贵州举行第四届中国绿化博览会第三次新闻发布会
2020-10-16 | 来源: 贵州省人民政府新闻办公室

  原标题:10月15日贵州举行第四届中国绿化博览会第三次新闻发布会

  10月15日,贵州举行第四届中国绿化博览会第三次新闻发布会,请省林业局副局长向守都,黔南州委常委、州政府常务副州长、州执委会执行副主任钟阳,黔南州委常委、都匀市委书记、州执委会副主任王建忠,黔南州委常委、副州长、州执委会副主任张风臣出席发布会,介绍第四届绿博会基本情况、筹备情况、活动安排、主要特点等有关情况,并回答记者提问。

  主持人刘敏:

女士们、先生们、记者朋友们:

  大家下午好!欢迎大家出席第四届中国绿化博览会第三次新闻发布会。

  第四届中国绿化博览会将于10月18日至11月18日在黔南州都匀市正式举行,为期一个月,期间将有丰富多彩的文艺活动及创意、书画作品展等。此次盛会将充分展现黔南乃至贵州在践行习近平生态文明思想的生动实践,以及贵州省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的历史性成就和团结奋进、跨越赶超的崭新变化。为了帮助大家更好地了解本届绿化博览会各项内容,今天我们很高兴邀请到省林业局副局长向守都,黔南州委常委、州政府常务副州长、州执委会执行副主任钟阳,黔南州委常委、都匀市委书记、州执委会副主任王建忠,黔南州委常委、副州长、州执委会副主任张风臣向大家介绍相关情况,并回答大家关心的问题。

  下面先有请向守都副局长向大家介绍第四届中国绿化博览会总体情况。

  贵州省林业局副局长向守都:

女士们、先生们,各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  在全国绿化委员会、国家林草局的统筹协调和指导下,在贵州省、黔南州人民政府的积极努力下,第四届中国绿化博览会主承办各方统筹疫情防控和展园建设,克服种种困难、团结一致、攻坚克难,各项筹备工作进展顺利,具备了开幕的条件。经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,第四届中国绿化博览会定于2020年10月18日至11月18日在贵州省黔南布依族苗族自治州举办。现将有关情况通报如下。

  一、中国绿化博览会基本情况

  中国绿化博览会由全国绿化委员会、国家林业和草原局和承办地省级人民政府共同主办的大型展会,是我国国土绿化领域组织层次最高、展示内容最多、影响力最大的国家级博览会。绿博会永久主题是“以人为本,共建绿色家园”,每届根据所处时期要求和地方特点确定副主题。绿博会每5年举办一届,已先后在江苏省南京市、河南省郑州市、天津市武清区成功举办了3届。绿博会的举办激发了广大人民群众植绿、爱绿、护绿、兴绿的热情,调动了全社会参与国土绿化的积极性,促进了我国国土绿化事业的进步,也有效地推动了举办地经济社会的发展。

  二、第四届绿博会筹备情况

  第四届绿博会主办单位是全国绿化委员会、国家林草局和贵州省人民政府,承办单位是贵州省绿化委员会、贵州省林业局、黔南布依族苗族自治州人民政府,本届绿博会副主题为“绿圆中国梦,携手进小康”。组委会本着“节俭办会、特色办会、绿色办会、高效办会”的原则,强化组织领导、规划设计、工程质量,狠抓协调调度和工作落实,积极开展邀展、建设施工、“一对一”包保服务,统筹推进疫情防控和展园建设复工,为各参展展园建设和各项筹备工作的顺利推进创造了条件,为成功举办绿博会作了充分准备。

  第四届绿博会绿博园规划总面积1959公顷,森林覆盖率69%,核心区面积399公顷,为历届最大。绿博园由一心、两带、两环、五区、四大风貌区和十个主题区构成,围绕“绿水青山新画卷,生态文明新标杆”主题,构建“家、国、天下”展示体系。共建设56个参展展园,蓝绿交织、山水交汇,形成了一幅“诗意人文山水园林”长卷。

  主承办和参展各方通过近3年的共同努力,特别是今年以来克服新冠肺炎疫情的影响,精心组织,全力以赴,筹备工作取得了令人满意的成果。绿博园公共区域和56个展园建设任务全部完成,园区景观符合总体方案的规划设计,各展园巧夺天工,景观优美,引人入胜。目前,绿博园已具备了开园的基本条件,8月18日以来,已开展了两次试运行,效果良好。

  三、绿博会主要活动安排

  由于疫情影响,本届绿博会开幕时间由原计划8月18日推迟到10月18日,展期由2个月压缩为1个月。根据计划安排,第四届绿博会组委会层面主要有以下几项活动安排。一是开幕式和闭幕式。二是绿博园和参展展园展示。三是举办国土绿化成就展览。四是举办展园评比竞赛和园艺专业展示活动。

  四、第四届绿博会主要特点

  第四届绿博会选址贵州省黔南州,这是第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在非直辖市和省会城市、第一次在高原山地举办的绿博会,对推进西南地区全面脱贫致富奔小康,树立生态建设与社会经济和谐发展的典型和样板,具有十分重要的意义。

  本届绿博会主要有六方面特点:一是全面贯彻习近平生态文明思想,是深入践行绿水青山就是金山银山理念的一次生动实践。绿博会倡导尊重自然、爱护自然,促进人与自然和谐共生的理念,更是落实常态化防控,促进经济社会发展和生产生活秩序加快恢复的具体行动;二是荟萃国土绿化精华,是展示多元绿化成果的一场绿色盛宴。绿博会多方位多角度展示了我国生态保护修复的新理念、新技术、新产品、新成果和新趋势;三是突出保护优先理念,是描绘人与自然和谐的一副崭新画卷。绿博园将56个展园有机的点缀在规划区内,蓝绿交织、山水交汇,与原有的自然风景融为一体,交相辉映;四是始终强调质量要求,是精益求精的一项精品工程。在整个绿博园建设期间,各方始终坚持工程质量的高标准、严要求,确保将绿博园建设成为一流的生态绿色精品园;五是助力脱贫攻坚,是实现富民增收的一面生态样板。本届绿博会既是一个国土绿化、生态展示的盛会,也是发展生态产业、创造就业机会、增加居民收入、改善人居环境、促进经济社会发展的一个重要平台,成为生态保护和脱贫致富融合发展的典范;六是坚持节俭办会原则,是科学生态节俭绿化搞绿化的一个行动表率。绿博会始终坚持突出绿色、生态、低碳、循环发展理念,精简展会活动,压缩展会规模,坚决反对铺张浪费。

  女士们,先生们,朋友们。绿博会的大幕即将拉开,相信在各方面的共同努力下,第四届中国绿化博览会一定会经得起历史和人民的检验,一定会办成一届独具特色、永不落幕的绿色盛会,为推动我国国土绿化事业发展产生积极而深远的影响。

  让我们共同期待第四届中国绿化博览会的顺利开幕!

  黔南州委常委、州政府常务副州长、州执委会执行副主任钟阳:

各位媒体朋友:

  大家下午好!非常感谢大家持续对绿博会、对黔南的关心关注。

  经全国绿委会同意,第四届中国绿化博览会将于10月18日至11月18日在黔南州都匀市举办,这是各级领导对我们黔南的鼓励与肯定,也是对我们黔南的信任与重托。自2017年10月第四届绿博会申报成功以来,我们认真贯彻五大新发展理念,围绕“绿水青山新画卷、生态文明新标杆”的定位,全面落实各级领导批示指示精神和绿博会组委会、省执委会安排部署,攻坚克难,狠抓协调调度和工作落实,绿博园建设和绿博会筹办各项工作按时序顺利推进。经过国家、省、州、市四级3年的艰辛努力,目前,绿博会筹办、绿博园建设的各项工作已准备就绪,具备开幕和开园的充分条件,我们即将迎来一个展示国土绿化成就,体现国土绿化新理念、新技术和新成果的国家级绿色盛会。一座以山水林田湖草为基底,以绿色循环低碳为导向,彰显“自然溪谷、田园生活、滨河休闲、溶洞探奇和谷地民居”生态气质的绿博园将呈现于大众眼前。

  8月份召开的绿博会第二次新闻发布会以来,州执委会认真落实绿博会组委会、省执委会的安排部署,强短板补弱项,重点做了以下几项工作。

  一、突出抓好展园品质提升和基础设施完善。在前期布展基础上,按照“精心精细”的原则提升展园布展品质,56个展园参展方结合各自实际,及时增添换季花草,多方调集各种珍稀花卉林木扮靓秀美展园,目前,400多种珍稀花卉林木在绿博园落地生根、开花结果,各个展园品质得到进一步提升,自然特色、产业特色及绿化成就进一步彰显。积极开展“智慧园区”建设,园区已经实现5G移动通讯覆盖,600多个视频探头覆盖整个园区,并联入指挥中心统一调度;入园检票实现电子票务身份证识别和人脸识别,停车场车辆出入实现智能化,进一步让绿博园更显科技、更加智能。同时,新建成的音乐喷泉及水幕电影设施,将给大家带来白天听音乐观喷泉、夜晚看电影观灯秀的美轮美奂的视觉盛宴,让人仿佛置身于美丽的童话世界。

  二、突出抓好活动策划。绿博会期间,各美其美、美美与共的56个室外展园,将向游客全面展示全国各地极富地方特色的生态文明建设成就;“绿博杯”再生资源再利用创意作品展、特色手工艺品、旅游商品、林特产品、文创类特许商品等各类展示展销活动琳琅满目;插花花艺比赛、盆景竞赛、刺梨高峰论坛异彩纷呈。为打好黔南州“民族牌”和“特色牌”,我们将组织开展黔南州少数民族服饰、文艺精品、非物质文化遗产展示展演等形式多样的主题活动。同时,州内各县(市)也将结合各自旅游资源、红色文化、地域特点等联动开展系列异彩纷呈的分项活动。游客可以手机搜索“第四届中国绿化博览会”微信公众号及官方网站,关注绿博会实时动态,网上订购入园门票,欢迎大家积极参与各项活动。

  三、突出抓好宣传推介。在省委宣传部的支持下,不断加大媒体宣传报道力度。人民日报社贵州分社、贵州日报社、贵州广播电视台、多彩贵州网等新闻单位对绿博会持续深入采访报道,开设“多彩贵州·盛世绿博”专栏,各级各类媒体平台刊播稿1500余条(篇)。用好对口帮扶等优势,得到了广州市委宣传部、贵阳市委宣传部的帮助。东西部扶贫协作“6+1”省级媒体采访团、广州采访团及人民日报、南方日报、广东广播电视台、广州日报、深圳卫视30余家省外媒体赴绿博园采访报道。贵阳市免费提供机场、高铁站、火车站、中心城区户外大屏及轻轨全线LED屏、户外高杆广告牌、出租车LED屏为绿博会宣传。打造网络宣传热度,积极与抖音、今日头条等网络营运公司对接,多途径、多方式拓宽宣传推广渠道。新浪微博设置的话题“第四届绿博会贵州黔南”、“生态黔南绿动贵州”阅读量分别达1045.2万、1018.3万;第四届中国绿博会官网、官微、官博刊播刊载、展示展播各类信息1200余条次,点击浏览人数累计达1400余万人次。 

  四、突出抓好运营服务。引进中青旅博作为合作运营团队,组织开展运营策划、人员招聘、运营招商等工作。今年8月8日,完成绿博园空载压力测试,8月13日,开展大流量载客压力测试,8月18日起,开园试运行。国庆黄金周单日入园游客达1.3万人。根据压力测试和试运行期间暴露出的问题,及时查缺补漏,抓好整改提升。同时,抓好志愿者招募、培训、管理、分配等工作,新增游艇10余艘,观光小火车、电瓶车120余辆,运行管理人员达500余人,为成功举办绿博会提供良好保障。

  贵山贵水迎贵客,秋叶秋花品秋韵。第四届中国绿化博览会绿博园的神秘面纱已经揭开,高颜值的绿博美景正敞开怀抱迎接四方宾客。热情好客的426万黔南各族人民已经备好美景、美食、美茶,欢迎大家“游盛世绿博、观中国天眼、品都匀毛尖、赏世遗风光”,体验一场别开生面的绿色盛宴!

  谢谢大家!

  央视记者:

  都匀市作为第四届绿博会具体承办地,请问都匀市在完善城市设施提升城市形象以及城市氛围营造方面做了哪些工作?将如何利用此次盛会向外展示都匀城市的良好形象?

  黔南州委常委、都匀市委书记、州执委会副主任王建忠:

  感谢记者朋友的提问!

  作为第四届绿博会承办地,我市自获得承办资格以来,始终高度重视提升城市形象和氛围营造工作,严格按照国家绿委、省州的工作要求,秉承“开门办会、节俭办会、特色办会”的原则,以绿博园为重点,着力打造精品旅游线路,全面提升市容市貌,以点连线扩面,全方位展现都匀山灵、水秀、桥俏、城美、茶香、好客的良好形象,全力营造“人人知绿博、人人参与绿博、人人喜迎绿博”的深厚氛围。现各项筹备工作已准备就绪,都匀正以崭新的面貌喜迎绿博盛会、诚邀八方宾朋。具体来说,我们主要书写了“绿化、净化、亮化、美化”四篇文章,城市“品质、颜值、特质、气质”倍增。

  一是写好“绿化”文章,提升匀城“品质”。按照“添彩添绿、以彩扮绿”的理念,对道路绿化带、街头广场、周边山体进行景观改造和绿化治理,山体绿、街道彩、城市新,匀城“品质”更加精致。二是写好“净化”文章,擦亮匀城“颜值”。大力实施市容市貌提质行动,对城区及各景区景点等进行循环作业,公厕“上星上档”、公交新装新貌、路面干净整洁、河流明镜清澈、空气沁人心脾,匀城“颜值”更加靓丽。三是写好“亮化”文章,展现匀城“特质”。按照照明与景观相结合、科技与特色相结合的方式,对城区主要道路、沿河两岸等进行高规格、高标准、高质量“亮化”,匀城“特质”更加彰显。四是写好“美化”文章,增加匀城“气质”。既通过文化赋能,强化线上线下“绿博元素”植入,对人行天桥等进行美妆彩绘,安装道旗、创作绿雕小品、布设地小绿空飘、设置户外广告等;又着眼内涵提升,组织开展“相约桥城,蝶变都匀”百名商会会长走进都匀、“绿博黔南、康养之都”房开会等系列活动,龙永图参与的贵州卫视高端对话节目《论道》在匀畅谈“云上桥城,如何做好水文章”,立体呈现了都匀的自然之美、人文之美、景观之美,全面营造了“扮靓城市空间、喜迎绿博盛会”的浓厚氛围,匀城“气质”更加醇厚。

  举办本次绿博会是践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践,作为承办地,也是宣传都匀、展示都匀、推荐都匀的重要契机,我们将借此次盛会的宣传之势、服务之优、窗口之机全方位向外展示都匀城市良好形象,不断提高都匀的知名度和美誉度。一是借宣传之势,讲好都匀故事,把都匀山峦的雄奇之美、水体的灵秀之美、桥梁的舞动之美、城市的谧静之美、毛尖的清雅之美、匀酒的醇香之美宣传出去,让“山水桥城、光影茶都”享誉四方。二是借服务之优,塑好都匀形象,做深、做细、做到位绿博会各项工作,以优质的服务喜迎八方宾朋,把绿博会办出都匀特色、都匀风格、都匀气派,给全国乃至全世界留下热情好客、宾至如归的都匀印象。三是借窗口之机,创好都匀品牌,把绿博园作为打造康养之城、旅游之城的重要载体,打好“春品毛尖飘香、夏享天然氧吧、秋阅层林尽染、冬观山水桥城”组合拳,推动形成以“绿博园撬动、新业态驱动、产景城互动”为引擎的康旅发展体系,着力把都匀打造成贵阳、成渝、粤港澳、乃至全国的康旅优选地。

  总之,我们将利用此次盛会,把“宜居宜业的幸福都匀、山清水秀的美丽都匀、和谐稳定的平安都匀、以信为本的诚信都匀、活力迸发的创新都匀、开明开放的包容都匀”的城市形象展示在世人面前。2020,跟我去都匀!

  人民日报记者:

  黔南州作为第四届绿博会承办地,请问黔南州为迎接绿博会到来开展了哪些方面的工作?将在哪些方面展示黔南的亮点特色,如何为大会提供优质高效的服务?

  黔南州委常委、副州长、州执委会副主任张风臣:

  一、今年以来,我们认真按照“一个支撑”、“两个保障”、“三项重点工作”来筹办好本届绿博会。一个支撑就是“要素支撑”。攻坚克难抓好绿博园项目建设,按时完成建设任务,引进有经验运营团队加盟运营工作,会前认真组织两次园区抗压力测试和试运营,为绿博会成功举办提供要素支撑。二个保障就是“安全保障和健康保障”。首先,坚持安全底线思维,安全优质完成绿博园工程建设任务。认真开展办会活动安全排查,消除隐患,制定应急处置预案,为绿博会成功举办提供安全保障。其次,按常态化疫情防控要求,制订防控工作方案、预案,加强疫情防控应急演练,为绿博会成功举办提供健康保障。三项重点工作就是“开幕式、闭幕式的会务工作和参会嘉宾的接待工作”。注重关键环节和细节,重点抓好开闭幕式会务组织工作、参会嘉宾的接待服务,精心打造好每一场活动。

  二、第四届绿博会在黔南州举办,是展示我州亮点和特色提供了绝好窗口,具体而言将向大家展示“五个之州”。八方游客云集黔南,将充分领略到园艺荟萃的绿博之州,文化多元的民族之州,峰峦奇秀的世遗之州,探天揽月的天眼之州,是古韵鲜香的毛尖之州,不忘初心的红色之州!

  三、为保障绿博会优质高效举办,我们一是组建了强有力的会议活动保障专班。设综合协调、会务服务、接待服务、文艺演出、信访维稳安保、志愿者服务、展览展示、后勤保障、氛围营造、疫情防控等10个工作组,专门筹备办会工作。二是重点对举办地都匀市城区市容市貌、市政设施、市政绿化进行提升改造。在城区主要地段和主要交通干道多形式、全方位、立体化开展喜迎绿博会宣传和氛围营造工作,以崭新的面貌迎接来自四面八方的宾客。三是努力提升接待能力。预定10家环境较好的酒店1653间房作为绿博会嘉宾接待酒店。招募379名志愿者做好园区游客服务工作。新增绿博园公交专线5条、途径公交线路12条,设置停车场4个可同时容纳4000辆车。四是狠抓安全稳定工作。认真开展安全隐患排查和疫情常态化防控,确保安全健康办会。

  目前,绿博会各项工作正紧锣密鼓、有序有效推进。我们有信心将本届绿博会举办成为一流的、各级各界满意的绿色盛会。

  刘敏:

  感谢四位发布人的详细解答。由于时间关系,今天的现场提问就先到这里。如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与贵州省执委会、黔南州执委会取得联系作进一步采访。

  今天发布内容及回答记者提问的有关内容,黔南州执委会整理核实后,将上传到公共邮箱,提供给记者朋友们使用。请记者朋友们在报道好会议消息的基础上,深入挖掘,宣传报道好本届绿博会开幕期间相关工作,做好后续延伸报道。

  第四届中国绿化博览会在贵州省黔南都匀举办,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想的具体行动,是推进国家生态文明试验区建设,改善生态环境、增进民生福祉的生动实践;是展示国土绿化成就、引领国土绿化方向的重要窗口;让我们相约贵州、相约黔南,共同期待本届绿博盛会的开幕。

  今天的发布会到此结束,再次感谢几位发布人,谢谢大家!

责任编辑:李昭

分享到: