广西举行《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》政策解读新闻发布会
2020-05-21 | 来源: 广西壮族自治区人民政府新闻办公室

  原标题:5月21日广西举行《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》政策解读新闻发布会

  广西壮族自治区政府新闻办于2020年5月21日(星期四)16时在广西新闻发布厅举行《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》政策解读新闻发布会,自治区交通运输厅副厅长陆晓明、自治区发展和改革委二级巡视员庞湟、自治区交通运输厅综合规划处副处长(规划专家)谢殿武解读《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  薛彬:

  女士们、先生们:

  大家好!欢迎出席自治区政府新闻办新闻发布会。

  今年4月19日,自治区党委、政府正式印发了《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》。5月19日,国务院新闻办就加快建设交通强国、推动交通运输行业高质量发展有关情况举行了发布会。结合广西实际,如何贯彻落实国家建设交通强国重大决策部署,今天我们非常高兴地邀请到自治区交通运输厅副厅长、新闻发言人陆晓明先生,请他为大家解读《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》,并回答记者朋友们的提问。出席今天发布会的还有自治区发展改革委二级巡视员庞湟先生,自治区交通运输厅综合规划处副处长谢殿武先生。首先请陆晓明先生作介绍。

  自治区交通运输厅副厅长、新闻发言人陆晓明:

  女士们、先生们,新闻界朋友们:

  大家好!欢迎大家出席今天的发布会。借此机会,我代表自治区交通运输厅,感谢大家长期以来对我区交通运输工作的关心和支持。下面,我向大家简要介绍一下《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》(以下简称《广西实施方案》)的有关情况。

  一、背景和过程

  党的十九大作出建设交通强国的重大战略部署,这是以习近平同志为核心的党中央着眼全局、面向未来做出的重大战略决策,是新时代做好交通运输工作的总抓手,为交通运输行业发展指明了方向。2019年9月14日,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,标志着交通强国建设迈出具有里程碑意义的重要一步;9月25日,习近平总书记再次作出加快建设交通强国的重要指示,充分体现以习近平同志为核心的党中央对交通强国建设的高度重视和对交通运输发展的殷切期望。2019年10月,交通运输部将广西列入全国首批 13 个交通强国建设试点单位,为广西交通强区建设明确主攻方向。

  2019年12月底,按照自治区党委、政府的工作部署,自治区交通运输厅牵头起草《广西实施方案》。在编制过程中,起草小组广泛征求意见和建议,加强沟通衔接,深入研究论证,不断修改完善。2020年4月19日,自治区党委、政府正式印发《广西实施方案》。

  二、《广西实施方案》的主要内容

  《广西实施方案》分为总体要求、重点任务、保障措施三个部分。整体内容上可以概括为“一个总目标、三个实施阶段、九项重点任务”。

  “一个总目标”。《广西实施方案》明确了建成人民满意、保障有力、国内先进的交通强区的总体目标。“人民满意”是交通强区建设的根本宗旨,强调坚持以人民为中心的发展思想,建设人民满意交通。“保障有力”是交通强区建设的基本定位,就是服务国家和自治区重大战略实施、现代化经济体系构建、支撑社会主义现代化强区建设;“国内先进”体现了交通强区建设的整体水平,我区交通运输综合发展水平全面提升,在交通运输供给能力、创新能力、治理能力、可持续发展能力、国际竞争力等方面达到国内先进水平。

  “三个实施阶段”。从2020年到本世纪中叶,分三个阶段推进交通强区建设。到 2020年底,交通强国建设广西试点工作加快推进,完成与全国同步全面建成小康社会交通建设任务和广西综合交通运输发展 “十三五”规划重点任务,为交通强区建设奠定基础。到 2035 年底,基本建成交通强区。现代化综合交通体系基本形成,城乡区域交通协调发展达到新高度,有力支撑广西现代化经济体系建设。基本形成 “3213 出行交通圈”(即周边及东盟主要城市3小时覆盖、区内城市2小时通达、北部湾城市群1小时通达、都市区3刻钟通勤)和“123快货物流圈”(国内1天送达、东盟国家2天送达、全球主要城市3天送达)。智能、平安、绿色、共享、开放交通发展水平达到国内先进水平,基本实现交通治理体系和治理能力现代化。到本世纪中叶,全面建成交通强区。交通运输综合实力达到国内先进水平,人民群众享有美好交通服务,有效支撑和引领广西经济社会发展迈入现代化。

  “九项重点任务”。根据《交通强国建设纲要》和广西交通运输发展实际,《广西实施方案》提出九项重点任务。一是构建布局完善、立体互联的基础设施体系。建设现代化高质量综合立体交通网,构建便捷顺畅的城市(群)交通网,形成覆盖广泛的农村交通网,构筑多层级、一体化的综合交通枢纽体系。二是打造先进适用、特色鲜明的交通装备体系。加强新型运输装备研发应用和技术升级,推进载运工具专业化标准化。三是打造便捷舒适、经济高效的运输服务体系。推进区域出行快速化、便捷化,提升城乡客运服务保障水平,打造绿色高效的现代物流系统,加速新业态新模式发展。四是打造创新驱动、科技引领的智能交通体系。强化前沿关键科技研发和应用,加强智慧交通建设,完善科技创新机制。五是打造完善可靠、反应快速的交通安全体系。提升本质安全水平,完善交通安全生产体系,强化交通应急救援能力。六是打造节约集约、低碳环保的绿色交通体系。促进资源节约集约利用,推动运输结构优化,强化节能减排和污染防治,强化交通生态环境保护修复。七是打造互联互通、深度融合的开放合作体系。构建开放型交通体系,加大对外开放力度,深化交通国际合作,推动数字口岸交通建设。八是打造精良专业、担当实干的交通人才队伍。培育高水平交通科技人才,打造素质优良的交通劳动者大军,建设高素质专业化交通干部队伍。九是打造科学规范、高效现代的交通治理体系。深化行业改革,完善法规政策,优化营商环境等。

  各位记者朋友,贯彻实施《广西实施方案》,推进交通强区建设,是新时代自治区党委、政府赋予全区交通运输系统的“历史使命”和“政治任务”,交通强区建设需要社会各界的鼎力支持、合力推进。下一步,我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央、国务院建设交通强国、新时代推进西部大开发形成新格局等决策部署,按照自治区党委、政府的统一要求,励精图治、奋发图强,狠抓落实,全力推进《广西实施方案》明确的重点任务和重大事项,提高交通基础设施通达度、通畅性和均等化水平,为人民群众的美好生活提供交通服务,为建设壮美广西、共圆复兴梦想当好先行。

  下面,我和我的同事愿意就《广西贯彻落实<交通强国建设纲要>实施方案》有关问题回答大家提问。谢谢!

  薛彬:

  感谢陆晓明先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

  广西广播电视台记者:

  目前新冠肺炎疫情防控进入常态化,这势必给广西推进《实施方案》也带来一定影响,请问面对当前国际国内抗疫常态化的严峻形势,广西交通运输工作将如何应对?谢谢。

  陆晓明:

  感谢你的提问。新冠肺炎疫情发生以来,广西交通运输部门按照自治区党委政府和交通运输部的统一部署要求,全力落实“一断三不断”(坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断)、“三不一优先”(不停车、不检查、不收费、优先通行)、高速减免通行费、外防输入、内防反弹等政策措施。交通运输系统1.4万干部职工,每日奋战在抗疫一线,保障这些措施落地落实。

  期间,我们着力抓好应急运输保障,累计保障防疫应急物资、医患人员、群众生产生活物资应急运输车辆599辆,减免金额10.7万元,开通应急运输“绿色通道”544条。开行“点对点”农民工返岗包车2081辆、铁路专列9列,累计运送农民工超过5万多人。精准做好入境人员转运工作,统筹安排车辆,协调对接有关部门,采取“点对点”一站式运输服务,自2月1日起至5月19日,广西东兴、友谊关口岸共组织车辆运行1112辆次,接运入境人员7381人。做好乘客和工作人员的体温监测和信息登记工作,发现存在疑似感染的乘客或工作人员,立即报告和隔离、转移。我们着力降低运输企业运营成本,从2月17日到5月5日,全区免费通行高速公路车辆达6600万辆,免征通行费51亿元。我们着力做好复工复产工作,以“四个到位”有序推进铁路、公路、水运、民航工程项目复工复产,全区交通运输行业重点基础设施241个项目已全部复工。我们着力做好边境口岸疫情防控和运输服务保障工作,努力做到打通“大动脉”、畅通“微循环”、当好“先行官”。

  当前,疫情防控进入常态化,从一段时间来看,将对广西交通运输各项工作带来一定影响,但我们有信心,在各级党委的领导下,也有决心把各项工作做实做好,努力完成年度各项任务目标。

  首先,全力抓好“外防输入”工作。继续做好入境通道管理,加强公路口岸国际道路客货运输管理,做好中越国际道路运输货运驾驶员封闭管理;继续采取“点对点”直达式运输方式接运入境人员;继续严格落实国际航行船舶船员防控措施,指导各引航站对登临国际航行船舶作业的引航员实行备案管理,集中居住,定期进行核酸检测。

  第二,继续做好“内防反弹”工作。继续落实车站、港口码头及交通工具疫情防控工作“十严格”(即严格联防联控机制、严格落实属地管理原则、严格规范公共交通管控、严格做好通风换气工作、严格落实卫生防护措施、严格开展疫情防控宣传、严格发布航班车次动态、严格执行值班值守制度、严格落实信息报告制度、严格开展现场监督检查),落实必要的人员管控和健康监测措施,做好机场、火车站、客运站等重点场所以及长途班车、旅游客车、公交车、出租车等交通工具的疫情防控措施,做好交通运输从业人员自身安全防护,确保防控无漏洞。

  第三,抓住重大战略发展机遇,牢牢抓住交通强国试点建设、西部陆海新通道、“交通网”建设三年大会战契机,储备一批重点项目纳入国家“十四五”规划,争取国家更多支持。拓宽投融资渠道,强化建设条件协调,确保超额完成全年1400亿元固定资产投资目标任务。

  第四,持续做好保通保畅工作。重点抓好恢复高速公路收费后续管理,持续加强系统运行监测和维护,加大客户服务力度,提高投诉受理效率和业务人员服务水平;加强路政、交警、运营企业三方保通保畅联动机制,提高应急保畅工作水平,不断提高群众出行满意度。

  国际在线记者:

  我们注意到在实施方案提到要构建“多层级、一体化综合交通枢纽体系”,请问我们在“十四五”期间有什么重要的举措吗?谢谢。

  自治区发展改革委二级巡视员庞湟:

  “十四五”期间,推动综合枢纽发展主要有四个方面的举措:一是促进综合枢纽与经济融合。依托南宁吴圩国际机场面向东南亚的区域航空枢纽,大力引进和培育电子信息、生物医药、食品加工等临空工业,紧密联系空港枢纽布局与航空贸易需求相关的高附加值产业,重点加快形成以航空关联产业、航空引致产业为主体的临空产业体系。以铁路、城市轨道交通站场等为重点,综合利用地上、地下空间,推动综合交通枢纽站场与周边土地综合开发。二是巩固港口枢纽与产业融合。依托北部湾国际门户港和南宁、贵港、梧州等西江内河港口,大力推进临港产业园建设,推动港口资源与产业资源的联动发展。持续推进北部湾国际航运中心建设,延伸和拓展产业链,加快推进航运金融、航运交易等港航服务业发展。重点引导发展现代港口物流业、综合保税区、高端装备制造、石化、精细化工等临港产业。三是推进物流枢纽与城市融合。以南宁国家物流枢纽、钦州—北海—防城港、柳州和桂林等国家物流枢纽承载城市为依托,加快推进城市物流园区建设,做大做强物流枢纽经济规模,形成物流枢纽辐射带动力。四是推动边境口岸与开放融合。以凭祥、东兴等口岸型物流枢纽为依托,加快推进跨境电商、进出口加工等产业聚集发展。重点发挥西部陆海新通道竞争优势,进一步整合边境各类开发区、产业园区,引导生产要素向通道沿线集聚,形成具有较强规模效益和辐射带动作用的特色产业集聚区。

  记者:

  请问广西作为交通强国建设第一批试点,重点从哪一些领域先行先试?谢谢。

  自治区交通运输厅综合规划处副处长谢殿武:

  根据《广西交通强国建设试点实施方案》,我们提出以西部陆海新通道建设为主要载体,突出推进交通运输高水平对外开放的主题,聚焦基础设施互联互通、国际门户枢纽建设、国际运输便利化、信息互联、科技兴安等5个重点工程开展广西交通强国建设试点工作。

  一是基础设施互联互通工程。高质量建设西部陆海新通道,全力构建大能力铁路、多通道高速公路共担的多向连通综合运输大通道,建成西部地区跨区域、高水平、高质量的综合交通互联互通范例。力争3至5年内,建成西部陆海新通道“三出海三出边”(三出海:西部陆海新通道的三条主通道,中线通道自重庆经贵阳、南宁至北部湾出海口,东线通道自重庆经怀化、柳州至北部湾出海口,西线通道自成都经泸州、百色至北部湾出海口;三出边:中越边境友谊关、东兴、龙邦三个边境一类口岸)的综合运输大通道,建成以南宁市为中心覆盖周边的高速铁路网,实现各交通方式衔接配合,通道有效引导沿线生产要素高效聚集与流动,有效支撑国家战略实施,为交通强国建设提供广西范例。

  二是国际门户枢纽工程。完善国家物流枢纽布局,提升物流联通效率。着力提升西部陆海新通道综合交通枢纽服务功能,完善集疏运条件,提高换装效率,全面打造广西北部湾国际门户港、南宁等国际性综合交通枢纽,为西部地区现代综合交通一体化枢纽发展提供广西样板。力争3至5年内,广西国际门户枢纽基本建成,国际枢纽功能明显提升,形成一批重要的空港、海港、陆港枢纽经济平台,交通枢纽体系与国际贸易联动发展成效显著。南宁面向东盟国际交通枢纽地位确立,建成南宁国际空港综合交通枢纽、南宁国际铁路港;北部湾国际门户港地位确立,港口更加大型化、专业化、智能化,铁路集疏运能力显著提升。崇左凭祥、防城港东兴等重要边境口岸枢纽面向东盟陆路门户地位确立。

  三是国际运输便利化工程。推动交通运输高水平对外开放,充分利用中国(广西)自由贸易试验区、沿海沿边口岸良好基础,创新国际运输多式联运服务,优化交通运输对外开放政策,提高国际运输便利化水平,打造广西交通运输国际运输便利化工程示范。力争3至5年内,西部陆海新通道海铁联运成为西部地区综合运输和物流的主要方式,带动西部地区与东盟国家的国际经济贸易合作,促进交通、物流、商贸、产业深度融合,运输市场培育更加充分,支撑带动作用更加凸显,双边多边合作实现新突破,便利运输取得新成效,对外开放发展呈现新局面。

  四是信息互联工程。全面提高我区综合交通运输信息化水平,建设综合交通运输云计算大数据中心,打造智慧高速车路协同公路、5G+智慧服务区等九大示范工程。力争3至5年内,全面建成面向东盟、服务西部陆海新通道的广西综合交通运输大数据中心,实现综合交通运输数据资源的全量汇聚、交换共享与分析挖掘。

  五是科技兴安工程。利用多种科技手段提升交通安全生产和防控水平,按照“搭建平台—推进试点—培育人才—应用示范”的工作主线,打造广西交通运输科技兴安工程示范。力争3至5年内,广西交通运输科技兴安工作机制完善,重点领域和关键环节形成并推广应用一批先进、成熟、适用的安全生产技术创新成果,安全生产事故防范能力有效加强,安全生产整体水平与经济社会发展相适应,培养一批高素质专业化的交通安全管理人才,在交通强国建设试点领域实现率先突破。

  广西新闻网记者:

  请问铁路、公路、水运、航空在交通强国的建设中分别有着什么样的定位?未来发展的重点是什么?谢谢。

  陆晓明:

  习近平总书记多次就合理规划综合交通网络,加快构建综合交通运输体系作出重要指示批示,他指出,“要做立体的规划,要全部综合起来考虑,哪里适合公路、哪里适合铁路,不要造成浪费”“要提高综合交通运输网络效益,要加快形成安全、便捷、绿色、高效、经济的综合交通体系”。建设交通强国离不开一张高质量的综合立体交通网,这张网涵盖了铁路、公路、水运、民航、管道、邮政等多种运输方式,各种方式分工明确,总体资源配置最优。

  分方式来看,铁路是国民经济的大动脉,是综合交通运输体系的主骨架,在陆海联运、区域联通中发挥“骨干”的作用。在交通强国新的发展机遇下,未来广西将继续扩大铁路网覆盖范围,强化运输通道建设,完善客运网络,着力构建内联外畅、通江达海、干支线接、高效便捷的铁路网络。

  公路是综合交通运输体系的基础网络,提供城乡全覆盖的运输服务。高速公路在构建“出行交通圈”“快货物流圈”中扮演“搭架织网”的角色,主要发挥“联、通”的作用;普通国省道扮演着“承上启下”的角色,主要发挥“疏、畅”的作用;农村公路则扮演“毛细血管”的角色,发挥“深、广”的作用。未来公路的发展重点在于构建“高、快、普”多层次的公路体系,推进干线公路等级不断优化。

  水运主要服务大宗物资、内外贸集装箱等长距离运输,内河水运和沿海港口则是广西实现通江达海、海陆双向开放的重要依托。西江水运主要扮演大运能通道的角色,在融通粤港澳大湾区及其他地区中发挥“纽带”的作用,并通过平陆运河发挥江海联动的作用;北部湾港主要扮演国际门户枢纽的角色,在对接区外、东盟国家及全球主要港口中发挥“门户”的作用。未来广西水运发展的重点是要建设“一湾一江两运河”水运体系,支撑广西深度融入粤港澳大湾区发展,同时建设国内先进的北部湾区域性国际航运中心,开拓国际国内航运市场。

  民航作为沟通跨国、跨省的高快速运输方式,主要扮演快速通道的角色。未来民航的发展重点,一方面要推进区域出行快速化、便捷化,加强航空口岸和枢纽建设,构建大容量、高效率的区际快速客运体系;另一方面要构建面向东盟的空中大通道,加密连接“一带一路”重点产能合作国家的航线网络。

  南宁广播电视台记者:

  请问广西将如何打造安全和绿色交通体系?谢谢。

  谢殿武:

  党的十八大以来,习近平总书记多次就交通运输问题有关工作作出重要指示和批示,明确指出要把交通一体化作为先行领域,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。“安全”“绿色”是现代化综合交通体系的重要组成部分。发展安全、绿色交通体系是建设现代化广西综合交通运输体系的先决条件,对于广西深入实施国家战略,拓展经济发展空间具有重要意义。

  在打造安全交通体系方面,主要有三个举措。一是要提升本质安全水平。加大基础设施安全防护投入,提升关键交通基础设施抗灾能力和安全防护能力。二是要完善交通安全生产体系。重点在于健全交通安全生产法规制度和标准规范,完善安全责任体系,强化企业主体责任和部门监管责任。三是要强化交通应急救援能力。健全综合交通应急管理体制机制、法规制度和预案体系,完善突发事件应急预警、响应处理和评估机制,建立政府、企业、社会共同参与、协同配合的应急救援机制,以及自治区、市、县三级交通应急信息平台。

  在打造绿色交通体系方面,主要有四个举措。一是要促进资源节约集约利用。重点推进资源节约型、环境友好型绿色交通系统建设,节约集约利用土地、水域、岸线、过江通道、空域等资源。二是要推动运输结构优化。主要在于科学配置各类运输资源,实现 “宜铁则铁、宜公则公、宜水则水、宜空则空”。三是强化节能减排和污染防治。重点优化交通能源结构,推广新能源和清洁能源应用,严格执行国家和地方污染物控制标准及船舶排放控制区管控要求。四是要强化交通生态环境保护修复。实施生态修复、地质环境治理恢复与土地复垦,打造北部湾港绿色港口、西江生态航道、绿色公路等,补齐绿色交通体系的短板。

  薛彬:

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢三位发布人,谢谢各位记者朋友!

责任编辑:焦非

分享到: