善社会主义市场经济体制的重大跨越。率先在全国进行“小政府、大社会”的行政管理体制改革。率先实施燃油附加费改革,实现“一脚油门踩到底”。率先在全国开展省域“多规合一”改革。新一轮农垦改革、“放管服”改革、国资国企改革、农业农村改革、财税体制改革等都取得了明显成效。体制机制改革和制度创新,发挥了经济特区作为改革“试验田”的重要作用,更增强了海南经济健康活跃发展的内生动力。

  五是坚持生态立省和绿色发展理念,实现从生产生活方式粗放、生态保护意识不强到践行绿色发展理念,生态文明建设全面加强的大跨越。始终将生态环境保护摆在突出重要位置。1999年在全国率先决定建设生态省。去年“4·13”以来,围绕建设国家生态文明试验区,着力健全生态文明制度和体制机制,重点抓好生态环境六大专项整治,持续加大节能减排力度,加强污水垃圾等处理设施建设,开展农村人居环境整治,生态环境质量始终保持全国一流并持续巩固提升。

  六是坚持以人民为中心的发展思想,实现从人民群众基本温饱问题尚未解决到迈向全面小康,基本公共服务提质普惠的大跨越。经济发展带动人民收入明显提高。从建省初期1/6人口尚未温饱,到2018年常住居民人均可支配收入达到24579元,城乡居民收入分别增长32.8倍和26.9倍。坚持“小财政办大民生”,着力提升基本公共服务的水平、质量和普惠程度。教育医疗、文化体育、社会保障事业得到长足发展。人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  二、新征程肩负新使命,全面深化改革开放谱写新篇

  自去年“4·13”以来,全省上下团结一心、斗志昂扬、只争朝夕、奋力拼搏,全面深化改革开放稳步推进,经济社会持续健康发展。

  一是坚持以全面深化改革开放为引领,发展格局和空间持续拓展。健全工作机构、层层压实责任,各项工作有序有力有效推进。《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》正式公布,建设国际旅游消费中心等实施方案陆续出台,“1+N”政策体系逐步完善。18个先导性项目先后实施,海南自由贸易账户体系上线运行,国际贸易“单一窗口”海南升级版建成投用,人流、物流、资金流进出岛信息管理系统初步建立。“百万人才进海南”、调控小客车保有量等一系列配套政策措施施行,自贸试验区咨询委员会组建成立等,全面深化改革开放的支撑正在全方位强化。

  二是坚持高水平对外开放要求,海南国际能见度与参与度持续提高。在外交部蓝厅举行海南全球推介活动,宣传海南建设发展成就与机遇。“请进来”和“走出去”并举,国际友城总量增加到57个。全面实行准入前国民待遇加负面清单制度,设立国际经济发展局,今年上半年实际利用外资大幅增长3.6倍。

  三是坚持深化供给侧结构性改革,稳增长中产业结构持续优化。重点产业增速高于整体经济增速,对经济增长的贡献近70%。59国人员入境免签政策落地,入境游客持续增加,离岛免税金额持续扩大,旅游业国际化水平提高。“国九条”政策落实落细,博鳌乐城正成为高端医疗产业集聚发展的新平台。热带农业平稳发展,互联网产业快速壮大,会展业、文体产业等也都呈现新亮点。尤为难能可贵的是,在加强房地产市场调控、投资回落的情况下,经济总体保持平稳增长,服务业比重进一步提高到58.4%。

  四是坚持以有效需求为导向,三驾马车持续呈现积极变化。聚焦生产性项目谋划建设,压茬批次推进项目集中开工签约,带动上半年非房地产投资提高到56.1%、同比提升5.4个百分点。完善促消费政策措施,教育文娱、医疗保健等服务消费市场快速扩大。提升通关便利化水平,培育发展外贸新业态,尽管受到中美经贸摩擦一定影响,进出口总额仍大幅增长45.6%。

  五是坚持深化改革和创新驱动,发展内生动力持续增强。“多规合一”改革取得新成效,农垦企业化和社会管理属地化改革全面完成。分四批次累计发布32个制度创新案例。连续两年制定实施优化营商环境年度行动计划,带动市场主体快速增加。聚焦“陆海空”加强创新能力建设,科技创新平台持续拓展、成果加快涌现。

  六是坚持践行绿色发展和共享发展理念,生态环境和民生福祉持续改善提升。《国家生态文明试验区(海南)实施方案》印发实施,生态环境六大专项整治继续深入开展,全省优良天数比例提高到99.7%,地表水水质总体优良率92.3%,土壤环境质量总体优良。民生投入不断加大,脱贫攻坚扎实推进,教育卫生、文化体育事业稳步发展,社会保障水平持续提升。就业形势总体良好,物价保持平稳运行。

  七是坚持强化大局意识,国家重大战略服务保障区建设持续推进。践行海洋强国战略,推进军民深度融合发展,积极参与“一带一路”建设,在服务保障国家重大战略中实现自身发展。

  跋涉新征程,奋进新时代,全省930万干部群众将不忘初心、牢记使命,勇于创新、永不自满,奋力推进全面深化改革开放,加快建设自贸试验区和中国特色自由贸易港,努力实现建设美好新海南的目标,在继往开来中推进伟大事业,书写新的辉煌篇章。谢谢大家!

  海南日报记者:

  去年下半年以来,海南将项目批次集中开工签约作为促投资的重要抓手,目前的进展和效果如何?

  符宣朝:

  由于众所周知的原因,海南省去年实施了全国最严厉的房地产调控政策。减轻经济发展对房地产的依赖,是省委省政府“壮士断腕”勇气的一种体现。在内外经济下行压力很大的形势下,加上房地产调控,对海南省经济社会的发展尤其是GDP的增速和固定资产投资的增长产生了非常深刻的影响。在比较严峻的总体形势下,省委省政府作出分批次集中开工和签约的决定,这对于推动海南固定资产投资起到了极其关键的作用。从去年的“11.28”“12.28”到今年的“3.18”“5.18”“7.18”,省里先后集中开工了五批共计554个项目,总投资2485亿元。这些项目包括100万吨/年乙烯及炼油改扩建、中免集团新海港免税城、万宁大唐燃气电厂、万宁至洋浦高速、海口文明东越江通道、华为海南云计算数据中心、江东新区哈罗公学等一大批高质量产业项目,深海科技城、南繁科技城、崖州湾科技城等大批项目也开工建设。这些项目分批次地开工、签约,对推动“五网”基础设施建设、基本公共服务发展、产业发展、全面深化改革开放和创新驱动发展等方面都有非常明显的成效,在海南省房地产投资回落幅度较大的前提下,对推动海南投资降幅收窄、在今年年底前力促投资止负回升起到了非常明显的作用。近期我们也在谋划“9.18”“11.18”,力图通过不断的项目谋划、储备、开工、建设来推动海南经济社会持续健康发展。谢谢!

  新华社记者:

  当前海南正在加快建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,请问将在哪些重点领域聚焦发力?

  符宣朝:

  谢谢你的提问。海南在加快建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的进程中,主要聚焦在以下几个领域:一是深化重点领域改革,特别是“多规合一”改革。在海南发展进入重大历史机遇时期,深化重点领域的改革,将是一项重大课题。按照省委确定的“全省一盘旗、全岛同城化”的要求,引导空间优化调整、资源优化配置,实现资源利用效益最大化。二是营造一流营商环境。大家都知道,一个地方,无论是自由贸易区或是自由贸易港,营商环境都是最大的竞争力。从去年开始,海南省对标世界一流水平,按照世界银行的标准,出台了优化营商环境40条措施。实施一年之后,我们根据市场需求、投资主体的呼声和实际运行中发现的问题,对这40条措施进行认真评估,出台了新一年度优化营商环境的行动计划,即《海南省优化营商环境行动计划(2019-2020年)》,这对于推动海南建设法制化、国际化、便利化营商环境起到了极其重要的作用。三是大力推进制度创新。围绕制度创新12个重点领域,加强研究、抓紧试验,不断推出新的制度创新成果。四是深入推进供给侧结构性改革。围绕“三大领域”“五大平台”和十二个重点产业发展需要,积极开展招商引资,谋划和推动重点产业园区的发展,谋划符合海南未来发展的千亿级产业项目,打造千亿级、百亿级的产业集群。五是认真谋划自贸港政策和制度体系。根据中央的要求,海南自由贸易港政策和制度体系的建设步伐正在不断加快,以推动海南在更高水平的改革开放发展进程。六是统筹做好当前经济社会发展各项工作。包括省委省政府部署的“确保全省经济持续健康发展、确保各项改革政策全面落实”百日大行动,推动海南自由贸易试验区建设基础夯实、产业发展、社会和谐、人民幸福。谢谢!

  海南广播电视总台记者:

  请问海南在推动新能源汽车发展发面有哪些举措,下一步完善配套基础设施建设方面有哪些工作?

  符宣朝:

  推广清洁能源汽车是海南建设清洁能源省和国家生态文明试验区的重要举措,省委省政府非常重视。当前,根据海南的发展形势,我们正在逐步推广应用清洁能源汽车,主要做了以下几个方面的工作:一是编制规划和配套政策。今年3月,省政府印发了《海南省清洁能源汽车发展规划》,海南成为全国首个明确2030年“禁售燃油车”时间表的省份。随后,省发展改革委制定出台了电动汽车充电基础设施规划。明确到2020年,全省累计建设充电桩7万个,并就2025年、2030年的远期规划做出了安排。与此同时,还研究制定了充电桩建设运营暂行管理办法等有关配套文件,推动优化充电设施布局,营造良好的建设发展环境。二是全面推动充电设施建设。分解市县建设任务,完善空间规划布局,切实保障建设用地,简化项目审批手续和营造公平准入的市场环境。三是组建充电设施建设运营公司。重点开展充电设施投资、建设和运营管理。四是降低充电设施运营成本。研究出台充电基础设施用电优惠政策,推动电量电费独立核算,加强政策落实情况监督监管。各项政策措施有序实施,推动海南省新能源汽车保有量规模扩大、配套设施逐步完善。上半年,全省推广新能源汽车5987辆、大幅增长95.5%,新能源汽车保有量超过2.6万辆,占比提高到近2%,高于全国约0.9个百分点。已累计建设充电桩6134个,车桩比4.2:1,高于国家《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》中提出的10:1的发展目标。谢谢!

  东方卫视记者:

  请简要介绍一下海南为配合自由贸易试验区建设,下一步在“五网”基础设施建设方面将要开展哪些工作,并介绍制定自由贸易港配套政策和制度体系的进展情况。

  符宣朝:

  谢谢你的提问!我先回答第二个问题。海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是党中央作出的重大战略决策,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。加快推进海南自由贸易港建设,是习总书记向我们发出的号令,加快中国特色自由贸易港政策和制度体系建设成为当下中央各部委和海南省委省政府重中之重的一项工作,我们对中央尽快推出自贸港政策,加快探索自贸港建设进程值得期待、充满信心。关于海南的“五网”基础设施建设,近年来,经过大家的不断努力,取得了长足的进步,对比建省前,海南的基础设施建设已经迈上了一个新的高度和维度,但我们也清醒地看到,距离中央的要求和海南广大人民群众的要求还有明显的差距,所以在基础比较薄弱、各方面条件较差的情况下建设自由贸易试验区、探索建设最高开放形态的自由贸易港,“五网”基础设施建设依然是制约海南发展的瓶颈,也是制约海南高水平开放的短板。促进海南“五网”基础设施提质升级,也成为省委省政府一项非常重要的工作。根据部署,省发展改革委正在牵头相关部门编制“五网”基础设施提质升级方案。按照这个方案,我们将对标世界一流水平,按照海南的发展定位、产业特色和区域布局,在“五网”融合发展、新技术应用、运营体制机制创新等方面发力,建设中国超前、符合自贸港建设需要的“五网”基础设施。乐观地估计,五年以后,海南的“五网”基础设施建设,将会让世人刮目相看。

  国际商报记者:

  请问海南在优化营商环境方面做了哪些工作,有哪些成效?

  符宣朝:

  谢谢你的提问。大家这么关注营商环境,至少说明两个问题:一是说明营商环境非常重要,二是海南营商环境建设依然任重道远,距离自由贸易试验区和自由贸易港建设的要求还有很大的差距。从去年“4·13”乃至更长一段时间以来,海南的营商环境成为企业、百姓尤其是来琼投资者关注的重点,也是常常被诟病的焦点。脸难看、门难进、事难办,各种环节繁多,办事效率低,耗时过长,致使很多投资者望而却步,这种情况时有发生。为了适应海南新的发展形势,去年我们对标最高开放形态的自由贸易港和世界银行关于营商环境的评价标准,制定了优化营商环境的40条措施,从企业开办、获得信贷、破产退出等方面制定了具体措施,与国际接轨。实施以来,取得了明显的成效。现在海南企业的开办时间在全国名列前茅,在主要园区推行的“极简审批”制度改革也作为典型案例向全国推广。今年八月份,我们对去年的40条措施进行了全面的评估和优化,在流程再造、企业办事快捷、“证照分离”、引进外资模式、审批制度改革等方面作了部署。我这里有一组数据,营商环境的优化有效激发了市场的活跃度,2019年1-7月新增市场主体105663户,同比增长32.3%,而且这个成绩是在去年市场主体大幅增加的前提下取得的。全省外商直接投资新设项目189个,同比增加132个;实际利用外资总额2.8亿美元,同比增长6.3倍,海南外向型经济的发展取得了长足的进步。毕马威、德勤、普华永道、哈罗公学、托马斯库克等世界著名的企业到海南投资或设立机构,都印证了海南的投资环境在不断优化,海南正不断以新的姿态吸引全世界的投资者。下一步,我们还要在四个方面着力:一是以建设服务型政府为核心,建立“亲”“清”政商关系。二是以提升审批服务质量为抓手,进一步提升政务效能。三是以降低企业负担为目的,着力优化产业发展环境。四是以法治建设为基石,强化良好营商环境的法律制度保障。谢谢!

  中国经济导报记者:

  请介绍今年海南十二个重点产业发展情况,尤其是摆脱房地产依赖后取得的具体成效。

  符宣朝:

  谢谢你的提问。长期以来,海南经济严重依赖房地产,房地产一业独大,已经成为制约海南经济社会发展的一大因素。一间房屋只依靠一根柱子是很危险的,更何况这根柱子还是畸形的,是对资源严重消耗、未来可持续发展受限的房地产业,海南决不能成为房地产的加工厂。所以,省委省政府以“壮士断腕”的决心减轻对房地产的依赖,大力培育新兴产业,根据海南的特色和资源禀赋,提出要发展十二个重点产业。去年“4·13”以来,海南紧紧围绕“三大领域”“五大平台”,全力推动十二个重点产业发展,取得了非常明显的成效,表现在以下几个方面:一是经济规模持续扩大。2019年上半年,十二个重点产业实现增加值1672亿元、同比增长5.5%,快于总体经济0.2个百分点,占GDP比重为62.7%,对经济增长的贡献率为64.9%,经济结构调整迈出了坚实的一步。二是税收贡献比重较高。十二个重点产业累计贡献税收476亿元,占全口径税收的69%,高于增加值占比6.3个百分点,重点产业的经济效益好于平均水平。三是不少重点产业正在成形成势。按照占GDP比重4%以上的标准,旅游业、热带特色高效农业、互联网产业、现代金融服务业、海洋产业、教育产业等已经成长为支柱产业,医药产业、体育产业等新兴产业总体保持壮大趋势。四是现代服务业主导地位更加巩固。旅游业持续发展壮大,上半年全省累计接待游客3861.5万人次、实现旅游总收入490.3亿元、分别增长6.1%和9%。互联网产业、医疗健康产业、现代物流业增加值均实现两位数以上的增长。阿里巴巴、腾讯等行业龙头带动效应明显,生态软件园、复兴城互联网创新创业园等信息产业集聚平台不断完善。“国九条”政策进一步细化实化,乐城上半年医疗旅游人数和收入分别增长40.6%和71.7%。国际陆海贸易新通道带来航运发展新机遇,上半年洋浦港至东盟集装箱班轮航线累计开航67个航次,累计发货量增长1.1倍。五是经济增长对房地产业的依赖减轻。在房地产业调控并持续回落的情况下,重点产业的基本面仍保持平稳。剔除房地产业,重点产业合计增长6.7%,快于总体经济1.4个百分点。另外,在投资回落较多的情况下,经济增速仍总体平稳,反映出三驾马车间动能正在转换,消费需求和外向型经济对经济的支撑力量增强。坦率地讲,取得的这些进步都是初步的,海南的产业发展必须要久久为功,一任接着一任干,一茬接着一茬干,压茬推进、不懈努力。在党中央和习总书记的关怀下,在省委省政府的坚强领导下,在建设中国特色自由贸易港的伟大征程中,海南的广大干部群众团结奋斗、砥砺前行,必将向党中央、全国人民交出一份满意的答卷!谢谢!

  彭太华:

  谢谢符主任,今天的发布会到此结束,谢谢各位!

责任编辑:李沫

分享到: