商务部9月26日例行新闻发布会
2022-09-26 | 来源: 商务部

  原标题:商务部召开例行新闻发布会

  束珏婷:

  各位记者朋友:

  大家下午好,欢迎参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要向大家通报。

  一、关于今年1-8月我国对外投资合作有关情况

  2022年1-8月,我国对外非金融类直接投资4927.6亿元人民币,同比增长7.2%(折合751.1亿美元,同比增长5.8%)。其中,流向租赁和商务服务业251.3亿美元,同比增长25.1%,流向批发和零售业投资129.1亿美元,同比增长13%,流向制造业、建筑业、科学研究和技术服务业等领域的投资也呈增长态势;对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资139.5亿美元,同比增长8.2%,占同期总额的18.6%,较上年同期上升0.5个百分点。

  1-8月,对外承包工程完成营业额6113.7亿元人民币,同比增长2.3%(折合931.9亿美元,同比增长1%);新签合同额8461.7亿元人民币,同比下降5.9%(折合1289.8亿美元,同比下降7.2%)。对“一带一路”沿线国家承包工程完成营业额507.5亿美元,新签合同额667.6亿美元,分别占总额的54.5%和51.8%。

  以上就是我需要向大家通报的信息。下面我愿意回答记者朋友提出的问题。下面请提问。

  中国新闻社记者:

  9月16日,上合组织峰会在撒马尔罕国际会议中心举行。请问,本次峰会在经贸领域达成了哪些成果?下一步商务部如何落实?

  束珏婷:

  当地时间9月16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在撒马尔罕成功举行。习近平主席发表重要讲话,指出要继续加强共建“一带一路”倡议同各国发展战略和地区合作倡议对接,拓展小多边和次区域合作,打造更多合作增长点。这为上合组织成员国深化区域经济合作提供了重要指引。

  本次峰会达成丰富务实的经贸成果,发表了多份声明和文件。一是《上海合作组织成员国元首理事会关于维护供应链安全稳定多元化的声明》,商定通过发展物流基础设施、推动贸易便利化等,保障供应链稳定。二是《上海合作组织成员国服务贸易合作框架》,明确服务贸易领域开展合作的原则、领域、路径和机制。三是《上海合作组织基础设施发展规划》,强调提高交通基础设施效率,推动智能交通、绿色发展、旅游等领域基础设施建设。四是《2023-2025年上海合作组织区域内贸易发展联合行动计划》,商定促进贸易投资合作,密切商协会合作,探讨简化海关程序等。

  除了刚才提到的成果文件,习近平主席还在讲话中提出,中方将于2023年举办上合组织产业链供应链论坛。这将为区域各国探讨加强产业链供应链合作提供有益平台。

  本月底,商务部将主办上合组织成员国第二十一次经贸部长会议,认真落实本次峰会上习近平主席与各成员国领导人达成的经贸共识,深入探讨在贸易投资自由化便利化、产业链供应链、多边贸易体制、数字经济、互联互通、地方经贸合作等领域扩大合作的务实举措。中国将与上合组织国家一道,以本次峰会为契机,继续高举“上海精神”旗帜,进一步巩固区域经济合作良好势头,携手构建更加紧密的上合组织命运共同体。谢谢。

  中国国际电视台记者:

  9月21日,中国欧盟商会发布了《欧盟企业在华建议书2022/2023》,认为中国对外资的吸引力下降,但同时也表示欧洲企业仍希望抓牢中国市场。商务部对此有何评论?

  束珏婷:

  我们注意到相关报告。当前,世界经济面临多重挑战,单边主义、保护主义抬头,全球开放共识有所弱化。中国始终支持经济全球化,坚定不移推进高水平对外开放,加快构建新发展格局,为各国企业提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。今年1-8月,中国实际使用外资1384亿美元,增长20.2%;其中,欧盟对华投资增长123.7%(含通过自由港投资数据)。这充分表明,包括欧盟在内的外国投资者持续看好中国市场,希望继续深化对华投资合作。

  我们也注意到,建议书提出,希望欧盟继续积极主动与中国互动,并反对经济脱钩。我们认为,中欧互为重要经贸伙伴,应坚持在相互尊重、互利共赢的基础上推进务实合作。中欧经济保持密切联系和良性互动符合双方企业和人民的利益。中方愿与欧方继续加强经贸政策沟通,维护产业链供应链安全稳定,推动贸易投资自由化便利化,支持真正的多边主义,共同为全球经济复苏作出积极贡献。谢谢。

  第一财经日报记者:

  美国《通胀削减法案》已正式成为立法。该法案对可享受税收抵免的新能源车车型做出了规定,比如汽车电池的原材料的特定百分比须来自美国自由贸易协定伙伴,或在北美回收。一些经济体已对该法案中一些歧视性因素感到担忧。请问商务部对此有何评价?

  束珏婷:

  中方对美方近期通过的《通胀削减法案》中有关歧视性电动汽车补贴条款表示关切。相关措施以整车北美当地组装等条件作为提供补贴的前提,对其他进口同类产品构成歧视,涉嫌违反世贸组织最惠国待遇、国民待遇等原则。我们注意到,已经有其他世贸组织成员对美方的措施表达了严重关切。

  美国作为世贸组织成员,应以符合世贸组织规则的方式实施相关投资政策,维护公平竞争的贸易秩序。中方将持续跟踪评估美方立法的后续实施情况,必要时将采取措施维护自身合法权益。谢谢。

  中央广播电视总台国广记者:

  中国始终是多边贸易体制的坚定支持者、积极参与者和重要贡献者。此前,商务部表示,我国共与26个国家和地区签署19个自贸协定,这一数字是否有更新?未来在自贸协定的签订或是升级方面还有哪些计划?

  束珏婷:

  入世20多年来,我国的自贸“朋友圈”不断扩大,自贸协定内容日益丰富,水平不断提升,立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络初步形成。截至目前,我国已与26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸伙伴覆盖亚洲、大洋洲、拉丁美洲、欧洲和非洲。我国与自贸伙伴的贸易额占外贸总额35%左右。

  下一步,我们将从“扩围、提质、增效”三方面发力,推进实施自贸区提升战略,有效联通国内国际两个市场两种资源,为更高水平对外开放提供机制性保障,服务构建新发展格局。一是进一步扩大范围。积极推进加入CPTPP进程,与协定成员国开展磋商,保持密切沟通;全面推进加入DEPA谈判,力争尽早正式加入;继续推进与海合会、厄瓜多尔、尼加拉瓜、以色列、挪威及中日韩等自贸协定谈判和中国-东盟自贸区3.0版等升级进程,与更多有意愿的贸易伙伴商签自贸协定,共同推动区域经济一体化和贸易投资自由化便利化。二是进一步提升水平。进一步提高货物贸易零关税比例,放宽服务贸易和投资市场准入,积极参与数字经济、环境保护等新规则议题谈判,推动建设更高水平开放型经济新体制。三是进一步增强实效。以RCEP生效实施为契机,加大对自贸协定的宣介、推广、培训,提升自贸协定综合利用率,让协定更好更快惠及企业和人民。谢谢。

  香港经济通通讯社记者:

  美国总统拜登15日签署行政命令,要求美国外国投资委员会(CFIUS)加强审查构成国家安全风险的特定领域交易。请问商务部有何看法?会否影响中国企业? 

  束珏婷:

  我们注意到相关情况。近年来,美方泛化国家安全概念,不断扩大对外资的审查范围,加严审查条件,设置繁琐审查程序。这不利于正常的投资和贸易往来,不利于促进增长和增加就业,既损害他国,也影响自身。美方应纠正滥用安全审查的做法,为企业投资提供公平、稳定、可预期的营商环境。谢谢。

  澳门澳亚卫视记者:

  德国经济部长哈贝克日前表示,德国对中国的“天真已经结束”,德国经济部正在制定新的对华贸易政策,包括加强投资审查等措施,以降低对中国市场及产品的“依赖性”。请问中方有何评论?

  束珏婷:

  中国和德国互为重要的贸易和投资伙伴。建交50年来,在中德领导人共同引领下,两国坚持开放交流,共谋发展,以互利共赢为原则,不断深化经贸合作,取得丰硕成果,给两国企业和人民带来了实实在在的好处。

  当前,中德产业链供应链深度融合,已形成你中有我、我中有你的局面。今年1-8月中德贸易额达1550亿美元,继续保持增长;截至目前,双向投资存量超过550亿美元。中德之间紧密的经济联系是全球化发展和市场规律作用的结果,这种经济的优势互补有利于两国企业和人民,双方都从务实合作中获益良多。

  中国将坚定不移推进高水平对外开放,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,为与包括德国在内的各国扩大经贸合作创造更好条件。希望德方在对华经贸政策上秉持理性务实立场,更多倾听业界呼声,维护好两国企业合作利益,避免人为设置障碍和壁垒。中方愿与德方一道,共同推动两国经贸关系互惠互利、行稳致远,为世界经济发展注入更多稳定性和正能量。谢谢。

  束珏婷:

  大家还有没有问题?如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:关妍

分享到: